本文へ

保育園でのママさんについて

レス8
(トピ主 3
🙂
まめしば
ひと
保育園でアルバム係になったのですが、1人のママさんの対応に困っています。
まとめ役を買ってでてくれるのはありがたいのですが、業者の選定や先生との打合せ、スケジュール、その他全部そのママさんが勝手に進めて係のLINEで事後報告してきます。
しかもアルバムは毎年、係でイベントごとに写真を撮って最後みんなで写真を選んでレイアウトを考えて作っていたのに
そのママさんは今までお願いしていた所とは違う、全て業者に作ってもらうところにお願いしようとしています。
今年はコロナでイベントごともないので、先生方に園での様子を撮って頂くことになったのですが、アルバムも業者にお願いするとなると係としてやる事はほとんどないです。
私は子供のアルバム作りを楽しみにしていましたし、そのママさんも私がやりたいと言っていたのを知っていたのに、同じ係になったかと思ったら、自分達で作らないで済む方向にもっていこうとしているのがなんだかモヤモヤします。
他の方も数名自分達で作る業者を希望していますが、そのママさんいわく自分はパソコンがなくて他の方に頼むのは申し訳ないからという理由らしいです。
業者へ構成の要望は出せるそうですが、そのへんも全部勝手に進めて終わらせてしまうのではないかと不安に思っています。
一応私の希望は伝えましたが、以前も別の役員でまわりの意見を聞かずに進めてしまったということがあるので、今回も聞き入れてもらえないかなーと思っています。
ただやっぱりなにも出来ないのは非常に残念で、この気持ちをどう切り替えたらいいでのでしょうか…

ランキング

レス

無償の奉仕の大変さと難しさ

041
うさこ
こんにちは。 役員を逃げずに引き受けて、更にやる気もある。まめしばさん素晴らしい方とお見受けしました。 まとめ役の方が、何を思って先走っているのか、わかりませんが、まめしばさんや他の役員の方に逐一報告する義務はあると思います。 よかれ と思ってやっているのか。 まとめ役だから 最後に説明するつもりなのか? まめしばさんのように思ってる人がいるとわかってないのか? 只、第三者として思うのは、 「ならあなたがまとめ役をやればよかったのでは?」と まとめ役の方は仕事を投げてる訳じゃないのですよね?  そして、役員で話し合ってその方にお任せしたのですよね? 私はPTAの三役をやっていた時に、仕事しながら本当に大変で 最後やっと終わる と言う時に やり方の事で役員の人にダメ出しをされた時には 「早く言ってよ」って思いました。思ったたけではなく、直接言いましたけど。 「だったら三役引き受けて欲しかったよ」と、他の三役の方は言ってました。 この時は、無償の奉仕 の難しさを実感しました。いい勉強になり、体験できました。 早めに直接伝えてみてはどうですか? ただ、労いの言葉は忘れずにです。

言えばいいし、自分がやればいい

🙂
みみこ先生
保育園だと保護者が働いてる人ばかりでしょうから、業者に頼んでお任せコースを希望する人の方が多いのでは?仕事をしながら皆のスケジュールを合わせ先生と打ち合わせて写真を選んで、そういう時間をトピ主さんは楽しみにしていたのでしょうけど、そのママさんは役員の仕事を楽にする為に動いてるだけ。 その方向性が嫌なら言えばいいのでは? アルバム作りは係の保護者の手で構成したいから、すべて業者任せの所へ頼むのはやめてほしいと。そして言ったからには、まとめ役を自分が引き受けて業者の選定から打ち合わせや連絡までご自身が取り仕切る事です。 面倒なまとめ役を引き受けるし、写真選びもパソコンのある人だけでやるから任せてほしいと言ってアルバム係の運営を引き渡してもらえばいいじゃないですか。楽しみにしてたのなら、その通りになるように自分が動けばいいのに文句言って、思い通りにならないから愚痴ですか? 口は出すけど面倒な事はやらない人が一番悪いと思います。

別問題かも

🐶
犬子
まとめ役ママさんがぐいぐい進めていってしまう事と、アルバム作りをしたかったことは別に考えた方がいい気がします。 まとめ役ママさんがぐいぐい進めてしまうのはあるあるで、とてもわかります。 全然こっちの話を聞いてくれないというか、自分と近しい人の話だけで進めてしまってなんだかなと思いますよね。 しかしアルバムの件ですが、「最後にみんなで写真を選んでレイアウトを考えて〜」とあるので、集まらなければいけない(集まった方が早い)内容かと想像できます。 コロナ禍でも集まって完成させようというのは嫌がる親も多いと思うので、私が当事者だとしても今回は業者にお願いしたいところです。 コロナ禍でなくても、保育園ということは皆様お仕事をしていますので、子供のために、思い出のために…と逐一集まりたがる親もあるあるですが、仕事と言っても暇がとれる職種ばかりではないので私にとっては「お金払うから時間奪わないで〜!」と常々思っていました。 断りづらくてなんとか頑張って参加していましたが、コロナ禍のおかげで堂々と断れる雰囲気が出てきて正直嬉しく思っています。 トピ主さんが例えば1人でやる!と意気込んだとしても、他の親からするとそれこそ申し訳ないし公平ではないので、やはり今回は業者にお願いすると思います。 まとめ役ママさんは独断ではなく先生方ともお話しされていますよね。先生方から何か要望があったかもしれませんし、そこは各自の希望をぶつけてもしょうがないです。 手をかけたアルバムは、自分のお子さんのために作ってはいかがでしょうか。アルバム作りが楽しみということはトピ主さん器用な方なんでしょう。 業者からのアルバムをさらに飾ってもかわいいかもしれませんね。

業者に丸投げしたい人達の分までフォローできる?

🙂
neko
『数名自分達で作る業者を希望している』その数名で全部出来て、業者に丸投げしたい人達の分までフォローできるなら『待った!』を掛けても良いと思います。 少なくとも丸投げ業者でも『構成の要望は出せる』分は『自分達で作る業者を希望している』数名でできますか?この辺りだと思います。それなら今のうちにストップをかけましょう。 『そのママさんいわく自分はパソコンがなくて他の方に頼むのは申し訳ないから』だけでなく、アルバム係になったがそれに時間を取られたくない人なんですよ。もし『自分はパソコンがなくて他の方に頼むのは申し訳ない』で全部他の人がやってくれるなら文句は言わないと思いますよ。 もし私がそのママさんで『自分はやりたくない』が『やりたい人』がいるとしたら、『やりたい人』が全部引き受けない限り、やらない方向で進めます。でないと『自分はやりたくない』のに『やりたい人』が皆でやりましょう!として、自分にやりたくない事を押し付けられるのが一番嫌だから。こういうのは全員がやりたいと言うのはなく、一定数やりたくない人が居るものです。それならやりたくない人を取りまとめてやらない方向に持って行くのが一番都合が良い。 一番困るのが行動力と統率力の無い『やりたい人』が感傷だけでやる方向に持って行く事です。結局ウダウダと時間ばかり取られて文句ばかり出て纏まりに欠けたりします。 だから『やりたい人』が『やりたい人』同士を取りまとめて、どこまでやるのかを明確にした方が良いです。ただ『一応私の希望は伝えました』では、そのママさんは『自分はやりたくない』からあなたの意見をわざと無視しますよ。

トピ主です。

🙂
まめしば トピ主
トピ主です。 みなさんレスありがとうございます。 読ませて頂いて、確かにな~と思う所もありました。 私の言葉が足らず伝わってないところもあるようなので追記させてください。 うさこさん、まとめ役は話し合いで選出されたのではなく、クラスLINEにアルバム係の人は別にグループ作るのでそちらに登録してください~そこで色々相談して進めていきます~。という感じで名乗り出てきて、そのままその方がまとめることになりました。 うさこさんがおっしゃるように、そこで私がやりますと言えば良かったかもしれません。 みみこ先生  確かに皆さんお仕事されていますが、前にアルバム係をやったことがある方何人かにお話を伺ったところ、大体毎年数名は率先してやりたいという方が居たようす。パソコンも得意な方が1人はいらして、皆の要望を吸い上げて形にしていたそうです。 まとめてるママさんが業者でお願いすると私に言ってきた時に、私は自分でやりたいし、子供の写真も選びたい、他の人の意見も聞きたいと言いました。 そのママさんがクラスの人へアルバムいる要らないのアンケートも配った後にグループLINEで報告を受けたので、全部1人でやらないで言ってくださればこちらでもやりますとお伝えしました。 新しいお子さんが入園されたときもアルバムお手紙だしたほうがいいですよね?とグループLINEで皆に聞いたら、翌日そのママさんからお手紙いれておきました、とLINEがありました。 みみこ先生のおっしゃる通り自分に全部引き渡してほしいと言えたらいいのですが、 そもそも、頼みたい業者、やりたい方法がお互い違ったのと、強く業者押しをされて向こうも譲らない姿勢でしたので、怖さもありそれ以上は言えませんでした。 面倒なことはやらないとは思っておらず、やれるならやりたいですが、強く言えない自分がいます。そうですね、愚痴ですね…

続きです。

🙂
まめしば トピ主
続きです。 犬子さん、集まりは絶対ではありません。 なので、集まれない、または集まりに参加したくないと言っている方もいますし、強制はしておりません。そういう方達はお任せしますと、一任しておりますので、なにか要望があればおっしゃって下さいと伝えています。 そして集まってやる気になって下さってる方も数名います。 先生との打合せも、先に先生から●日来るんですよね?と聞かれ、その時初めて打合せの計画があることを知りました。何故教えてくれないんだろうと待って居たら、かなりギリギリになって、打合せしますけどどなたか行きますか?と。 急なため他の方は予定合わず、私は参加しましたが、そのママさんから今後のスケジュール表を渡され、先生にどういう写真を取ってほしいか要望だけ伝えておわりました。 最後の一文に心救われました。ありがとうございます。 nekoさん、私ははじめから一貫してやりますとお伝えしています。パソコンお持ちでないのなら要望いただければあなたの要望通りに反映します、と。 スルーされましたが。不思議なことに配ったお手紙やスケジュール表は全部パソコンで打ったものでした。 そのママさんはやりたくないのではなく、むしろやりたい、しかも自分の思い通りにと思ってるので、いちいち皆の意見を聞きましょうとか言ってくる私の事がウザイと思っているのではないかと思っています。 毎年何かしら役員に立候補している方なので。しかも姉弟かけもちで。

続き最後です。

🙂
まめしば トピ主
その後ですが、ママさんに一度くらいは都合つくかたとだけでも集まりませんか?と言ったところ、それもスルーされたため、グループLINEで集まってやる気になっていた方にむけて集まりたいですね、と送ったら、 まとめてるママさんから、それは園にダメっていわれてるからできないの、私も集まりたいんだけど~と返事がきて。 集まって作りたい派の人が、じゃあ業者でいいですよ、と言うことになり、じゃあ業者ですね!となりました。 後日、先生に今年も集まりダメなんですね、LINEだけだとなかなか進まなくて集まりたかったんですけどね。と言う話をしたら、どうぞ、と。 園の方から集まらないように言ってないと言われました。 皆に嘘ついてまで、押し通すやり方にビックリやら腹立つやら悲しいやらです。

キックバックかも

🙂
あお
まめしばさん、おつかれさまでした。 もやもやしますね。 そこまでごり押しして業者に出すのって、 その業者から、そのママさんにキックバックとかあったりしないですかね。 邪推かもしれませんが、ちょっと気になりました。 その業者が実はそのママさんのご実家とかお知り合いってことはないのかな。 今年、その業者に発注した既成事実を作って、 下の子の学年でも同じ業者に発注して毎年稼ごうって意図だったりして。 業者を決めるときに、複数の業者から見積もりなど取って、決めたんですかね? ちょっと気になりレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧