本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が嫌いで嫌いで嫌いでどうしようもないです。

義母が嫌いで嫌いで嫌いでどうしようもないです。

レス304
(トピ主 6
😭
散歩大好き
ひと
自分でもイヤになるぐらい義母のことが嫌いなのです。 愚痴(?)のような感じになるかもしれませんが、聞いてください。。 結婚して4年になります。 最初にイヤだなと思ったのは、夫と結婚するので、夫の両親との顔合わせの時でした。外食だったのですが、義母が私に言ったこと。 ・好き嫌いはあるか。 ・息子は人の2~3倍は食べるから、念頭に入れておくように。 これだけでした。 次に義両親宅で私の両親交えての顔合わせの時、義母がお饅頭を出してきました。と同時に、「 「このお饅頭、○○君(←息子の名前)が独身時代に家に帰ってくる時、私のためにいつも買ってきてくれてたお店のやつです」 とわざわざ言っていて、ちょっと引いてしまいました。いや、かなり引きました。。 結婚式当日の出来事。私たち新郎新婦が準備を終え、スタンバイしている部屋に義両親が勝手に来て、「○○君(←息子の名前)カッコいいね。すごくカッコいいよ」と言っ て頷き、隣にいる私の目を見て何も言わず去って行きました。正直悲しいというか、え?という感じでした。 初めてのお正月、夫の家に行くと、すでに結婚して子供(男2人)がいる義妹も来ていました。全員でトランプでポーカーしよう!と義妹の子が言うと義母が「みっちゃん(←自分の名前)わかんなーーーい!」と両手を広げて言うんです。正直その言動にゾッとしました。  その後、ご飯になり、義母は私の前に煮物を置き、「これが○○(←自分の苗字)の味です。」とだけ言い、他の人には、お腹いーーーっぱい食べなよ!と言っていました。代々伝わる伝統ある家ならまだわかりますが、定年退職した2人が賃貸アパートに住んでいるんです。もう我慢限界かも。と思いました。 子供が産まれましたが、顔を見るのも声聞くのもイヤなのです。今後の付き合いどうしていいかわかりません。  みなさんはどうしていますか。。。

ランキング

レス

そんなもんキライでいいですよ!

🙂
ここほれワンワン
そんな人、誰だって好きになんかなれやしませんので キライでいいですよ。 ただ、読ませてもらって一緒に怒るというよりは かなり笑わせてもらいましたので ( ほぅほぅ、ほんと姑はおもろいやっちゃのう ) 、って感じで捉えるのはいかがですか? 発想の転換ってやつですね

夫はなんて言ってますか?

🐱
まさか夫に言ってないって事ですか? どうするも何も夫婦で意思疎通出来てるかどうかで大問題と思ってる事を小さく出来ます。 主さんだって1人でモンモンとしてるだけで、自分の中で大きな問題としてなってるだけでしょう。 でもこれが夫が理解してくれたら? そんなに帰省しなくていいよ、って言ってくれたら? 義母は変わりません。でも夫が味方なら義母がどうであろうと夫婦で生きていけます。 それとこの手の問題は夫を見極める良いチャンスなんですよ。 嫁姑問題は夫次第でどうとでもなるんです。 夫次第で嫁姑問題だけだったのが夫婦仲の問題も含まれてきます。 味方してくれない夫なら、そんな夫要らないでしょう? 夫と生きていけるか見極めるチャンスだと思って、きちんと気持ちを吐露しましょう。 あくまでも吐露ですからね。 主さんを愛してるなら、愛してる女性が悲しい想いをしてると思えば味方してくれますよ。 味方してくれないなら主さんは愛されてない証拠です。

嫌いならしかたないねぇ

041
ビビオ
トピ文の饅頭に関しては、これから義実家に持っていくモノを一々気を使わず済むな(その饅頭を用意すれば)と、好物教えてくれてラッキーと思いますし。 結婚式はまぁそんなもんかなぁと。自分側の招待客から言葉もらえればそれでいいかな。 正月も煮物の味を確認させてもらえるなら自分が作るものとどう味が違うか(甘いのかしょっぱいのか、具材など)調べられるし。 「これが家の味よ!」「へーそうなんだ」程度で、普通に食べるか、食べれないならそれなりの対応を考えるかな。 私はあまり気にならない内容でした。 それ以後の3年間、他にも色々あるのでしょうね。 御両親には話しました? 旦那さん、人の2~3倍食べる人でした? 嫌いなら、極力旦那さんに義実家関係への連絡役をお願いして だまってるのが一番。

その程度で…

041
おばちゃん
トピ主さんって、随分簡単に人を大嫌いになれるんですね。 ま、トピ主さんがいくら嫌いな人であっても、ご主人にとっては母親でお子さんにとっては祖母ですから、失礼にならないようにお付き合いしていくしかないのではないですか。

私も旦那の両親嫌いです。

🙂
みも
無理に関わらなくていいと思います。大人だから角が立たない程度で必要最低限にな関係での方がストレスもたまらないですし。 私の場合は精神的に合わないだけで、自分のわがままかなとも思うけど人間同士相性とか好き嫌いありますよね。 お確かに大した家じゃないのに、うちの味とか笑っちゃいますね。

なんだか意地が悪い…

041
まめ
どんな酷い事されたのかと思いましたが…それだけの事で嫌いでたまらなくなるんですね。 まあ、嫌いな人間は何をしてもイラつきますが、トピを読んだ限りでは、どんな人が姑でも嫌うんだろうな。と思いました。

貴女は

041
こんぶだし
ご主人が好きですか? 好きなら、そのご主人を産んだ義母のことも好きになりませんかね?

それって

041
ひろ
あなたの旦那が一番問題あるのでは? 妻にされた仕打ちをスルーなんて。

たかがそれだけ?

🙂
匿名希望
悪いけど、たかがそれだけのことで大嫌いだなんて そんな人の息子の子供がよく産めましたね。 離婚すればいいじゃない

どれも大したことない

041
嫌うのは自由です
自分以外は自分とは違う。違いを認め、許容する。 あなたの親も、他人から見たらゾッとするかも。

すごい意地悪・・・

😑
ハズレ星
トピ主さんのほうがですね。 >代々伝わる伝統ある家ならまだわかりますが、定年退職した2人が賃貸アパート>に住んでいるんです。もう我慢限界かも。と思いました。 ○○家の味というと伝統的な家に住んでいなきゃいけないのでしょうか? 初めて聞きました。 いろいろ明るくコミニュケーションを頑張ってるのかもしれませんが 全部意地悪く根暗なあなたには自分以外受け付けられない度量の狭さを 感じます。 気が合うか合わないか付き合ってる時にわかりそうなものなのに もう子どもが生まれたあたり 出来ちゃった婚みたいね、そういうのは棚に上げて 義実家からしたら外れなお嫁さんにあたり気の毒に思いました。

ふーん。

🐧
ミニマム氏
あなたのお義母さんの言動は取るに足らないことだと思います。 少なくとも私にはなんともないことばかり。 さぞかしイビられてるのかと思いきや… まぁ生理的に受け付けないんでしょうね。 関わる必要ないのでは?? 心配しなくてもお義母さんもあなたのことを嫌いですよ。きっと。

魚心あれば水心

041
日向
義母さんの言動、そこまで毛嫌いされるような酷いもの? その程度なら可愛いもんだと思いますけどね。 もっと過酷な経験をした人はたくさんいますよ。 正直、甘いなと思います。 嫌いなら仕方ないですよ。 嫌悪感はどうしようもないです。 でも、ご主人の実母ですから。 相手の態度如何に関わらず、自分なりに礼節を欠かない 大人の対応を取っていればいいと思います。

未だにアパート暮らしなら・・

🙂
セロン
その義親、定年退職してアパート暮らし、それなら一時が万事見込みありませんね。 旦那さんは何て言ってるんですか?とにかくその義母さんは相当変わっていると言うか、常識外れですよ。

娘の孫も居る事ですし。

🐤
嫌なら行かなくて良いと思いますよ。 それにしても主様はラッキーです、泊まらなくて良いのですから。 賃貸住宅の狭い部屋なら子供が泊まる部屋も無いでしょうし、泊まったとしても義妹が泊まれば良いのですから。 疎遠で良いと思いますよ。 姑も上から目線で何様的な所もありますから。 主様方はご夫婦でしっかりと自分の生活を築いて行く事だと思います。 これからも義親をあてにしたらいけません、後が怖いですから。

特になんということもない

😨
てんてん
トランプの件は私もちょっとイヤですが 他のことは全然、『わー、ヤダ!』って思うほどのことでもありません。 あなた、そんなに自分が『可愛い、可愛い』して貰わないと気が済まないの? もうちょっと精神的に自立しなよ。

付き合っていない

🙂
人間合格
義母は付き合いたくないという意思表示をしています。 あなたは感謝してお互い空気になればよいのです。

関心を持たない

😑
あん。
主様の気持ち、物凄く分かります! 私の夫の両親は、非常識で無邪気 笑 笑っちゃいます。変な人達過ぎて 笑 最初は主様の様にイライライライラしっぱなしでした 言動全てが癪に障る、人を不愉快な気持ちにさせる天才! その為、地域からもいわゆる仲間外れ的な存在です 自分の親がこんなんなんて旦那が可哀想で可哀想で仕方ありません 基本、関心を持たない様に努力しています 何もかも心に留めない、基本会わない様にしています まだ子供がいないため家族親戚総出でセクハラ!勘弁してほしい! それを避けるためにも旦那だけ帰省させたりしています。 電話の着信履歴もすぐさま消去します 笑 痕跡すら気持ち悪い。 相手にしない!存在さえ感じない様になれるよう修行中です。

義母は無神経、主さんはちっちゃいかな。

041
あん
確かに不快だけど嫌いで嫌いで嫌いで仕方ないってなるほどじゃない。世の中の嫁姑バトルの方がもっとひどいです。だって実際主さんの事で何か言われたわけじゃないしレベル的には受け流せる範疇でしょ。こんな程度で嫌いで嫌いで嫌いで仕方ないってなるならどんな姑でも付き合いはできません。笑って流すぐらいの懐を広く持ちましょう。

二回目

🙂
ばるちゃん
あなたの気持ちも理解します!非常識な夫親族です。我が家の場合、お互い様と思います!たがらこそ、向こうの両親や祖父母に対して、私達夫婦は、配慮など出来ます。有り難いです。お互い様と言う気持ち、あちらにないなら 無視です。あなたの気持ち優先て゛!

え?

🙂
え。
嫌いで嫌いでどうしようもない理由が、たったそれだけ?

べつに

🐷
とくめい
大したことじゃないよ、その程度。 もちろん、主さんには我慢ならないことなのでしょうが、似たようなことなら私はたーーーーくさん、義母にされてきたわ。 家柄がどうこうという家ではないのに「○○家の味は・・」とか言うし、 気色悪いセリフ吐いたり、ぶりっ子したり(笑) そうかと思えば、私にやたらライバル心があるのか、服装は一度も褒めてくれたことはないし、それどころか、私の服をまねして、似たようなデザインをすぐに買ってきたり、もう笑うしかないわよ。 ま、もう40年近く一緒に住んでいるから、そんなこと別にどうでもよくなったけれど。 私が義母のことを好きかどうか? うーーん、好きではないけれど、主みたいに大嫌いでもないかな。 夫の母親だから大切にしてあげようと思っているし。 私って人間が出来てるでしょ(笑) でも義母は意地っ張りで我儘だから、 「はいはい、それなら勝手にすれば?」と思ってしまうこともかなりあるけどさ。

考えないよね。

041
かんな
姑の立場の人が見たらいい感じするかな? 私は主に引きます。 未来の自分も嫌われるでしょうね。

大したことないかも。

🙂
はてな?
嫌いなのを責める気は、毛頭ありませんが、すごく意地悪でもされたかと思いきや、これだけ? どれもこれも、悪く取りすぎてませんか。 現実に見ないと、ニュアンスは分かりませんが、そこまでひどくないでしょう。

自分のイヤなところがに似ている人って 大嫌いだよね

🙂
elle
トピ主さん、きっと性格が似ているんですよ。義母に。 あるいは、今似てなくても、将来「似る要素」を持っているんです。 すご~~く似ているから、 だ・か・ら・彼が好きになってくれたんですよ。 息子って、お母さんのことが好きだから、気が付くとお母さんに似た女性を好きになりますからね。 …ということで、 30年後、嫁(あるいは婿)から嫌いで嫌いでどうしようもない、と言われる可能性があります。

うちの母

🐴
とんかつソース
そんなふうでした。過去形なのは既に老人ホームに入所しているので。弟のお嫁さんは二番目が産まれて以後、一切母の家に行かなくなり、母が突然訪問しても絶対家に入れなかったよ。弟もよく理解していたからお嫁さんを庇って、自分一人で母の家へ行ってたなぁ。嫌で嫌で嫌でたまらないとすると、会わずにすむ方法を考えるしかないよね。

生理的に無理ってことだね。

041
れいママ
トピ読んで、どれを取っても別に…、って思いますよ私はね。でもトピ主は嫌で仕方ないのは生理的に無理なんでしょうね。それは治りようが無いので、義母は他人と思って、なるべく接しないように。人を嫌うのもエネルギー使うしストレスです。

正直

041
それ位のことで?としか思えませんでした。 トピ主さんが嫌いで嫌いで仕方ないというのは分かりましたが・・・。 私は義両親と同居中、息子も娘もいますがこんなトピを読む度に将来息子が結婚したらどうなるんだろう?と考えてしまいます。 私自身は義母と本当に仲良しで、知らない人には母と娘といつも間違われるくらいです。

申し訳ないですが

🙂
mamie
どのエピソードも大したことない、というか、義母からの悪意や意地悪を感じません。 まあ、息子を溺愛しているのは感じますが、これは多くの親がそうなので、そして愛されないで育つより ご主人にとっては幸せなことだと思います。 トピ主さんがいちゃもんをつけているようにしか見えません。この場合は、自分が嫌になるくらい義母が 嫌いなのは、ご自分の悪意からなので、正当な大人になるように努力するのが近道だと思います。

そんなに嫌わずに

041
オーバー70
> 代々伝わる伝統ある家ならまだわかりますが、定年退職した2人が賃貸アパートに住んでいるんです。 に相応しい介護施設に「放り込んで差し上げますから、ご安心くださいませ」とでも言えばどうですか。相手に対して面と向かって言えない奥ゆかしい性格であるとご自分のことをお考えであれば、「内心だけで長年」お楽しみください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧