本文へ

10歳差の結婚

レス25
(トピ主 0
🙂
板チョコ
恋愛
閲覧くださりありがとうございます。 私は現在25歳で、35歳の彼から結婚を申し込まれています。 とても穏やかで優しく、一緒にいて居心地がいいです。また、仕事に対する姿勢も尊敬しています。 これからも一緒にいたいな、支えたいなと思う反面、結婚となると10歳差というのがどうしても気になります。 主な不安は、子どもに恵まれた場合の金銭的なことや、周りのご主人と外見や体力を比べてしまい後悔しないか等です。 彼の年収は1,200万円ほどで、激務のため結婚後はパート勤務に変わる予定です。 お恥ずかしいですが、特別可愛くもなく、大卒事務職でキャリアがあるわけでもない私にこれ以上の人が現れるのかと打算的な考えもあります。 同年代の男性にもあまりモテません。 大切に思ってくれている彼に比べて、自分はなんて浅ましいのだろうと自己嫌悪に陥る日々が続いています。 まとまりのない文章で申し訳ございません。 年の差婚された方のご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

明治時代でもあるまいし。

🙂
まるあんぱん
10歳差なんて、当たり前すぎて、話になりません。 愛し合ってりゃ、歳の差なんてどうだっていいことです。 男性は、体力的には相当の老人にでもならない限り、貴女の様な女性が敵う訳ないです。 彼氏の体力を心配する前に、自分の体力でも心配したら、いかが? 今後は労働期間も長期化するので、お子さんが成人しても、彼氏はまだまだ現役ですよ。 何も心配せず、大手を振って結婚すればよろしい。

結婚は打算なこともある

🙂
若さってすごいね
トピ主さんはまだお若いのだから 納得のいく理想的な夫を見つければよいのでは? 年齢差は永遠に埋まらないし、若さも体型も維持するのは気力も努力も必要です。 年収についてもその額で少ないと思うなら、トピ主さんがこれからもフルタイムで働けばよい。夫婦とはお互いを支え合うものですから。 夫にぶら下がって生きたいなら、ますます結婚相手は彼氏さんではないと思いませんか? トピ主さんもいまは25歳でも10年すれば35歳。 いつまでも若さを売りにはできないでしょう。 このまま結婚しても後悔しかないと予想しているとおり、彼に悪いと思うなら結婚はお断りしてください。 彼氏さんの良縁に恵まれるチャンスをいたずらに奪うのはやめましょう。

年の差婚の先輩より

😉
ピーポちゃん
私は30歳の時に15歳歳上の人と結婚しました。 何年も迷い考えましたが、優しく包容力と経済力ある彼となら大丈夫と思いました。 今結婚して十数年経ち、夫には申し訳ないですが後悔30%、満足70%といったところです。 後悔は、義理家族から距離を置かれたり、いまだに嫌味を言われます。 義弟は、私が彼と結婚しなければ彼の亡き後彼の財産は自分のものだったので、私が疎ましいのだと思います。 夫の男友達の奥さん達とも仲良くしたいのですが距離を置かれます。 子供が出来なかったので2人の時間が沢山あり、旅行や趣味に時間を費やせて 豊かな生活が送れていますが、歳をとってみてふとこれで良かったのかなと思います。 ないものねだりですが。 私の友達で、同じく年の差婚の人がいて子宝に恵まれて幸せそうでいいなぁと思ってましたが、なんと彼に隠し子がいたそうです。 自分より歳をとっている分、人生経験も多いので色々な問題が起きたりしますね。。 そうそう、私の夫は最近泌尿器関係の病気になり、私初めてシモの世話デビューしました。 義母もおばあちゃんなので介護問題も人様より早く経験しちゃいました。 そういうことに耐えられるくらいの愛があるなら、年の差婚おすすめします。 私は夫に経済力があったので、なんとか愛情も失せずに今までやってこられましたが、経済的に不安があるなら絶対おすすめできません。 お時間あるときにトピ検索欄に『年の差婚』と入れて検索してみて下さい。 世間の、年の差婚に対する嫌悪やネガティブな意見がたくさん出てきますよ〜。 そういった世間の目に耐えられるほどの覚悟があるなら、年の差婚も大丈夫でしょう。 私はアラサーだったのでエイヤと年の差婚してしまいましたが、 トピ主さんはまだまだお若いので、正直もったいないかなと思いますね。。

惚れてなくてもいいの?

🙂
おめでとう
冷静だね(笑 私なんて25歳くらいのときは能天気だったなー 彼のことが好きで好きで。 トピ主は明らかに彼に惚れてはいないよね。 >子どもに恵まれた場合の金銭的なことや、周りのご主人と外見や体力を比べてしまい後悔しないか等です。 お金のことはともかく、周りのご主人と外見や体力を比べて後悔しないか、なんて 冷静に考えられないものよ。もしも大好きな相手だったら。 今、後悔してる、ならわかるんだけど。 でも、結婚には必要な視点かも知れない。 一度大恋愛を知って欲しい気もするけど、 もったいない気もするけど 25歳って若いけど あっという間に30になっちゃうんだよね。 なので、せっかく穏やかで優しい 尊敬できる彼に望まれているなら、 一度結婚してみたら、って思います。 10歳差が気になるのもトピ主が若いから。 40歳と50歳なら大差ないの。 大丈夫。

10歳差くらい大勢いる。

🙂
さぎり
男女逆なら別ですが、珍しくもない。 >主な不安は、子どもに恵まれた場合の金銭的なことや、周りのご主人と外見や体力を比べてしまい後悔しないか等です。 多分、この考えならトピ主は誰と結婚しても後悔する。同世代なら年収が低くて将来不安、とかなんとか不安なところばかりにフォーカスを当てるから。 >彼の年収は1,200万円ほどで、激務のため結婚後はパート勤務に変わる予定です。 ??? なんで彼が激務だとあなたがパートになるんですか?独身の今だって激務でも一人で生きているのに。 >お恥ずかしいですが、特別可愛くもなく、大卒事務職でキャリアがあるわけでもない私にこれ以上の人が現れるのかと打算的な考えもあります。 だったらなおさら退職しない方がいいと思うけどね。 離婚した場合にパートってキツイじゃん。 >年の差婚された方のご意見を伺いたい 問題はそこじゃないと思う。

良いと思いますけどね。

🙂
レモン
35歳で年収1200万円というのはかなり優秀な方でしょう。 相手の外見を気にされてますが、主さんも歳を取るのです。 結婚して数年したら、若い奥さん!なんて意識はなくなりますよ。 それはお互い様です。 子供に恵まれた時のお金って、彼以上に稼ぐ人を見つけたいのですか? それはいくら何でも厚かましいし、世間知らず過ぎますね。 日本人の35~39歳で年収1000万円以上の人の割合は男性では0.3%ですよ。 超レアな人なのです。 まぁ出会わないでしょうね。

ここで聞いてどうする

🙂
カナ
25才という若さで選ばれたんだろうと思います。もちろん他にもいろんな長所があって、彼女だったらよい家庭が築けそうと踏んだんでしょう。 女性は愛するより愛される方が幸福になれるよ。これは確かです。 中尾彬さんと池波志保さんが、ちょうどそのぐらいの年齢差。すてきなカップルだなといつも見ています。 どうですか、イメージ湧きませんか。 同年代にはもてなかった、だったら年上の人があなたに相応しいのでしょう。 ところで結婚後のことお尋ねしますが、 1200万の収入はたしかに魅力的だけど、家計はすべてあなたに任せてくれるんでしょうか。 つまり、自分はお小遣い制にして、ぜんぶ妻に渡してくれるんでしょうか。 というのも、お子さん授かったときの金銭的なことが心配事のトップになっていたからです。 そうでなければ高収入でも、あんまり魅力はないかもね。 夫が、がっちり財布のひもを握って、奥さんは自分のお小遣いをパートで稼ぐってスタイル、若い時はいいけれど、体力いるから先々きつくなるよ。 小町の掲示板で、<夫から毎月定額もらってるが少なすぎる、この額どう思うか>ってレスがけっこうあるんです。 15~18万なら多くはないけど少なくもない、でもカツカツライン。 なかには7万とかいう方もいて気の毒です。それじゃやっていけるわけがないです。 見栄えに関しては、10才の年齢差は永遠に縮まりません。 いつも<パパ素敵>と褒めていると、パッとしなかった男性も素敵になるそうですよ。 家族の愛ですね。

モテるなら勿体ないけど、モテないなら妥当な相手では?

🙂
ミルク
10歳差ね〜、、、。 確かに少し離れてますね。 私の周りでは5歳差〜7歳差ぐらいなら離れた夫婦は居ますが、10歳以上は聞いた事無いので、芸能人なんかは割とよくある話でも、一般的には少数派なのは確かだと思います。 でも年収は高い方だと思うし、10歳差ならトピ主を甘やかしてくれてるのでは? モテるならともかく、モテないなら私なら結婚します。 25歳と若いのに勿体ない!って、それはモテる場合ですよ。 若くてもモテないならその彼氏で手を打った方が良いです。

年の差のせいしてしていますね

🙂
キャサリン
何をご心配されているのでしょう。 同年代でも離婚はしますよ。 年齢差なんて、ノー・プロブレムです。 トピ主様は、年齢の事ではなくて彼のことを本気で愛していないのではないですか?

うちの夫、10上です。

😨
りんごちゃん
トピ文の最下の行「年の差婚」大げさー。10ぐらいで何を言ってるのか。オジサン扱いしているみたいで失礼だし。 25歳は大人の女性ではあるけれど、まだ若い。それが35歳の男から、って、スゴく素敵な大人の男性から見そめられ!って感じ。しかも高収入。 でも、はっきり言って惚れてないよね。特別可愛くもなくとか書いているのは、「だけど私モテちゃうの〜」みたいで、自慢としか思えません。 あなたが若い男スキスキ女なら、彼はやめて若い男を狙えばいいだけのこと。 私は、それ、最高の彼のような気がします。 でも、あなたが若い男がいいなら辞めとけば?です。もしそうしたら、しばらく期間が過ぎ、彼がほかの女性と結婚して子供産まれて…とかで、メチャクチャ後悔するんだろうな。と思います。 ほかのレスにもありますが、あなたが彼のこと好きじゃないのよね。年齢に言いがかりをつけているように思えます。 私としては、お互いが好きな人と結婚することを勧めます。

ん?

041
うーん
10歳差で金銭的に不安なのにパートにかわるっていうのはなんか矛盾してませんか? 不安なら私も稼ぐ!って気にならないなら 結婚しない方がいいのでは 年収500万の25歳の男性なら金銭的に不安にならないんですか? 子供のお父さんが見た目おじさんだと可哀想ってことですかね? うちの両親も10歳差ですが、 子供の時な~んにも思ってませんでした。 早いうちから髪の毛はなかったので 特別若く見えるわけでもなかったはずです そのことで何かいわれたこともないです。 今は40代夫婦が赤ちゃん産んでますし、 さほど目立たないのでは。 トピ主さんだって子供産む時は20代後半なので言うほど若くないのでは。(地域によりそうですが) 結婚する前から不安ならやめておいたほうがいいですね。彼にも失礼ですし、 それだけ年収あるなら次の人もすぐ見つかりそうですし、結論出すなら早く出してあげたほうがいいのでは。

くらべない

🙂
ある
いまの彼は、年齢もあるので結婚についての結論は長くは待てないでしょうね。仮に今回お別れして、その後28歳の年収400万のイケメンの彼ができたら納得して結婚しますか? トピ主さんのように悩む人って、どんな条件でも悩むし、時間だけが過ぎて選択肢すら無くなりそう。 誰かと比較せず、目の前にあるご縁に、自分が幸せになれるイメージが持てるなら、いっちゃうのが正解だと思います。

大人の10歳って大差なくないですか?

🙂
みよ
ただトピ主さんは絶対後悔するからどうなんだと結婚した方がいいと思います。 もし同年代と付き合ったら今度は顔が・・・ 収入が・・・って言い出すと思いますが。 激務でも、別に貴方が仕事続けたいなら仕事は続けておくべきだと思いますよ。わざわざ辞める人は駐在とか絶対に通えないでない限り今は少ないんじゃない??? 誰かの意見聞いてどうするの?他の人が幸せだと言ったら結婚するの?他の人が後悔してると言うなら辞めておくの? そんな他人軸で生きてて幸せになれるわけがないじゃん。 少なくとも貴方は嫌だと思ってる、それが事実でしょう???そうしたらその通りに自分の気持ちで決めれば良いんじゃない? お付き合いと決め方はそうそう変わらない、嫌だと思えば結婚しない。打算的な結婚でもそれで後悔しないと決められるなら、結婚すれば良い。 ただ全てこれからの人生の結果は貴方の決断した事だと、理解しておかないと、どんな選択しても不幸になるだけだよ。 相手がどんなに優しかろうがね。 貴方は彼を貴方の力で幸せにしたいですか?幸せにする努力できますか?できないなら結婚しても後悔だらけになるよ。 結婚て相手を幸せにしようとする人しか幸せになれないものだから。お金があってもステイタスがあっても相手が若かろうがイケメンだろうが不幸な人は不幸ってずっと言ってます。 自分が選んだ道じゃないって思い込んで自分の人生の責任を他人に責任転嫁してるからね。

10歳差で?

🙂
トマト
>これからも一緒にいたいな、支えたいなと思う反面、結婚となると10歳差というのがどうしても気になります。 10歳差ぐらいなら世間でよくあると思いますけどね、20歳差ならトピ主さんのおっしゃることもわかりますが。 >主な不安は、子どもに恵まれた場合の金銭的なことや、周りのご主人と外見や体力を比べてしまい後悔しないか等です。 10歳差で外見や体力なんてそんなに変わってきますか? その人は周りの同年代の人よりも老けて見えるとかなんでしょうか? それと子どもが生まれた時の金銭的な問題は別に10歳差だろうが同じ歳だろうが変わらないのでは? それよりも >彼の年収は1,200万円ほどで、激務のため結婚後はパート勤務に変わる予定です。 これは彼がってことですか? それなら不安になるのはわかりますが、それは年齢差とは関係のないことですよね。 いきなりパートにならなくても、そこまで激務でない正社員ではダメなのでしょうかね? まあとにかく、10歳差って世間ではそれほど年齢差のある夫婦とは見られないので、トピ主さんがそこまで10歳差ということにこだわるのが正直よくわからないですね。 でもトピ主さんがどうしてもいやなんだったら断ればいいと思いますよ。

いいのではないですか?

🙂
滝壺
年齢差より、相性がいいか?どうか?の方が、大切です。 一緒にいて、居心地がよく、仕事に対してもいいのなら、 年齢差は、あまり、問題ないと思います。 >子どもに恵まれた場合の金銭的なことや、周りのご主人と >外見や体力を比べてしまい 外見に関しては、2人からの遺伝なので、何とも言えません。 金銭的には、35歳にしては、すごくいいのではないですか? たぶん、仕事に対する情熱が、あるのでしょうね。 体力に関しては、10歳年上なのだから、今の段階では、問題ないけど、 50代、60代・・・となると、健康面での自覚が、老化に影響 してきます。 だから、結婚したら、夫だけの問題ではなく、2人で、食事と運動に、 気を付ければ、大丈夫です。 一緒に生活していれば、年齢の差なんか忘れて、問題になるのは、 何事でも、価値観の相違での夫婦喧嘩をするかどうか?でしょう。

私も歳の差?の先輩です

🙂
ちゃみ
私35歳、彼45歳で結婚しました。 私は交際時から10歳差を「すごく差がある」とは思っていなかったし、周囲からも「離れているね」とは言われませんでした。そもそも相手がやや若く見えるタイプだからかもしれませんが・・・。また自分の中で、これ以上ないほど尊敬できる相手だったので、加齢のデメリットは数えませんでした。(トピ主さんより私が10歳上というのもあると思いますが笑) トピ主さんが引っ掛かっているのって、本当に歳の差なのかな?と思います。 そもそも25歳で結婚相手を決めること自体、現代では早めですもんね。 容姿に自身がないとは仰いますが、25歳前後は女性が一番綺麗な時期ですし 「まだ何かあるかも」という期待感の中で生活していると思うんです。 本当に彼の歳が原因でしょうか? また、色々と「自分は打算的だ」と感じる点については、仕方ないのでは? 計算とか打算とか、どんなことに対しても必要ですよ。 そもそもトピ主さん、自分に自信がないですよね。 それだと、どんな相手にたいしても強く引け目を感じるし、自分がひどく打算的に見えてしまうのではないでしょうか。 自分を責める必要ないですよ。 何よりも 「この人を逃したら私にはいないかも」なんて選び方、双方にとって悲しいじゃないですか。 結婚て茨の道です。 彼に対して、絶対に揺るがない尊敬できる部分があるとか、 どんなに太っても、禿げても、病気になっても愛する心の準備があるとか、 そういう確固たる信念がないと、将来的に辛くなると思いますよ。 人生を共に暮らしていく相手です。 自分と周囲の病気も死も一緒に乗り越えて行く相手です。 周りと比べて体力が〜とか、老けて見える〜、とか、 本当に瑣末なことになりますよ。

早めに出産する

😅
おいおいおい
子どもが大学卒業するのと、 夫が還暦迎えるのが同時位に考えておけばいいんじゃないでしょうか。 今すぐ結婚して産めば、ちょうどいいんじゃない? で、夫が何歳まで生きそうか考えて、 そうだな、75歳くらい? (以後はおまけと考えて) トピ主さんが65歳で、夫のいない生活をどうするか、 今から準備しておけばいいんじゃない? 生命保険かけてもらうとか、 出産後に自分も起業するとか、 お友達や家族とどんな生活をするか、 余生のシミュレーションをしておけば、なんの不安もありません。 夫の外見はオカネでなんとかなりますし、 健康も体力も気をつけて貰えれば大丈夫でしょう。 トピ主さんが、食事や栄養を管理するんでしょ? だったら好都合じゃないですか。 どうして、何も準備もせず不安になるばっかりなのでしょう。 そんなに受け身で大丈夫? 相手が彼じゃなくても、同い年でも同じことですよ。

そうですね

🙂
匿名
どんな結婚にも多少の妥協や打算ってあると思うんです。 絶対にない!と言い切る人はただ恋愛感情にマスキングされているだけで。 10歳差はかなり離れているし少数派ではあるけれど、それでも幸せなカップルはたくさんいます。 経済的な心配があるなら保険に入ってもらうとか遺言書を書いておいてもらうとかの対策はできます。 また、「このあたりで手を打っておくか」という打算は7割くらいの人がたぶんやってますよ。 なので自己嫌悪は必要ないです。 問題は、その妥協や打算が恋愛感情でマスキングされていないってところかも。 もし結婚するなら、歳の差を乗り越えるだけの、相手を好きになる努力は必要だと思いますよ。

うちも10歳差

🙂
ハチ
我が家も10歳差です。 夫38、私28で結婚。 夫40、私30で子供産まれました。 いま、夫49、私39です。 一つだけ忠告しておきます。 仕事は辞めたらダメです。 結婚してしばらくすると、夫がもう初老に片足突っ込んでることがわかります。 子供の成長に並走できるのは、体力的に若いあなただけです。 なので、夫に経済的に依存してはいけません。 キャリアなんてなくてもいいので、自分の経済基盤を持っておいてください。 周りと比べたら、必ず後悔します。 なので、まず比べないことです。 うちはもう、夫は夫。私と子供。この二つのセットで考えています。 愛はあるので、離婚はしませんけどね。 それに、私も稼いでるから、愛は尽きないというか。 これが、夫に経済的に依存してたら、コイツ嫌だけど離れられないみたいな、渋々感が出て来て、仮面夫婦みたいになってたと思います。 周りの家とは違うなと感じることは、年々増えていきますけど、これが私の選択なので、愛が続く限りは前向きに生きていくのみです。

彼の家族環境は如何ですか?

🙂
パープルアイ
主さんもまだお若いので、あと数年婚活をして、20代のうちならもう少し年齢の近い方とお会いできる可能性もなくはないかな?という気はします。若いうちなら、年齢が近いお相手を希望するのも構わないと思います。やっぱり年代的な話は年齢が近い方が分かり合い易いですから。 私も主さんくらいの齢の頃に10才近く年上の男性から申し込みを頂いたのですが、その方は末っ子で、上のご兄弟と私との年齢差や互いの両親の年齢差がそれこそ15歳~20歳近く、私1人ぽつんと若いという状況が不安でお断りしました。主さんも、お相手の家族環境がすこぶる良いとかいうことならまた違うかもしれません。 ちなみに私の周りで10歳差、11歳差のご夫婦がいますが、お互い趣味が一致していることもありとても良い関係です。年齢差だけでは決まらない部分もありますね。

たかが10歳でしょ?

🙂
あーもう
私は男ですが、相手が16歳下です。 トピ彼ほどの収入はありませんが贅沢を望まなければ別に困る事もありません。 一緒にいて居心地がいいとの事ですが、それは彼も同じだと思いますよ。 だとしたら一緒になっても平気だと思います。 うちは同じ様な感じでお互い居心地良い関係だと私は思っています。 これまで大した起伏もなく仲良く平和に過ごしてます。 なのでトピ主がカネカネ煩かったり、専業主婦の立場でその高収入な彼に家事を半分やれとか頭の沸いた事を言わなければ何も問題ないと思います。 どしても自己嫌悪が原因で一緒にならない選択もありだと思いますが、どう考えても今後その彼以上の相手が見つかるとは思えませんけど。 ある程度の打算的な部分は仕方ないと思います。 もしトピ主が今後、今彼と関係を切り罪悪感など無い状態で、20歳イケメン(就職する気の無い)フリーター年収100万と心から燃え上がる恋愛をし始めたらメシウマなので是非とも報告してくださいね。

レスします。

🙂
 ガオガオ
男性が35歳で結婚してお父さんになったからって周りよりそんなに年上ですかね? 私の周りでは普通の年齢かと思います。 確かに60歳とかだとわかりますが、35歳ってそんな年寄りではないですよ。 なので外見や体力はそんな気にしなくても良いと思います。 年収は多いですし、思ってくれている男性だったら良いと思いますけれどもね。 その彼氏さんとの相性はどうでしょうか? 結婚で大切なのは年齢よりも気があうかどうかです。 友人はご主人が19歳年上ですが、話が合ってとても楽しいそうです。 結婚に関しては愛情だけでは生きていけないですから、計算高くなったり浅ましくなるのは当然かと思います。 ただ、トピ主様は彼氏との結婚に乗り気でない気がします。 まず10歳差ということはクリアできると思います。 それ以外に何か気に入らないことは何なのか、それは妥協できることなのか冷静に判断してみたらいかがでしょうか。

彼にも打算がある

🙂
ハム子
自分が打算的で嫌悪感抱いてると書かれておられますが、彼も結婚を申し込むとき、打算はありましたよ。お互い様です。 彼はおそらくあなたがまだ25歳と若く、何にも染まってない、若いので思考が素直、まだ世間知らず、年上の自分がなにごとにもリードできて都合が良い、親と自分の介護をあてにできるなど考えているんだと思います。お互い様です。 年齢の差は縮みません、人生計画は彼の年齢を基準に考えなければいけません。 私ならドンと腰を据えて専業主婦におさまりますが、今は結婚しても働く女性多いですから、自分の収入は確保しておくほうがいいという意見が多いのでしょうね。 年齢がほぼ近く、男性の収入がそこそこで、伸びしろが見込めないなら、それしか選択肢ないと思いますけど、これだけ稼いでいるんですから、なにもたいへんな思いをして働くことないんじゃないかと思いますが、こういう考えはもう古いのかしら。 あと不安材料としては、家計をまかせてくれる男性かどうかですね。

男性が年上なら・・

🙂
ミカ
男性が10歳年上は何にも違和感を感じません。私も、昔、主人が9歳年上で私が27歳、主人が36歳で結婚しました。 子供はすぐに出来て、下の娘が大学2年で主人が退職しましたが、主人が2年アルバイトをして卒業させることが出来ました。 私は専業主婦です。男の人って女性よりは、年をとってもかわりませんよ。 先のことを考えたら何にも出来ません。

仕方ない

😢
アメ
同年代の男に相手にされないなら仕方ないのでは 年の差婚すると男の人の年収がよほど高くない限り、多少見下されますが、年収がそこそこ高いし、そこまでひどく負け扱いはされないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧