本文へ

こんなに砂糖やバターを使うんだ…

レス59
(トピ主 1
🎂
肥ゆる秋
話題
私はケーキやタルトなどスイーツを食べるのが大好きです。 自分で作れたらいつでも食べられる!と思ってお菓子教室に通い、何種類かは上手に作れるようになりました。 だけど、今更だけどスイーツってお砂糖やバターをたくさん使いますよね。実際自分で作るとその量を目で見ているので、こんなにたくさんの砂糖やバターを食べてるのか…と思うと、あまり作らなくなってしまいました。 じゃあ、市販のスイーツも食べなくなったのかといえば、市販は作るところを見ていないので、なるべく砂糖とかの量は気にしないようにして今までと変わらず食べています。 矛盾してるのは自分でもよく分かるのですが、同じような方っていらっしゃいますか? 体にいいか悪いかは別にして、最近は何も知らずに食べてた頃に戻りたいとさえ思ってしまいます。

ランキング

レス

事実が分かったのに、変わらないことにびっくり。

041
ma
私は男性ですが、料理が好きなので、簡単なスィーツをたまに作ることがあります。 トピ主と同様にレシピに書かれている砂糖、バターの量を見て、こんなにいれるのかとビックリすることがあります。 抵抗を感じ、少なくするとやはり美味しさは減ってしまうことがあります。 当然、そのようなお菓子を市販しては買う人がいませんので、砂糖やバターをふんだんに使っているでしょう。その他の調味料も。 トピ主は自分で作ることでそのことに気づいたのに、市販のものを変わらず買っていることにビックリします。 それを知ったのに、行動は変わらないんですか?逆にその理由を教えてください。 スィーツに限らず、外食は「健康<美味しさ、価格」でないと売れませんから、お店選び、商品選びは重要だと思っています。

塩もそうですよ

🙂
ソルト
お砂糖だけじゃありません。 漬物や保存食を作る際の調味料の量を見ると、ちょっとびっくりしますよ。 私は友人が作るおにぎりで、化学調味料を雪のように振りかけているのを見た時かなりびっくりしました。

食パンもそう

😍
minon
ホームベーカリーでパンを焼くようになって、「こんなに砂糖入れるの?」と思うようになり、バクバク食べれなくなりました。 お菓子は覚悟して食べてたからあまりびっくりはしませんでしたがやっぱり多いですよね。

分かります

🎂
i
同じように思います。 すごく体に悪そうですよね。あまりのバターと砂糖の量に自分で作りながら引いてしまうときがあります。 ちょっと前にエッグベネディクトを作りました。これまたすごいバターの量で、作りながら気分が悪くなりました。 でも私もよくスイーツを買って食べるし、今夜もこってりラーメンを食べに行く予定です。ラーメンを食べる前に明日のおやつもデパートで買うつもりです。 きっと体が錆び錆びになっていると思います。

私も自分で作ります。

マイセンさん
私も自分で作ったスィーツを基本食べることにしています。簡単なのものしか作りません。 買うと、どれだけ砂糖やバター(バターであればいいですが、他の健康によくないトランス脂肪酸などの油脂)使われているかわかりませんよね。 しかも作る手間がない分、イージーに買っては食べてしまいます。 私はケーキや焼き菓子が好きなので、初めて聞く評判のいいパティスリーがあれば一度2度は買って食べてみます。たまには目先も変えたいし。 焼きたてのマドレーヌやフィナンシェ、焼きたてならではのおいしさでいただけるし、マクロビスィーツなどヘルシー志向過ぎてもあまりおいしくない。 時にはキッチンでですが丁寧にお抹茶をたてて(お抹茶も案外あう洋菓子たくさんあります)紅茶もポットもカップもしっかり温め紅茶は丁寧に時間を測って蒸らし、お気に入りの食器でティータイムを楽しめばいいと思いますよ。 量が少なくても心が満足しますよ。もともとお菓子は心の満足です。 材料を知らないでいたほうが良かったなんてことはないですよ。 知ってコントロールするのがいいんです。

マヨネーズで同じようなことを考えた

🙂
めんどくさがり
マヨネーズを切らした時に、自分で作れないかと思い、ネットで検索しました。 かなり大量の植物油を使うんですね。 マヨラーの夫に見せたらビックリしたらしくて、今日の所は無くても良い、と。 それからしばらくは、買うのさえ躊躇してしまいました。 いつのまにか気にせずに、CMのように大量につけて食べてる夫を見るたびに、私はあのレシピの植物油の数字を思い出しています。

飲み物も同じだよ

😀
糖尿病
>今更だけどスイーツってお砂糖やバターをたくさん使いますよね。 飲み物の成分表も見ておきなさいね。コーラ一缶で約40グラムですよ。 ネクターなんかもっと凄い。

おんなじ。

ハワイコナ
家で作ると、「一時に沢山出来てしまう」ので、余計そう思うかなー。 買って来る時は、「甘さ控え目で、サイズ大きめ」系統の製品は買わず、 本格的仏蘭西菓子屋で、「適度な小振りサイズで、しっかり甘い」品を買って来ます。 1個単体での贅沢感&満足感があるので、「安価製品をついつい食べ過ぎるよりはいいだろう」と思ってしまうんですよね。。

でもお菓子は心の栄養だよ!

🙂
つくる
同じくそう思います。 でも、家族が美味しいと言ってくれた時とか 自分でリベンジできた時とか 砂糖だのバターっていうのは……心の栄養だよ! そう言い聞かせてまた作ってます。 健康を考えれば、たまにでいいのだ。お菓子は。

同じ気持ちです。

🙂
きりんた
トピ主さんと同じ気持ちです。カロリーや砂糖の量を気にせず作っていた小学生のころとは違い、大人になり作ってみようとレシピを見直すとぞっとする砂糖やバターの量。 こんなに高カロリーなものを食べてたのか!!!と思い知らされ、食べる回数も減りましたし、作らなくなってきました。 テレビで新しいスイーツ特集や、日本初上陸!なんて紹介されるスイーツも、使っているバターや砂糖を観ると、ぞっとして食べられません。おいしそうに食べてる人を見ると 「すごいなぁ・・・それで痩せたいっていうんだ~」なんて。 最近は子どももお菓子を作るようになってきましたが、 「こんなに砂糖を使うなんて嫌だなぁ」って言います。 スイーツって「時々、自分へのご褒美にちょっとだけ」 が私の悟ったことです。

毎日 食べるわけではありませんから

🐤
ひよこぴよ
私(58・男)はケーキなど洋菓子が好きで近所のケーキ店で、 「私は 毎日でもケーキが食べたいほど 好きでねぇ~」 と言いましたら店員さんは、 「洋菓子は毎日食べるものではありませんよ」 と言われて大笑いしたものです。もちろん洋菓子の値段(200~400円)からして毎日買えるわけではありませんけれど、店員さんは健康上のことからそのようにおっしゃられたのでしょうね。 在職中、夜勤の時に仲間が私がケーキが好きだと知っていて買ってきてくださったことがあり、それを私は一人で全部食べましたら、 「あなたが 甘党 だということは知っていたけれど まさかケーキ1個を一人で全部食べてしまうとは思わなかった」 ということがあったものでした。

わかる~

🐤
ひよ
パンを作るのさえ、こんなにバター使うんだと思ってましたから、お菓子なんてなおさらです。 特にシュークリーム!あの薄い皮にこんなに大量のバターが?と衝撃過ぎて、作らなくなったし買わなくなりました。

一緒です。

041
素材
 某炭酸飲料が好きでよく飲んでいましたが、缶の横に書かれている成分表の砂糖の含まれる量を見て、飲めなくなりました。 糖尿になりたくないので。飲むとしたら一年に一度くらい一杯だけ。  アメリカで使用禁止になったトランス脂肪酸も、日本ではケーキやクッキー、クリームに使われていると知って食べなくなりました。  私は、知って良かったと思いますよ。 成人病や癌に罹ってからでは遅いですから。

私は寿司飯

🙂
ゆうき
寿司飯にあんなにお砂糖が入ってるなんて・・・一度料理教室で習ったところ,とっても美味しいお寿司ができたのですが,あまりの砂糖の多さに絶句。 それ以来,お寿司屋さんに行ってません。 お刺身を買って,ふつうの白飯で海鮮丼にしています。 でも,巻き寿司にしても白米だとイマイチなんですよね。 美味しいもには糖がある~です

わかります!

🙂
aeogw
知らぬが仏ってこと、ありますよね。 私も全く同じようなこと感じる時あります。 ちょっと異なりますが、お肉なんかもそうです。 私って勝手な人間で最低と思いますが、 自分で牛や豚を飼育して、食肉にすることは絶対できません。 酪農家さんがいるから、嫌なところを見ないでおいしく食べられる。 自分ではできないし、見るのも嫌だ。 なんて思ってしまう、最低な人間です。

確かに

🙂
ボン
バター300gのレシピのものを自分でつくって それを自分で食べる・・・ あの量のバターが私のお腹の中に・・・と確かに 思います。 バターを使いうと確かに美味しいですが たくさん食べると重くなります。 教室で教えてもらえるようなスタンダードなお菓子もいいですが 最近はバターを使わないレシピ本が多く出ていますよ。 ココナッツオイルとかオリーブオイル、 シフォンケーキなんかはサラダ油で作りますし・・・ お菓子作りがお好きなのならば どうかやめないでそんなお菓子を研究して頂きたいです。

そうなんです!

🐧
あお
あの使用料を見ると、とても食べられません。 甘い物が苦手な第一の理由です。

おかし作りは好きです。

🙂
かぼちゃん
砂糖は2割くらいしか入れないとか、ステビアを煮た汁を入れて甘みをつけています。

詐欺師とまで呼ばれた事も

041
花散里
昔、パティシエしていた時代、若い従業員の女性達からそう呼ばれていた事もありました。私の作るお菓子が大量の砂糖を使っているにもかかわらず、甘く感じないからだそうです。確かにテクニックで甘さの感じ方を抑止していましたが、必要なメトードだから仕方ありません。そんなに太るのが嫌なら甘いものなど食べなければいいのにとさえ思ってしまいます。真理、「美味しいものは脂肪と糖で出来ている」

わかります!

041
サムフィッシャー
トピ主さんと全く同じですね。お菓子が大好きで買っていたら不経済!!習って自分で作ろう~と思いましたが… え~!砂糖100gも入れるの!?生クリームはドバドバ。バターもごろっとドッサリ。 小麦粉より砂糖の方が多いじゃん! そりゃ太るよね~・・・納得。 洋菓子の8割が脂肪と糖分って本当ですね。 今ではなかしましほさん等のナチュラル系のお菓子やマクロビスイーツなどに以降しました。 さつま芋をふかしただけでも甘みがあって美味しいよ! でもま、時々ケーキ買っちゃうのはトピ主さんと一緒。 砂糖使用量を書いてないもんね。

そうですね、こちらはもっと使います

041
花の都
私は子供の学校行事や誕生日などケーキを作りました。 私の滞在国は日本のレシピよりもっと砂糖やバターを使います。 これは健康によくないと思い、子供の誕生日に少なめに使いケーキを作りましたが、美味しくなかったみたいです。 あんまり甘くなくて美味しいってこちらでは言わないですし。 カロリーは和菓子の方が低いと思います。 それからこれはこのトピの主題とは違うのですが。 日本の夏は暑いですね、今年はこちらも猛暑が続きました。 私はご飯を炊いて、うっかり4日間忘れてしまいました。 台所は日が差して毎日暑かったのに、ご飯は匂いもしないし、腐っていない感じだったのです。 勿論捨てましたが、ぞっとしました。 一体どんだけ化学薬品使って米を作っているのだろうか。 ちなみにフランス産のお米ではなく日本人が好んで買うブランドの米です。 それからは美味しくなくてもフランス産のお米に替えました。 日本のあまり甘くない美味しいケーキと、美味しいお米が食べたいです。

わかるぅ

😝
もよこ
日常の料理の時には使い過ぎないように気をつける油脂(バターなど)とか、お菓子だとバンバン入れますもんね。 カロリーばっかり高く栄養価もほぼない。私もすっかり食べる気が失せました。 ケーキなどは、友人といるときや、外食で「ものすごい美しくておいしそう!カロリーとかどうでもいいや」と思うものしか食べなくなりました。 時々不思議なのがダイエットや健康を声高にアピールしながらしょっちゅうケーキやクッキーを作る人々です。 しかも生クリームやチョコのデコペンで作った飾りが盛りだくさんに乗ってたり。 我慢すればよいのに、と思ってしまいます。 まあ、どうしても食べるなら市販品より手作りのほうが良いんでしょうけど。

お気持ちわかります

041
レモン
私も初めてケーキだの作った時は「こんなに入れるの?」とわかったら、バクバク食べられませんでした。 市販のケーキは生クリームやらもっとのっているから自分で作ったものより もっと高カロリーだとわかってるんだけど。 美味しくて食べちゃいますね。 ケーキ作りに凝ったときはやはり数キロ太りました。

ありますね

🙂
知らぬが仏
良くあることですね、知らないほうが幸せって。 知ってしまっても、知らなかった頃には戻れないので「見えないところでやってくれればいいから!片目をつぶっておくから!」って私も思います。 そうしないとこの世の中何も食べられなくなるんで…。 ただ、トピ主さんのケースは、ローカロリーのお菓子作りを始めてはいかがですか? 本格的なお菓子作りだとバターや砂糖たっぷりになりますが、邪道(?)なお菓子作りならバターも砂糖も自分で作った方が抑えられます。 いつでも食べられるし、市販のものよりカロリー低い!ってなるんじゃないですか?

酢飯

041
麦茶
それなら、酢飯とかもびっくりしますよー 自分で作ってみたら、砂糖の量が半端ない!! この砂糖、これっぽっちのお酢で溶けるの?って感じ。 うわ~~~と思いましたが、やっぱり酢飯大好きです(笑)

自分で作るほうが安全

041
レンコン
加工品工場の裏側を見たら、まさに驚愕です。 その砂糖やバターは混合物ではないから。 多いと思ったら調整もできますし。 販品に書かれている原材料を見てください。 訳のわからない化学調味料や薬品入ってますよ。

フレンチも

🙂
すらいむかるご
バターの量がすごいですよね。 フレンチのシェフになるときの第一歩はバターを躊躇せず使えるようになる事、と聞いたことがあります。 グラムで計ってるときの砂糖の山とか見ると…そりゃー、太るわwと思ってます。 美味しいものは脂肪と糖で出来ている…あのCM見てものすごく納得しました、私(笑)

はーいここにいますー。

🙂
匿名
ケーキもそうですが、以前「あんころもち」を作ったことがあります。 小豆餡を作る時、ものすごい大量の砂糖を使うことを知りました。 すさまじい量です。 自分で作らなくなりました。 たまに買って食べてます。(苦笑) 自分で作るとどうしても数が多いですが、買うなら一個だけで済むしと言い訳して。 それと、駅前に人気のパン屋があったのですが、カロリー表示が出るようになってから、買えなくなりました。 トングを伸ばすと、その先に「えっ?これ一個で300キロカロリー?」とかわかっちゃうわけです。 買えません。 しばらくしてそのお店、閉店しました。(真の理由はわかりませんが。) で、他のカロリー表示の無いお店で同じようなパンを買ってます。 かしこくないです。

逆に

🐧
Qちゃん
我が家のホームベーカリーで毎日焼くフランスパンは 小麦粉と水、塩、イーストだけしか使いませんが、 それはもうほんのり甘みのある美味しいパンができます。 それからは市販の食パンを買うことはなくなりました。

自分もそうかも

🎶
コンクリートパイ
自分で作れば食べたい時に、ホールケーキ丸ごと、とか食べれるやん っと思い、初めて作ったとき 薄力粉と同じ分量の砂糖を使うことにびっくり 2回ほどホールケーキを作りましたが 今は、お店で買う分だけにしています。 お金がかかるのでそれで抑制している状況です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧