本文へ

生後5ヶ月の赤ちゃんと渡米

レス6
(トピ主 0
041
ねねこ
子供
タイトル通り、生後5ヶ月の赤ちゃんとの渡米について質問させてください。 日系のエアラインが、赤ちゃん連れに対してサービスが充実しているとの情報があったのですが、都合によりアメリカのエアラインを使うことになりました(アメリカン航空)。問い合わせたところ、チェックイン時にバシネットの取り付けをお願いできること、機内でのミルク用お湯の提供以外は特にサービスは無いとのことでした。 母親である私と二人での渡航になります。経験された方がいらっしゃいましたら、体験談など教えていただけましたら幸いです。また、オムツやミルクなど基本的なものは勿論機内に持ち込みますが、そのほかに便利なものなどありましたら、是非教えてください。

ランキング

レス

抱っこ紐と耳栓

041
Fountain
在米のもうすぐ5歳になる子供を持つ母親です。息子が5ヶ月の時にアメリカン航空で里帰りしました。 「抱っこ好き」と言うか抱っこしてないと泣く子だったので、機内でもずーっと抱っこしてました。だから「抱っこ紐」は絶対の必需品でした。入国・出国審査、税関審査など一部、荷物を持って移動する場所もあると思います。やはり抱っこ紐で両手が自由に使えるようにしているのがベストと思います。 あと、これはアメリカで購入したので日本にもあるのかどうかは?ですが、ベビー用の耳栓。気圧の変化で耳が痛くなって離着陸時に泣き出すこともあるので普通のものより小さめのサイズのベビー用耳栓を使用しました。そのせいか離着陸時にむずがることもなかったです。 私は使わなかったのですが、利用した友達によると「アメリカン航空のバシネットはダンボール箱みたいなもの」であまり役には立たなかった、との事。長時間でたいへんだと思いますが頑張ってくださいね。ちなみに私はマイアミ在住。実家の福岡へはアメリカ国内と日本国内の2回の乗り換えでドア・ツー・ドアで28時間くらいでしょうか・・・。なんとかなりますよ!

トピ主です

041
ねねこ
Fountainさん、レスありがとうございます! 抱っこ紐、やはり便利そうですね。うちの子も、抱っこ紐だとウトウトしてくれることが多いので、絶対持って行きます。ベビー用耳栓も購入して登場したいと思います。 昨日、アメリカン航空に再度問い合わせしたところ、バシネットのサービスが終了したとのこと・・・。年末に電話したときはそんなこと言ってなかったのに!でも、「ダンボール箱のような」あまり役に立たないものなのですね。そうと分かればあまり未練もありません。 なんとかなると言っていただき、勇気が出てきました。なんとかするしか無いですものね。ありがとうございます。

大変だけど頑張ってね

041
かかし
エアライン会社で用意するものは使えないものが多いので、なくても全然困らない。 オムツはごわごわ、ミルクは味が異なると子供が飲まないこともあるから、利用したことはない。 パシネットで大人しく寝る子ではなかったので、おいておくことも出来ずにずっと抱いてました。 ただ、パシネットを装着する席は最前列で、前方の空間が他の席より広いので、パシネットがなくても子連れを理由に最前列をアサインしましょう。荷物もおけるし、抱いている場合広い方がいいです。 いつものミルク(スティック状)と哺乳瓶、オムツがあれば大丈夫。CAが哺乳瓶に作って持ってきてくれました。 抱っこホルダーもいいけど、出入国の手続きの時はおんぶの方が楽ですよ。荷物を移動するのも楽。私はおんぶひもでおんぶしてました。(ヒモタイプで抱っこも可能) 意外と機内は寒いので、赤ちゃん用のブランケットも用意した方がいいです。 それと万が一赤ちゃんが吐いたときの着替えも手荷物にいれておきましょう。 逆に、歩き出さない今ぐらいの方がロングフライトは楽ですよ。

私の体験談。

041
渡米ママ
昨年、生後7ヶ月の子と共に渡米しました。 上にレスをつけられた方と同じく、抱っこ紐が重宝しました。ただし、私はおんぶ紐として活用していました。変な話、機内でトイレに行くときもおんぶしたまま行っていました。ただし、こういった抱っこ紐は離陸時・着陸時には外しておくのがルールのようで、外すよう客室乗務員に注意されました。 さて、バシネット。 確かに、ダンボール箱でした。 可愛い熊ちゃんのガラは入っていましたが、あれは紛れもなくダンボールでした。ただし、これは、私がバシネットの取り付けられない席に座ったためで、エコノミーの一番前などのバシネットの取り付けられる席には普通のバシネットが用意されているようです。 赤ちゃんを抱いての移動なので、満足に眠れないことが予想されますので、渡米後には十分に休養が取れる状態にあらかじめ準備しておく必要もあると思います。 昼便の方がもともとお母さんが起きている時間帯であるため、楽かもしれません。 これは余談ですが、あるアメリカ人夫婦は飛行機内にチャイルドシートを持ち込んでいました。確かに、機内は楽チンですが、大変荷物になります。 よいフライトを!

離着陸時の注意

041
H2O
子どもが4ヶ月のときにアメリカから里帰りしました。医師から言われていたのは、歩かない今の方がらくだということ(現在3歳なので、これは本当によくわかる!)と、離着陸時にものを飲ませるようにということでした(気圧変化から耳を守るため)。 離陸時は母乳なりミルクなりを飲ませてOKでしたが、着陸時は徐々に高度を下げるため、45分近くかかります。そんなに飲ませていられないよ~と思っていましたが、帰国時はぐっすり眠っていて、アテンダントのアドバイスでは「寝ているなら起こさない方が痛がりません」とのことで、そのとおりにしましたが本当に泣きませんでした。アメリカに戻る際も寝ていたので、おきていたらどうするかはわかりませんが、おしゃぶりが使えるなら使わせるのも手です。 バシネットは予約しましたが、別の航空会社でしたがやはりダンボールでした。ただファミリーシートという位置で呼ばれていた席だったので、やや広くてよかったですよ。

トピ主です-ありがとうございました

041
ねねこ
トピ主です。皆様、貴重な体験談を本当にどうもありがとうございます。 いただいたアドバイスを元に、頑張って行ってきます! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧