本文へ

苗字で呼ばれる

レス17
(トピ主 0
😢
りん
ひと
どこでもそうなのですが、何故か苗字で呼ばれます。 会社でも他の人や新しく仲間に来た子は、下の名前で呼ばれてはのに何故か私だけ、苗字で呼ばれます。 何ででしょうか? また、大人になってから下の名前で呼ぶ場合って、下の名前で呼んでとか声をかけるものなのですが?

ランキング

レス

親しみ感?

🐤
愛梨
どれくらいの関わりかによりますが、最初は苗字でも、だんだん自然と誰かがあだ名で呼んでくれて、それが広がって‥皆からあだ名で呼ばれるようになるって感じでしょうか? 苗字は何ていうのですか? つけにくい名前とか。

大人になって名前

🙂
田舎の嫁ちゃん
私の名前はありふれた名前。 中学時代は同じ名前がクラスに4人 高校時代も2人 必然的に苗字でよばれてました。 今は、田舎に嫁に来たら、周りは同じ苗字ばかり。 必然的に名前で呼ばれています。 必要に応じて、呼びやすい方で呼ぶだけの話。

名前で呼んで欲しい~

天涯孤独のままを痛感
そう職場で苗字の人と名前の人がいます。 それも名前を呼び捨て、仲が良いなぁ~と感じます。 そういう関係に憧れます。 どこが違う、心の関係が違うのでしょう。 基本、職場や大人社会は苗字にさんつけです。

呼ぶ方も自然と、なんとなく、考えてないけど、そうなっちゃう

041
めいこ
呼び分けにあまり理由はないんですよね。 なんとなくそうなっちゃった、みたいな。 私は頼んでないけどあらゆるところであらゆる呼ばれ方をしていますね。 気にはしません。

ファーストネームは実用性がない(個人的には)

🐧
ほのかに
私なんて、幼稚園のときから姓の方でよばれてますよ。 学生時代、社会に出て、結婚しても、先生、友人、皆さん、当然、姓で私を呼びます。 子どもは、「お母さん」と呼びますし、夫は名前を呼ぶ必要後ないので、ファーストネームは意味ありませんね~。 実家や義家は、混乱を避けるために便宜的にファーストネームで呼んでくれますが、正直言って、私の場合、ファーストネームの存在意義がないな~と思います。実用性の面では、数字や記号でも良いのでは?とか、思っちゃいますね。 それでも、個人的には、ファーストネームは気に入っているので、私自身の為にあるものでしょうか…。 それはさておき、名前を呼ぶから親しい関係とは限りませんよ。 他人は、勝手な思い込みで距離を測るものです。 名前で呼びたくなれば、そのうち、呼びますよ。 無理矢理、周囲の人にファーストネームで呼んで貰って嬉しいですか?私なら呼ばれる度に、気遣いさせちゃったなぁと後悔します。 自然とそういう関係になるのを待つしかないのでは?

呼びやすい

041
たべちゃん
呼びやすい名字だからでは? トピを読んで、女優の多部ちゃんとガッキーが浮かびました。

体育会系なのか真面目そうなのか

シトラス
トピ主さんの苗字がどんなものなのかわからないのでなんとも言えませんが、一般的に苗字でも下の名前でも、呼びやすい呼び方で呼ぶっていうのはありますね。 あともう一つは、その人のキャラ。苗字プラス敬称で呼ばなきゃなと思うタイプは、真面目そうでちょっととっつきにくい、苗字のみは体育会系タイプかな。 ちなみに苗字で呼び捨てにされてた人を今思いだしてみると 山崎、岡本、長谷部、諏訪部、永沢、、、うーん、統一性ないけど、キャラがみんな体育会系でした。 下の名前は男性なら ダイスケとかユウタとか、「すけ」「た」で終わる名前。 女性なら さちこでさっちゃん、なつみでなっちゃん、あとは「みゆき」とか「かおり」とかかなあ。呼びやすい音プラス、キャラ的にはやはり親しみやすい子が呼ばれますよね、下の名前で。

わたしも

🐱
taco
そうなんですよねぇ。 ファーストネームで呼ばれることはほぼない。 何でですか、って聞いたこともないけど。 苗字+ちゃんぐらいがせいぜい。 でもいいです。 友達には違いないから。。

キャラでは?

😍
そうですね
妹キャラや末っ子キャラの人は下の名前で呼ばれやすいようですね 逆にお姉さんキャラとかしっかり者タイプの人は上の名前で呼ばれやすいようです あと固そうな人も上の名前で呼ばれますね、下の名前で呼ぶと「苗字で呼んでください!」て言われそうな感じですからね 姉御タイプの人は上の名前かもしくは下の名前にネェとか付けるのが多いような気がします、「○○ネェ」「○○ネーサン」みたいな いじりやすい人は下の名前でしかも呼び捨てになったりしますよね、一見乱暴に聞こえるけど実は可愛がられているみたいな感じかな? 大人になってからキャラを変えるのはかなり無理があるんじゃないでしょうか、すぐばれるでしょうし 「下の名前で呼んで」て言って呼んでもらっても、その人のキャラやカラーに合っていなければなんかぎこちなくなりそうですよね、下の名前にさん付けになったりして トピ主さんが苗字で呼ばれるのであればそれがトピ主さんのキャラを表しているんでしょう、別にそのままでいいと思いますよ ダメ?

顔は面長、美形?

🙂
nunu
落ち着いた雰囲気の方って苗字で呼ばれません? 面長で美形。髪は黒!真面目で固い雰囲気の方、です 有名人だと、後藤久美子さん。色にたとえたら黒、グレー。 逆に丸顔、色だと黄色キャラだと名前で呼びやすい。 雰囲気ではないですか?? 私自身は、後藤さんよりです しかも どこにでもある名前なので幼稚園時代から「苗字+さん」 ですが!!幼稚園ママ時代は「仲間は名前で呼びあうルール」で下の名前+ちゃん ・・・・気持ち悪かったです(苦笑) 「何ちゃんて呼んでね」というアラサーママ…怖っつ。女子高生か!と突っ込みたくなります 逆に「何さんと呼んだらいい?」と聞かれて 「わかった。私は何ね」と言われたら呼びやすいです(笑)

もしかして呼びたくなる苗字なのでは?

🙂
別にファンじゃない
例えば今話題のアンフェアの「雪平夏見」なんて あの独特の黒ずくめの雰囲気じゃなかったとしても 絶対、学生時代から「ゆきひらー」と呼ばれてたような気がするんだけど。 私が友達だったらなつみーって呼ばないかも。 ゆきひらーって呼びたくなる苗字・・というか語呂です。そういう可能性は? 自分は下の名前が多少珍しい感じなので 学生時代から、全ーーーく仲良くも無いクラスメイトから ちゃん付けで呼ばれる事が多かったです。 私目立たなくて友達も少ないタイプだったのに。 なのに下の名前で呼ばれるんですよ・・ 私はとてもその子たちを下の名前で呼べるような関係性では無いのに。 (クラスメイトの友達・・みたいな知らない子まで名前で呼んできたり・・) 人に言った事はないけど、気持ち悪いとずーっと思ってました。 当たり障りなく接してましたけど、警戒してました。 今でも知り合ってすぐに下の名前で呼んでくる奴は、逆に要注意だと思ってます。 ちなみに教師や上司にも下の名前で呼ばれる事が多いです。 珍しい名前があんまり好きじゃないので、正直いやです。

中学三年ですが

041
かなみ
私は小学校中学でもずっと名前で呼ばれています。先生も何故か私だけ名前で呼ばれています。苗字で呼ばれるのは大人としてみてくれているからではないでしょうか?名前で呼ばれるのは小学校や中学や高校までの学生時代までだと思います。私のお姉さんは大学生になってからは苗字ばかりで呼ばれているそうですよ。

私の同期は…

🐴
ジャンヌ・だる~く。
私が同期をちゃん付けで呼んでも私は ず~っと 名字呼びにされたままだったので 彼女をあだ名で呼ぶのを止めました(笑 だって距離感が縮まらないじゃないですか。 トピ主さんも誰に対しても さん付け を貫いてませんか? そう言う事も大きいですよ。

nunuさんに 1票

深雪
 宝塚みたい と言われる 怖く見えるのかなー  距離を 置かれてるのが分かる  よって 苗字でしか呼んでもらえない  

そんなにいいかな?

😀
ふ~ん
人にも依るだろうけど、私は場所が職場でなら嫌かな?普通に苗字ではダメなの? 前の部署の上司の一人が、特定の職員を名前で呼んでいたけど、気持ち悪かったです。 逆に、家に居る時は親でも名前で呼びますよ。○○ちゃんと言う風です。

え~~

🙂
pino
そんなの大した意味ないですよ。 名前の持つニュアンスで呼び捨てにしたい名前とか・・ フルネームで呼ばれがちな名前とか・・ 下の名前で呼び捨てにされる名前とか・・ いろいろあるのわかりません? 自分だって、いろんな人を呼んでるでしょ? ○○ちゃんって人もいれば、ザキヤマとか、ザキオカとか・・ザキさん系の人もいるし(笑)キムタクみたいに省略される人もいるし・・ オザキ~とか、ヤザワ~とか・・なんか呼び捨ての方がカッコいい名前もあるし。 紀香とかちはる~みたいに下の名前にインパクトがあるとそっちを呼ばれやすい・・ ただその辺の違いしかないですよね。 どっちが呼びやすいか・・それ位しか考えてないですよ。なんとなくのイメージ。 ちなみに私は上が二文字なので、仲良くない人にも○○ちゃんと苗字で呼ばれます。 親しい人は全員○○と苗字で呼び捨てです。 下の名前は平凡で同じ名前の人もよく見かけるので、小さい時から苗字で呼ばれる事の方が多い。 その人のキャラもあるでしょうが・・

雰囲気やキャラ?

🛳
ミセス
もしトピ主さんと同じ苗字の人が入ってきても、 トピ主さんは引き続き苗字で呼ばれ、新しい人は下の名前で呼ばれそうな感じですか? わたしは職場では仕事中は当然 苗字+さんで 呼ばれますが、 いない所では「○○りん」と下の名前で呼ばれているらしいですし、私語が許される場面でも直接 ○○りん と呼ばれています。 また、苗字は4文字なのですが、最初の2文字+ちゃん とも呼ぶ人もいます。 ほんわかしていてこわくなさそうと言われます。 きびきびしている女性は苗字で呼ばれていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧