本文へ

あきらめどき?

レス16
(トピ主 0
💡
runner
恋愛
社内の後輩女性と何度か出かけたり食事に行っています。 一度遠出のデートを断られたので少し距離と時間を置いていたのですが、先日食事に誘うとOKしてくれました。 流れ上、今後も2人で食事の機会がちょくちょくあります。 ただ、誘いは基本的に私からで相手からはありません。 誘ったら応じてくれはいますがそれだけです。 私の好意ははっきりとバレています。 嫌がってはいないと思いたいですが、ただの付き合いなのか 向こうも様子見をしているのか あきらめたくはないですが、あまりしつこくして迷惑をかけるわけにもいきません。 相手の好意を分かっているうえで誘いにのるのはどういう意味なんでしょうか?

ランキング

レス

えっ・・・

🙂
匿名
>誘ったら応じてくれはいますがそれだけです これが全てを物語っています 貴方への恋愛感情は一切ないと言っています。 貴方の好意に気づいているので、自分からは誘わないしデートにも行かない。 けれど職場の先輩の誘いなので食事程度にはしょうがなく行く。 たったこれだけの話です。 諦めるも何も、すでに終わっています。

食事は知り合いでもします

🐤
るる
遠出は親しい人と。 彼女の中で線引きのようなものがあるのではないでしょうか。 おつきあいの希望や告白を口にされましたか? はっきり言葉にしないと食事が続いてるだけではどうしていいかわからない人もいると思います。

100%可能性がなくはないだろうけど

🎂
コーヒー飴
やっぱりそういうのって思わせぶりというか罪な事なのかもしれませんね、、。 いや、私も昔やってしまっていたんですが。 相手が自分に気があるとわかっていて、食事の誘いがあれば行ってしまう事。 なんだろ、、すごく身勝手なんですけど、食事だけならいいよ?っていう、単なるそれでしたね。 食事も断るほど生理的に嫌な訳じゃないし、せっかく誘ってくれるのに断るのは悪いと思って。 でもそれで脈ありって思われても困るから、こっちからは誘わないし、次もない。 遠出とかは考えられない。 なんだか最低な女な気がしてきましたが(過去の私が)そんな感じもあると思います。でもそうやって食事だけっていうのをしているうちに何かが芽生える可能性もゼロではないしね。 ハッキリさせたいのなら告白するしかないですよね。

簡単明瞭

041
リラックマもん
既婚、中年男性です。 はっきり、交際を申し込んだらどうですか? 失礼ながら、トピ主は恋愛経験がまだ少ないと思いますが、独身ですので何も失うものはないでしょう。 自分で恋して失恋するだけです。そうなったら次行きましょう。 遊び慣れてない若いころの自分とかぶってしまいました。

あの~、たぶんなんですけど、

💋
たまこ
トピさんは会社の先輩という立場ですよね、 ってことは、彼女は、無下に断ったら自分の仕事がしづらくなるので、 毛嫌いするほど嫌いではないから、とりあえず、マイイカみたいなかんじで、誘いに応じているのかと思います。 遠出を断ったってことは、恋人に発展する相手とは見てないです。 誘えば喜んでついてくるっていうのは、トピさんのあくまでも主観ですから。。。 たぶん、困ってるんじゃないでしょうか。 あと「流れ上、今後も二人でちょくちょく会う」ってありますが、どんな「流れ」なんですか? でも、これらはすべて憶測であって、彼女の本心は彼女しかわかりません。 職場での立場を考えて、大人の行動をしましょう。 ここは一歩ではなく、4,5歩後退してですね、もう、お誘いしないほうがいいかも。 仕事が忙しくなったとか適当なことを言って、距離を置いた方が賢明でしょう。

本人に聞かないと本当のことはわからないという前提で

🙂
なっち
まあ私なら… 美味しいお店に連れて行ってくれる、もしくは奢ってくれる(もしくはその両方)っていうなら、誘ってくれれば一緒に行きます。 が、遠出のデートというと、電車か車などで30分~1時間くらいかかる場所へ出かけて、更にそこで食事じゃない時間を何時間も二人で過ごさないといけない…みたいなことですよね?よ よっぽど一緒にいたい人でなければちょっとめんどくさいですね… 自分のことを好きだという人なら、自分も好きじゃないとさすがに。 でもやっぱり本人に聞かなきゃわかりませんね。 デートを断ったのも、たまたま体調が悪いとか予定があるとか、そういうことかもしれないし… 諦める選択肢があるなら、思い切って告白してみては?

うん?

🙂
pon
>相手の好意を分かっているうえで誘いにのるのはどういう意味なんでしょうか? だって「流れ上、今後も2人で食事の機会がちょくちょくあります」なんでしょ(笑) どんな流れなのか知らないけど、仕事の延長って事でしょうか? だとしたらその流れ上行ってるだけじゃないですか。 自分で書いてるじゃない、今後も二人で食事の機会がちょくちょくありますって・・ だから行ってるだけでしょ。 流れ上行く機会がある場合は、あなたが誘ったとか関係ないんじゃないですか? 仕事の流れ?とかで、べつに断るのも不自然だから行ってるだけ。 職場の仲間として行ってるだけ、仕事の延長として帰りに気楽に行ってるだけなんじゃないですか。 なんの流れがあるのか書いて下さいよ(笑) わざわざ約束して待ち合わせしていくデートのような食事と、職場の仲間が仕事帰りに行くような食事は一緒じゃないですよ。 後者は恋愛感情が無くても友達として?職場の人との付き合いとして?行くだけです。 だいたい流れ上二人で食事をする機会がちょくちょくあるんだったら断れないじゃないですか(笑)

つづき・・

🙂
pon
>一度遠出のデートを断られたので少し距離と時間を置いていたのですが、先日食事に誘うとOKしてくれました こういうことなら、またすぐ色気出してデート誘うと拒否されると思いますよ。 流れ上の食事だからOKしただけで、デートは違う。 はっきり態度で示されてますね。 これで「もしかしてまだチャンスある?」なんて思って誘うと・・ 「そういう事なら、それはNO]ってきっぱり断られるかと。 食事とデートの間にはでかい壁があるんです。 特に職場が一緒の食事なんて二人のデートにカウントされないでしょ。 それでもあなたが好意丸出しにしてくるようなら、その食事さえ断ってきますよ。 あのさ、もう好意はバレバレなんでしょ。 もし彼女が一度はデートを断ったものの・・あなたが気になりだした~なんて事になったとしたら、彼女の方がもっと好意を出してくるから(笑) 今度は自分から食事に誘ったり、自分からデートらしいデートに誘ったり・・ そうやって「実はあなたが気になりだしました~」って気配出してくるわよ。 もっと分かりやすくね!

後輩からは誘えないでしょ

041
mizutama
良識のある普通の後輩なら、同僚でもある異性の先輩を誘うことはしないですよ。 会社とプライベートの線引きができていないってことですもの。 そんな後輩、嫌だわ。 好意がはっきりバレているのなら、告白したらいいのでは? 遠出のデートを断られたのも、トピ主さんの真意が彼女に伝わっていないから…というのもあるかもしれませんよ。 だって付き合ってもいないのに会社の先輩と遠出なんて意味不明でしょ。 あまり後輩を困らせないで、さっさと恋愛に持ち込んだらいいと思います。

こういうトピ、多いですよね・・

😑
またか・・・
8月くらいから、何個も同じようなトピを見ているんですが・・・ みんな似たような感じです。もしかして同じ人なのかな?って思うくらいに 似ているんですよ。 この後のレスで、 お相手の女性は奥手のようだ、とトピ主さんは言う。 だから誘いに乗るってことは自分に気があるはずだ(とトピ主さんは思いたい)。 でも、同僚や仕事上のお付き合いの人に、本当のプライベートを明かしたりすると、 噂になったとき、面倒でしょ? だから適当にぼやかしたりしますよ。 レスの傾向も似たような感じで、 「いやいや、奥手なのはトピ主さん、あなたでしょ?とか、 「とりあえずぶつかってみたら?」とか、 「勝手に自分に都合よく勘違いして、つきまとわないようにね」とか そういうレスが多い。 それらのレスがトピ主さんの期待はずれだからなのか、 (きっとその人はあなたのことを好きですよ!というレスは本当に少ない) トピを立てたまま、トピ主さんは現れない。 このトピでも、同じような展開なのかしらね。 きちんと告白してみたら?そうしないと、いつまでも同じですよ。 ここで都合のいいレスを待っていても、現実の彼女の気持ち次第でしょ。

ちなみに、よく似た最近のトピ・・

🙂
またか・・・
ちなみによく似た最近のトピを挙げてみます。 何度か食事や出かけている職場の後輩がいます。 gunners 気のない男性とも何度も会いますか? kazkazkika 二人っきりで食事 kaikai 逆転からの恋愛成就 vivatama 女性が男性と物の貸し借りをすることについて oliver 私が知っているのはこれだけだけれど、他にも同じようなトピがあるかもしれません。 男性は30歳前後、女性は24歳。 お互いに同じ会社に勤めているけれど、課は違う。 ミスチルのコンサートには行った。 (花火は断られた) トピ主さんは、相手の女性が恋愛経験が少ないと喜んでいる。 (が、実際に恋愛経験が少ないのはトピ主の方では?という疑惑がある) トピ主さんは、途中で放置する癖がある。

だって断られても誘ってるし・・

🙂
元接客業
嫌いじゃないから誘ってくれてるんだな、 とは思いますが、なんにも言ってこなければ、 仕事としての付き合い(食事)だと割り切ります。 トピ主さんだって、 「今、告白して断られたら・・」って 考えているから、 だらだらと食事にだけ誘っているのでしょ? 言葉がなければ、 『ああ、ただ一緒に食事したいだけなんだな』と考えるのでは? 自分の立場が、『会社の先輩』だって事を忘れずに。 先輩に誘われたら、特に予定がなければ行くかも。 疲れて帰って自炊するより、 すぐに出てくる美味しい物を食べたいとか。 ただ食事に行っているだけでは、告白しても断られますよ。 ちゃんと『男』としてのアピールは出来てますか? 女性は、男性の食事の仕方から話し方まで、鋭くリサーチしてます。 意味もなく食事に誘うだけでは、異性として魅力的には見えません。 そのままでは、何時まで経っても職場の先輩止まり。 食事に誘えば好意が伝わると思ったら大間違いです。 逆に『彼氏には在り得な~い』と判断されているかも知れません。 食事だけならOKのお友達(無害)と見られているのでは?

またか・・さんに完全同意!

041
ZAT
同じことを書こうとしていました(笑) 一生懸命レスをしても、期待はずれの内容だとどうせ聞いてくれないんですよね…。 「間違いない!彼女は貴方に惚れてますね!でないなら食事も行かないです!」 とでも書かないと駄目なのでしょうか。 トピ主さんは、その女性よりも恋愛経験が浅い。 これは間違いないかと。

そういうことを

041
エンドレス
直接本人に聞くのがコミュニケーションです。 それをしないから食事に行くだけの関係止りなんです。

最低

041
りな
誘ったら応じてくれるけど、それだけ、これが気持ちですよ。 あきらめどきというか察しどきでしょう。 何度この手のトピを立てても、応援の言葉が得られないのは独りよがりなあなたの身勝手さに嫌悪感しか抱けないからです。 あなたが女性として見られない魅力に欠けた女性上司から同じ事をされたら、どう感じますか? 先輩後輩という上下関係に甘えて絡めてで来るあなたは卑怯で、唾棄すべき存在です。 もう後輩には関わらないでください。 もう上司を通して後輩からそろそろ訴えられますよ? 迷惑なんです。

きっと気があると思いますよ

🙂
びっくり
という意見を求めているのでしょうが、まず無理だと思います。 彼女とのお付き合いを真剣に望んでいるのなら告白するしかありません。 (でも告白しても振られるという意見が大半なのはトピ主さんも自覚しているので出来ないんですよね) 彼女を恋愛経験が少ない(というより皆無)と思い込み、 彼女の一挙一動を自分に気があるからだと思いたいのでしょうが、 正直、彼女以上に恋愛経験が無さそうなトピ主さんの主観より、 小町の意見の方が充分的を射ていると思いますよ。 そこは理解された方がよろしいかと思います。 そもそも告白もされていないのに、 「あなたと付き合う気はありません」なんて彼女から言えるわけないじゃないですか。 確かにあなたの好意には気付いているでしょうが、 自分の意思表示は曖昧なままにも関わらず、 彼女はどうして意思表示をしてくれないんだ!と 非難するのはあまりにも筋違いです。 遠出のデートを断られた時点で友達以前の問題で単なる職場の同僚としか見ていないのでは? 仕事帰りの食事くらいなら付き合うけれど、プライベートでは会わないという点で これ以上ないくらいはっきり線引きされていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧