本文へ

夫婦仲についての相談です。

レス27
(トピ主 1
😣
新婚妻
恋愛
結婚一年未満です。結婚後すぐに夫の借金が発覚しました。何度も喧嘩、話し合いをしこれから一緒に返していくことで私も納得しています。
しかし、夫はやめるといっていたパチンコやFXを二度やっていました。そのたびにまた嘘をつかれた、裏切られたという思いがつのっていきました。
そんな中、小さいことが原因で私がちょっとイヤな顔をしていると夫が、最近いつもイヤそうな顔をしている、小言にイライラすると怒ってきました。
それに対抗して私も言い返してしまい、言い合いになってしまいました。

イライラした夫はいつも物を殴ることはあるのですが、今回は私の肩を2回殴ってきました。
その後「自分でもお前(私)を殴るとは思っていなかった。ごめん。でもイラつかせるお前も悪い。こんな状態で一緒に生活はできない、離婚も考える」と言っています。
私はどうすればいいのでしょうか?
何度嘘をつかれても信じるしかないのでしょうか。一応最後に裏切られてから一ヶ月は約束をまもってくれています。
私はまだ離婚は早く頑張れるはずだと考えています。夫をイラつかせずうまく言える方法を教えてもらいたいです。

ランキング

レス

さっさと離婚する

🙂
ギャン
旦那さんは借金、ギャンブル、嘘、暴力、確実に離婚理由になります。それで逆キレてあなたを責めて、俺に意見するお前が悪い・・旦那さんは自分が悪いのではなく、責める妻のあなたが悪いと言うんですよね。 寧ろ、まだ結婚して日が浅いのなら、さっさと離婚して別な人生を歩んだ方がいいと思います。

イライラの理由

🐤
るる
借金、賭け事、暴力。直る確率は低いと思いますが。 その状態から抜けるとイライラするのですから 言い方の問題じゃないでしょう。どう言ったってイライラすると思います。 離婚が早いと思うなら別居してみては? 信じるのは離れててもできるでしょうし 遠くからの方が言い方見方が変わるかもしれません。

離婚を進めます

041
ふーたん
旦那に借金があり 言うことが守れない人は子供以下

離婚を考えても良い。

🙂
さつまいも
>私はまだ離婚は早く頑張れるはずだと考えています。 パチンコをやる人は負ければ不機嫌になり、いらついて貴女にも当たるのでは。 その借金はパチンコでの借金では無いですか。 もしパチンコ依存症なら貴女の愛情でも決して治りません。 貴女は何を頑張るのだろう? 貴女が夫の顔色伺いする生活は、平穏な生活とは言いません。 世間体があって離婚は早すぎると思うだけでしょ! 夫が切り出したのなら応じれば良いです。 いらつかせるのも貴女のせいにして、嘘も平気で付く、借金、パチンコ、殴る・・これらの何処に結婚生活を続ける意味があるのでしょうか。 穏やかな生活する人は、こんな事は一般的には無いですよ。 新婚1年未満で分っただけでも良かったですよ。

借金してまでのギャンブル好きは治りませんよー。

041
賭け事借金治りません
ご主人がイライラしてるのは、トピ主さんの態度にだけでなく 好きなギャンブルを我慢させられているからです。 そのうちにきっと隠れてやります。 我慢したとしてもトピ主さんに当たってきますよ。 念のため、ご主人にされたことを記録しておきましょう。 約束を反故にして開き直った挙げ句の暴力、 離婚をちらつかせるって最低の男だと思いますよ。ご主人。

離婚したくないならね

😍
minon
殴るような暴力夫で、借金して嘘ついているような夫でも一緒にいたいと思うのなら、嘘をつかれてもイラついた顔をせず信じるしかないのではないですか? そうやって甘やかすから嘘ついて借金するんですけどね。離婚上等、今度嘘ついたら許さんで!という強い気持ちがないからそのあなたの甘さに旦那様がつけこんでいるのではないですか? ハッタリじゃダメですけどね。 「イラつかせるお前が悪い」ってDV男の常とう手段。暴力をふるう理由にはなりません。あなたが殴るから殴り返した、ならわからなくなないけどね。イラつかされたら旦那様もあなたをイラつかせるなら道理があります。なんでも暴力をふるう言い訳にはなりません。

それはご主人逆ギレ

🙂
めんどくさがり
トピ主さまのイライラも小言も、もとはといえばご主人さまの借金と約束違反のせいでしょう。 怒る権利、イライラする権利があるのは、トピ主さまの方であって、ご主人さまが怒るのは逆ギレです。 しかも暴力! 「イラつかせるお前が悪い」って、どの口が言うんでしょう。 トピ主さまも言いくるめられてちゃダメです。 どう考えたって、離婚の原因はご主人さまの借金癖です。 暴力被害と合わせて慰謝料ふんだくって、さっさと縁切りして、真実の幸せを探しに行きましょう。

夫婦そろって考えが未熟

041
50代です
一生懸命働いているけど収入が低い・・・。 「でも頑張って夫を支えて行こう・・・」これなら理解出来ます。 ですが ・嘘をつく ・嘘を見破られると逆切れする ・おまけに暴力 ・暴力を振るわせたのはお前(トピさん)のせいだと言う これでどう信じるというのですか? >離婚はまだ早い。もっと頑張れるはず・・・ って、妻のトピさん一人が頑張って成り立つ問題じゃないでしょう。 あまりにも考え方が浅はか。 言い方は悪いけど幼稚な二人です。

その旦那とは・・・

🐴
ちゅーさん
離婚した方がいい。 誠意のない夫婦関係は破たんし易いです。 その上、その素行の悪さを「我慢」で解消しようなんてなぜ思うのでしょうか? あなたが借金漬けになる前に別れましょう。

迷う余地なし

041
リラックマもん
既婚、中年男性です。 失礼ながらきつい言葉になります。 借金があって、FXはダメでしょう。この男といると一生お金で苦労するよ。 よくあるトピですけど、基本、借金があるのにギャンブルしている人はダメです。 その借金の原因もギャンブルでしょう。そして挙句の果てに責任転嫁とは最低だ。 何が離婚も考えるだ。 こういう男は約束も守らないのですぐ病気が再発します。 私の娘がトピ主の立場なら、すぐにでも別れさせます。 早くわかってよかったと思い、出直しましょう。人生は長い。

今すぐに離婚を

既婚おばさん
長年生きてきた経験から、トピ主さんのケースは早期に離婚すべきです。 その借金癖、嘘をつくこと、約束を守らない、暴力、これらすべては一切治りません。病気なんです。これ以上あなたが一緒にいたら、あなたの人生を台無しにすることになります。 一生涯その病気とつきあっていくことになり、今度はあなたが病んでしまいますよ。   一刻も早い離婚をおすすめします。お子さんがいないいま、まだ若い今ならばいくらでもやり直しが可能です。 これで子供でもいたら我慢しなくてはならなくなります。 どうか1日も早い離婚をされることをおすすめします。

借金癖は治りません。

041
わかめ
離婚が良いと思いますよ、残念だけど。 ますますエスカレートすると思う。

トピ主の堪忍袋の緒が切れるまで待つ?

🙂
猿吉
旦那さんは、自分に非があることを指摘されて逆ギレしているだけですよ。 イラつかせるお前も悪い? イラつかせず上手く言える方法? んなもん無いよ。 あえて言えば、ニコニコして何も言わない。 たまに、パチンコやFXで黒字が出て浮かれるだけで、 借金だけは膨大に膨れ上がっていきます。 いつまで経っても約束を守らない旦那さんに、その都度イライラして5年後、 子供も産まれ、一番手が掛かる時にトピ主さんのイライラが爆発。 そんな時に離婚できます? まぁ、トピ主さんのようなタイプの人は、 「いつかは変わってくれるはず!」と言って離婚しないんでしょうね。

それこそが

041
銀婚妻
性格の不一致と言えるのではないでしょうか? おまけにあなたの夫さんはDVの傾向もあるようですね。 物に当たったり、相手を殴るとかいう性格は、恐らく一生直りにくいと思います。 嘘を重ねる性格も借金癖もギャンブル好きな傾向も恐らく一生続くと思います。 言い争いとか揉め事の絶えない生活をしたくないと思うなら、 早いうちに結婚を解消するのが懸命かと思いますが、、、。

全く同じ状況でした・・・

🙂
さくら
トピ主様の心中をお察しします。 タイトル通りで驚きました。 私の場合は婚約後に借金が発覚し、それでも共働きだったので返していけると思い、バイトも増やし、なんとか生活をしていました。 …が、主人の借金があることに対して、私の親が結婚を反対したこともあって、それが原因で喧嘩が絶えませんでした。 終いには、夫婦仲も悪くなり、そのことが原因で浮気もしだしました。 最後、浮気を問い詰めた際、トピ主様と同じように喧嘩の途中、手をあげられ、殴られた私自身よりも、殴った彼の方が自分で驚き、 「女性を殴るなんて…そこまで自分が追い詰められているのなら、離婚した方がいい。これ以上何かあっては困るし、取り返しがつかなくなる」と。 それからは私が何を言っても、離婚した方がお互いの為だ、と言い続け、最後には気持ちが冷めた、と言われました。 そこまで来たらやり直せるはずもなく、結婚して1年での浮気発覚の喧嘩から、1年後に離婚しました。 離婚から4年半経ちましたが、新しい彼と出会い再婚も視野に入れ幸せです。 借金癖は治りません。早く決別した方が幸せになれると思います。 彼の気持ちが戻ると思っている期間が勿体無いです

丁度良かった

🐷
豚の鼻
借金をしてまで賭け事をする種類の人は男女を問わず嫌悪感を感じます。 私なら、相手から離婚を切り出してくれたのだから、もらうべきものは もらって(あるかどうか分かりませんが)別れます。 それに結婚前までの借金に貴女の責任はありません。

暴力は癖になる

😉
わんこ
知り合いで旦那の借金が700万あることが子供を作ってからわかって離婚した人がいましたよ。その人は最終的に実家に戻りましたけどたいへんな思いをしたようです。 ちなみに私自身は娘たちに暴力を一度でも振るわれたらエスカレートしてゆくからわかれるように言っています。いちどやっちゃうとハードルが低くなるんですよね。あとでどんなにフォローされても口ではどうとでも言えます。あとお金にルーズな人間とも付き合うなと言っています。 要は男として見たときにその二つはやっちゃいけないことなんですよ。 こどもが出来る前によく考えるか覚悟を決めた方がいいですよ。

え?逃げる案件だと思いますよ

🐱
ギャンブル・暴力・嘘つき どこに改善の余地があるんでしょうか。 ”夫”だから小言が出るんですよ。 元から信用してない相手だからこそ心が疲弊してるし穿った目で見る訳ですからね。 もうね、相性もですが、主さんと夫では最初から何も築かれてなかったんですよ。 早々に別れて立ち直って次に行った方が良いと思いますよ。

頑張りどころ

🙂
おっちゃん
借金は一方的にご主人の落ち度ですよね。居心地悪くて当たり前です。あなたが妥協すると、ご主人はやめないでしょう。頑張りどころです。

多分変わらない

🙂
証人
トピ主さんは、しっかり者の優しい方ですね。 ご主人は外見の良い、異性にもてるタイプの人ではありませんか? 私の知り合いに、ご主人と同じような人がいます。 結婚前に二百万の借金がありました。 結婚が決まった時祖父母に泣きついて返済しました。 子どもが生まれ 、これで落ち着くかと思ったら 十年後、結婚時に親からもらった相当額のお金も、 子どものためにしていたはずの預貯金も 無くなっていたそうです。 結局一昨年の春、離婚しました。 子どもの養育費の支払いに困るはずはないくらい稼いでいるのに、 親に無心し続けています。 トピ主さんがもう少し頑張ってみよう、と思われるのなら お子さんはしばらく産まない方がいいと思います。 直接のお答えになっていなくてごめんなさいね。

信じられなくなったら

なもみはぎ
離婚でしょ。 私なら離婚をお勧めしますけど。 博打好きは直らんですよ。

トピ主です

😣
新婚妻 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 離婚を勧める方が多いのは予想していましたが、色々と考えさせられました。 今晩、夫と冷静になって話し合いました。 夫は暴力は2度としないし、ギャンブルも約束通りしないと言っていました。 私は夫に一度実家に帰ってもらいゆっくり反省するよう提案しましたが(私の実家より夫の実家の方が近く、仕事に支障がないため)今日1日反省していた。もう一度やり直したいと言われました。 そこで、また手をあげたり約束を破ったときは離婚すると宣言し、今回はとりあえずやり直す方向になりました。 確かに色々と問題のある夫ですが、8年間の交際後の結婚でした。その間の借金を見破れなかった、ギャンブルを稼ぎ以上にやっていたのがわからなかった私もダメだったなと我慢していた部分もありました。借金のことを伝えてくれない程度の存在だったのかと悲しい思いもしました。それでも長い交際中に別れの危機もありましたがやってこれたということもあり、もう少し夫を信じていきたいと思います。 みなさん、本当にご意見ありがとうございました。

DVへの道を開いた

🐧
さくらんぼ
無意識に暴力が出たら終わりです。 次はさらにエスカレートします。 速やかに離婚しなさい。 不幸になりたくなかったら。 それで子供ができたら最悪ですよ

あーあ……

ミニトマト
信じちゃうのか……もうここ見ないかな。 人間、浮気と借金とギャンブルと暴力は治らないって昔からの定説なのに。 あなたの夫、借金とギャンブルと暴力のトリプルパターンですけど……。 人間ってね、そう簡単に変わるものじゃありません。特に30過ぎてたらもう変わりませんよ。 どなたかも仰ってますが、子どもがいないうちに出来る限り早く離れることです。 もう一度ここ、見てくれないかな。。あなたのこと知らないけど、ほんと心配。

難しい。

🙂
ハコ
よく、彼女のために「ギャンブルを止める」「タバコを止める」と言う人がいますが、果たして成功しているのか疑問です。 私は両方依存経験があり、どちらも脱却しましたが、人に言われて止めるのは無理だったと思います。 もしも「誰かのため」なら禁断症状の時にイライラして「誰か」のせいだ!と思ってしまうと思うのです。(逃げ道を作ってしまう) 「止める」という強い決心は自分一人でするべきで、身内が手助けする必要はありません。 ご主人が「止める」と言うなら、彼自身の問題として受け止め、その件に関しては関わらないのが良いと思います。 3ヶ月後、発覚したら離婚で。

治らないよ

🙂
ぴかちゅう
暴力と借金癖は治りません。 子供が出来たら子供まで巻き添えにしますよ。 進学費用をギャンブルに充ててしまった。 給食費が払えない。 貯金も出来ない。 注意すると暴力。 私も若い頃同じような人と5年付き合ってました。 今思えば、心身ともに休まる時がありませんでした。 殴るのはどんどんエスカレートしますよ。 別れてからも一方的にストーキングされ苦労しました。 今は借金癖も暴力も無い夫と結婚して幸せです。 普通の男性は借金も暴力もギャンブルも無いですよ。 別れるのが一番賢い選択です。

結果報告が聞きたい

🙂
pei
多分今年中に離婚になると思いますが、報告聞きたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧