保育園でアルバム係になったのですが、1人のママさんの対応に困っています。
まとめ役を買ってでてくれるのはありがたいのですが、業者の選定や先生との打合せ、スケジュール、その他全部そのママさんが勝手に進めて係のLINEで事後報告してきます。
しかもアルバムは毎年、係でイベントごとに写真を撮って最後みんなで写真を選んでレイアウトを考えて作っていたのに
そのママさんは今までお願いしていた所とは違う、全て業者に作ってもらうところにお願いしようとしています。
今年はコロナでイベントごともないので、先生方に園での様子を撮って頂くことになったのですが、アルバムも業者にお願いするとなると係としてやる事はほとんどないです。
私は子供のアルバム作りを楽しみにしていましたし、そのママさんも私がやりたいと言っていたのを知っていたのに、同じ係になったかと思ったら、自分達で作らないで済む方向にもっていこうとしているのがなんだかモヤモヤします。
他の方も数名自分達で作る業者を希望していますが、そのママさんいわく自分はパソコンがなくて他の方に頼むのは申し訳ないからという理由らしいです。
業者へ構成の要望は出せるそうですが、そのへんも全部勝手に進めて終わらせてしまうのではないかと不安に思っています。
一応私の希望は伝えましたが、以前も別の役員でまわりの意見を聞かずに進めてしまったということがあるので、今回も聞き入れてもらえないかなーと思っています。
ただやっぱりなにも出来ないのは非常に残念で、この気持ちをどう切り替えたらいいでのでしょうか…