本文へ

子供の騒ぎ声について

レス25
(トピ主 0
😣
りな
子供
家の中にいても、近所の子供の声が、聞こえてきます。 その子供も家にいます。 ウぎゃーとか騒いでる感じの声なのですが、子供ってこんなもんなのですか? その御宅の親御さんは、ちょっと非常識な方なので、これが普通なのかそれともちゃんと躾をなさっている親に育てられた子供は家の中でもそんなに騒いだりしないのでしょうか? うちには赤ちゃんがいます。 今後の子育てのためにご教示ください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

基本的に子供ってうるさいですよ・・・

😑
あんこ
私も子供が二人いますが、うるさいですよ。 それでも一人は学校ではおとなし過ぎるって言われていました。 子供によって多少の差はあると思うけれど、 基本的にうるさい、と覚悟していた方がいいです。 一人っ子だと家では喧嘩できないので、少しは静かかも。 兄弟姉妹ではどうしても喧嘩とか遊びでも煩くなりますよね・・・ そのたびに注意しても、毎回同じこと叱ってるような日々です。

一人だったらそうでもないかも

041
チョコっとな
違う子もいますが、 子どもは一人でいるとあまり騒がないです。 一緒に騒ぐ兄弟姉妹とか、友だちが一緒に居ると、 テンションが上って大声になってしまう場合があります。 ちょっとその騒ぎ加減が分からないので何ともですが、 小学生くらいまでは、誰かと一緒に遊ぶ時って理性がどっかに行っちゃうみたいです。 うちの子は女の子一人っ子で、家の中じゃ丸っ切り騒ぎませんが、 友だちと遊ぶとなると人が変わってしまうんですよね・・・ 初めて見た時はびっくりしました。こんな風になっちゃうんだ~ って。 まあ、注意すれば気をつけようとするし、年齢が上がれば無くなると思うので その辺は「子どもだから」でいいのかも知れません。 近所のお子さんが、毎日何時になってもギャーギャー言っているのであれば 親の躾と持って生まれが人間性が、あまり宜しくないかなと思います。

それというのは…

🙂
にん
一概に言えません。 でも、毎日続くような奇声などであれば親御さんも子育てに困っているのかもしれませんね! 児童相談所に通告は私たちの義務です。 「悪いかな」と思う前に、専門の機関に、しっかりと事実確認をしてもらうことは必要です。どのような形にしろ、その子の命を守れるんですから。 子どもも立派な一人の人間として意思をもって活動していくわけですから、親の意思とは全く別のことをしてくれて、一緒に泣いたり笑ったり怒ったりして、母性と父性が身に付いて子どもと共に成長していくものです。 近所迷惑になるようなら親が気を付けていかなければなりませんよね。とにかく子育ては根気と体力ですね。 私も偉そうなこと言いますが、日々奮闘です。 お互い頑張りましょう!

お宅の子今、赤ちゃんでもいつかさわぎますよ 少しは我慢しまし

041
しょうね! 騒ぎするんならちゃんと言いに言ってください

我が家の場合

😣
おまめ
高校生を筆頭に3人の子供がいます。 長女は今では文学にいそしむ物静かな女子高生で、社会のマナーもきちんと守る 良い子に育ってくれましたが 5歳くらいまでは、それはそれは難しいうるさい子供でした。 夫も比較的時間に余裕があり、私も下の子の面倒を見ながらもほぼ専業主婦状態で 夫婦で精一杯かわいがり、しつけもしたと思います。 家は地方都市の一戸建てで近くに公園もあり、野山でも良く遊ばせました。 しかし、長女は神経質でへそを曲げやすく、金切り声でものすごい大きな声で 叫んだり泣いたり、どうやっても黙りません。 ご近所からは「虐待でもしているのでは?」と思われても仕方ないくらいです。 しかも根性があって、しつこく、長く、昼夜を問わず 子供だましのご機嫌取りにも反応しないんです。 子供を持つ前は、騒ぐよそのお子さんを見て 「ちゃんと躾しているのかしら」などと思いましたが 今は「親のせいじゃなく子供本人の性格」とも思うのです。 男の子さんで怪獣みたいな子がいましたが立派な大学生になってますし・・・。 幼児のうちは躾通りにいかすのは難しいと思います。

騒ぎます

041
たけこぷたー
1歳児の母です。 息子は親以外の人(親類等の大人)の誰もが「こんなにおとなしくていい子はいないわー」と言うくらい静かな子です。 外で騒ぐことは殆どありません。 家でも静かに遊んでいるときもありますが、いったんスイッチが入ると凄いです。大声張り上げて一人運動会してます(当然早朝夜間等は走らせない騒がせないように時には怒鳴ってでも止めさせます)。 我が家は下の方が理解がある方なので定期的にお詫びに行ってご了承いただいてますが、子供に全く騒ぐなというのは無理だと思います。

赤ちゃんは泣かず、成長しないのですか?

😀
小学生母
その文章からでは、程度が理解できません。ウギャーは普通では? そちらの声も聞こえてるとは思われないのでしょうか? 赤ちゃんだって泣きます。成長したら騒ぎます。兄弟喧嘩だってします。 静かなお子様もいますが、育て難い騒ぐ子もいます。 しつけの問題で騒ぐ子もいますが、生まれながらの気質も大きいです。 相手の家に注意したとして、ご自分の番になったらどうなさるの? アパートですか? うちのマンションは、締め切るとほとんど聞こえません。 子供が遊んでいても気づきません。 小学生男児の集団は流石に聞こえますが、 それでも、場所も時間が限られた条件です。 そこまで煩く聞こえるなら、あまり良い住宅ではないと思います。 賃貸なら、引っ越しを考えられてはいかがでしょうか?

私も知りたいです。

😉
mimitaro
便乗ですみません。 私も近所の子供に困らされているものです。 とぴ主さんと同じように知りたいので出てきてしまいました。 昨今の子供さんって、かなり自由に育てられている感じがします。 私が困っている子供は、夜寝るのは12時近くです。 小学2年だと思うのですが、今はこれが普通?ちなみに女の子です。 親の趣味でしょうが、夜もカーテンを閉めず電気を赤々とつけるので丸見え。 変質者が見たらどうしようなんて考えもしないようで。 案の定、わめき声、話し声、笑い声が近所中に響き渡っています。 まぁ、きちんとした家庭の子女はこんなことはないと思いますが。 とぴ主さんの相手の親も非常識ということで、 世の中の子供がみんなそうだとは言えなさそうですね。 子育て中のみなさん、ぜひ教えてください!

じゃあ

😨
育児
静かにしている子どもっていいと思いますか? 子どもの声が五月蝿いのに育児が出来ますか?

神経質になり過ぎないで

🐧
まりえ
例えば、騒いでいる声が聞こえて来たのが早朝や夜だったりしたら、躾がなっていないことになるでしょう。 また、住まいがアパート等で階下や両隣にも住人が居るのに、室内でドタバタ走り回るとしたら、それも躾がなっていないことになるでしょう。 しかし、戸建ての住居で昼間の時間帯にお隣さんから子供の声が聞こえて来た…ということなら、普通のことでは? 小さい子供が時間や場所に関わらず、いつでもどこでもずっと静かにしていなければならないのであれば、ちょっと可哀想。 躾がなっていないというのは、場所や時間に関係なく騒ぐ子供のことを言うのだと思います。 我が家のお隣にも小学生低学年の兄弟がいて、何やかんやと声や音が聞こえて来ます。 「いくら何でもちょっとうるさいな…」と思う様な時も確かにあります。 しかし、我が家もお隣さんも互いに戸建同士ですし、夜や早朝には騒がないので、普通のことだと思っています。 日本は、隣との距離が近い住宅が多いですよね。 子供が居る家から、子供の声や遊んでいるらしき物音が一切聞こえてこないとしたら、逆に心配になります。

そんなもんです

🙂
普通の人
こどもの頃、マンションの下の部屋に友人がおり、 「なんでそんなにけんかするの?」と言われました。 毎日聞こえていたそうです。 今は狭い家が立ち並ぶ古めの住宅街に住んでおります。 割と幅の狭い道路に面しており、 お向かいの会話も丸聞こえですし、 斜め向かいのきゃんきゃん鳴く犬とそれを叱る声も聞こえます。 我が子は一人なので、普段のけんかはありませんが、 野球にサッカーにバレーボールに 「よっしゃー!!」やら「入ったー!!」やら「いけー!!」 と 熱く熱くなっております。 一応そこそこ躾はしているつもりですが、 スポーツ観戦だけは抑えられないようです。 サッカーの国際試合は夜中が多かったりするので、 窓を閉めるよう指導はしております。 赤ちゃんがいるそうですが、窓あけてますか? 相手の声が聞こえるなら、ご自分の声や 赤ちゃんの鳴き声も聞こえてるはずですから、 窓を閉めた方がいいと思います。 そうすればご近所の声もあまり聞こえませんよね。

その子は何歳なの?

🙂
クリームチーズ
年齢にもよっては、シツケ中の事もあるし、小さい子の騒ぎ方と大きい子は違います。 せめて、幼稚園なのか小学校なのかとか、ある程度の情報が無いと難しいです。 障害児の場合、大きくなっても騒ぎます。 大人しい子が生まれると、ちょっと注意すればどんな子でも大人しくなると思っている人は居ます それは子育て経験があってもです 自分の子供の事は育ててみなきゃ分かりませんよ 上の子が大人しくても下は違う事も普通によくあります。 小さい頃は繰り返し教える。出来たら褒める。 言っても聞かない期間なので、騒ぐのなら窓を閉めて、相手にせず放置の時間も必要になる。 3歳くらいから、短い言葉で叱る。シツコク長く言っても無駄。 実力行使は、外で騒いだから帰るとか、態度はハッキリさせること。 4歳、5歳と、理解力が変わってきますので、もう少し説明をしても分かるようになります。 怒って効き目がどの程度あるのかも、よく観察して下さい 今、この怒り方は意味が無いなとか、有効だったなとか、説明を理解できたみたいだなとか 親は少し冷静に考えて、毎日の事ですので次に生かすのも大切です

ちょっとレス主さんたち!方向違う。

041
私も様子見
「そんなもんです」 「今は常識人な子供ですが小さいときは大変でした」 「あなたも子供が大きくなればわかる」 「あなたの赤ちゃんの声も外に漏れているんですよ」 おかしいですよ。 主さんも情報足りない。 「子供がうるさい」 だけでは、その言葉に付随する言葉はよくも悪くもにもなりうるんです。 主さんは「非常識なご家庭だから」「子供がうるさいのが気になる」 「子供がうるさいから非常識なご家庭なの?」逆? レス主さんたち。主さんは まだレス主さんたちのように子育てスタートしたばかりだけど、 このような相談をされているのはなぜか。と考えてみましょうよ。 日ごろ非常識な「何か」があるご家庭。 だから子供が騒いでいるのが気に食わないんです。 子供がうるさいものだけれども「だけれども」です。 そこに「親の周りへの配慮」がなければその親は「非常識」だと思います。 「注意しない親」「放任する親」様ざまな非常識な親。がいますよ。 主さんの赤ちゃんにモノ申しているレス主さんがいるけど。 そういうことをトピックスに立てる人は赤ちゃんが泣き出したら窓閉めてるよ。

トピ主です

😣
りな
皆様いろいろなご意見ありがとうございます。 そして様子見さま、フォローありがとうございます。 私の情報不足で大変失礼いたしました。 そうなのです! 私は騒いでいる子にイラついてるわけではなく、冷静に騒ぐ子は親の躾がなってないからなのか、それとも子供とはそういったものなのか、今後の子育ての参考にお聞きしたかったのです。 声が聞こえてくる子は、小学3年の男の子で、外で遊んでいるときは、こちらが窓を閉めていても奇声が聞こえてきます。 (他の子の声はあまり聞こえないので、明らかにうるさいのは確かです。) 質問は、かなりうるさいお子さんなのですが、躾の問題なのか、男の子なら普通や性格なのか。 お聞きしたかったのです。 説明が下手で申し訳ありませんが、引き続きコメントいただきたいです。 宜しくお願いいたします。

どうなんでしょうね・・・

🙂
ふたり男の子
他のレスにもありましたが、その子供たちが何歳かにもよりますよね。 3歳くらいなら「静かにしようね」と言っても騒いじゃうことはありますし、もっと大きくなっても(たとえばうちの中1と小3だけど)ケンカしだしたら大きな声になってしまう。 子どもの甲高い声の後に、親がたしなめてるのも聞こえたらそれは頑張ってしつけてる最中ですよね。でも、こどもだけぎゃいぎゃいいつまでも騒いでたら、もう、ただの放置親ですね。 うちの斜め前の家の小1・幼稚園児(いくつかわからない)・よちよち歩き児のご家庭は、朝は6時ころからぎゃーぎゃーしています。目覚ましいらないです。親がたしなめる声はちーとも聞こえてきません。夕方は子どもだけでフラフラしてることが多くて、ひやひやします。よちよち児まで放置ですよ。トピ主さんの該当家庭は生活態度はどうですか? 放置親なら、躾なんかしてないので家庭内でも大騒ぎでしょう。 そうはいっても言ってもきかない子はいますので、もし、頑張ってるような親御さんならあんまり責めないでほしいな~。

子ども

🙂
ほにゃら
個人差もありますが、4歳くらいになれば、人の気持ちに気付いて気を使うことができるようになっていきますが、それまでは本能で動く時代なので、そこをしっかり親が言い聞かせていけるか、向き合って工夫していけるか。というところだと思います。 体力もあり余って寝てくれないこともあります。よく親を困らせて手のかかる子もいます。子育ては皆が理解してあげなければ親だって子どもだってただただ「辛い」ものにしかならないと思います。一人でできるものでは決してないです。成人になっても親子ですからね。縁は切れません。 人の気持ちを理解できず、平気で人を刺したり傷付けたりできるようになってしまった時代です。日本の社会問題ですね。 親もうまくストレス発散、子どもも色んな人との関わりの中でのびのびと…そんな子育てが難しい時代になってしまいましたね。 子育てはいつだって不安と隣り合わせですね。感情むき出しで向き合って愛情注げる子ども時代にうんと注いで必死になりたいですね。地域性もあるのでしょうか……。

簡単に答えられる質問ではないですよ。

🙂
ふむふむ
それを断定できたら、誰も子育てに悩まないんじゃないですか?安易すぎる質問かと私は思います。 ただ自分の気持ちに同情してほしいだけ??? 小さいうちだけが子育てではないですからね。何かの安心がほしいなら、人の子も自分の子としての眼差しで見なきゃ!必死に子育てしていくうちに、自ずとその答えがわかるはずです。親の躾なのか個性なのか。 小さいとき大人目線の「良い子」だって、社会の色んな刺激に触れて大きくなれば親の思いとは全く別に反抗も始まります。 色々想像を張り巡らせて、考えましょう。人様の子を簡単な情報だけで判断してここで答えを出すのは違うかなと。 世の中には色々ないわゆるショウガイをもった子もいれば、男の子でも落ち着きのある子はたくさんいますからね。 母親一年生、自分の子だけでなく、人様の子も温かく見守れるような方であってほしいと私は思います。

1人でウギャーは、普通の子なら、ほぼ無い。

息子は小1・二児の母
家で1人でテレビ見て、キャラに成りきって興奮しているならありますが(普通の男子は戦隊物・忍者・体を動かす・ソファーの背もたれのように、少しでも高い所があると飛び降りるの大好き。スポーツ見たら真似したがる。息子はバレーボールの真似にハマり中)、基本的に子供は1人でいると静かです。 2人以上になると大興奮。声も大きくなります。 仲間がいると、気が大きくなるのでしょう。 大人でも同じですね。 電車やバス等でゲラゲラ笑ったり、大声でお喋りしている方も多いです。 貴女のお子さんの性別が不明ですが、元気な普通の男子なら、普通にある話ですよ。 極端に大人しい男子だと、しませんが。 我が家は息子が生まれて、ソファーは処分。 息子は私と2歳の妹と、布団で寝てます。 妹も息子に似て元気一杯(汗) 娘は布団で前回り、息子は側転してます。 朝7時以前・夜8時以降は絶対に騒がせません。 それ以外の時間帯は、度が過ぎると思った時は必ず注意します。 マンションに住んでいますが、苦情等はありません。

トピ主さんの質問に答えるならば

041
通行人
その子の元々の資質、親の躾け、環境、これらが影響し合います。 つまり、元々おとなしい子であれば、親が厳しく躾けなくても静かに過ごします。 騒がしい子は、きびしーく躾けても少なからず騒ぎます。 あとは程度問題ですね。 環境とは、一人っ子かそうでないかなどです。 一人っ子でもテンション高い子もいますから。 男の子でも大人しい子もいますし、女の子でも乱暴だったり金切り声上げたり色々。 トピ主さんのところは、まだ赤ちゃんなのでピンとこないでしょうね。 同じ歳でも同じ性別でも、子供は個性豊かです。 店などで観察してるとおもしろいです。 親も結構色々ですね。 静かに諭す人もいれば、公共の場で怒鳴ってる人もいます。(子よりうるさい時あり) 結論として、騒がしい子はその子の資質と親の躾け、両方とも原因が考えられます。

うーん。

🙂
小3で奇声がうるさい、だけではなんとも・・ 夜遅くも叫んでますか?? 昼間だけなら、ただ声がでかい子なのかもしれないし。 なんとも言えない状況ですね。 男の子だから、っていうのもありそうだし・・・ うーん。 テンションが高い子、声が大きい、声がよく通る子とか 現段階ではなんともいえませんね。。

放置子か、道路族?

041
ヒマジン
よく外で奇声を発しているのなら、それは放置子か道路族でしょうね。 はっきり言って、親子共々躾はされておらず、非常識で常識は通用しない人たちです。 普通の三年生ぐらいの子供は、そんなことはないですから、安心して下さい。 公園や学校でうるさく騒ぐのは、普通のことですが。

お互い家に居て聞こえるんですね

🐱
子供がいます
集合住宅ですか?一戸建て? どちらにしても騒ぐなら窓は閉めて欲しいですよね。 「ウぎゃー」はどういう質の声ですか? 「キャハハ」「わー」とかなら子供はそんなもん、元気いいよね!ですが 「キーーッ!」という脳天をつんざくような奇声は困りますね。 最近、障害があるわけでもないのに この手の奇声を出す子が増えたような気がします。 幾ら自分の子の声とは言え、至近距離で聞き続けて 親はよく正気で居られるなと思います。 わたしの周りでは そういう子の親=子供を放置または躾が出来ないダメ親 の事が多かったです。

1人で?

🐤
風邪ひきさん
1人で遊んでいてその声はなかなかでないと思いますが… 誰かと遊んでいるのでしょうか。 興奮しやすいとか、声が大きいのかも?と思いました。 でもやっぱりうるさいと、躾が…となりますよね。 うちは双子男児がうるさく、私は毎日正気を失いそうな状態です。 躾が悪いと思われているかも。 どうしたら静かになるのか教えて欲しいです… と、その子の親御さんも悩んでいるかもしれません。

嫌いな人がすることは、どんなことでも嫌なもの

041
そうだなあ
>その御宅の親御さんは、ちょっと非常識な方なので  この文言がすべてです。トピ主さんが、その一家が心底嫌いなのがよくわかる。人間って、嫌いな人がすることって、基本的には何でも嫌なんですよ。  これが、トピ主さんが好感を持っている人なら、トピ主さんはちょっと我慢してでも「お互い様ですから~」って言うと思います。けどね、嫌いな人が同じことやったら、「ちょっとやめてくれない?何とかしてよ!」ってなります。  まだトピ主さんのところは赤ちゃんなのに、これでは…ね。トピ主さんのような人って、だいたい自分の子が大きくなって近所迷惑ばりにがんがん騒いでも、何が悪いと開き直っちゃうひとなんだよね。

場所や時間帯による

😀
半卵
近所の赤ちゃんが日中泣くあやされて笑う声も正直に答えると長引けば多少五月蠅く感じますが怒りにまでは至らないです 赤ちゃんは泣き笑う声も大音量で仕方がないということは理解しています 夜中になるとやはり正直に答えると「静かにしてくれないかな」と思いますが怒りにまで至りません。我慢します。 ですが実話になりますが習い事で大人だけの夜のクラスに赤ちゃんを連れて母親のレッスン見学に来ている父親と赤ちゃんがおりますが赤ちゃんが泣いてもフロントへ行かない、大人しくしている赤ちゃんを態々大声であやしあやされて笑う赤ちゃんの声も大音量で練習に集中できない状況です それ以外にネット裏から他人生徒のウエアを赤ちゃんに掴ませ父親と赤ちゃんで楽しんでいますが掴まれた方は笑えない 赤ちゃんを連れて来る父親とレッスン生の母親には他の生徒へ気遣いと配慮に全く欠けているので怒りを感じています 最近はコート内に赤ちゃん片手に抱いて入り母親と談笑しています ボールが練習中に赤ちゃんに当る恐れもあるので迷惑です 時間帯と場所で大きく変わってくるのだと思います 泣く騒ぐは公共の場所では周囲に配慮が必要であると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧