本文へ

人と比べてしまいます

レス23
(トピ主 6
🐤
まる
恋愛
トピを開いてありがとうございます。昨年結婚したばかりです。 彼は優しい人で性格的には申し分ありません。でも、年収がもっと高かったらといまだに思ってしまい申し訳無い気持ちになります。まわりの友人が都内にマイホームをかって、リッチに暮らしてるのをみると、比べてしまい不安になってしまうんです。 旦那→39歳年収580万 私→41歳年収520万 どうしたら人と比べない自分、前向きな自分になれますか?

ランキング

レス

十分じゃないですか?

041
まい
41歳で同世代男性と結婚でき、二人合わせれば一般家庭にしては多めの世帯収入になり、お金のかかる子供もいないなら、それで十分じゃないですか?幸せでしょう。都内にマイホームほしいですか?マイホームを建ててしまうと、簡単には移動できないし、マンションのほうが身軽じゃないですか?いまみたいに自然災害があったときも。 一体トピ主さんはどれくらい収入が欲しいのですか?二人合わせて2000万?その程度じゃ案外暮らしぶりは変わらないですよ。いかにもリッチに暮らしている人はやはり成金的です。もともと資産家で、自分も稼ぐ人は、あまり贅沢しませんよ。欲がないから。それよりも別のところに喜びを見出しています。 余り周りの成金さんたちに振り回されない方がいいですよ。

持っていないものではなく、持っているものを数える

🐤
single mom
人と比べない人はいません。でも自分の幸せを壊したくなかったらこれをコントロールするしかありません。 他人の情報は嫌でも毎日入ってきます。特にFBのようなソーシャルネットワークをしていると他人の「幸せです!」自慢がどんどんと入ってくるので落ち込んでしまう人も多いと思います。誰も恥ずかしい失敗だとか悲しい人生のつまづきをFBには載せませんからね。 ありきたりですが真実を敢えて書きます。お金が沢山あって健康で結婚して子供がいて容姿が良くても不幸な人は数え切れないほどいます。何故かと言うと完璧な人生などありませんし、また、「幸せ」というのは自分がどう感じるかと言う抽象的なものだからです。なぜお金もあってパートナーもいて見た目も優れている俳優・女優の自殺やドラッグにおぼれる人が多いのかわかりますか?持っているものに感謝をせずないものねだりをしているからです。逆に貧乏でも毎日幸せだと生き生きしている人も沢山います。 持っているものを数えて下さい。例えば健康。優しい夫。自分にも立派な仕事と収入があること。ないものを数えてもキリがありません。あるものに感謝するようになると幸せになります。

比べたっていいじゃありませんか。

041
幸ひ住むと人のいふ
お金を比べてしまうんでしょう? 夫に転嫁せず、自分がバリバリ稼いで金持ちになればいいだけの話です。 お金が欲しいのはトピ主さん自身なんだから。 ガンバッてね。

努力

🙂
サチ
資格等を取ったりスキルアップして、年収を上げれば他の人と比べる気持ちも薄らぐかと思います。 誰でもそういう人と比べて劣等感をもつ気持ちはあるけど、それをちゃんと認めるトピ主さんは素直な方だと思います。 どんなに満足そうな人もそれぞれ悩み事はあるものですよ。がんばって!

ただ単に心がせまいだけ

041
紋次郎
人と比べたってどうにもならないのに おそらくそれは自分自身でも分かってる事だと思いますけど それでも比べてしまうって事は、タイトル通り 貴女の心のせまさでしょうね。 人は人 いくら上を見たって 無理なものは無理なんです。 家族が幸せだったらそれだけで良しとしないとね。

うち

🐴
カタクリコ
夫の収入は年金のみ、私は雀の涙程の不労所得(家賃収入)で貯金は百万円、アパート暮らし。どうですか?下には下がいるんだと思えば少しは現状にほっとしませんか?

方法は一つ。

041
ふさーっ
他人と比べてしまうのはヒトの性ですから、強引に有利な点を見つけて、上だと思い込むしかありません。 ポイントはご主人が年下という点です。 リッチなご友人・・・年収の高い夫を求めて年齢差のある結婚をした女性たちが多いかもしれませんね? そこで歳の差婚のデメリットをよ~く考えるのです。 私はよくわかりませんが、家事をさっぱりしないとか、上から目線のモラハラとか、妻の意見を聞かないし妻と会話すら面倒くさがるとか、加齢臭がひどいとか、まだ妻が若くて旅行しまくりたいのに定年後の夫が老け込み介護が目前だとか・・・ あ~、年下男性と結婚してよかった!! と思えるような理屈をこねあげるのです(笑 マイホームなんて老後は維持管理が面倒で物騒なので、マンション暮らしがよくなるものです。 これからです、年下夫の良さがわかるのは。

それは簡単

🙂
ささ
一度離婚して今より低い事を味わえばいい。 想像力が無いから目に見えることでしか満足できない。 自分が恵まれている事を想像する事もしない。

エッ!

🐶
ミルク
エッ!お二人合わせて年収1000万越えてますよね?十分リッチかと。旦那様だけの年収でも500万越え、決して少なくないじゃないですか!マイホームを持つのも可能では?それにマイホームある家庭が、必ずしもリッチで幸せかなんかわかりませんよ。主様の今ある幸せをまず大切にしてくださいね。

上みりゃキリなし

カール
そういうふうにいつも誰かと比べて勝った負けたで生きてきたんですかね、トピ主さん。でも一生それだと生きるのに疲れちゃいますね。 典型的な「今ある幸せが見えないタイプ」かと思います。 自分自身に問いかけてみたら? 「今ある当たり前のものの何か一つでも失くさないと私はわからないの?」って。 年収がもっと高くてリッチな生活になれば、そこにはあなたの知らない嫌な事や悩みもついてるかもしれませんよ。よく聞くしね、そういうの。 それに上には上がある。手に入ったらまたもっと欲しくなる無限地獄。 大病でもしないと気づけないんじゃ困るでしょ。 お二人の年収を合わせれば大して悪くもないし、優しい人と40歳で結婚できただけでも感謝しないと。

偉くなろうとする必要はない

041
hipi
そういう自分を認めてあげたら? 私はちょっと卑しいところがある。 人を妬むことをやめられない。 でも無理止めようとするのも自己嫌悪になってストレスを感じる。 人前でいいなというのだけやめて、あとは思いっきりうらやましがろう、休みの日もそれで潰したって構わない。 それが私という人間の器なのだから。 というのはどう?

40代のくせに何言うか

🐧
おばはん
文句言える立場か!?――年上で、しかも夫より稼ぎが少ないくせに。 収入が少なければ自分がしっかり稼ぎましょう。 けっきょく貴女は夫の金をアテにして結婚したんですね。 このぶんでは夫が病気や失業になったとき、さっさと離婚しそうですね。 まだ新婚なのに、その程度の愛情なんですね。 >どうしたら人と比べない自分、前向きな自分になれますか? 一生他人と比べて文句言い続けて夫に見捨てられたとき、やっと気がつくでしょう。 残念な方です。

まいさん

🙂
まる トピ主
ありがとうございます。そうですよね。自然災害多いですよね。。 他の喜び、いろんなことに感謝していけるよう頑張ります

singlemamさま

🙂
まる トピ主
ありがとうございます。 いまある幸せを数える、いいことを教えていただきました。 確かに、人を羨んでいたらきりがないですね。 いろんなことに感謝しつつ頑張ります

幸せ住みといふ様

🙂
まる トピ主
ありがとうございます。 人をあてにしないよう、しなくてはいけませんね。確かにお金がきになるのは私だけです。

サチ様

🙂
まる トピ主
ありがとうございます。資格ですね。FP2級をもってるので、1級目指してみようと思います。

紋次郎様

🙂
まる トピ主
ありがとうございます 確かに私はこころがせまいかもしれません。心に余裕もてるようになりたいです。家族の幸せがあれば良しとします

厳しいレスもついてますね

041
幸ひ住むと人のいふ
確かに、夫の収入に期待したいなら40過ぎたトピ主さんは、ありがたがってくれるアラカン男性を誘惑して結婚すればよかったのかもしれません。 ただ、他人と比べるタイプの人は依存性がある限り満足は得られない。 配偶者にシワ寄せが行くだけです。 欲しいものは全部自力で手に入れる、この方針で行くといいでしょう。 ところでマイホームですが、ある方がいいとは限らない。 消えてなくなる家賃は無駄だというのは昔の発想で今の日本では通用しません。 固定資産税や修繕保全の費用が発生するのはもちろんですが、それだけじゃない。 5000万円の家やマンションを買ったところで、十年後に資産価値が2000万円に下がっていたら、十年間賃貸で3000万円の家賃を払ったのと変わらない。 ましてローンを組んで、破産して借金が残るハメになるリスクをとってまで買うなら余計な心配を増やすだけでしょう。 今からせっせと貯金してオリンピック後に暴落したとこで優良物件でも買ったらいい。 掘り出し物が見つかるでしょう。

十分高い

🐤
はあ
他人と比べると不安になると書いていますが、年収は世間と比べるとかなり高いと思います。 容姿など他の条件で不安になるならわかりますが、なぜ経済面で不安になるのか不思議に思います。

贅沢な悩み

🐱
まだら
旦那さんの年収は年齢に比べて、平均だと高い方なのに。 年収1000万円以上なら満足?でも厳しくて、性格的に難では続かないよ。 ご自分より若くて、年収も上な旦那さんで随分贅沢な悩みですね。 それとも専業主婦を希望されていたのかな? トピ主さんの家庭のよりも我が家なんて全然低いけど、 少ないなりに楽しく暮らしていますよ。

あの・・・・

🙂
エエ
家年収300万もありませんけど・・・。

お互いさま

🐴
うま
トピ主さんがご主人を残念に思うのと同じで、ご主人もトピ主さんを残念におもっているでしょう。 トピ主さん->ご主人にもっと収入があれば。 ご主人->トピ主さんにもっと若さがあれば。 残念ですがお似合いです。

皆様ありがとうございます

🐤
まる トピ主
いろいろなご意見をいただき、大変参考になりました。本当にありがとうございます。 私は世間知らずでした。 私は大卒後、ずっと20年同じ会社に勤務しており、総合職は30こえたら1000万の収入があることを知っていたので、いつのまにかそれが常識になっていました。よその人に年収をきくこともないですし、たまたまつきあっていた元彼氏たちも同じような高年収だったので、思い込んでいました。 また、私は相手の年収金額に関わらず、仕事は定年まで続けるつもりでしたので 根拠なく不安に思わず、新たな生活を希望いっぱいに楽しく頑張ろうと思います 。 やたら不安な点をみつけ、それを過大に不安に考えてしまう、よくないとこ直していければと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧