本文へ

お互い様ですが、どっちが悪い?

レス39
(トピ主 1
🐤
台風KILO
話題
台風通過後、風が少しきつかったですが晴天でしたのでスーパーへ買い物へ。スーパーの建物側には2Mほどの凹みに駐輪するのですがその日は満車。3mほどある歩道の道路側へ駐輪しました。白いバンが路駐(駐禁エリア)しておりましたがそれに平行になるように止め店内へ。 買い物を終えて自転車へ行くと風で倒れた自転車が車に寄り掛かる形で倒れており、車にキズのようなものが…。運転手がその状態(自転車は倒れたまま)のまま自転車の持ち主が帰って来るのをまっていたようで私の自転車と話しました。 運転者曰く修理代が必要なので連絡先を教えてほしいといわれお互い電話番号を交換して別れました。 帰宅して冷静に考えてお互い様のような気がしてきました。車の修理代を私が払わなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

個人賠償責任保険

🙂
ソルベ
何かの損害保険の付帯で、個人賠償責任保険に入っていませんか? 加入している損害保険を全て調べてみては? やはり弁償は必要なので、何かの付帯で個人賠償責任保険に加入しておくといいですよ。

当然です

🐱
何故そこでお互い様だとかどっちが悪いって発想になるんですか? 親に何を教わって生きてきたんですか? 主さんが悪くてお金を払うのが当然でしょう。

風がつよかったらどうなるか想像つくよね

041
める
その車が違法駐車であってもあなたが取り締まることはできない。 そしてあなたも駐輪場でないところに停めた。 相手の車は動いていない。 風が強いときに自転車を停めておいたらどうなるかは想像つくでしょう?それなのに車のそばに停めたのはあなたのミスですね。 修理代払いましょう。

私なら停めない

🙂
ミント
店舗や歩道の状況がよくわからないのですが、一つ言えることは車のそばに自転車を置きません。 もし置くなら、自転車が転倒したときを考えて、距離を保つか、倒して置くかな。 強風を認識しているのだから、車が路駐でも、後から自転車を置くなら考えるべきだと思います。

勿論

041
ひいらぎ
私が車の持ち主でも、そのドライバーと同じことをしますね~ だいたい車道側に止めるなんて普通しませんよ。走ってくる車に自転車が倒れたりしたら危ない、等危険な想像(想定)できますよ。

全額支払いでしょう

041
ところてん
皆さん書かれると思いますが、 「風が強い日」 「先に白いバンが停まっていたのを知っていながら駐輪した」 「風が強く倒れる危険を予測しなかった」 この状況の中から「お互いさま」といっているのはお互い駐車禁止エリアに停めた事だけ。 車が後から来たのであればお互いさまと言えるかも知れないけど、この状況では主さんに非がありますね。 相手方のバンは恐らく社用車のため、当然自分に非があると言う事になると始末書やら報告書、もし仕事をサボっていたとしたらその追及も食らうのでその人は絶対非を認めないでしょう。 修理代は傷の大きさが分かりませんが2~5万円くらいでは?

警察に届ける

🙂
フフン
今は自転車の保険もありますよね、あなたは入っていますか?警察に届けてください。 もし保険に加入していれば、警察に届ければ保険金で弁償出来ます。車の運転手の言い分もわからないではありませんが、決してあなたが下出に出て言いなりになることはありません。

どこがお互い様?

🙂
ゆうゆう
なんでお互い様なんですか? 車が駐禁だから? 車が駐禁なら、自転車も駐禁ではないの? 自転車は「軽車両」ですよ。 自転車=車ではない=例外、ではないのです。 車と自転車には車と歩行者ほどの違いはありません。 駐禁という点ではどっちもどっち

もしかして。

🙂
自転車も路駐はだめ
主さんは自分は悪くないと思ってる? お互いさまってのはどういうことなんだろう・・・。 法的な事は詳しい人にお任せしますが。 車の後から自分の自転車を路駐して、 なんらかの原因で倒れて車を傷つけたとしたら・・ 私が車の持ち主なら確実に修理させますね。(自転車側ではないよ) 自転車は路駐しても良いとか 車も路駐だったじゃんとかそういうのは抜きにして 確実に!弁償させます。お互いさまじゃないです。 例えば初めに車が路駐してなくて主様の自転車のみ路駐だった場合、 もし風が吹いたりして誰か人間を傷つけたとしたら主さんはどうするんですか? それでも自分は悪くないと仰る? この場合だったら謝罪して怪我なんかしてたら治療費を払いませんか? もし払わない!っていうなら戦えばよいでしょうよ。 ただ言いたい。 自転車も路駐は勿論、不法投棄(っていうのか?)はダメ。 キチンと所定の場所に停めましょうって事。 今回は自転車も軽車両だった、 自転車だから何でも許されるわけではないという事を 学ぶいい機会だったと思って 修理代を払ってください。

何でお互いさま????

🐴
ジャンヌ・だる~く。
お互い違反してたって言いたいのでしょうけど 風で倒れた のはトピ主さんの自転車なんでしょ? 車は違反はしてたけどそれだけ。 トピ主さんは違反もしたし傷も付けた。 私もトピ主さんがダメだと思うけど…

先に車が止めてあったなら

041
ささにしき
弁償すべきです。 風が強いなら、自転車が倒れることも想像ができます。チェーンなどで固定できないなら、車の側に止めるべきではありませんでした。 路駐はお互い様ですが、わざわざ道交法違反をしてまで車の側に止めたトピ主さんの方に非があります。

お互い様ですか?

041
相談員
トピ主が自転車を止めたのは、駐輪場ではないですよね? 違法駐車と違法駐輪だから、どっちも悪いってことですか? 先方はトピ主の自転車で車にキズがついたのですよね? ならば、先方の車でトピ主の自転車が轢かれても、お互い様ですか? 先方が違法駐輪を注意してきたら、お互い様というか、どっちもどっちです。 でも、キズについては、トピ主の落ち度でしょう。 自転車は風で倒れるものですから、駐輪場が空くまで、そばで待てば良かったんです。 または、予め倒しておくとか。 高い勉強代になりそうですね。 次からは、余裕を持って行動しましょう。

損害賠償保険でカバー

秋刀魚の脂
私も自転車で主様とほぼ同じ事になりました。 相手の方の車の傷は横3センチだったけど、修理工場に預けるからと代車代も含めて9万円程の見積もりを渡されました。 でも、大丈夫でした。 火災保険と一緒に入った損害賠償保険があったから。 保険会社に電話して、後のやり取りも支払いもお任せで済みました。 主様、何かの保険の特約で損害賠償保険、入ってませんか?

何故

🐧
ばあばあ
お互い様?? 修理代を払いませんか?? もしかしたらその人 わざと貴方のチャリ倒して金を取る??

たしかにお互い様

041
晴天
ではありますよね。 でも、払わないと言ったらどうなるのか? 相手がどう出るか分かりませんよね。 なので今さらですが、警察に電話で相談してみたらいかがでしょうか。。

お互い様?

😑
意味不明
トピ主さんの自転車が一方的に相手の車に当たっていたんですよね、それのどこがお互い様なんですか? まさか相手の車も斜めになってトピ主さんの自転車にもたれかかっていたとか? そんな事あるはずないですよね どこがどうお互い様なのかぜひその根拠を説明して欲しいですが。。。 トピ文の状況ならばトピ主さんが支払わなければならないでしょう

悪いというか・・・

041
今回は・・・
どっちもとめてはいけないところにとめたのですから、 とりあえず、どっちもどっちですよね? で、風が強い日に、車のそばに自転車をとめたら、 どうなるか想像がつかなかったのかな~…と思います。 ですので、起こった事柄の割合はトピ主様が少し分が悪いとは思います。 でも、それと法規や修理代の発生は別ものだと思います。 自分のところで入っている保険の方に聞いてみたらどうですか?

予測できた方が

🙂
匿名で
歩道とは、公道の歩道という事を前提に話をさせていただきます。 どちらも駐車、駐輪してよい場所ではなかったとなり、この場合はお互い様ではなく、台風KILO様の方により過失があると思います。 風が強かったのであれば、相手がたとえ駐車禁止の場所でも台風KILO様が駐輪する前に駐車していたのでしたら、後から駐輪した台風KILO様が自転車が風で倒れて車に傷をつけるかもしれないと予測する事が出来るからです。相手は台風KILO様より先に車を停めてるので、そんな事予測できませんよね。 台風KILO様より車の方が後から停めた、もしくは台風KILO様が正規の駐輪場に停め、相手が駐車してはいけない場所に駐車したのであれば、相手は自転車が倒れるかもしれないと予測できたため、相手にも過失があると思います。

なんだかわかりづらい

041
マスカット
歩道の描写が私にはよくわかりませんでした。 結論から言うと、私はトピ主さんが悪いように思いましたよ。 風が強いのわかってて、路駐してあるのも見ていて、何故わざわざ車道側(路駐車近く?)に駐輪したのでしょう。 自転車が倒れるのはよくあります。珍しいことじゃないです。 倒れて車両に当たるような所には駐輪しないです。 歩道の幅が広いなら尚更です。 歩行者の妨げにならないこと、倒れた時に何かを傷付けないことを確認しますよね。 自転車に乗られるなら、交通災害保険に加入してませんか? 少なくとも何かしらの損害保険に加入されてるとは思うので、個人で対応せず、保険会社に連絡しましょう。 お互いの保険会社同士で交渉がベストです。 車の修理代が痛手でなくても、相手が難癖つけて来たりしたら嫌じゃないですか? お互い様かもしれないけど、それが滲み出ると拗れることもありますよ。 私なら煩わしいのは御免だな。

要するに修理代を払いたくないから肯定して欲しいんですよね?

041
台風一過
車と自転車の違いは、あれどどちらも基本駐禁エリアに路駐をしていたという事ですよね。 ※自転車は、そうではないとおっしゃるかもしれませんが私の居住区路駐に大変厳しくすぐ預かり所に移動させられるので個人的にどちらも駐禁エリアという想定で。 台風一過後強風なのは、体感していたにも関わらず車に平行に駐輪。 倒れるのは、想定内。 というのも私年末の夜スクランブル交差点で前方の車が右折するのに自分の自転車が少し邪魔そうだったので乗車したまま後方確認せずバックしたら新車に軽くぶつけました。 端に車を止めてもらって私のスマホのライトで確認しましたが解るか解らないかの筋でも3日前に納車したばかりの運転者の気持ちを考えて携帯番号交換しディーラーさんに確認の上ご連絡下さいと丁重に。 バンパーを交換すると30万かかるが年末年始車を使用する関係で平身低頭誠心誠意を持って示談に持っていきその日の内に合意の1万を包みスーパーの駐車場で待ち合わせをして走って持参し更に深くお詫びをし渡しました。 スピーディーな対応と貴女の誠意に心を打たれたと逆に恐縮されました。 新車にキズは、ショックという事でご参考迄。

驚きました

041
テキトー男
>帰宅して冷静に考えてお互い様のような気がしてきました。 ↑どうして??

悪い関係なく、素人同士で情報を交換しては駄目。

💍
わんこ
とぴ主さん、もっと神経を使わないとダメよ。 どっちが悪いどころか、相手が悪い人間ならずっと電話を掛けたり悪さをされてしまいますよ。 どんなに小さなことでも相手が言ってきたなら、警察を中に入ってもらうべきですよ。むやみに住所や名前電話なんて教えてはいけません。知らない人に。 それと、後で車が止まっていたなら仕方がないことですが、車のそばに平行におこうが、よく離れたところに自転車を想定するか、倒れた時は車にあたらないかを考えて止めないとダメですよ。勿論、向こうも自転車の横に留めるわけですからそれを想定するべきですけどね。 どっちが悪いというのではないけど、修理というほどのことはないような気もします。でも、見てないのでよくわからないです。 こんな風にちょっとでも悪いやつなら「いちゃもんつけて、高い請求料を要求する人間もいるのです」 今後、気を付けてね。見ず知らずの人にはやたらと個人情報は言わないように。もう少し考えて行動する癖をつけましょうね。 (私も人のことは言えないけど、若いうちは頭もさっとまわるだろうから、気を付けましょう。)

想像力って無いの?

🐧
けちゃっぷ
駐禁どうこうは、結果でしょ。先にクルマがいたのに、なぜその直ぐそばに停める? 強風でどうなるか解ら無かったのかな?修理代は払うのが無難でしょ。これに懲りてもう少し考えて行動する事をオススメするよ。

お互い様じゃないよ

🐴
11時の方向へ撃て!
禁止エリアに停めてあったことと、車に傷をつけたことは別問題でしょう。 深く考えずに行動なさる方ですね。 3メートル程度の歩道に駐輪すると歩行者の邪魔になり、ぶつかって転んだりとかがあると思わないのですか? そこを走り過ぎる他の自転車もいるんですよ。 歩行者と他自転車とあなたが停めた自転車、これらが同時にそこを通過するとき、どうなると思います? 風では無く誰かがトピ主自転車にぶつかり、その勢いで車に当たった可能性もあります。 起こるべくして起こった事故です。 私も主婦で普段の足は自転車ですが、変な所にある自転車を邪魔だなぁと感じながら走ることはありますから、当然逆の場合もいつも想定していますよ。

車で良かったじゃない。

🙂
秋ナス
通行中の幼児に倒れて大怪我、なんてことになってたかもしれないのよ。 そう思うと数万(かな?)の弁償で済んで良かったじゃない。 相手にはしっかり謝って、二度とそういうことはしないよう反省しましょ。

お互い様ではない

🐤
白猫
なぜ風のある日に、わざわざ車のそばへ駐輪したのか謎です。 ぶつけるつもりで置いたとしか思えません。

それって、まず警察に届けないと

😀
idiotな定員
ものすご~い金額の請求がありますよ~ しかも一方的にトピ主不利で終わっちゃいますよ~ 悠長ですね・・ それにしても、風があるから倒れるという想像はできなかったのですか?

それ、“お互い様”というの?

041
海月
どっちもどっち、でしょ。 歩道に自転車を止めた主さん。 路駐してた車の持ち主。 どっちも『違反』ですよね。 それをお互い様と言うの? 路駐してた車の人も悪いし、自転車が倒れてきたからって、どんな傷が出来たと言うのでしょうか? 気にしないなら気にならない程度の傷では? 車屋さんで色を塗るのを買ってきて、ちょっと塗れば分からない程度では? 大袈裟ですよ。 でも、後から来た主さんが自転車を車の隣に置いて車に倒れた。 傷が付いたと言われて、主さんも承諾したなら、今更ガタガタ言ったってしょうがないでしょ。 スーパーの前なら、警備員さんを呼ぶとか店員さんに来て貰うとか、車と自転車の揉め事なんだから、警察を呼ぶとかすべきでしょ。 何にしろ、どちらも違反をしておいて、相手を責めるって、どちらも最低。 関係無いけど、台風通過後に、風邪がキツイ時に、スーパーへ行かなくても良いのでは? 台風が来る前に買い出しに行って、食材は冷蔵庫にいっぱいあるでしょうに。 冷蔵庫がある今のご時世に、2~3日スーパーへ行かなくても餓死しやしませんよ。

修理代金は払わないといけませんね。

🙂
七海
おそらく主さんは、相手が路駐しているんだから仕方がないとどっかで思ってるんだと思いますが、路駐しているんだからお互い様、というのは違いますね。路駐うんぬんは警察がすることですからね。すでに止まっていた車があったのを確認している上で、風がすこしきつかったことも自覚した上で置いていますし。どういう事情であれ主さんの自転車で傷ついたわけですから修理代は払わないといけないですね。

お互い様ではない

🙂
yamato
この件に関しては悪いのはトピ主さん。 駐車禁止とは別の話。 車が先に停まってたのなら風にあおられて当たるかも しれないというのは想定内。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧