本文へ

弟への対応

レス3
(トピ主 0
まつげ
ヘルス
弟の暴言についてやめてもらうにはどうしたらいいのでしょうか。 私は19歳の通信制高校に通っており、弟は高2の17歳です。最近デブや、ブスと面と向かって言われるようになりました。実際その言葉通りな容姿ですが、言われるととても腹が立ちます。しかし精神が未熟なため「やめてもらっていいかな?」などと頼みたくありません。 本来ならば進学または就職し、家を出ている年齢ですが高校をドロップアウトしました。転校してからしばらく引きこもっていて、最近やっと自立支援施設に通い始めました。ずっと家にいて怠惰な生活をしていたため弟が我慢できなく罵るのは当然です。けれどやっと外へ出られたのに弟から罵られるとどうしようもなくなってしまいます。早く家から出て行け、ブス。お前のせいでお母さんはお金をドブに捨てた。と正論ですが耐えられません。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

見通しが甘すぎる

🐧
さくらんぼ
住み込みの仕事をさがして家をでなさい。 自分の人生は自らの手で開くしかない。 レールから外れたのは取り戻せないが、これからの生き方は自分で決めることが出来る。 トピ主には若さがあるのだから。

「両」親に相談したらいいのでは?

🙂
めろぽん
こういうことを言って欲しくないと家族会議でもしてもらって言えばいいと思いますが。 > しかし精神が未熟なため「やめてもらっていいかな?」などと頼みたくありません。 これは変な言い分ですが、とにかくお互い常識的な礼節は持つ年齢です。 家族に迷惑をかけたあなたが精神が未熟と弟を批評するのも違いますし、 だからといって弟があなたに喧嘩をしかける事もありません。 ところで、なぜ「母さん」なんでしょう?普通は父さんなんですが。 家庭事情はもう少し複雑なのではないでしょうか?

少しずつダイエットしてみては?

🙂
緑茶
弟さんのイライラのはけ口になっているようで大変だとは思いますが・・・ 少しずつダイエットして、おしゃれも研究して女の子らしく可愛くなれるようにしてみてはどうですか? 悪口を言う人は弱いから言うということを心得て相手にしないことです 相手にしないことが一番言わなくなる方法です 心の中で馬鹿にしながらまた言っているくらいに思うと気持ちも楽になれます 自分はそういう人間にならないと決めて、言っている自分が一番みじめだということに早く気づいて欲しいなぁと心で願ってみてはどうですか? まだ高校生なので難しいかもしれませんが・・・ 相手を攻撃することでしか自分を上に置くことができない人間が攻撃するのです あとダイエットできるなら少しずつ料理や栄養の研究をして、地道なダイエットするといいですよ 通信高校卒業すれば就職先を探さないといけないかと・・・ 少しでも綺麗な女性になり自分に自信を持つことも大切です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧