本文へ

病院のレストランでの接客

レス24
(トピ主 0
😠
ゆうり
ひと
病院で働いています。 院内のレストランをお昼によく利用します。 職員食堂とは別で、患者さんや職員も利用していいレストランで、お値段はやや高めです。 音楽がかかっていて、比較的高級路線のレストランです。 そのお店で年配の50代と思われる店員さんにタメ語で話されいらっときます。 アイスコーヒーを頼んだら、クリープがなかったので、持ってきていただけますか?と聞いたら、 『あー忘れてた、ごめんね』 とか、 『可愛い時計をしてるのね』とか 私は客であって、お金を払っていますが、店員にタメ語で話される理由が分からないし、ましてや、人の持ち物について言及される覚えはないです。 サラダをドレッシングをタップリかけられるのが嫌いで、ドレッシングだけ別にしてもらいますが、それに対しても、頼む前に、 『ドレッシング別よね?』 とか、馴れ馴れしいというか、何を思って、私に対してそういう態度を取るか意味が分からないです。 クレームを言うかいつも迷ってこらえています。 どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

まずは…

041
虫が虫をなじってる
そのレストランは病院経営じゃないんですか。だとしたらとぴぬしは同じ病院の従業員ではないの? 委託経営なら事務長通じて委託先のマネージャーにでも言ってもらったら~?病院関係者の親戚だったりしてね。

下町の定食屋みたい。

🐤
ひよ
きっと、その店員はお客との距離を縮めたいのでしょう。何も悪気は無いと思いますよ。 だって、あなたのドレッシングの好みの量さえ把握しているんですから。 そんなに不快ですかね?別にそれ以上の事をアレコレ聞いてくるわけでもないでしょう?適当に答えていればいいだけですよ。

貴方との相性が悪いだけだと思いますよ

041
うずらまま
馴れ馴れしいと言えば、ネガティブなイメージになりますが、要は フレンドリーな接客という事ですよね? 病院という場所柄、周囲に癒しを求める人は多いはずだと思います。 そういったトピ主さん曰く「馴れ馴れしい接客」を嬉しく感じる お客様も多いはずかと思いますよ。 トピ主さんの感覚には合わない接客であることは確かなのですから トピ主さんの方がレストランの利用を止めればよいのだと思いますが。

クレーム入れるほどか?

🙂
alweri
相手からしたら、同じ病院内で働いているという点から、 仕事内容の違いなどは置いといて、同僚のように思っているのでは? 相手が万が一このように認識していると、 その50代の方の発言とかが理解できます。 もちろん、50代の方は、トピ主を客扱いすべき場面だし、 余計な話をする必要などないとは思いますが、 だからと言って、あえてクレーム入れるほど怒ります? トピ主、60代ですか? それとも40代? 20代? 相手より年齡が低いのであれば、 人生の先輩だと思って諦めてはいかがですか? 私はこんな、失礼な50代にはならないようにしようとか、 なんか前向きに考えては?

所詮は病院内のレストラン

🍴
クリームソーダ
自分は客なのだから敬語で話せと、そこの従業員に求めていらっしゃるわけですね。 うーん、気持ちが全くわからないではないけれど、所詮は病院内のレストランで何でそこまで求めるの?という印象がぬぐえません。 いくらお値段やや高め、比較的高級路線といったって。 馴れ馴れしいというか、人懐っこいんでしょうね、そういうとこのおばちゃんは。 職環境もきちんと敬語を使いなさい、と指導するレベルでもなく、むしろそれを逆によそよそしくてとっつきにくいと感じるようなレベルの人が働いてるって事じゃないのかな。そこはある程度諦めないと。 クレームを言ったらちょっと笑われちゃうかもね、いくら正論でも。 「高級レストランじゃないのに堅苦しいね」って。 従業員と客の間は敬語が使われるべき、の気持ちはわかりますが、でもこのケースの場合、少しぐらい気にしないで、タメ口には笑顔で返せるくらいの心の余裕、もてませんか。臨機応変が使いこなせる人間のほうが魅力的ですよ。 トピ主さんは認めないでしょうけど、やや場違いな気位が高めだと思います。

タイトルが

🙂
ほほぅ
「病院のレストランでの」って必要ないじゃん、と思いました。 おそらく主様はどんなお店に行っても同じ受け取り方をするでしょう? 主様が同じ職員とわかって親しみを込めているのかもしれません。 そういう店員さんってどこにでもいませんか? アクセサリーを褒められても気分悪い・・・ふーん。 イヤなら他に行けばいいのでは? それとも「お客様アンケート箱」なりに投書すればいいんですよ。 っていうか「ちょっと高級路線」程度のお店で「この私に対して!」と思うなんて 何様かなーって思いますけど(笑)

別に・・・

🐴
ちゅーさん
いいんじゃない?フレンドリーでさっ。

病院だから??

とし
私は 親しげで 良いな~と 感じますが トピ主さんは 苦手なのね。 直接 ご本人に こんな時は こう答えてほしい と マニュアルを 渡してみてはいかがでしょうか??

怒るほどのことかしら??

🐴
さやか
まあ確かに店員とお客様ですから、軽々しい口のきき方は誉められたことではありません。 しかし、内容を読む限り、怒るほどのことではないと感じました。 持ち物を誉めてくれたり、ドレッシングは別にして欲しいことを覚えていてくれたり、親しみを持って朗らかに接してくれているだけで、気持ちが良いです。 例えば個人経営のお店などでは、常連さんに対して親しみを持って声掛けすることが普通に有り得ますよね。 例を挙げるなら、1杯飲み屋のおかみさんが仕事帰りに立ち寄ってくれる常連のサラリーマンに「いらっしゃい!なに?今日はもう帰りなの?いつもより早いよね~?」と言ったり、近所の八百屋の店主が「今日は何作るの?大根のイイのが入ってるよ~!」と言ったり。 その店員さんは店主ではないのでしょうが、接し方としては上記の例と同じで、良く顔を見せてくれる常連さんに親しみを込めて笑顔で朗らかに接してくれているだけの様に感じます。 比較的高級路線のレストランとは言っても、患者さんや職員も利用するレストランなら、やはり高級レストランより職員食堂寄りの店だと思いますし、怒る程のことでは無いかと…。

私なら・・・

🙂
kotori
同じことをされたら、私もエッ…って思います。そこまでストレスになるのなら、その店を利用しません。それは無理ですか?

どこまで高級化による

🙂
かっこう
クロスが布製でカトラリーがセッティング済でグラスが複数あって…とか 接客態度まで価格に含まれているようなレストランならクレーム対象ですが、 たぶんそのレストランは違いますよね…。 だったらスルーかなと思います。 それにしても時計やドレッシングの件はクレームにするとしてなんて言う つもりかちょっと興味あります。どうやったら正当なクレームになるんだろう。

クレームは慎重に!

スライム
50代のスタッフの方にタメ口使われて ご立腹されているって事は、 トピ主さんは、その方より年上の60代でしょうか。 実は、知り合いの男性が、 トピ主さんと同じ様な内容で (関連会社が経営するお店だったようですが)、 クレームをつけ大騒ぎに。 結果今となれば、当のご本人が出入禁止に。 直後、キレやすい人と噂だけが先行し、 職場のスタッフまでが、よそよそしい態度に。 こんなケースもありますから、 職場に関連する場所でのクレームは慎重に! 嫌なら利用しない選択をした方が 賢明な場合もありますよ。

言ったらいいのでは

🙂
脳外
院内なら向こうにもおそらく身内意識があるんじゃないでしょうか。 職員食堂や売店の年配職員はそういう近所の世話焼きおばさん的スタンスの方が多いですが 今回は大規模な総合病院なんかにある小洒落たレストランの話ですよね。 うちにもありますけど、こちらは委託業者なので概ね丁寧な対応です。 もし患者さんやご面会の方にもポンポンため口きいてるなら自分のことよりも気になりますね。 顔馴染みの方に程良く打ち解ける程度ならともかく、 基本的には商店街的親しみよりも一定の静かで落ち着いた雰囲気が必要な場だと思います。 管理部署に接遇面での指摘や改善提案入れてもいいのじゃありませんか? また、もし若い職員や貴方にだけそういう話し方をされるのなら、 タメ口は余りいい気がしないと言わないと伝わりませんね。 こちらがわざと丁寧に返したりしてみても、そういう人は年上意識で 当然と受け止めてしまいます。 伝えるなら感情的にはならないように、要望として穏やかに。 相手が気分を害してしまうと今後はツンケンされて もっと不快な思いをする可能性もなきにしもあらずってところでしょうか。

分かります

041
ペンペン草
私も、馴れ馴れしい定員は、嫌いです。 「私は、あなたの友達じゃありません!」と思います。 比較的高級路線なら、委託業者かもしれませんので、同じ病院の従業員とは限らないですしね。 でも、クレーム入れるほどではないかと思います。 しばらく行かないか、トピ主が、わざとらしいくらい距離をおいた態度と丁寧語で話せば、気づいてくれるかもしれませんよ。

病院のレストランに何を求めるの?

🙂
ハナレ
音楽がかかっていようが、お値段高めだろうが、病院内のレストランです。 そこは食事制限のない入院患者さんも利用しますよね? 親しみやすいちょっとお高めの食堂、という雰囲気になるかもしれませんが、入院患者さんも気軽に入れて良いのでは? それに、働いていれば顔なじみにもなるでしょうし、常連扱いされて怒る意味がわかりません。 ドクターとかも気軽に使ってるのでしょう? ドクターにとっては社食と変わらないんじゃないですか? 病院のレストランでなくても、素敵な~をお召しですねくらい、言ったりしませんか? 超高級レストランじゃあるまいし。 嫌なら行かなければ良いと思います。 トピ主さんの為だけのレストランではありませんので。

相談窓口ありませんか?

ええい、ずがたかい
いきなり本人名指しでクレームを入れるのではなく、 お客様、患者様の声の掲示板や相談窓口に 意見として「なれなれしい態度の接客はいかがなものか」 と入れてみたらどうですか?

だって病院のレストランでしょ?

🙂
3時の母
で、あなたもその病院で働いている まあ、高飛車な雰囲気から推察するとあなたはお医者さまなのかしら でも別に医者だからエライ訳でもないし、ある意味広義ではそのレストランの従業員は、あなたの「同僚」でしょう? 私なら気にしないし、従業員さんが年上ならこちらが敬語を使います

同僚と思っているのでは?

🙂
暇人
管轄が違うだけで、同じ建物の中の職員という感覚でいるのでは? それに、高級路線とはいえ、病院のレストラン。高級フレンチの接客と比べたら駄目でしょ

お疲れ様

🙂
エム
無駄にプライド高いとどんどん生き辛くなりますよ。 普段から自分を相手より下げておくと、凄く快適に過ごせます。 トピ主さんも是非お試しくださいませ。

社員食堂のノリなんだろうね

💔
tokubetu
明らかに患者ではないとわかっているから、同僚気分なんだと思うけど。 そんなものじゃないの?

クレームは相手のスキルや役割を考えてから。

041
うん
>何を思って、私に対してそういう態度を取るか意味が分からないです。 えっと…何も思ってないんだと思います。 ついでに言うときっと「私」だけにそういう態度ではないと思いますよ。 その店員さんに対して失礼な事を承知で…そういうのって教養とかその人の普段の環境次第ですよね。 私ならトピ文の場合、クレームは入れません。食堂にそこまでの接客レベルを求めないです。 食堂の雇用状況を考えれば おそらく、接遇教育に熱心だったり、接客レベルを重視して雇用したりはしないでしょう。 最初からその程度と思っていれば腹も立たないです。 もちろん 一流レストランでそんなだったら驚愕ですし(まずありえないけど)クレームになるのは必然でしょうけどね。 ただ 私は病院内でタメ口に抗議したことあります。 予約診療が担当医都合で予約キャンセルとなったことを看護師から伝えられた際に 「どうする~?先生、見れないんだって~」とぞんざいな口調だったからです。 「私はあなたの友人ではないのでため口は不愉快、予約診療を断るなら言い方があってしかるべき」と言いました。

私はあまり気にしませんが

041
とまと
一言でいえば、トピ主さんの性格には合わないのでしょうね。 食堂のスタッフが不快でしたら、弁当持参・コンビニで買うのもひとつの選択です。 私は病院に働いている医師です。 基本医局の方針で転勤しておりいくつかの病院に勤務したことありますが、だいたいの食堂がフレンドリーな接し方(ため口?)です。 なんというか、高校・大学時代の食堂とおんなじテンションです。院長、外科部長、管理職のトップにも同じ対応です。 だから、看護師や事務に対してもそんなのりだろうなと思います。 私はちょっとおしゃべりなおせっかいなおばちゃんという認識で、そんな嫌いじゃありません。 2時に閉まるのですが、後片付けの時に行けば売れ残ったコーヒーを飲ませてくれます(売れ残り処分ですからタダです)。お菓子をセットでくれることがありました。 唯一の不満といえば、スポーツ部ののりで大盛りによくされます(笑)

病院の売店

😨
私は、親の付き添いで行く病院の売店のレジのオバサンの態度が嫌で嫌で、行く度にへこみます。 50代位の、女性的な感じの人なんだけど、とにかく愛想が無い。ふんぞり返ってる。 60代位の、オバサンって感じの人は、トピの女性みたいにフランクで良いんだけど。 レストランの雰囲気にもよりますが(フレンチでフランク過ぎるのは嫌だけど) 病院は、付き添いだけでもストレスだから、どちらかというと学食のノリでもフランクな方が良いです。 待合室に、アンケート用紙みたいなものが有ったので、いつかクレーム書くかも。 トピ主の病院にも無いですか?書いたら?馴れ馴れしいにも程があるって。

観察してみて

🙂
花花
患者さんや外部からのお客様への接客が、タメ口口調でないなら クレームは控えた方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧