独身で無職の弟(30歳手前)がいます。
父は亡くなったので弟は母と二人暮らし、父が生きていた頃は普通のサラリーマン家庭でした。母は還暦近くでパートで働いています。
私は既婚で飛行機の距離に住んでいます。
相談というか、弟はこのままずっと無職なのかな、そうしたら働けなくなった母とどうするんだろうと心配になります。
今はまだ、パートとはいえ母には仕事があるのと弟は30手前なのでそこまで切羽詰まってはいないんですが、このままどうなるんだろうと漠然とした心配があります。
こういう事を腹を割って話し合うような関係ではないのと、弟の性格もあって話をそらされます。何を考えているんだろう。
弟は仕事をした事はありますし、引きこもりというわけではなさそうで、ハローワークにも通っているみたいなので考えがあるのかもしれませんが、言わないので何を考えてるのかわからないです。後々大成すればいいのですが、保証もないし、そんな人は一握りですよね。
まだ大丈夫、でも漠然とした不安があります。弟とちゃんと話せればいいのですが、それはきっと事が起こったり緊急を要してからな気がします。
同じような状況の方いらっしゃいますか?今はまだよくても、ふとしたときに(ドキュメンタリーを見たりしたときなどに)不安になります。
ちなみにウチは平均的な家庭です。