本文へ

昔読んだ小説のタイトル教えてください

レス1
(トピ主 0
🙂
みぃ子
話題
昔、中学受験をしていた時に、国語の文章題問題集によく出てきた小説のタイトルが思い出せません。 ストーリーは、  ・北国に住んでいて、毎年冬になると父親が出稼ぎに出ていく家庭の男の子が主人公   (出稼ぎと言う言葉が出てきているので、昭和の30~40年くらいが舞台でしょうか)  ・いつも父親が東京への出稼ぎに持って行っているガッコ(漬け物)を今年は忘れてしまった  ・しょうがないので、男の子が夜行列車で東京までガッコを届けに行く というもので、ここら辺までで問題集が終わってしまったのでそこから先のストーリーは分かりません。 ただ、中学受験用の国語レベルですので、そこまで大人向け小説ではないような気もします。 この小説のタイトルを分かる方がいらっしゃったら教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

雪咲く村へ

🙂
ココナッツ
「雪咲く村へ」 藤田のぼる 1986年 岩崎書店 現代の創作児童文学 19 浩一がお正月にも出稼ぎから帰らない父親のために、1人で上京し、がっこを届けるというお話みたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧