本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 金融機関に訪ねて来てほしくない・・・・

金融機関に訪ねて来てほしくない・・・・

レス34
(トピ主 1
HIRO
話題
とぴを開いて下さってありがとうございます。 私は40代の専業主婦です。 自宅によく複数の金融機関の方が訪ねてきます。 訪ねてくる理由は・・・・ ローンの借り換えはどうですか? 学資保険に入りませんか? 定期お願いします!等など。 私が出先から帰宅してすぐに皆さん訪ねて来るんです。見られてるのか?と思った事も多々あります。 田舎なので一人車一台みたいな土地ですので、私の車があるのを確認してきてるのでしょうけど。 応対も面倒なので訪ねてきて欲しくない旨、金融機関に言っても良いのでしょうか?

ランキング

レス

銀行員は来ないでしょう?

🙂
傀儡課長
私事ですが、金融投資のことで日曜日に来て欲しいと言ったら断られました。

表札や門扉近辺に、

041
かりかりこりん
マーカーやマジックで何やら書かれてませんか? 本来は空き巣などの常習犯が付けて行くマーク何ですが。 最近はガスメーター辺りにも書かれてるそうです。 家族構成、不在時間等が記号化されているそうです。 ま、本当に利用する必要が無いのなら来た人から名刺をもらって、 その金融機関へ”現在必要ないし、迷惑だから来ないでください”と、言えば良いです。

でない

😍
minon
約束がない訪問には一切でないことです。 インターホンはありませんか? もしくはキレましょう。つっけんどんに応対するんです。丁寧に話をきいてはいけません。「は?なんですか?」「○○銀行のものですが・・・」「必要ないです!」と扉を閉めましょう。私の家にも昔きてましたが何用で来てたかなんて知りません。話聞かないですから。 「うちは銀行決まってるし必要ない!」ばん!です。

伝えたらいいですよ

🙂
由麻
銀行に忙しいので訪問や営業電話はやめて下さいと申し入れしたらピタッと止まりました。

遠慮なく断れば?

🙂
ぎんこ
我が家へも金融機関の担当者が来ます。 インタフォンで「○○銀行の▽▽です」と名乗ると、自宅前は大勢の人が通るし (防犯のため)隣り近所にも聞こえてしまうので困ります。 ですから担当者には、「お名前だけ言って下されば分かりますから」と言いました。 お世話になった担当の女性と3時間も話したこともあります。 訪問されるのが面倒なら、お客の立場なんですから自宅へ来るのは止めて欲しい と伝えても一向に構わないでしょう。 何を遠慮することがありましょうか。

私も同じ経験あり

🐱
ミックス猫
よく似たスチュエーションで、私の場合、隣家との距離がすぐ隣接しているのに、玄関の外で、住宅ローンの借り換えと声を掛けられて、嫌な気持ちになりました。 見栄を張るわけではないのですが、少しの配慮があってほしいものですよね。 私も参考にさせていただきたいです。

その気持ちわかります!!

🙂
まろん
はじめまして。私は逆の立場でした。田舎で銀行員やってました。普段は窓口業務なのですが、窓口が暇だったり、ボーナス時期が近づくと外に出されます。住宅地図を渡され、1件1件訪問させられるのが苦痛でした。契約をとることより、まず情報収集が大切だそうです。内心、迷惑だろうなって思いながら、インターホンを押して、留守だとホッとしてました。いつも留守だと、時間を変えて行かされます。不在時間はそれも情報として蓄積されます。「平日不在」とか「何曜休み」とか。ちょっとコワイですよね。 今は都会に住んでいますが、そのような訪問受けたことがありません。やっぱり、田舎ならではだと思います。苦情いれていいと思いますよ。そうすれば、「このうちは訪問やめよう」ってなると思います。あと「猛犬注意」とか「押売お断り」のステッカー貼るとか... 訪問する方もされる方も辛いですよね。そんなやり方、やめるべきですよね。

不招請勧誘の禁止

😀
ぶぅ
という、希望していない人への勧誘をしてはいけないというルールがあります。 次に勧誘された時には「契約する気はないので今後の勧誘はされないようにお願いします」 と言いましょう。 それでもまだ勧誘されたら「不招請勧誘を止めていただけないなら金融庁に報告します」と言えば もう絶対来ないです。

銀行の営業活動です

今日は晴れ(元祖)
銀行は金を預かったらそれを使って借りる人を探して 儲けなきゃ商売が成り立たないのです。 当然利子は預金者に支払う利子より貸しの利子が大きくなります。 商売なのでお金がなくて困ってる人には担保がない限り貸しません。 大金を貯金してくれてる所を狙って 必要ないのに借りてくれと営業してるのです。 これは晴れてるのに雨傘を貸す行為と似ています。 ハッキリ来るなと言ってもまた別の人が知らん顔してやってきます。 悪いいいかたすれば 「預かった金をいかにして自分たちのものにするか」と いうことです。

面倒ですよねー

😠
まー
カメラ付インターホン設置がいいと思います、いまお風呂に入るところで~、てんぷらあげてるから~、ドアを開けずにお断わりです カメラ付だと、引き下がる率が高いと聞きました、録画機能とかイロイロついてますものね

借入が無いなら

まりる
金融機関に直接電話して、支店長にクレームを付ければ、二度と来ないと思います。

そうですね。

🙂
鎌倉小町
良いと思います。 金融機関には こういうご時世なので 誰が何処で見ているか分かりませんので 必要でしたら こちらからご連絡いたしますので 以後、訪問、御社様よりのご連絡はご遠慮ください。 と 対応した人の名前を聞くように・・ 民法にあったような・・。

入れなければいい

🙂
おっちゃん
忙しいからと言って中に入れなければいいだけだと思うのですが

ん!?

🎶
通りすがり
単にインターホンで「間に合っています」って断れば その一言でOKだと思います。 玄関扉を開けたりするから 面倒な応対しなきゃならなくなるんでしょ? うちは、生命保険、何かの勧誘、営業、宗教関係にしろ、全てこれで 断りますよ。

言っていい

041
レモン
「自宅への営業 勧誘は来ないでほしい」と言っていいと思いますよ。 田舎ってそんなに来るんですか? 

支店長に電話

💔
miyaco
営業リストから外してもらえるように依頼して終わり。

インターホンでお断り

😠
じいじい
 ドアをあけないで、インターホンごしにお断りしましょう。我が家は、画像が映るインターホンなのですが、「どちら様ですか?」「◯◯銀行です」と言われたら、「間に合っています!」って断ります。(笑)

玄関に貼り紙を

🐴
茹で落花生
営業の人もそれが仕事ですからね。 応対が面倒って、毎日毎日入れ代わり立ち代わりしょっちゅう訪ねてこられるのでしょうか。 それほど面倒なことなのでしょうか。 面倒なので店舗にまで言おうとするあなたの社会性のほうに疑問を持ちます。 専業主婦ということですが ご主人はあなたの言う面倒よりはるかな面倒をこなして生活費を稼いでいるんです。 世間から離れた働いていない主婦の我儘のような気がします。

それって本当に金融機関ですか

041
通りすがり
最近は物騒になりました。 名刺や身分証明書を見せられても信じられません。 電話も同じです。 我が家は、上記の事情を説明してから「銀行のHPで確認できる電話番号から電話をして、アポを取ってから来てくれ」と言っています。 それで、電話の段階で断ってしまうことが多いです。

相手にするからだよ

🐧
ばあばあ
ピンポンなれば はっきり入りません!と言いなさい 私も証券会社の若い男が よく来て 終いで切れて店長に電話してやった もう怒りしかないです。 買うなら他の証券会社で買う!! 婆だけどインターネットで売買して8年です!と しつこいと逆効果です!と それから来なくなりました。

相手にするから来る

💄
眠り猫
私も営業をやっていたのでよーくわかります。 ここはダメだろうなと思いつつも、話しをしてくれる相手だとつい電話や訪問をしてしまうのです。 本気で「迷惑なので来ないでいただけますか?用があればこちらから伺いますので」と言えば、来なくなると思います。 それでもダメであれば、銀行に電話してえらい人につないでもらって、「訪問は迷惑」と言えば、来なくなると思いますよ。

金融機関以外にも来ませんか?

🙂
元銀行員
定期配達の飲み物取って下さい。 家庭教師は如何ですか。 お子さんに英会話の教材を。 貴方の悩みを解決します(宗教関係) 講演会のお知らせです(これも多分宗教) 電力会社の方から来ました(電気機械の勧誘) 布団のクリーニングは如何ですか。 林檎買って。 味噌買って。 フェアトレードの商品買って。 投資は如何? 換気扇の調子はどうですか? 壁・屋根直しませんか? 等など、いくらでも来ます。 なのでラミネート加工した貼り紙をしました。 「勧誘・押し売り・講演会の紹介等、一切お断りします!」って。 あまり来なくなりました。 「こちらの地域の担当になりましたので、ご挨拶に参りました。」って言ってくるのが最近は多いです。 すごい根性だと思いますが、すべてインターホンでお断りしてます。

言いましょう、言いましょう

🐱
ミー
どれくらいの頻度で来られるのか分かりませんが、 週一回とか月に一回とか? 「興味があればこちらからお伺いします。  それまでは、こうして来られるのは迷惑です。」 とハッキリおっしゃったことはありますか? たぶん、無いんですよね? 金融機関っていわゆるまともな銀行とか信金とかのことですよね。 そうであれば、きっちり拒否された相手には来なくなります。 チラシすら迷惑であればそれも断れば、たいてい気を付けてもらえます。 私の場合は 上記のような断わりと共に 「そちらにもご都合がおありでしょうから  年一回くらいならまだいいんですけど、  こうしょっちゅうでは困ります。」 くらいの言い回しを使います。 いずれにしてもそこまで何度も来られるというのはたぶん、 トピ主さん、「でも」「別に」「いりません」の 拒否のつもりの台詞だけの繰り返しだけであれ、 話を引き延ばしてませんか? 「興味ない」「さようなら」で切り上げれば、 普通はそこまで押しかけて来ないんですけどねえ。

怒りました。

041
かんな
勧誘、セールスお断りステッカーを貼っています。 それでもチャイムを鳴らす人には怒りました。読めないのかと。 インターホンカメラでセールスマンだと解る時は出ません。 一々出なければいいのよ。

もちろん金融機関にその旨を伝えても良いですよ。

🙂
DOMOKO
ただ一回言ったから、ピタリと止まるとは限りません。 私の経験で言えば、昔ながらの体質の金融機関であれば、担当者が変りましたとか何かと理由をつけて入れ替わり立ち代わりやって来ますし、同じ担当者でもしばらくしてほとぼりが冷めた頃またやって来ます。自分のノルマを達成するためには、お客さんに怒られようと、それくらいことは平気です。 どうしても個別訪問をして欲しくないなら、ネット系の金融機関を選ぶ事です。それに徹している金融機関では自宅訪問どころか電話一本の勧誘セールもありません。 通常、銀行・証券会社・生命保険会社・・・金融機関はすべて自分の都合でやって来るのであって、本当にこちらが来てほしい時には、いくら頼んでも自宅訪問など絶対にしてくれません。晴れた日に傘を貸し、雨の日に傘を取り上げる!のが銀行です。 自宅訪問をして欲しくないことを、ただ口頭で伝えるだけでなく、粘り強く交渉して支店長名で念書を書いて貰ったほうが良いです。金融機関はそれを嫌がりますが、後日これがとても有効になります。

すぐに

🐤
ぴよ
金融機関に言って良いと思います。 実際金融機関のセールスマンがたびたび来ているとなれば、 他の悪事を働く人から見れば資産ありの目印になり不用心な気がします。 居留守を使えばいいと思うのですけど、できませんか。 応答してくれる家だから、たびたび来るようになっていると思うのですが。 すでにそのようなリストに載っているのではないでしょうか。

インターフォン越しにはっきり断る

🙂
おはぎ
断り文句がありますよ ・ローンは終わりました ・もう学資保険に入っています ・社内預金に預けてあるので、その金利で満足してます ・義母が夫の独身時代に加入した保険なので私にはどうにもできません(保険の場合)

言えばこなくなると思いますけど。

🙂
元銀行員
住宅地図を片手に端から全部回っていくのは地場密着の信金や地銀の営業の基本なので仕方ないですね。 新規開拓は銀行にかぎらずどこでも必須ですから。 帰宅直後ってのは単なる偶然か思い込みかと。 断るならインターホン越しに「今特に必要でないので」くらいに断ればいいかと思います。 玄関のドアを開けて対応する必要はありません。 外回りは訪問時の情報(不在、在宅、対応時の態度など)をすべて残しています。 あまり強く断るとキャンペーン金利の時に定期預金をするなど、この先口座を作ろうと思った時に 気まずいかもしれません。

1、とぴ主です

HIRO トピ主
今日また銀行員が来ました。 地方銀行のいつも来る女性行員が男性行員を連れて。 『詳しい者を今日は連れて参りました~』←私は頼んでません。 借り換えは考えてない旨伝えました。 その男性行員は名刺を置いて行きました。 その名刺によるとファイナンシャルプランナーの資格があるようなので私の資産狙いなのは大体分かってます。 郵便局でもそうなのですが、5年、10年、途中解約もせず何百万も定期に預けられるんだから金銭的に余裕があるように思われてるようです。 だから、いろいろ勧めてくるのだと思います。 つましく暮らしたいていたいんです。 銀行員の女性は知り合いの娘さんで、あんまり無碍にも出来ないんです。 年に1、2度訪ねて来られるくらいなら我慢します。 しかし、1ケ月に1、2回は頻繁だと思います。 年末に配るカレンダーはもらっても良いですけど。

電話で支店長に断る。

🐶
くちなし
銀行の支店長に電話で訪問されたくないと言えばいいです。 もう課長や部長クラスじゃなく支店長がいいです。 迷惑しているんだから知り合いの娘さんだから、なんて関係ないです。 支店長に話すのは効果ありますよ。 トピ主さんひとりがその銀行にそういう苦情を初めてい言う、ということはないと思います。 今までにもいくつかある例だと思いますよ。 インターホン越しに断っても効果なんてありません。 来る金融機関全ての役のついている人に断りの電話を入れましょう。 言い方としては、「来られるのは困るし隣近所に訪問されているのを見られるのが嫌。必要になればこちらから出向く。」と言えば暫くは来ません。 苦情を言った日時は記録しておいてくださいね。 いっそのことその銀行とは取り引きをやめてもいいかも知れないですね。 知り合いの娘が銀行員だなんて嫌だな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧