本文へ

妊娠八ヶ月。旦那借金発覚。

レス18
(トピ主 0
🐤
さき
恋愛
もうどうしたらいいか分からず、そんなに周りに話せることではないので、とりあえずここで吐き出させてください。 今、妊娠八ヶ月で11月末に出産予定の24歳です。 そんな時にこの間、旦那に借金が発覚しました。 妊娠五ヶ月の時に私が仕事を辞めたので、そこからは旦那だけの給料で生活もずっとギリギリでした。 足りなくなったら、友達知り合いに借りていたらしく。私には内緒で。 結婚する前もお金にだらしなく、友達に借金、支払いは滞納はしょっちゅうだったっぽいです。 家賃が払えず銀行のカードローン2社から借りたりと とにかく全部合わせて150万くらいと分かりました。 そんなこと知らなかったのでとてもショックです。 しかも今のこの大事な時期に。離婚もよぎりました。 散々話し合いをして、お互いの友達に間に入ってもらって話もしました。 その人は北海道に住んでいて、俺んちタダで住ましてやるから借金返済の為出稼ぎにこいということになりました。 私は実家があるのですが旦那は両親は亡くなり兄弟もいないので身寄りがありません。 そうなると出産も1人でとても不安です。 これはどうしたらどうするべきですか、、

ランキング

レス

今のままで良い

🙂
猿吉
と書くと、そんな訳ないと思われますが、将来を見据えましょう。 もちろん、借金を返済するのは大事です。 旦那さんが散財しなければ旦那さんの給料だけでやっていけますか? これが大前提です。 仮に、出稼ぎに行って借金が返済出来たとします。 その後、また同じことの繰り返しになりますよ。 なんなら、また出稼ぎに行けば良いと思いかねません。 そもそも旦那さんの給料だけでは足りないのならば、結婚生活は成り立ちませんね。 借金の有無は関係無いです。 トピ主さんが早く働きに出て、それまではご両親に援助してもらうとかですかねぇ。 上記は前向きに考えた場合です。 旦那さんは、結婚や子供が産まれることへの責任感が感じられませんね。 借金癖は治らないとも言います。 一人で出産が不安とか言ってる状況では無いと思いますよ。

幸せは、もう来ない

🙂
ゆとり
>カードローン2社から借りたりと >とにかく全部合わせて150万くらいと分かりました トピ主さんは、お腹の子を最優先に考えましょう。 まず、実家に戻って、さきさんが落ち着ける場所に居ることが大切です。 トピの内容で、悩んだり、攻めたりしていたら、トピ主さんの体とお腹の赤ちゃんに良くない。 カードローン150万円は、トピ主旦那には返済不能です。(肩代わり払いは絶対にダメ) 返済できる人は150万円まで増やさない。(これは貸出限界と思う=総量規制借入限度) そして、借金返済が滞ると、個人の信用情報(クレジットやローンなどの利用状況等)=個人信用情報機関に「事故情報」が記録されます。 この情報は金融機関で共有されるので、今後は全くローン契約できない。(信用がないのだから当然です) これをブラックリストに名前がある。と言います。 >しかも今のこの大事な時期に。離婚もよぎりました。 現実問題として考えてください。 借りたお金を返済できない人は、今後は収入が増えたりしない。負け犬になる。 幸せは、もう来ない。

おままごと夫婦成れの果て

041
くま
「出稼ぎって、本来の仕事はどうするの?」とも思ったけど、所詮はそんな出稼ぎ話の方がまだ稼げるってレベルの仕事なのね。 5ヶ月目で仕事辞めて、今、8ヶ月目。じゃあ、その3ヶ月で150万も借金したの?違うでしょ?もっと前から借金は始まってたはず。結局あなた達は共稼ぎでもやっていけてなかった。なのに無計画に子供まで作って、経済的に破局に至ったのが現状ですよね。 結婚、出産なんてのは曲がりなりにも自分達の力で生きて行ける、育てて行ける大人だけに認められる行為なんですよ。悪いけどあなた達のは子供じみた「夫婦ごっこ」でしかない。 あなた達夫婦にはこれっぽっち同情できないけど、子供には罪はないし、とりあえず、ダメ元で行政に相談してみたら?

とにかく実家へ戻る

041
困った夫です。実家に帰ってください。又、両親に借金の事も話し今後の事に付いても話し合いです。第三者それも 友人でなく大人の対処が、出来る人を入れてください。あなたの両親なり 法律の専門家に相談です。今は、元気な赤ちゃんを 産む事に専念です。実家へ一刻も早く。あなた方夫婦は、危なかっしいです。私が、あなたの両親なら早く実家にと思います。

なんで北海道?!

🙂
ふ~ん
 そこに稼ぎの良い仕事があるの? メリットが見えません。  それよりご実家にマスオさんになってもらって 一緒にいた方が良いと思います。 部屋が無いなら台所にでも寝袋で寝てもらう。 そのくらいミジメな生活をご主人にしてもらう。  その間、カード・通帳取り上げ、収入はあなたが管理。 とにかく借金返済し、アパートが借りられる貯金が出来るまで 肩身の狭い思いをして懲りてもらう。  友人宅で、独身のような生活して 酒も呑まずでやってけると思いますか? お金にだらしないなら、カード取り上げても そこで知人などに借金するんじゃない?  あなたの実家へ間借り。 これしか無いと思います。

全てが疑わしい。

041
はな
本当に両親はなくなっているのか。兄弟はいないのか。 叔父叔母などの親戚はいないのか。 全て戸籍を確認して下さい。 旦那さん20代? 若く両親亡くして、手続きとか遺産整理などを一人でやってたら、自然としっかりするはずです。 まだ、隠し事ありそうなんで、問題を全て洗いだし、両親に入ってもらい、離婚しましょう。

お金にだらしないのは治らない

🐱
>結婚する前もお金にだらしなく、友達に借金、支払いは滞納はしょっちゅうだったっぽい とありますが、この書き方だと、だらしない・借金・支払い滞納を知らなかったのか、 ”結婚する前もお金にだらしなく”の部分は知ってたけど、他2つは知らなかったのかどっちですか? 結婚前に知ってたとしたら主さんにも落ち度がありますが、知らなかったのなら慰謝料・養育費をもらう約束をして離婚しましょう。 出産が1人で不安なら実家に甘えられるなら甘えて親元で産みましょう。 借金等のお金のだらしないのは絶対治りません。 今不安だからと離婚しないと、夫は『今の俺でも別れられないんだな』と図に乗らせ余計治す気なんて起きません。 口先だけはする気はあるって言うでしょうけどね。 父親の顔を知らない間に別れた方が子供にとっても良いです。 この先何十年とお金に苦労する人生を歩みますか? 子供にもダメ父のもとで苦労させ、夫婦仲がぎくしゃくした姿を見せる毎日の中で不幸にさせますか? もう主さんは母なのです。 母なのですから子供の幸せを考えていく覚悟をして下さい。

そんなこと言っても

041
小心者
アナタが、正確にはアナタと夫が無計画に子供作ったからでしょ。 要するに自分で蒔いた種。借金を返しながら子供をそだて、働くしかないよ。 こうなったら覚悟決めなさいよ。離婚はいつでもできるから。 せめて子供はまともに育てようね。・・・・母は、強し。

家計は

041
KK
家計を書いていただかないと、150万の借金が止むなしかどうか判断できません

借金繰り返すので…私なら今のうちに別れます

041
ねこ
借金することに抵抗がないんだから、平気で繰り返しますよ?? 私の姉も旦那の借金で散々苦労させられて自己破産までしてから別れました 色々制限されて別れた後の生活が大変でした なら、今のうちがいいです! その旦那何がいいの? 顔?体? その程度じゃない? なにも魅力ないけど 親になるなら考え方変えなさい!!

この時期に

🙂
キキ
大変な事になりましたね。 まずは主さんのご両親に相談はされましたか? もしこれが我が家の事だったら・・・と考えてみました。 1銀行から借りていると言う事は利息があると思いますので主さんのご両親からお金を借りて借金を全部返済し旦那さんの給料の中から毎月少しずつでも主さんのご両親に返済して行く。 2旦那さんには出稼ぎに出て貰い主さんはご実家に行って出産されるか可能でしたら出産前後に主さんのお母様に主さん宅に来て頂いて少しの間だけでもお手伝いして貰う。 とこんな感じでしょうか。 まずは主さんのご両親に相談されたら良いと思いますが借金癖は簡単に治らないと言いますし難しいですね。

サバイバルのために

😨
パイン
出産するのにいくらかかるかご存知ですか? あとから戻ってくるお金とはいえ、先に自分が出さないといけません。 トピ主さんは出産に関してはまず実家に頼って下さい。 実家があるのだから、ひとりではないですね? 金銭的に頼れますか?きちんと相談していますか? 友人の家に居候して切り詰めて真面目に働けば、150万円くらいはすぐに返せます。 その友人に感謝して2人で頭を下げましょう。 旦那さんにはひとまず借金を返済しきるまで、出稼ぎに行ってもらうのはいいアイデアとは思います(友人か監視してくれるので)が、うまくいかなければ彼は逃げ出すかもしれません。 ですので不安でしょうが腹をくくって、まずは元気な赤ちゃんを産むことを最優先に。そして、旦那さんにはできるだけ毎日連絡とってください。男性の方が、親になるのに時間がかかります。遠くからでもお金のことをあなたがしっかり管理して、そうしながらも優しく励ましてください。 「お金にだらしない彼がなんで」と思うかもしれませんが、責めたところで彼が変わるわけではないと思うので、上手に伸ばして励ました方がいいかなと思いました。

実家に相談すべきでは?

🙂
めろぽん
トピ主さんも実家がないか絶縁しているのでしょうか? まわりに離す必要はありませんが、親兄弟には話す話だと思いますよ。 実質的に家庭が破綻しているんですから。 そもそも、その「出稼ぎ」はまともな仕事なんでしょうか? 遠くに行って男同士なれ合うだけじゃないですか? 借金返済はいいですが、その間家にはいくら入れるんですか?返済だけに集中されても困るでしょ。 別居なんてタダでさえ金がかかるのに、そんな効率の悪い生活を支えるだけの収入を得られるんですか? とりあえずすぐに実家に相談しましょう。

実家

🐤
ぴよ
実家に戻り、自分と子どもだけ援助を仰ぎ そこで生活を立て直すことはできませんか。 出産後仕事を探し、夫抜きで子育てすることを目指す方がいいと思います 借金癖の上、仕事も不安な夫といても状況はずっと不安定なままでしょう。 遅かれ早かれ、離婚は視野に入ってくると思います。

貴方のせいではない

041
トシ
参考になるかは分かりませんがアドバイスさせてもらいます。 トピ主さんは若いので離婚してもいいのかもしれませんが、今の旦那さんでは離婚しても養育費は期待出来ないでしょう。 そうなると結局は新しい男性に頼る事になると思います。 そういった発想の場合、ろくな男性に巡り合えないので離婚せずに何年かは様子を見ます。 繰り返しですが、トピ主さんは若いので様子を見る時間はまだあります。 具体的には出稼ぎに行ってもらい、自分は実家に帰ります。 そして今後の家計は自分に任せて貰いますね。 夫の隠れた借金に関してはトピ主さんの見る目がなかった訳ではありません。 運が悪かっただけです。 ですが今後の選択に関してはトピ主さんの見る目と責任が伴います。 ですからどうするかは自身の考えで決めて下さい。 それが大人です。

行かせてはダメ

041
ドライフルーツ
その友達は身元のしっかりした人なのですか。 最悪 監禁されて強制労働。 いろいろな名目で給料を差し引かれ借金返済は進まず。 トピ主さんへ仕送りは無し。 悪 独身気分で遊びまくり。 浮気する。 逆に借金が増える。 仕送り無し。 普通 独身気分で遊びまくり。 借金返済は進まず。 仕送り不定期 一緒にいて管理しないとダメになる人です。

北海道は暖房費がすごいです

041
もも
まずそうウマイ話はないものです。 北海道はこれから暖房費がすごいです。 家賃無料でも、本当に借金を返せるかわかりません。 それに妊娠5ヶ月まで、トピ様も働いていたのに、借金150万円って内訳はどうなっているのでしょうか? 共働きのときから借金していたのか、何に使ったのか疑問です。 借金を隠しているような人は、何に使ったのかとかでも嘘をつく場合が多いので、要注意ですよ。 数ヶ月で150万借金する人なら、気の毒ですが全く望みはないと思います。 安易に北海道の話に飛びつくのでなく、地道に返す道筋をつけた方がいいと思います。 でも独身時代ですら、借金するような人は、結婚するのは無理だと思います。これから子どもの養育費とか色々お金がかかるのに、どうやって暮らすつもりですか? また足りなくなれば、借金に手を出すのは間違いないと思います。お子さんを守るためにも離婚か、最低でも別居して、借金を返したら迎えにきてもらうとか被害を少なくした方がいいですよ。 借金癖が直ったという話は聞いたことがなく、近所でも、すごく苦労して離婚した話なら良く聞きます。 自分の夫だけは大丈夫なんて思っていると茨の道です。

いろいろ問題アリですね。。

041
鹿
まず、家族計画。 妊娠して働けなくなったら生活がギリギリになることは最初から分かってたことではないですか? 働ける間は共働きで少しでも貯金を増やそう、子どもはそれからと考えるのが普通な気がしますけど。 結婚前からお金にだらしがないとか借金とか滞納とか、そういう事実を知ってたなら尚更、出産や子育てにお金はかかりますし、普通に考えて子どもを持つことを躊躇すると思いますけど。さらに言えば結婚すら躊躇しますよ、相手がそんな男性なら。 離婚するのは簡単だけど、仕事辞めたのは失敗だと思いますよ。 保育園代もバカにならないし、実家に帰って産後の再就職を考えた方がいいですね。 とにかく、自分と子どもの生活は自力でなんとかしましょう。 旦那は・・・離婚に応じるならそれでもいいし、北海道の出稼ぎで借金返済できるならそれでもいいのでは? あなたさえしっかりしていれば、どうにでもなると思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧