本文へ

定年退職後の両親の関係と貯蓄について

レス2
(トピ主 0
😨
マル
ひと
はじめて投稿するので、不慣れな点があればお許しください。

去年定年退職した父とパートの母の関係についてなのですが、退職後に父が中々働き始めてくれず、母から悩んでいることを以前から打ち上げられていました。
父はそれなりに大きな会社の代表だったのですが、我が家は3人の兄弟の進学等もあり裕福ではありません。
そのため、老後の貯蓄に母は不安があったのだと思います。

しかし、去年の秋頃より前職のツテで少しずつ仕事を再開し、母も安心していたのですが…
今日「去年から一切預金額を教えてくれなくなった」と、母から打ち明けられました。

そのため、母はパートで細々と自身の老後のためにお金を貯めている状況です。
父はというと、どういうやりくりをしているのか分かりませんが、何かにつけて釣り旅行に出てみたりと散財しているようです。(浮気というのはありえない人です)

一応、家計は母が食品、父が光熱費やガソリン代と分担しているらしいです。

父は典型的なADHDで自身の行いを客観的に見ることができず、母がお金や仕事のことを少しでも口にするとストレスを抱えてしまうようでした。
自己のコントロールも私達が子供の頃から苦手だったので、父と冷静な話し合いの場を持つことも家族皆んなが諦めてしまっている状況です。

父の老後も少しは心配ですが、それ以上にこれまでパートをしながら家事や子育てをしてくれていた社会的ステータスのない母が、会社の代表をしていた父と並ぶ収入を得られるとは思えず…
そんな状態で急に預金を隠す父に、不公平感を感じずにいられません。

母は気丈な人なので、「預金を教えてくれないなら私は私で老後の蓄えをする」と言っていますが、あまりに可哀想ですし心配です。

ADHDの父に自覚を促したいのですが、絶対に認めようとせず逆上するだけだと思います。
子供の立場ではどうすればいいのでしょうか……

ランキング

レス

お金がないかも

041
レンのん
預金、ないんじゃないかな? 恥ずかしくて出せないのか 不信感を持たれているか なぜ、会社の代表だった父とパートの母の収入を同じくらいにしないといけないのでしょう? パート務めの母と父にこれから貯金させたい? ちょっと押し付けがましいと感じます 収入が多かったのならば、年金はそこそこもらえるだろうし 現役のころよりずっと少ないとはいえ、働いているのだから 夫婦二人、お金の話はできないでも 今までそれでやってきて、うまくいってたわけで 単に愚痴を言っているだけのように思います 子供も巣立って余分にお金はかからなくなります いつだって先立つものは必要ですが そこまで、コントロールする必要があるんでしょうか? ADHDならば、それ相応の対応方法があるとおもいます それよりも、今まで育ててもらったお父様のことを悪く言い過ぎだと思います 少なくとも子供三人これまでのやり方でうまくいっていたこと 定年後少しのんびり釣りくらい自由にさせてやってほしいと感じます 自分の仕事で得た収入にとやかく言われたら、腹が立ちます

そんなに不安なものでしょうか

🙂
50代妻
私の夫も定年過ぎ、私はパートです。 現役時代の夫は家計は私に丸投げでしたが、定年後は自分で管理するようになりました。 確定申告も自分でやってます。 つまり私から見れば「預金を隠してる」ように見えます。 私は夫の年金収入も退職金も預金残高も知りません。 でもそれなりに金銭感覚がある夫なら大丈夫と思ってますが。 トピ主さんの場合ですが。 ADHDとはいっても大企業の代表が勤まっていたのでしょう。 そんな人が妻の金銭発言でストレスってちょっと信じられないんですが。 年金がそれなりにあってかつ定年後も仕事している。 それなら旅行だって年じゅう行くわけにもいかないでしょう。 でも釣り旅行が散財ってなんだか厳しいような気もします。 客観的に見ればまあまあ問題少なくやってる夫婦に見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧