はじめて投稿するので、不慣れな点があればお許しください。
去年定年退職した父とパートの母の関係についてなのですが、退職後に父が中々働き始めてくれず、母から悩んでいることを以前から打ち上げられていました。
父はそれなりに大きな会社の代表だったのですが、我が家は3人の兄弟の進学等もあり裕福ではありません。
そのため、老後の貯蓄に母は不安があったのだと思います。
しかし、去年の秋頃より前職のツテで少しずつ仕事を再開し、母も安心していたのですが…
今日「去年から一切預金額を教えてくれなくなった」と、母から打ち明けられました。
そのため、母はパートで細々と自身の老後のためにお金を貯めている状況です。
父はというと、どういうやりくりをしているのか分かりませんが、何かにつけて釣り旅行に出てみたりと散財しているようです。(浮気というのはありえない人です)
一応、家計は母が食品、父が光熱費やガソリン代と分担しているらしいです。
父は典型的なADHDで自身の行いを客観的に見ることができず、母がお金や仕事のことを少しでも口にするとストレスを抱えてしまうようでした。
自己のコントロールも私達が子供の頃から苦手だったので、父と冷静な話し合いの場を持つことも家族皆んなが諦めてしまっている状況です。
父の老後も少しは心配ですが、それ以上にこれまでパートをしながら家事や子育てをしてくれていた社会的ステータスのない母が、会社の代表をしていた父と並ぶ収入を得られるとは思えず…
そんな状態で急に預金を隠す父に、不公平感を感じずにいられません。
母は気丈な人なので、「預金を教えてくれないなら私は私で老後の蓄えをする」と言っていますが、あまりに可哀想ですし心配です。
ADHDの父に自覚を促したいのですが、絶対に認めようとせず逆上するだけだと思います。
子供の立場ではどうすればいいのでしょうか……