本文へ

夢か親か

レス3
(トピ主 0
041
もこ
ひと
私は今大学4回生です。関西で一人暮らしをしています。 就職先は、東京になりました。 親は娘に地元(広島)で働いてほしかったようですが、夢をかなえるため東京で働くことを決めました。しかし、お正月に帰省したときに、母親が乳癌だと知らされました。早期発見だったため転移はしておらず手術をすれば大丈夫と説明されました。 でも、その話を聞いてから東京行きをあきらめて地元で働いて親元で暮らしたほうがいいのかなと気持ちが揺れています。ひとり娘で親もそばにいたほうが心強いと思うし。東京へでたら、結婚して地元へ戻ることも確立として低いですし、地元の人と結婚してずっと親のそばにいて・・・という生活もありかなとは思います。 自分の夢を優先するか、将来を考えて地元を選ぶかで迷っています。 実際にこのような経験をされたかた・そうでない方も、私はこういう道を選んだという話を聞かせてください!!

ランキング

レス

自分の可能性

041
藤子
もこさん、少し時間が経ってしまいましたが進路は決められましたか? 私はもこさんと同じ一人娘なのでお気持ちはよくわかります 親御さんを思いやる気持ちはとても大切です でも、もこさんの人生はもこさんのものです よく考えることを勧めます 自分の可能性を試さずに地元に帰って後悔しませんか? 何回も自問自答してみてください それで本当に納得いく進路を選んでほしいと思います いずれ何かの形で親御さんの力にならなくてはいけない日が必ずやってきます それは地元にいても東京にいても同じですよ もこさんのこれからに後悔がないよう祈ってます がんばってください

癌が助かるものなら

041
みゅう
乳癌でも早期発見で助かるんですよね。それならひとまず東京で働かれては? 夫の会社の女性が勿体無い状態になりました。 九州の離島のご出身だったようですが、お母様が 癌で助からない!と聞き、慌てて退職して 九州に戻ったら・・・どうやら誤診だったようです。 じゃあ元の会社に正社員で戻れるかと言えばNOで、 ご実家の島には職も無いので、結局派遣社員として 戻ってきたようです。本人も勿体無いことをしたと後悔しているようです。 お母様の癌が再発したとか、もっとご両親が年を とって介護が必要になったとか、それぐらいまでは ご自分の夢のために頑張られてはどうですか? 私も一人娘で、すぐに帰れない距離に嫁にきてしまい ました。一人娘だと、親の一大事は自分が責任を 取らなきゃ、面倒みなきゃってなってしまうんですよね。。。

夢です!

041
りゅうりゅう
41歳、会社役員、4歳双子(2卵性男女)のパパです。 個人的な考えですが、自分の子供が将来、私の為に夢をあきらめるような事があったら非常に悲しいです。だって子供は自分の未来です、希望です。その自分の未来や希望を閉ざすような事はしたくはありません。 この考えは自分に子供が出来て初めて強く感じた事です。親孝行って子供が精一杯生き抜く事のように思います。賛否両論あるかもしれませんが、私は自分の看病や老後の為に子供の人生を曲げたくは無いです。子供がそうしたいと言っても嬉しくありません。 トピ主さまも御自分を尊重されて良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧