本文へ

無職の弟

レス6
(トピ主 0
041
リリー
ひと
独身で無職の弟(30歳手前)がいます。
父は亡くなったので弟は母と二人暮らし、父が生きていた頃は普通のサラリーマン家庭でした。母は還暦近くでパートで働いています。
私は既婚で飛行機の距離に住んでいます。

相談というか、弟はこのままずっと無職なのかな、そうしたら働けなくなった母とどうするんだろうと心配になります。
今はまだ、パートとはいえ母には仕事があるのと弟は30手前なのでそこまで切羽詰まってはいないんですが、このままどうなるんだろうと漠然とした心配があります。

こういう事を腹を割って話し合うような関係ではないのと、弟の性格もあって話をそらされます。何を考えているんだろう。
弟は仕事をした事はありますし、引きこもりというわけではなさそうで、ハローワークにも通っているみたいなので考えがあるのかもしれませんが、言わないので何を考えてるのかわからないです。後々大成すればいいのですが、保証もないし、そんな人は一握りですよね。

まだ大丈夫、でも漠然とした不安があります。弟とちゃんと話せればいいのですが、それはきっと事が起こったり緊急を要してからな気がします。

同じような状況の方いらっしゃいますか?今はまだよくても、ふとしたときに(ドキュメンタリーを見たりしたときなどに)不安になります。
ちなみにウチは平均的な家庭です。

ランキング

レス

どうしてでしょう?

心のリハビリ室
無職、抱えている問題もなく、独り身で家もある、本気になれば何か見つけられると思いますが、お母さまの理想が高いとか? 病気、そういう心配はありませんか? 本当に働けないことは不安です。 弟さん、どうしてでしょう? 悩みを抱えていると働けないですね。そこが心配です。

落ち着き過ぎですよ。

😑
ムカッチ
>パートとはいえ母には仕事があるのと弟は30手前なのでそこまで切羽詰まってはいないんですが、 この状態で切羽詰まってないのはあなたが遠くで見ている他人みたいな考えだからですよ。 無職でも食費がかかり税金も来ることでしょう、パートだとひとりギリギリですよ、 きっと貯金を崩してやっていってるのでしょうね。 だいたい男が怠け者の家は誰も注意せず、甘やかしてるのが多いです。 それといろんな原因もあるかと思います、隠された病気とか障害とかありその子に合った仕事を見つけるため 検査したり情報を取ったり動かなければ将来はありません。 それも怠っているのでしょう。 あなたもボンヤリ遠くから眺めているだけ、話もできないのでしょう、どうしょうもないですよね。

どうなるか

041
うどん
還暦でパートならそんなに長くも働けない。 そのうち年金だよりになる けが、病気になると資金的にはあなたが頼られる。 ということです。 ハローワークいってるくらいなので、そのうち働くのでは。

ニートまっしぐら

041
cv
どのような経緯で働かなくなったのか、また今、働かない理由を聞いててはいないのでしょうか。お母様はなんといってますか? お母様が死んで、弟さんが働かない場合には、家を売るなりなんなりしてお金を作るか生活保護でしょう。 生活保護を受給するまえにあたりまえですが、あなたのところに連絡がいくでしょう。そのときに断るよということをあらかじめ知らせておけばよいと思います。 変に情けをかけるとあなたの家庭が崩壊しますよ。

リタイアしても年金があれば大丈夫です。

🐧
さくらんぼ
トピさんが心配しても詮無きことです。 気持ちだけで充分です。 トピさんは自分の子供や旦那様の心配をしなさい。 弟さんは亡き者として割り切るしかありません。 金銭援助などは最悪手です。 放置するしかありません

トピ主です

041
リリー
思いのままに、心配事として口に出してしまってトピに レスをくださりありがとうございます。 やはり兄弟なので、必要ではない”勉強”はしてほしくないですし(必要のない苦労ならしない方がいいと思っているので)生活保護やホームレスにはなってほしくないと思っています。そういう結果になるのはなんと表現したらいいのかわからないですが、「悲しい」が一番近いと思います。 でも弟が一番分かっているからか、そういう話を避けたがって結局ちゃんと話せません。 私がピーチクパーチク言ったところで、本人次第だし、私も私の家庭があってそれが一番大切なので、口出しと心配しかできないんですけどね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧