本文へ

ママ友含め パソコンの温度差!?

レス84
(トピ主 0
😣
オヨヨ
ひと
子供の習い事で、係になりました。交渉手配はやって頂いてたので、私は裏方で書記を任されました。 パソコンでプリントを人数分作成して、打合せの際に配布した結果、係の方々には、円滑に事が進み喜んで頂けました。 問題はここからなのですが… そのプリントを見た、係以外の一部の方から 「すごいね~、でも手書きでも全然良いんだけどね」 「◯◯は、もう~出たがりなんだから、また係やっちゃう?」 と冗談っぽくチクリと言われてしまいました。 勿論出しゃばるつもりは無く、パソコンの方が見やすいし、修正が効くし、日常的に使っているので打った方が早いのですが… 年代は子育て中の30~40代の専業主婦、パートが主です。 ちなみに、引き継ぎは全て手書きなので手書きにあわせました。 なんだか、パソコンへの温度差があるな~と思い、張り切って色々やり過ぎたかなと、少し後悔しています。 この年代は、やらない方がやっぱり多いのでしょうか?

ランキング

レス

40代はそうかな

💍
クリーミー
47歳です。私の世代は確かにパソコン慣れしていない人は多いと思います。 私は仕事で必須だったので、新入社員研修時にみっちり鍛えられて会得でき、今は断然手書きよりパソコンですけど、そういった機会でもないと、学校では、全くやっていない世代ですからね。5歳年下の妹もそんな感じですよ。 それにしても嫌味な言い方だな、、、その方たちはちょっと性格的に問題も。。 トピ文には30~40代とあるけれど、30代でもそうなのかなあ?って今、ちょっと意外な気がしています。どうなんでしょうね。

えっ!?

041
ママはIT技術者
私、主様より上ですが、絶対ワード等でプリントアウトですけど。 手書きってその人の文字の癖が有るから読み間違いとかが出ますけど。 私は「絶対」ドキュメントに起こしてプリントアウトです。 因みに父の文字はほとんど判読できないので、”ワードで書き直して”です。 もらう側でも「絶対」プリントアウトです。 主様の周りからの”手書きでも良いのに”って、 手書きがどれだけ大変かわかってないからです。 ま、私は性格悪いから”手書き風フォント”で敢えて作るかな(笑 っつか、自宅にコピーが無かったら(うちには有るけど)いちいちコンビニでコピーするのかな? それの方が手間かかるんじゃないかなぁ。 コストはどっちが良いかわからないけど、自宅のプリンターで人数分プリントアウトした方が時間は節約できるよね。 まPCの知識が無い人ってそんなもんですよ。 でも3~40代ってPC世代じゃないの? ま、気にせず今のままが良いと思いますよ。

絶滅危惧種!

🙂
ほし
手書きですか!!へぇ・・・ うちは逆で手書きだと「パソコンも打てないなんて」とバカにされる雰囲気です 結局、何をしても文句を言う人は言うのです 大多数派に流されるのでしょうね トピ主様のとこはまだ手書きが絶滅してないなんて珍しいですよ 現代は、引き継ぎ書もすべてパソコン!が主ですしね ・・・の中、私は手書きにしましたけど(肩身は狭かった) >張り切って色々やり過ぎたかなと この手の人に私はやってもらうほうです 自分ではめんどくさいし、自宅に資料を持って帰りたくない! トピ主様に感謝している人はいますよ だけど嫉妬している人、焦っている人もいるんですね 「私はできない」ってね お疲れ様です

雑音は気にしない!

🐴
ぱど
頑張っている人にそんな言い方はない…と思います。 トピ主さんも気にしなくていいんじゃないでしょうか? 仕事でもたまにそういう人もいますが、良く思うのは逆にちゃんと見てくれている人も いるということです。 ちゃんと見ている人は真面目なトピ主さんを見てきっと良い評価をしていることでしょう。 後悔しなくてもよいと思いますよ。 雑音は無視しましょう! 頑張ってください!!

え~?

041
お悩み対策課
小学校のPTAやってますけど、書類はパソコンで作るので、誰かしらパソコンは持ってるし、誰かしら使えますよ。 仕事している人もいるけど、専業主婦も多いです。 小学生の親なので、30代40代が中心です。 パソコン世代じゃない人たちって、タブレット・スマホ世代の20代かパソコン普及前の50代以上かと思いますけど。

PC使いこなせるなんて、悔しい~! 腹立つわ~。

レアンドロ
妬み、そねみ、ひがみ、ってやつです。 ですので、ぜ~んぜん気にしないで下さい。 主様おっしゃるように、 手書きよりキーボード入力のほうが遥かに早いし修正簡単だし、本当に楽なんで、 しかも、見やすいしわかり易いし。 それを楽々とこなす主様に対し、出来ない人のやっかみが言わせるのですから、 ほんと、気にしないで下さい。 しかし、PCを使える人と使えない人の差が激しいのは事実です。 私も前年度・今年度と、自治会の役員をやってますが、 前年度の記録をUSBメモリで渡されて、 自治会もここまできたか! とビックラこきました。 中をみると、かなり高度なテクニック等使用されていて、 「こんな便利な関数を使って下さって、前年度の役員さん、ありがとう」と感謝しつつ、 えっと、来年度これを利用できる人、居る?  コピーして修正かけられる知識があれば良し、だけど・・・。 かくいう私も、前年度まで手書きで現金出納帳を記入してあるところ、 エクセルで計算式入れて新規作成しましたけどね。 めげるな主さん!

やはりね

🙂
うーん
翌年以降に問題が出てくるんですよ。 また今はスマホやタブレットの普及で、PCを日常的に使う人は逆に減る傾向にあるということもあると思います。 ボランティアやPTA等の役員を務めたことがありますが、前年度の資料を見て引き継ごう!ってなった時に、開けない、開けたとしても展開できない。 そして前年度でハードルを上げられてしまったため、後年の担当者が見劣りを気にしてしまったり。 そういう苦情を受ける側でした。 そうなると「できる環境にある人しか携われなくなる」んですね。 そういった組織では任期は1年ということが多い。 その1年で何が大切かというと「発展」ではなく「維持」なんだと思ってます。 前進思考がないのか、と言われてしまうとその通りなんですけど。 例えば地域のお祭りで、たまたま任期についたプロのシェフの方が本格的なイタリアンパスタを屋台で出してしまったら…翌年以降はどうしたらって話なんですよね。

いろいろです

🐱
taco
そういったことに縁がない方もあるでしょうし。 ケータイの普及でネットにつながる人は多いですが 文書つくりの環境などはない場合もあるし。 いいんじゃないですか、ほっとけば。

大丈夫だよ

041
生姜湯
今の40代前半くらいだったら PCやネットが普及した直撃世代なので 全く触れてこなかった人の方が少数派じゃないですかね。 高卒で就職して仕事でもPC使わなくて 20代前半で結婚しちゃったみたいな人もいるけど、 そういう人だとお子さんはもう中高生くらいだし。 私は40歳で、同年代にPC全くダメって人もいるけど、 そういう人は割りとケータイ、スマホが得意で テキストくらいパーッと作ったりもできるし。 PCに対して苦手意識があるのが多数派だったのは もう一世代上くらいだよ。

50代後半ですが、

🐱
蒼猫
後期高齢者の集まりじゃあるまいし、今時、PCでの文章作成が出来ない人がそんなにいるんでしょうか? 少なくとも私の周囲の同世代で、PC操作はそんなに得意じゃないという人はいても、できないという人は皆無です。 それとも、表やグラフ、イラストを多用した、よっぽど立派なものを作っちゃったとか? ある程度若い世代だと、はじめから携帯やスマホがあって、それで最低限の用が足りてしまうために、仕事などで必要がないとキーボード操作覚えないままだったり、WORDやEXCELを覚えないままという人がいるというような話は聞いたことがありますが、そこまでの世代ではないですよね? そもそも今のご時世、事務職じゃなくてもPC操作と全く無縁でいられる職種って想像がつかないんですが、チクリといってきた人って、就職せずに学生からいきなり結婚して、その後ずっと専業主婦とか? 何にせよ、係を担当していない人からとやかく言われる筋合はありません。 私だったら「私だって忙しい中、係をやっているの。自分にとって一番効率の良いやり方でやって何が悪いの。とやかく言うなら、次からはあなたが担当して」と言ってしまいそう。

手書き大嫌い

🙂
時代の涙
字が綺麗じゃないし、苦手です。 後で追記したくても全部書き直しとか面倒くさい!!! 字を間違えて修正するのも面倒、そもそも漢字を間違えてたら恥ずかしいし 笑 たまには手書きもいいけど、こんな事務的な所で手書きはしたくないな。 私も同年代ですが仕事でもキーボード使うので、手書きよりもスマホよりも断然キーボードで打った方が早いです。 >手書きでも全然いいんだけど いやいや、手書きの方が時間かかるし面倒だし嫌いなんです。って言いたい。 パソコン使わない人にとっては妬みの対象なんでしょうか? または、ものすごく頑張って作ってると思ってらっしゃるのでしょうね。 簡単なものならものの数分なのに。

レスします

🐤
かんな
簡単なワードやエクセルで文章や作表は作れるでしょ。 うちはPTAの役員は卒業し、町会の役をしていますが、かなりの年配の方がパソコンで書類作成をされています。 難しいことは必要ないし、基本的なパソコンスキルでそれぐらいのことは出来ますよね。 手書きの方がびっくりします。 手書きがいいのは、園便りや学校の医務室便りです。 その人達不思議です。

一部ですよね

🙂
めんどくさがり
大半じゃないですよね。 でしたら、そういう人もいるのね~、で終わったらよい話と思いました。

そんなもの

🎶
コンクリートパイ
好きにやったらいいでしょう。 トピ主さん、パソコンの扱える人にとっては 手描きよりパソコン使用のほうがはるかに楽なはず。 面倒な手描きなんか使う必要はないと思います。 どういう方法をとったところでなんだかんだいう人はいるもんです。 気にしていたらきりがない。

パソコンできないのかな?

🙂
パソコン教室へゴー
でも、30代~40代だったらもう社会人になった時点で職場に一人一台パソコンが当たり前だったでしょうし、そうでなくても会社メアドはちゃんと付与されていたでしょうし。パソコン使えないなんてあるかなぁ。職種や職場規模にもよるかもしれないけど。デスクワークではない職種だった人はパソコンは不慣れな可能性はありますね。 私は40代で、社会人になった時は一人一台パソコンありました。IT系だったってこともあるけど。ちょうど大学の時にWondows95がリリースされたので、ワープロからパソコンの過渡期でした。職場にはパソコンもあったけど、ワープロもまだちょっと残っていたので(ワープロ検定なんてのもまだありました。まだあるのかな?) 私は大学でパソコンの授業がなかったので、社会人になってから自腹で小規模のパソコン教室に通って、タッチタイピングからみっちり習いましたね。懐かしい(笑) パソコンで軽く原稿作っただけで、いちいち出たがり認定って、逆にどんだけパソコン特別扱い??扱えない感丸出しって感じ。 「え、なんで~?パソコンで作った方ががラクだし簡単じゃない?」 って投げ返しておけばOKです。

気にしない

041
三毛猫
その人は手書きで必要部数をコピーして配布、原本はファイルに綴じるのでしょう。かなり手間だと思うのですが。 パソコンで文書作成、プリントアウトして配布、情報の引継ぎも簡単。 皆さん忙しいのだから合理化は当たり前。 スマホの普及でPCは使わない、使えない人が増えたかも。 でも今は小学校でも習います、大学の提出物は手書きはないでしょう。

それは還暦過ぎた人たちみたいな会話です。

秋晴れ
48歳です。私たちは、PCやり過ぎている方が(SNSにはまりすぎているとかネット用語をよく知っているとか、バーチャルのコミュニケーションにどっぷりな状態など)かっこ悪い世代だと思っていました。 ビジネスで使うのはかっこ悪くないですけど・・。 私は専業主婦ですが、ネットで株のトレードも昔からやってます。スマホは早い方でしたが、もう5年使ってます。エクセルで家計簿ずっとつけています。 SNSでは、60歳以上になると「あなたはPCに詳しい」「PC使いこなしている」が褒め言葉になっているなと気が付いていましたが、それ以下の年代では、あまりに普通で。 ママ友なんて世代の人たちで、そんな温度差無いと思うのですが、5歳年下の義理の姉(夫の兄の嫁なので)がPCを最近使い始めて、同居の姑がすごい!みたいに話してましたが、私は以前PCの話が通じない年下の義理の姉にびっくりしていたので、やはり一定数そんな人がいるのかもしれないですね。

う~ん

041
たろすけ
当方40代後半で、現在小学校のPTA役員をしていますが、幼稚園当時からPCできる人、結構いましたよ。子ども会も同様です。 自治会では、年代とPC(ワード)ができるかどうか聞かれ、役職が決められます。 私は、20歳で働き始め、当時はワープロ専用機で、PCは一人一台ではなかったけれど、そのうち一人一台になりました。 壊さない程度には触りますが、専門的に習ったわけではないのでそれとなくできる程度です。 どうかな~。年代だけではなく、その方の就業経験や就業環境にもよるでしょう。 引き継ぎが手書きでも、次にやる人のハードルが高くなったのは事実のようです。

字が下手なの~

😀
かぐやひめ
 もう、なんか言ってくるうるさい人がいたら、一言「字が下手なの~」でいいんですよ。引き継ぎは手書きだったと言われたら、「本当は自信が無いのよ。みんなに配るものだからパソコンでもいいでしょ?」と言えばいいですよ。たぶんその方はコンプレックスがあるんでしょうね。無視、無視。

ここでもママ友が

初秋の和栗
暗躍してますね。 ほんとにママ友の僻みはどうしたもんかね。 ワードファイルが開けない・・・ってことは無いから、翌年も安心してください。 どうせ開き方知らないだけでしょ。

同じこと言われた経験あります

😍
rara
来年40代最後の年を迎えます。 子供関係のママ友に言ってませんが、夫婦でシステムエンジニアなので 得意というか当たり前なことなんですよ。 年上の50代の方々はスイッチも入れられない方、多いですよ。 でも今どき40代でPC使えないってないわ。 仕事どうしてたんだろうと思いますけどね。 周囲に使えない人がいなかったので想像つきません。

普通に。。。

041
ママン
45歳です。 かれこれ10年も専業主婦やってます。 ですが普通にPCで文書作成してプリントアウトして自宅でコピーして配布しますよ。 今時、手書きなんて。。。返って面倒ですよね? 私も子供のクラス会幹事を何度か引き受けた際に「またやるのー?好きだねー」と言ってきたママさんがいたので、「嫌なら来なくていいんだよー」と即答しました。 「え?いや、やるなら行くけど。。。」と慌ててましたけど。 「手書きでいいんだけどね」と言われたら「次からお願いしまーす」と言ってはいかが?

いやいや、今時普通だと思う

🙂
つぶあん
学校で役員の仕事をしましたが、 大抵の人がパソコン使える人ばかりでしたよ。 仕事は基本、パソコンでお願いしますって言われましたし。 手書きの方が時間かかるっていう感覚の人ばかりでした。 皆、40代前後。 私も記録の引継ぎはメモだったので手書きしていました。 トピ主さん、普通じゃないです? パソコン出来ない人が多数派になっちゃうと、 そういう事を言われちゃうんですかね。 手書きでもいいとかいうんなら、自分で書いてほしいですね。 手書きの方が時間かかるのに。 お疲れさまでした。

一つだけアドバイス

🙂
yareyare
今時PCなんて当たり前ではありますが、 ファイルを渡すときには注意が必要です。 (今回とは直接関係ありませんが) 自宅のPCが最新ならいいのですが ひと昔ふた昔前のPCだとバージョンによっては 認識できません。 実は私もこれを体験したことあります。 幼稚園でしたが役員さんは前年のデータを メモリーにして今年の参考にするため渡すのですが とあるママさんは開けませんでした。 その役員さんから妻が相談されたので 私がそのメモリーを開けたところ 一昨年まではワード・エクセルの 結構古いバージョンで保存されていた のですが、前年の役員さんは最新バージョンで 保存していたのです。 バージョンの古い新しいで読むことできない人が いるので、PCが当然というのは必ずしも うなずけません。 ちなみにその時は古いバージョンで保存しなおしました。 オフィスの最新バージョンが出た直後に PCを買った人は古いバージョンで保存が必要だったのです。 誰が開くかわからないファイルはある程度 古いソフトでも開けるかどうかを確認が必要です。 PC当たり前ではないのですよ。 蛇足ながら役員の皆様へ

放っておく

😨
匿名希望
パソコンが苦手なの~。出来ない~って言う方いますよね。 手書きでも良いんだけどね。って言われたら、 「私、字に自信がなくって~」って言っています。 実際に私は綺麗な字じゃないしね。それに、あちらもそれ以上は言わないでしょう。 嫌味で言ってきた人には 自分の字に自信があるんだ~っ当てこすりにもなるし。 まぁ、これぐらいの事は何も考えずに言っているようにも思いますけど。 気にしなくても良いと思いますよ

連投すみません

😨
匿名希望
「◯◯は、もう~出たがりなんだから、また係やっちゃう?」 ごめんなさい。 この一文を読み飛ばしていました これは嫌味ですね。 嫌な目にあいましたね。でも流すしかないです。 これからは、そのママ友は要注意ですね。表面上は仲良くしておいて ちょっと距離をとっても良いかもしれません 性格が悪そうだし。自分より目立つ人は腹が立つのかもしれませんよ 褒められたい、注目されたい人なのかもしれません。

時代遅れは放っておく…、

041
ママは宇宙人
なんて無理か…、 聞いた話だと会社でも学校でもサークルでも連絡はLineとかSNS(FB)を使うそうです。 以前はメーリングリストかメールで連絡が来てましたけど。 で、”手書きでも全然良いんだけどね”って来たら、”ゴメン手書きよりキーボード打った方が早いの(にこっ♪”で終わり。 で、次の資料を作る時には図とかイラストとか入れちゃったりして。 ドンドンハードル上げて行けば良いんですよ。 習い事って言うかスポーツサークルでしょ? とは言え、30~40代のお子さん、学校でPCの授業有るんじゃないの? まぁ、どなたかがおっしゃってましたが、できない人ができる人を妬んでるだけだと思いますよ。 それか、PCを持ってないから”持ってて良いなぁ~”だと思います。 でもなぁ~、最近は年賀状とかPCで印刷する人って多いと思うんだけど。 それぐらいの年代だとPCは高級品とでも思ってるのかね。 プリンターとセットでも10万もしないのに。

ちょっと、皮肉かな?

🐱
孝子
Wordあたりを使って、綺麗な文書を作成するというのは、専用ワープロの 時代を経てパソコンで文書を創る事に馴れた世代では得意とするところな のかも知れません。 ただし、世の中の流れは、手書きの方向が今は主流になりつつあります。 誤解の無いように言えば、完全に手書きではなく、手書きのように見える 印刷文書ということです。 近年、ショッピングモールやレストランのPOPなどは、手書きが多いですよ ね。従来のPCで作成したPOPは個性に乏しいデザインになりがちで、人気が なくなったんですよね。結果、手書きが増えたんですよ。 ただし、ある程度同一文書の個数が必要なものでは、ワコムなどのペンタ ブレットやペイントソフトを使って、手書き感覚のある文書にした方が見 映えがするんです。 今時は、スタイラスペンを使うMicrosoftのsurfaceが人気だし、先頃発表 されたAppleのipadproも、スタイラスペンを使うもので、よりいっそう、 手書きに拍車をかける事になるでしょうね。

驚きです

🐤
なお
ワードって、使えて普通ですよ。レベル上げて翌年困るって問題になることが驚きです。 エクセルで表計算にしても、使えないならシンプルな表計算に作り直せばいいだけでは? 自分のパソコンスキルが世の中から取り残されてるのを棚に上げて、批判する人の事なんかスルーです。それから、イタリアンシェフが調理したらのレスには驚きですよ。ワードエクセルって、そんなハードル高くないですよ。出来ない方の過剰反応は劣等感の表れ。華麗にスルーしましょうね

気の毒な感じ

🎂
まな
ママ友の世界に限らずありますよね。 パソコン使いこなせるのが当たり前の大手企業にいた人が、そうでない職場に転職したらパソコンオタクって悪口叩かれたり。 出来ない自分を正当化する為に出来る人を「出たがり」などと言える発想がすごいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧