本文へ

英語・中国語の教師になりたい

レス5
(トピ主 2
🙂
まりも
仕事
初めまして、社会人3年目のまりもと申します。 外国語大学を卒業して、企業に勤めていますが、語学を生かすことはできていません。 せっかく四年間外国語を勉強したのに、英語の勉強も大好きなのに、自分はこのままでいいのか、と悩んでいるときに、ふと、大学に教員免許を取りに戻ることを考え始めました。 どなたか、同じように考えている人や、実際に高校、中学校で教員をされている人の意見を聞きたいと思って、今回投稿しました。 どうぞよろしくお願いします。仕事のやりがいなど聞かせてください。

ランキング

レス

非常にやりがいがあります。

🙂
けんたろう
大学の通信課程で教員免許が取得できますから、まずは調べてください。 私も語学を生かした仕事がしたくて31歳の時に大学の通信課程に入り、34歳から教職に就きました。 非常にやりがいがあります。ぜひチャレンジしてください。

ありがとうございます

🙂
まりも トピ主
レスありがとうございます。 やりがいはあるんですね、私も調べてみているのですが、英語以外の語学で果たして就職はあるんだろうか?という悩みもあります。 私は今年で27歳になりますが、教師になるには年齢制限もあると知り、焦っています。今の会社では全く語学を活かせません。 留学もしているので、やっぱり語学の仕事、特に中国語教師になりたいのです。

外野ですが

041
まい
中学・高校で中国語教師のポストはあるのですか?もしあるとしても、昨今はネイティブの先生が望まれるような気がします(特に中国や韓国は近いので。大学でも、欧米語は日本人の先生でも中国・韓国語はネイティブの先生中心というのをよくみます。みなさん日本語がものすごく堪能ですし)。日本人で有利な点があるとすれば、文法をきちんと教えられるところでしょうか。ですが、そういう人もすでに沢山いらっしゃるでしょうし。語学学校もネイティブの先生でしょうしね。自宅でご近所さん相手に旅行会話を教えるとかは嫌なんですよね? そのなかで強みになりうるのは、中国語検定1級を持っているとか、通訳ガイドの資格をもっているとか、中国の大学を出ているとかではないでしょうか。やはり資格社会ですから。 あと勤務地も関係あると思います。大都市ではすでに需要は満たされているでしょうから、地方にしたほうが見つけやすいのではと思います。私の職種も、東京近郊と関西圏は大人気で競争率が高いです。名古屋、福岡ならまあいいかなという位。それ以外はあまりみなさん行きたがらないですね。女性だと、仕事とプライベートの折り合いも難しいです。

その言語での職歴を

🎶
すもも
私も大学で英語以外の言語を専攻し、現在それを職業にしています。 正直、中国語(という理解でよろしいでしょうか)は通訳も教師も人材が相当数居ます。語学講師派遣エージェントにまず登録しては如何ですか。声がかかればやってみればいいと思います。中国は非常に近い隣国なので、あらゆる意味で交流が密ですよね。その中で、あなたのカラーをのせられる何かが見つかるとよいのですが。 今、留学をしたとか、言語を大学で専攻した程度ではなかなか面白い仕事にはありつけない時代になってしまったと思います。私は留学もしていません。それでもなんとか仕事がある時代でした。むしろ、今なさっているお仕事を暫く続けて、ご自身の語学レベルもよりスキルアップされていくうちに何かが見つかるのを待った方がいいような気もします。その言語での職歴を、小さくともよいので、つけていく方向で頑張ってください。

ありがとうございます。

🙂
まりも トピ主
色々とレスをくれた皆さんありがとうございます。 私の語学力は英検準1級、TOEIC840点、中国語はHSK6級(中国語検定は受けていない)持っています。カナダのトロント、中国の北京に1年間ずつ留学していました。 中国語検定は、今年11月に準1級・1級を受験しようと思ってます。ずっと中国語から離れていたので、正直今のままでは1級は難しいのではないかと思っています。(準1級は過去問を解いてもそこそこ得点できました。) 私の目標は英語・中国語の教師になることです。私にできることから始めてみたいと思っています。同じように思っている方、お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧