本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚祝い(金額)について教えてください。

結婚祝い(金額)について教えてください。

レス2
(トピ主 0
041
あみ
恋愛
 友人が去年夏に結婚したのですが、仕事で式に参加できず、お祝いを渡しそびれてしまいました。その友人が最近女の子を出産。そこで遅ればせながら結婚&出産祝いを送ろうと思います。  出産祝いは、ベビー用品を購入。結婚祝いは、3万円くらいと考えていますが、式にも出席してないし、引き出物もないのだから1万円くらいが適当という友人もいます。  結婚した友人に直接何が欲しいか聞いてプレゼントを購入しようかとも考えたのですが、「あまり高くないものを・・」などと却って気を遣わせてしまうのも悪いので、参考までにどのくらい包むのが適当か教えてください。

ランキング

レス

私だったら・・・

041
コリン
もし私が相手のお友達の立場だったら・・・ 出産祝いと別に3万円も包んでもらっては、申し訳ないと思ってしまいます。 「こんなに貰っちゃって、何をお返ししよう??」って具合に。 1万円でも、友達から現金を頂くのは気が引けますね。(披露宴のご祝儀などは別として) 出産祝いも品物で、結婚祝いは別の品物にしてはいけないんですか? もらう方も、現金より品物の方が受け取りやすいのでは?と思うんですが。 「これは出産祝いで、こっちは遅くなっちゃったけど結婚祝いを渡してなかったから、、両方受け取って」って感じで、赤ちゃん用とママ用の品物を二つあげてはどうですか? 私のように、友達からお金のお祝いを受け取るのが気が引けるという人もいると思いますよ?

私なら、

041
ほし
結婚祝いに1~2万円の現金を、出産祝いに品物を贈るかな~。両方とも現金だと何かさみしい気もするので。 私は結婚したばかりなんですが、披露宴はせずに、二人きりでの挙式のみでした。 それで、友人からは1~2万円の現金+品物でお祝いを頂くのが多かったです。 品物をくれた友人たちは、みんな事前に「何かほしいものを教えて」と言われました。なので、いくつかほしいものを伝えました。 仲の良い友人でしたら、ほしいものを聞くのもありかなと思います。実際、私は聞かれてよかったと思いました。 また、現金はとてもありがたかったです。やはりお金は必要なので・・・。 そして、頂いたお祝い金、品物の半額程度をギフト券と品物で内祝いとしてお返ししましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧