本文へ

子どものために生きる

レス5
(トピ主 0
🙂
mini
ひと
私は不衛生な環境で育ちました。貧困家庭とか親が掃除をしないとかそういうわけでもなく、ただ、風呂や歯磨きを促されることは皆無、着た服も脱いでそのまま、自分の部屋は散らかり放題ゴミ部屋でした。1~2年に一度片付け…というよりゴミを捨ててという…当時はそれで綺麗になったのが驚きですが。片付ける度に埃とダニや虫が!!しかしそれにもだんだん慣れていきました。 家族は愛情表現は皆無。誕生日をお祝いしてもらうこともなし。交流もなく、兄弟は冷めていたし、両親は気難しい人でした。父親は頑固一徹、母親は父親とその親兄弟の愚痴ばかり。母親からはたまに無視されたり折檻されたり。おかげで顔色を伺ってばかりの人生でしたし、今もそうです。 そんな私は、社会性が欠落しているのでしょうか。協調性はないようだし、遅刻常習犯、秩序の欠片もないみたいです。しかしそれがいいわけではなく、なぜ嫌だと思えないのか、そんな自分が嫌です。 子どもにはそんな風になって欲しくありません。出来ないながらにやるしかないでしょうか。

ランキング

レス

なって欲しくないってことはさ…

041
エメロン
どうすればいいのか、頭じゃ分かっているってことでしょ? やり方を教わらず、どうやっていいのか分からないのなら、 今はこうやってネットがあるんだしさ・・ 一つ一つ、ノートに書き出して、 やり方を検索して調べて、記載してイメージしていけばいいんじゃないのかな。 社会性が欠落していたり協調性が無い人なんて、いっぱいいますよ。 あなただけじゃないです。 ただ、遅刻常習犯っていうのは、それは直さない自分が悪いと思うよ。 いつまでも過去の亡霊に取り憑かれていないで 前にすすまないといけないんじゃないのかなぁ。。 同情する過去ではあるけれど、私だって父はDV気味で暴力も振るわれたし 母親だって味方になってくれなかったけど、普通に生きてます。子どももいます。 足りないところはあるけど、自分は親を超えてやるって思えば何でも出来ると思っています。 ちょっと甘えているなという印象です。喝!!

反面教師だと思えませんか?

🙂
ミルク
自分の子供の頃の環境が嫌なのですよね・・・ 反面教師と思い、今の自分を律していかないといけないかと思いますよ 親が家事等苦手でも、今は主婦の知恵袋的な雑誌たくさんあります 自分で勉強して工夫していけば良いだけかと 秩序の欠片もないのを全て育った環境のせいにしてしまえば何も発展できません 出来ないながらに家事の能力もアップしていければ良いのでは? 結局全ての物事はやるかやらないかなのです 言い訳を見つけてやらないのか、その言い訳を反面教師にしてやるのかどちらを選択するかは自分次第ですよ お子様はまだ小さいのでしょうか? 少しずつ自分も成長して、家事の能力アップしていけば良いかと思いますよ 最初から全てをパーフェクトにと気合いいれずに良い環境を子供に提供できる親を目指すことも大切です

私もそうでした

kazu
そう、「こんなもんかな」と思って育ってきました。 台所の床、コンロ周りは常にベトベト、炊飯器はドロドロ 急須はまっ茶。洗う、ということを知らない親でした。 社会に出るとたくさん恥をかきました。 ヤカン、急須のフタをせずにお湯を注いだり、風呂に入るマナーを知らないとか。 ですが、そんな私でも今こうやって恥ずかしくない生活をしていますから 人生分からないですね。 そんな実家だったから、なにくそ、とか学ばなきゃという気持ちになれた、と いいように解釈しています。 私の両親は戦中、戦後と食べるのに大変な時代を必死の思いで暮らしてきたみたいなんで清潔とか愛情という概念がなかったのかな、と思うようになりました。 つまり教育なんて二の次。子どもは生きていればいい、という。 栄養、バランス、情操教育なんて頭になかったでしょう。 だから、負の面はもう責めないことにしました。 miniさんと同じような人間がここにもいますよ。弱点に思えることはメモに書く、とか先取り、段取りして準備するとかして克服するしかないでしょう。 幸せだけ考えていきましょうよ。

親の間違いを心からきっぱり否定して下さい

🐤
パンケーキ
ネグレクトの上、無視や折檻では、生活習慣を身に着けることも困難で、 生きる意欲や喜びとは程遠い暮らしだったと思う。 子どもの頃から漫然と環境を受け入れてきてしまったが、 今お子さんに、自分のようになってほしくないと思うんですね。 子どものために生きる‥よく決心しました。 その為には親のした間違いをきっぱり否定し、反面教師にしましょう。 親のした事はしないと心に決めるんです。 その為にまず、親の顔色を伺い、恐れるのを止めましょう。 ネグレクトや虐待にあった人は、自分の感情も出さず押さえがちです。 その重みが心を抑圧してしまう。これでは体も心も身動きが取れません。 受け入れず否定して楽になっていいのです。 された事や気持ちを思う存分書いたり、命の電話等でじっく話を聞いて貰うと効果的です。 (最終的に親に嫌だったと言えると一番楽になる) あなたの心を軽くしてあげながら 生活習慣はエメロンさんの言うように、一つ日一つ検索してやりましょう。 人の暮らし方を参考にしてもいいのです。 今子どもの為生きると言える、あなたなら可能です。 あなたを応援してる。

現状把握

041
しーん
>おかげで、顔色を伺ってばかりの人生でしたし、今もそうです。 今は、誰の顔色を伺っているんですか? 顔色を伺って、気を使って生活しているにもかかわらず、遅刻常習犯なんですか? 普通、顔色を伺ってばかりの人生だったら、その部分だけでもキチっと出来てるものだと思うんですが、どうですか? 回りを見てしまう、という特性を良い方に生かして、回りの人に気を使ったら、家も片付くだろうし、遅刻も減ると思いますよ。 顔色を伺っても、良くしようと行動しないんじゃ、伺ってる意味すらないですよ。 まず、現状把握をしてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧