私は不衛生な環境で育ちました。貧困家庭とか親が掃除をしないとかそういうわけでもなく、ただ、風呂や歯磨きを促されることは皆無、着た服も脱いでそのまま、自分の部屋は散らかり放題ゴミ部屋でした。1~2年に一度片付け…というよりゴミを捨ててという…当時はそれで綺麗になったのが驚きですが。片付ける度に埃とダニや虫が!!しかしそれにもだんだん慣れていきました。
家族は愛情表現は皆無。誕生日をお祝いしてもらうこともなし。交流もなく、兄弟は冷めていたし、両親は気難しい人でした。父親は頑固一徹、母親は父親とその親兄弟の愚痴ばかり。母親からはたまに無視されたり折檻されたり。おかげで顔色を伺ってばかりの人生でしたし、今もそうです。
そんな私は、社会性が欠落しているのでしょうか。協調性はないようだし、遅刻常習犯、秩序の欠片もないみたいです。しかしそれがいいわけではなく、なぜ嫌だと思えないのか、そんな自分が嫌です。
子どもにはそんな風になって欲しくありません。出来ないながらにやるしかないでしょうか。