本文へ

緊急車両のサイレン音の違い

レス33
(トピ主 1
💡
ピーポー
話題
小学生の息子は小さなころから消防車・救急車・パトカーの サイレン音を聞き分けていました。 私はさっぱりです。息子曰くそれぞれ全く違うと言います。 恐らくそうでしょう。 皆さんは遠くから聞こえるサイレン音で車両の区別がつきますか?

ランキング

レス

区別つきます。

高速近
全然違うし。 トピ主さんは興味無いだけだと思います。 私は物見高い性質なので、サイレンの車がそばの道路を通るとつい見てしまいます。家のそばに大きな橋があったり高速道路があったりなので割とよくサイレンカーが通るということもありますが。 最近はガス会社の車や高速道路管理の車もサイレン鳴らしますね。あれはちょっとまだ区別が分からない時があります。

ガス会社のサイレン音もあるよ

041
オーバー70
水道局の緊急出動には遭遇したことはありませんが、ガス会社のサイレン音も異なっていますよ。 子供さんに、近付いてくるときの音と遠ざかるときの音が異なる理由も教えてやってください。中学校の理科で習ったことですよ。

普通に聞き分けられますが。

041
ma
音を文字で表すのは難しいですが、救急車、消防車、パトカーのサイレンは聞き分けられます。 そして、聞き分けられるように音の違いを設定されていると思います。 トピ主は子供の頃から、さほど上記の車を意識せずに大人になってきたのでは? 意識してないままだと、難しいのかもしれませんね。 と、平常時に聞き分けられないことはさほど問題になりませんが、緊急時に遭遇したときに、聞き分けられないと支障が出ると思いますよ。

わかります。

🙂
鎌倉小町
以前、駅前、街道沿いのマンションに住んでいたころは 音は上に上がるので、完璧!でしたよ。 因みに電車の音も ○○系○輌編成くらいは分りました。 廻りの人に スゴイ! と云ってもらえていましたが、 今となっては もっと違う才能?を伸ばせば良かったと思うよ。 息子さんに ヨロシク!

自宅周辺ならわかる、かな?

🙂
めんどくさがり
救急車は、ピーポーピーポー。 消防車は遠くから聞こえて近づいてきます。 ウ~~~・カンカンカン(これは無い時もあります)・ウ~~~ パトカーはたいてい、急に鳴りだします。 何かが回るような音がしてから、ウ~~~「前の車停まりなさい!」ウ~~~、ウ~~~、ウ(途中で消えたりします) ところで、最近の家電って、ピーピーうるさくないですか? 炊飯器、電子レンジ、洗濯機に乾燥機。 ガスレンジの焦げ付きや連続使用、冷蔵庫開けっぱなしの警告など。 私には全部似たような音で、聞こえてくると心当たりをキョロキョロ探すんですけど。 夫はそのほとんどを聞き分けます。 「Dの音だけどちょっと低い。これは同じDだけど高め。こっちはCに近い」 などと説明してくれます。 高校で吹奏楽部に入るまで楽器は習ったことが無い人ですが、絶対音感に近いものがあるようです。 トピ息子さんは好きだからこそ、どんな小さな違いも聞き分けるのでしょうけど、もしかしたら絶対音感も関係してるかもしれませんよ。

たぶん

041
泥熊
歳を取るとアイドルの顔の見分けがつかないのと一緒ですね 興味が無いからだけですけどね…

大概の人は

🙂
白大根
それぞれ聞き分けられると思いますよ

全然違いますよ

041
今は課長
救急車:ピーポーピーポー 消防車:ウーーーーウーーー、カンカンカン PC :ファンファンファン だったと思います。 あれっ?PCだけ違ったかな。 区別は付きます。 50代のおっさんです。

ウィーンカンカンカン ピーポーピーポー ウィーンウィーン 

🙂
うい
ウィーーン カンカンカン が 消防車 ピーポーピーポー が 救急車(交差点進入時等はウィーーン) ウィーーンウィーーン が パトカー

全然違う

💡
みづゑ
全然違います。多分トピ主さんは緊急車両そのものに余り興味ないから分からないのでは? 私も以前はよく分かりませんでした。免許取得後運転中に遭遇すると避けなくてはならないので、意識するようになったら「前からパトカーが来た」とか「後ろに救急車」等とわかるようになりました。

だから警視庁のマスコットはピーポ君

🙂
ももぞう
ピーポーピーポーとファンファンファンとウーの違いでしょ。 一番ひっ迫してるのは消防車。遅れると被害が拡大するので、とにかく「退いてほしい」が一番伝わる音なんだと、子供のころから思ってましたね。

ビックリ!

🙂
おっちゃん
三つとも全然違う音ですが

あはは

041
とと
多分、緊急車両ということだけわかってたらいいやと それ以上の興味関心がないのでしょうね。 うちの娘がそうなので。 もうすぐ3歳の息子は、2歳になる前には聞き分けていましたが 小4の娘は、小さい頃から乗り物関係には一切、全く、ひとかけらの興味もなく かろうじて救急車を認識したのが確か年長くらいです。 それも「ぴーぽーぴーぽー」って言葉で憶えただけで 実際のサイレンでは迷うレベル。 「いくら興味ないからって、ここまで憶えないものか???」と驚きました。 住んでいるマンション隣に国道が通っていて、 消防署が徒歩3分くらいの場所にあるので 緊急車両のサイレンはしょっちゅう聞こえるんですけどね…。 弟が「しょーぼーしゃーだぁー!」と言うのを聞いて 「あ、今の消防車だったんだ」とか今も言ってます。 火災の時の消防車、特徴的なんですけどね…教えたはずなんですけどね…。 なので、主さんが聞き分けておられないのは特に驚きませんが トピまで立てることにはちょっとびっくり…ですかね。 多分「さっぱりわからん」という人は少ないと思いますよ。

興味・関心があるかないかでしょうか?

🐷
くまさん
40代男です。 そうですね、救急車、消防車、パトカーは明確に区別できますね。 擬音語になおすと、ピーポーピーポー、ウーカンカンカン、ウ~ウ~って感じでしょうか? うちの息子も小さいときは、音だけで救急車!、パトカー!と叫んでいましたが、娘はそもそも関心無しって感じでした。 ついでに言うと、普通の車でも、音だけでガソリンエンジン、ディーゼルエンジンの区別はつきますが、嫁さんはさっぱり分からないらしいです。 一般的に、男性は乗り物好きで用途・車種・性能等に興味・関心があるから区別もつくけれど、女性はそこまで細かいことに関心がないので区別しようとも思わない、と勝手に結論付けました。

びっくり

うーー
消防車と、救急車と、パトカーのサイレンは違いますよ。 主さんには同じに聞こえるのですか?

全然違いますよ

🙂
宇治金時
こんな感じです。 救急車:ピーポーピーポー 消防車:ウ~ウ~ウ~ パトカー:ウオウオウオ~

音の違いに関心がなかっただけ

🐱
音響屋
緊急車両のサイレン音は、それぞれ用途に合ったサイレンを鳴らしています。 消防車、パトカー、救急車のサイレン音は違うように作られています。 ある日、緊急自動車のサイレン音を聞いたら、 音に感心を持って「この音は、どの緊急車両だろう」と、学び、記憶しましょう。 すぐに、サイレン音の違いが確認できるように、なります。 救急車は住宅地を走るとき、音が変わります。控えめになるのです。 いままで、音の違いに関心がなかっただけです。気にしなくてよいです。

私は完璧

🙂
bee-a
救急車と消防車の区別は完璧に付きますね。 また、消防署が発するサイレン音で、 救急車か、消防車かわかるし、現場が遠いか近いか、 一台か全車出動かも分かります。 トピ主さんは興味が無いだけです。 私はアイドルの顔の区別が全くつかないのですが、 それと同じだと思いますよ。

あきらかにちがいますよね。

041
まか
わかるよ。

なんというか

😀
ひろ
もう全然違いますよ。 私も緊急車両の音なんてみんな同じかと思ってましたが、やはり子供が緊急車両好きなので付き合っていろいろ聞いてたら、「こんなに違うんだ」ってびっくりしました。 他の方が書いてくれてるような音がします。 1回ちゃんと聞いてみたらすぐ分かるようになるかと。

トピ主です。

💡
ピーポー トピ主
皆さんレスありがとうございます。19名のレスを拝見し正直かなりショックです。 緊急車両ごとにサイレン音が違うのは当然として、音の区別が付かない人は いないんですね・・。 何人かの方のご指摘通り、サイレン音に興味がなかったのかもしれません。 おおざっぱに緊急車両と一括りで聞いていたのでしょう。 確かに関心が無いとアイドルの顔も同じに見えるし、学校の花壇に咲く花の区別も 付かないだろうと思います。 今後は緊急車両の音を聞き分けられるよう注意しようと思います。

横の道路を通るので

🙂
おはぎ
警察署、消防署、総合病院がわりと近いので、区別がつきます。 ただ、消防車が火事の時とレスキューの時で音が違うというのは最近気が付きました。

びっくり

😍
日似紅
今までサイレンの違いに気付かなかったトピ主さんにもびっくりしましたが、 「興味がないから聞き分けられないのですよ」というみなさんのレスにもびっくり。そんなもんですか?? 車のエンジン音を「これは〇○」とわからないのは「関心ないから」で片づけられそうですが、救急車と消防車って一緒に出動しますよね?それでも同じに聞こえるの?! 「ふたつ音は聞こえるけれどそれが何かわからない」ではなく???(これだとしても年齢を考えるとかなりの驚きですが) 他にも「耳にしているけど聞こえていなかったもの」ってありませんか? トピ主さんの世界に興味あります。

私も緊急車輌を運転していた

🐤
ひよこぴよ
・警察署のパトロールカー ・消防車等 ・救急車 ・都市ガス会社の緊急車輌 ・国土交通省河川事務所のパトロールカー それぞれ 音色が異なりますね。もっとも救急車はたぶん全国「ぴーぽー」だと思います。 私も30年以上前のことですけれど当時の日本電信電話公社に勤務していた頃、緊急車輌 (衛星通信用無線中継車、地上マイクロ波中継用無線中継車、移動電源車、排水発電車・・・) を運転したことがあります。

ついでに、

041
秋月
行政地域で違うのかもしれませんが(?)、 救急車でサイレンが聞こえなかったとかで交差点での交通事故があった為に、 交差点とか、交通量の多い所を通過する救急車は、 サイレン音を通常のピーポーではなく、消防車のサイレン音に変えることがあります。

アイドルとは違う

041
そおねえ
アイドルは似てる人を区別出来ないなら、ある程度何度も見るとか、関心を持つとか努力が必要ですが、 サイレンは嫌でも耳に入ってきますから。救急車と消防車とセットで出動することも多いですよね? 興味の問題というより、音感が人より劣っている、ということが考えられませんか?

え!「はたらくくるま」お勉強しなかったのかな?

🐤
天国耳
聞き分けられないにびっくり! というか、小さな子供は「「救急車」とか言えなくても「ぴーぽーぴーぽー」って言うし「消防車」見れば「う~かんかん」とか言いますよね。 「犬」なら「わんわん」「猫」なら「「にゃ~にゃ」みたいな常識?かと思ってました。 あと どなたかのレスにありましたが…すべての家電製品の音聞き分けられますよ? 逆に聞き分けられないと不便でしょうね。 夫と私の目覚まし時計(同メーカーで購入時期が違うだけ)の音も聞き分けられます。 生まれつきの絶対音感はありませんが。 ところで…最近知ったのですが 消防車が「う~う~」だけだと火事じゃないんですって! 火事ではなくレスキュー(救助)の場合のみで出動だと「かんかん」鳴らさないんだそうです。

耳鼻科に行くレベル

041
へー
興味がなくても息子さんに違うと言われて、気を付けて聞いてもわからないんでしょう? それなら耳鼻科に行くレベルだと思うのですが。 区別がつくように全く別の音・パターンにしてると思います。

自分も

🎶
通りすがり
興味ないからに一票 そんなもんです。 おそらくそれぞれの音を並べて聴き比べればわかると思います。 それで分からないのであれば問題ですが・・・

う~ん

🙂
通行人
全然違いますよ。 消防車両も、数種類ありますし・・。 区別がつかない方がビックリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧