本文へ

アラフォー気合のダイエット

レス14
(トピ主 6
🙂
はーもに
39歳、162センチ、60キロ。中年を迎えた今、小太りのおばちゃんで今後の人生を過ごさぬよう、ダイエットをしています。3歳と1歳半の年子を子育て中、近くに頼れる家族もいないため無理はできませんが、家族が寝静まってからDVDを使って運動をしています。

目下は55キロ当たりを目標にしていますが、この年齢になると体重よりも見た目重視で、かっこよくジーンズをはきこなせるようになりたいです。

ダイエットスタート時(6月)は62キロ。たったのマイナス2キロですが(中だるみもありました)、体脂肪率は3%ほど減ったので脂肪が落ちて、多少筋肉がついたと信じたいです。実際、腕、肩、背中、ウエストのお肉は減りました。悲しいことに腰回り、お肉、脚といった下半身にはまだたっぷり脂肪がついています。

食事制限は間食を控えるぐらいで、あまりしていません。ダイエット開始時にカロリー計算サイトに毎日つけて、栄養素や摂取カロリーについて大体の感覚を再確認しました。DVDはジリアン・マイケルズの30日間集中ダイエットのレベル1を平均すれば週3ぐらいでやっています(やっと筋肉痛にならないでできるようになりました)。タイトルに気合といれましたが、書いてみればゆるゆるですね。

ランキング

レス

成功体験です

🙂
さぶりな
ほぼ10年近く前、40代半ばのころの成功体験です。 夫の転勤に同行して仕事を辞めて、初めて専業主婦に。知り合いもいなくて、ヒマだったし、食べ物のおいしい地方だったので、あっという間に太った。 筋肉をつける系のダイエットするぞと腹を決めて、トレーニングプログラムをきちんと管理してくれるジムに入会。ヒマだったのでせっせと通いました。 坂道の多い地方なので、スーパーへのお買いものは坂道を上って15分。 これもトレーニングだと思い、毎日のように。 そしてカロリー管理。一日1800キロカロリー目安の生活を半年続けました。 160センチ50キロ前後だった頃に戻った(5キロ減)上に、生涯最高にヒップが上がった! 後ろから歩いてきた男性が振り返るくらいに、後姿がカッコ良くなった。 でもね、おばちゃんがヒップ上がっても、どうということないのよ。 振り返った人、がっかりした様子で足早に去って行ったもの。 夫に言うと「背中にオバチャンですと書いておけ」 今は測るだけで、50~52キロの間を行き来するように気を付けています。 ヒップは思いっきり下がりました。

昨日はスクワットのみでした

🙂
はーもに トピ主
下の子が生まれてから始まった上の子の夜泣きが一年ほど続き、授乳と夜泣きに付き合い、つい最近までは慢性的な寝不足でした。断乳し、上の子の夜泣きも収まり、やっと子供が寝てからの時間がとれるようになりました。それまでは子供が寝たらすぐに自分も寝てました。読書をしたり、テレビを見たり、ゆっくりしたい気持ちも多分にありますが、頑張れるときに少しずつ運動をしています。 子供が大きかったせいか、私の体重が増えすぎたせいか、二度目の出産以降は本当にお腹の皮がたるたる、おまけに腹筋がまったくなくなり、お腹はぽっこん、ズボンのベルト部分の上にたっぷり贅肉のついた皮がのっかっていました。ウエストのくびれももどってきて、つかんだお肉の厚みも少し減ってきましたが、一度伸びた皮ってもどりませんねー。ま、見せる予定も特にないのでいいのですが・・・ 今週は夫が家を空けているため、パワフルな二人の幼児とがっぷり四つで、疲れました。ダブルバギー(13キロ)+14キロ+11キロ+荷物の重い重いバギーを押すのは疲れますが、ヒップアップを意識して頑張ってます。

やっぱり体重

🙂
たそがれのハムスター
私も、体重を落とすんじゃなくて、 身体を引き締めたい、あごをシャープにしたい、と思って 腹筋運動や顔ヨガをがんばってました。 けれどなかなか効果が現れない。 ある時期、食欲が落ちて、 2ヶ月で体重が5キロ落ちたんです。(52⇒47kg) するとどうでしょう、お腹のたるみはごっそり減るわ、 顔の輪郭もすっきりするわ。 筋肉をつけるだけでは、シェイプアップ実感はあまりなく、 同時に脂肪を落とさなければと思いました。

がんばってますね

🙂
ちゅうこ
はーもにさん、こんにちは。 私も今月39歳になった主婦です。 身長156cm、49キロと標準体重範囲内かとは思いますが、おなかのぶよぶよ度はすごいものです。 そしておしりも垂れてきたなーと。 まさに、行く末は小太りのおばちゃんとの瀬戸際。 そこで、特におなか周り、ウエストを引き締めるべく、日々ストレッチなどをしてみようかと思い立ったところです。 私も体重より見た目重視でがんばりたいです。 まだお子さん小さいようなのでなかなか自分の時間が取れないですよね。 それでも6月から3%も体脂肪率落としたなんてすごいです! お互いコツコツがんばってみましょう。

励みになります

🙂
はーもに トピ主
さぶりなさん、 40代で生涯最高のヒップ、素晴らしい!! 以前同じように運動で身体を絞った時に、お尻の下の肉が消えたのには驚きました。今回も少しは減ってきましたが、もともとお尻が大きい上に、お尻の上側にも横にも肉がついているので手ごわいです。 たそがれハムスターさん、 今やっているプログラムは筋トレを含むサーキットトレーニングなので、きっちりやれば脂肪や体重も落ちるはずなんですけど、きっちりできていないので・・・(汗) 低カロリー高蛋白のバランスの良い食事があまり準備できず、食事で体重を落とすのが難しそうです。食いしん坊なだけなんですが。 ちゅうこさん、 細いです~~ 私のおなかのぶよぶよ度なんて、きっと卒倒ものですよ。体脂肪は、体重計が壊れているんじゃないと疑っちゃうほど高いんです・・・ 3%減ったところで、まだまだスタート地点です。でも、こうなってしまった自分の体は自分の責任ですから、頑張らなきゃ。コツコツ行きましょう。あ、お腹にはトレーシーメソッド効きますよ。私ももう少し全体的な脂肪が落ちたら、トレーシーとかピラティスをやりたいと思っています。

9月の目標

🙂
はーもに トピ主
トピをたてたのは子育ての行き詰まりとか、家族の問題が重なって、ダイエット中だるみ気味だったので、自分を鼓舞するためでもありました。 今日も夕飯作るの面倒だから出来あいか外食とも思いましたが、なんとか作り、運動も済ませられました。やっと59キロ台になったと思ったら生理で少し増えてしまったので、9月中に59キロ切るのを目標にしてみます。

応援するよ

秋風
頑張ってください。 今後の報告を楽しみにしています。

やっぱり運動メインで

🙂
はーもに トピ主
家族が体調を崩したり、編み物にはまったりとしっかりと運動ができていなかったりしていましたが、昨日と今日はDVDで身体を動かしました。できないときは、ウォーキング(子供と散歩なのでゆっくりですが)、子供がお風呂に入っている間にスクワットをしたり、ながら運動をするくらいです。 やっぱりもっと食事制限とも思ったのですが、運動をしてないから食事を控えようと思っても、子供が体調を崩したので一日中家にいると、ついつい食べたくなってしまって。実際に食べなくても食べ物のことを考える時間が増えてしまうので、間食は控え、普通に食事をして、運動をチャチャッとしてダイエットのことを忘れちゃうぐらいが合っているのかなと思いました。 59キロ台後半は定着してきましたが、なかなか下にはいかず、9月中に59キロを切るのは難しいかな。なんかいつも停滞期な気がします。

ダイエットしました

041
会社員
現在38歳、身長165cm、体重55kg。 2年ほど前まで74kgありましたが、1年ちょっとかけて54kgまで落とし、その後は55kg前後で維持しています。 やっと通常サイズって感じです。 先日、自身のブログに書いたものをコピペ! 【初期】 ウォーキング毎朝15分。最初は息があがっていたけれど、慣れてきた1カ月後から30分に変更。 エレベータ不使用。早寝早起きの実践。 食事はとりあえず間食を止めることと良く噛むことから始めた。 【中期】 ウォーキング30分。休日に気が向けば長距離(1~2時間)。早歩き(時速7km程度)を心がける。 エレベータ不使用・早寝早起きの継続。 間食なし・良く噛むことに加えて、晩ごはんは20時までに済ませるように。 背筋をピンと伸ばして、姿勢を正しく保つことを心がけ始めた。 【後期】 ウォーキング30分に加えてスポーツジムに入会、週1程度。筋トレを追加。 エレベ不使用・早寝早起き・間食なし・良く噛む・早め夕食・背筋伸ばしを継続。 晩ごはんから白ごはんを抜く。 ご参考に。

お腹がへった・・じゃなく減った

041
いち主婦
BMI20の体型をなんとか維持しているの40後半おばちゃんです。 つい先日の健康診断で嬉しいことが。 腹囲が昨年より4cmも減っていたのです。 ちなみに体重はほとんど変わらず、測定担当の女性に 「何かされていましたか?」と秘訣を聞かれちゃいましたが 心当たりがぱっと浮かばず答えられず。 原因を知りたくて、帰宅して1年前からの日記をチェック。 抜き出してびっくり。 タバタ式やらスクワットやら、立ったまま過ごすとか姿勢よくとか ももあげとか呼吸法とかいろんなことに挑戦していました。 (テレビ体操系4種&糖質をやや控えるのだけは4年継続中) 週2回のタバタ式以外はどれも簡単なものばかり。 しかも毎日じゃなく気づいた時にさぼりながら断続的に。 私の場合張り切ってハードワークすると三日坊主になるんです。 日常の動作の合間、合間にエクササイズを組み込んでいたため、 運動を頑張っていた自覚はありませんでした。 腹囲が減ると服装が垢抜けるので、体重減よりずっとうれしいです。 今後も張り切らずにゆるりと頑張ります。

30代ならまだ大丈夫!

🙂
諦められない50代
私は37歳156cm56Kgの時、古いですがキャシースミスのお腹、下半身痩せプログラムで半年で8Kg痩せました。30代ならまだ楽勝です。痩せられます!。 しかし維持が難しいですよ。私は50代になりましたが、何度かリバウンドしその度にダイエットに成功はするも、37歳のあの頃のようには痩せません。 子供時代ちょっと肥満児だったせいもあるかも。なんかそういう説ありますよね?。で、娘時代はスルスルと痩せて30代からの中年太りとなったのでした。とにかく継続あるのみです。私といえば、ビリー、コアリズム、チョンダヨン、トレイシー、ヨガ、やってますがもうだめです。男だか女だかよく分からないに体型になってきました。いや、まるで赤ん坊のようなって言えばいいか・・・。お尻や太ももが萎え、それなのに腰肉からウエスト胴回りお腹にお肉がついてます。女性らしい体型はもう無理みたいですよ。 なんか裸になると悲しくなります。もう太った痩せたの問題じゃないみたいな・・・。

近況報告

🙂
はーもに トピ主
9月中に59キロを切りたいなんて言っておいて、すでに10月末。体重は相変わらず59キロ台を行ったり来たり。体重を測るのがいやになって、乗らない日々が続いていました。 運動のほうはそこそこ。小さい子供がいるので、病気をしたり夜泣きをしたりすると、体力的にも精神的にも疲れてしまって、とたんにさぼってしまいます。 体重は変わらないものの、ここにきてサイズのほうはダウンしてきました。始めた時には73センチあったウエストは65センチまで落ちました。腰の上や脇腹の肉もごっそり落ちました。決して痩せてはいなかったですが、妊娠前のジーンズもまあはける様になりました。あとの課題は、お尻、もも、ふくらはぎですねー。 体重よりも体型重視をいいながら、60キロ弱じゃやっぱりモチベーションが上がらないので、皆さんのコメントを見て、やっぱり食事を管理してもう少し体重を減らす努力をしないと自己満足が高まらない気がします。はあ、堂々巡りで自分でも情けなくなります。

ピラティス

🙂
はーもに トピ主
つい先ほど投稿してから、いただいた皆さんの体験談を読み返していて、やっぱりこの1カ月運動をさぼっていたし、たるんできて間食が増えてきちゃってるなと思い直しました。 >張り切ってハードワークすると三日坊主になるんです。 まったくもって、私もです・・・ 年末までにある程度減らす予定が無理そうなので、来年の夏、ちょっとした旅行を計画しているので、その時を目標に設定し直しました。 家フィットネスが好きなので(ジムに行くのが面倒。今は子供が小さいので時間がとれない)、今度はピラティスのDVDを購入しました。欲張って4点セットを購入し、ビギナーから始めてみましたが、これがきついです。減量効果というより、体型を整えられるようなので、ゆるーく頑張ってみます。

今ダイエット始めたばかりです

昔16キロくらい痩せたことあります 半年以上かかりましたが、リバウンドも少ないです それから1年に一キロずつ徐々に3キロ増えたので、また3キロ落とそうと思いダイエットをはじめました 私は運動するとおなかがとても空くのであまりハードな運動はしません ストレッチなど体操のみです 結局カロリーを減らさなければ全体に減りません 最近気をつけているのは、まずパンを買いません 麺を食べるなら半分にしています お茶碗につぐご飯もいつもより少なめです 今の食事量から無理せず徐々に減らし、体重も少しずつ減らそうと思います 食べる量を減らさなければどんな運動しても減らないと思いますよ 少ないカロリーで必要な栄養素はきちんと摂取することが大切です 栄養素が足りないとその栄養を欲しさに体はいつまでもお腹が空きます 豆乳などコーヒーやココアに入れて飲むのも空腹対策におすすめですよ 運動もいいのですが、まずは適切な食事量に体を慣れさせ、少し体重が落ちたところで筋力アップの運動に力を入れてみては? 無理しないでコツコツ私もダイエット続けようと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧