高校三年生の女です。
1ヶ月くらい前から父の母に対する態度が急に変わりました。全く会話をしようとせず、母が普通に話しかけても機嫌が悪くすごく言い方もきついです。仕事から帰ってくるのも毎日遅いです。母は理由が分からないと言っています。
今までは喧嘩をして喋らなくなるときはありましたが、すぐに仲直りし(基本母が折れる)言い合いなどは見たことがなくまぁ仲は良かったんじゃないかなと思います(母が結構我慢してるからだと思いますが)。
母はいつも仕事をしながらも家のことも全部してくれて、そしてとても優しい人です。
そんな母を悲しませるような父に本気で怒りを感じています。
しかしそんな私に母は「大丈夫だから気にしないで」と言うだけです。
母の性格からして大丈夫なはずがないし、これ以上辛い思いをしてほしくないので私がこの状況をどうにかしたいです。
父は何故こうなってしまったのでしょうか?この状況を変えるために私は何をすればいいでしょうか?(父は私とは普通に話すので父を呼び出して2人で話し合いをしようかと考えています)
分かりづらい文章で申し訳ありません。
回答よろしくお願い致します。