本文へ

職場まで

レス6
(トピ主 1
仕事
公共交通機関が終日不通で利用できない場合、タクシーを利用して出勤しますか? 自腹の場合、いくらまで払いますか? 終日前提のため帰りもビジネスホテルに泊まるかタクシーで帰宅するとします。 昨日がまさにその状況で、私は有休を使わせてもらいました。しかし、今後同じ状況になったとき、どのような対応が一般的か知りたくて質問しました。

ランキング

レス

出勤停止

🙂
ななし
私の会社では、そう言う場合は出勤停止の命令が出ます。 タクシーで来られて交通費を請求されても会社は困るでしょうし、自腹で払われても、それはそれで法に触れそうですし、会社としても休ませるのが一番のはずです。 逆に質問なのですが、主さん一人がタクシーで出勤して、会社の人も取引先も会社にいなかったらどうするのでしょう? 仕事ないですよね?

休みます。

041
相談員
東日本大震災の時、休みました。 緊急案件もなかったし。 急ぎがあれば、誰か行き着いた人に電話がメールでお願いします。

自分の場合を考えた

041
森沢
自転車で走ります。 パンクしたら、時間があればチューブ交換(ロードなのでママチャリより楽)。なければ押してでも。 帰りは最悪泊まりで。

会社によって

ヒミコとオロチ
現在お世話になっている会社は、公共交通機関が止まった場合 通勤困難者は全員自宅待機です。 以前にお世話になった会社(大手金融)では、 自宅が近く徒歩で出勤できる人→緊急事態要員として何があっても出勤 自宅は遠いが絶対に外せない業務を持ってる人→会社負担でビジホ前泊 自宅が遠く一日くらいならなんとかなる人、およびワーママ→自宅待機 BCPに近い人→本社機能が壊滅状態だった場合はBCPへ 金融機関はシステムを止めるワケにはいかないので、 上記のような体制を取っていたのだと思います。 会社ごとに取決めがあると思うので、上司に確認されておけばよろしいかと思います。

本来なら有休もおかしい

🙂
tok
本来であれば、有休休暇を使用するのもおかしいです。 出勤できないんですから。 自腹でタクシー使ってまでは出勤しません。 トピ主さんがいないとダメなのであれば、 会社が交通費なり、ホテル代を支払うべきです。 ただ、次の日がお休みで自宅に帰れない場合だったら、 自腹でも帰ります。(ただし、5千円まで)

トピ主です

トピ主
ご回答頂きありがとうございます。 確かに安全面上、会社の指示で自宅待機という形が一般的かもと思いました。通勤途中に事故起こすほうがより多くの方に迷惑かけますし。 上司に通勤手段がないため出勤できないと連絡したところ、有休取って1日休みますか?と聞かれたので、お願いしますと答えました。 安全に通勤できるまで自宅待機させてくださいと言えば良かったです。 因みに以前の上司は、震災の時に、大人なのだから電車が止まっていたら自腹でタクシーを利用するとか来ようと思えば手段はあるよねと言われました。震災当時、車通勤者からは、ガソリン代が沸騰し赤字の中で無理して出勤してるのに、雨さんは通勤手当出てるのに休めていいよねと言われました。 自宅から職場までは60キロも離れていて、私がタクシー自腹で出勤した前例を作るのは後々困ることになると思い、震災の時も結局休みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧