本文へ

意見をお聞かせください!

レス27
(トピ主 0
🐱
バズライトイヤー
子供
私は23歳フリーターです。 昨日、妊娠検査薬をしましたところ妊娠反応が出ました。 彼氏は24歳社会人です。 彼氏とは付き合ってまだ4ヶ月で、来年の夏あたりに同棲しようと話をしていて、そのために今一緒に貯金をしています。 それまで色んなところに出かけたり、同棲してからもたくさん2人の思い出を作って、結婚して新婚生活を2人で味わってから子供が欲しいと考えていた矢先、このタイミングで妊娠することになってとても動揺しています。 そこまで明確にプランを立てていたなら確実に避妊すべきだったと思います。 ですが、どんなカタチであろうと授かった命ですし、好きな人との子供なので産みたい気持ちもあります。 でもフリーターではなくきちんと働いてみたいという気持ちや、お互いにお金がなく産まれてくる子供が可哀想なのでは?と思ったり、どれも私のわがままかもしれませんが、産むにしても産まないにしてもとても不安で、昨日の今日で気持ちも追いついてないせいもあると思いますがとても悩んでいます。 産む、産まないは私たちが決めるべき事と重々承知してますがご意見聞かせてもらえたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何それ?

萩子
予定外の妊娠だから産まないこともあるってことですか? それはそれは… 命を軽く考えないで下さい!

産む事

今日は曇り
縁があって結婚相手と子供が現れたのですから 家庭を作ってください。 同棲はしないで籍を入れる事。 不安や苦労は人生にはつきものです。 どんなに楽そうに見える人でも 裏では別の苦労しているものです。 人生は次々出てくる問題を解いていく修行です。 覚悟を決めてがんばって下さい。

4ヶ月かー。。

😑
てぃあら
付き合ってまだ4ヶ月。きちんと先のことを考えているもの同士ならば、妊娠はしなかったのでは?と思ってしまいます。 彼はなんと言っていますか?? 育児は本当に本当に大変です。人間一人を育てるのですから。きっと家庭に入ったら、産まなければあの仕事が出来たのに…、彼といろんな所にも行けたのにと、子供のせいにしてしまう自分が出てくると思います。 もういい大人ですので避妊しましょうよ!今回のことで、彼もなにかしら変化があるのではないかと思います。いい意味か悪い意味か分かりませんが。

厳しいこと書きますが

🐤
詩音
まず彼氏と相談。産む産まないをはっきり決める。 他のことは後回しです。 きちんと避妊しなかった結果です。 人生は思い通りにいかないことは多々ありますが、今回は自らが招いたことです。

都合の良い計画は

🐱
参加でみてもらう
予定変更で、どうでしょう。 仕事や貯金は、すこし先延ばしにも出来るからね。

いのちの話をしてるんですよ?

041
pendant
カルイ、ですね。 命の話をしているとは思えない。 そして、意見を聞きたいって、産むか産まないか そんな事、他人に聞く事じゃない。 父親と話すべきでしょう?人の意見がなきゃ わからないんですか?どう、するか。 私、あなたより若い デキ婚しました。 今の夫との子です。その頃は付き合って、1年もたってない。 お互い愛し合ってたけど、私は仕事も楽しくて 結婚なんて、それこそ子供なんて考えてもいなかった。 でも、検査薬で陽性 半信半疑で 誰にも言わず 1人で産婦人科に行きました。妊娠判明。 「やっぱり、妊娠したんだ…』と思いました。 その時の心の中は 『……彼に言わなくちゃ、、どう思うかな、でもきっと 喜んでくれる…はず…うん!よし!大丈夫! もし彼が……でも、貯金はいくらあるし、お給料は これくらい…家で出てアパート借りて、産んでも働いて、 1人で育てられる!赤ちゃん、大丈夫だよ。』そう思いました。 だって、彼は外国人、私の両親は付き合ってる事も知らないし 凄く厳格。家を出されると思った。 ドキドキしたけど、産まない、なんて思わなかった。 続く

命の話を…続きです

041
pendant
彼に言ったら、凄く喜んでくれました。 そして、「どうしてすぐに言わなかったの。 言えなかったのは君を不安にさせた僕のせい 1人で病院に行かせてごめん。 よし、結婚しよう!ご両親に会いに行くよ」 そう言ってくれました。 あなたは、なぜ彼と話さないの? 話してない、っていう事はないと思うけど なぜ、彼とだけの話で決める事ができないのかなって。 あなたの彼は、産んでって言わないの? 選択をあなただけにまかせてしまう 相談しないと 解決できないなんて 彼は何してるんでしょうか?

叱って欲しいのかな?

🐤
チキン
>産む、産まないは私たちが決めるべき事と重々承知してますがご意見聞かせてもらえたらと思います。 よろしくお願いします。 、、という事は、、ここで不特定多数の読者に何をしてもらいたいのだろう。 叱って欲しいの?それとも「大丈夫よ」って背中を押してもらいたいのかな。 うっかり避妊をきちんとせずに妊娠されたとの事なので、動揺するのも当然でしょうけど、産みたいという気持ちがあるのならその瞬間に、あなたのしたかった事、夢などは一旦、封印して犠牲にする覚悟がなければダメでしょう。 それが「うっかり」の代償でもあり、授かったお子さんへの愛情でもあります。 金銭的に不安でも、産むならばなんとかやるしかありません。 貧しい日々でお子さんが可哀想でも、その分、愛情だけはかけてあげる覚悟をここでも持たないといけません。 そしてもし産まない決断をされるなら、その不安、悩みはとりあえずは「なかったこと」になります。しかし心の中に重い十字架を背負って生きていく事になります、一生ね。こちらはそっちの覚悟が必要。 どちらにしろ、覚悟を決める時です。熟考して答えを出して下さい。

40代で出産した知り合いの言葉

041
ひろ
20代のころは、今のうちにやりたいこと、できることを全部やって、それから結婚出産しようと思っていた。 40代になってわかったことは 20代でできることは全部40代でも楽々とできる。 子育て以外は。 だそうです。 子育ては本当に体力的に大変なようです。 今のうちにやっちまうことをおすすめします。 就職したり遊んだりは、子育てしながらがんばって準備すれば子育て後でも十分間に合います。 金銭的にも、 むしろ定年までのカウントダウンをにらみながらの出産子育てのほうが大変なのではないでしょうか。

産むなら腹を括れるのか?

041
bajiru
赤の他人の事なので、勝手な事を書きますが、ごめんなさいね。 折角授かった《命》だから、産んで欲しいと思います。 妊娠をしたという事は、母親に成れるという事 動物だから、身体が成熟したら妊娠が出来るものなのでしょうが それでも、だからと言って、必ずできる訳ではない 奇跡の命な訳だから 勿論、彼氏さんとも相談して欲しい 二人で覚悟を決めて欲しい 産むからには、子供を最優先の生活をして欲しい でもねぇ 産むか産まないか悩んでいる人の所に、生まれてくることの哀しさを感じてしまいます 子どもは健康体で生まれるとは限らない 健康体で生まれたとしても 育児は、気が遠くなるほど大変な時もある 妊娠中は悪阻で食べられない時もある 新生児期は、生活リズムが出来ず、眠れない 夜泣き 病気 いやいや期をはじめとして反抗期 産む覚悟すらない人が、乗り越えられるだろうか・・・・ いや。 腹を括って、 授かった《奇跡の命》守り抜いて欲しい ・・・・わが娘にもそう言えるだろうか? ・・・・赤の他人だから、言っているのかもしれないですが・・

子供は授かりものですから

🙂
おばちゃん
いつか子供が欲しいと思うなら、今産むのも後から産むのも同じだと思います。産まない選択をすれば、母体に影響が出る場合もありますし、最悪、もう子供を授かれない場合もあります。そうなれば、あの時産んでいればと後悔することになりませんか? 私は、独身生活を満喫した後に、子供を考えましたが、数年間子宝に恵まれず35歳で産みました。子供がかわいく、もう一人欲しいと思っても、もう気力も体力もありません。やりたいことはやって自分の人生は満足しているので、残りの人生は子供だけに使う覚悟ができたことは、高齢出産でよかったと思っています。でも、若くして子供を産んだ友人達は、子供の手が離れた頃もまだまだ若く、仕事を始めたりと楽しんでいます。 仕事は時期を選べる。でも、子供は思った時にできるものではありません。授かった幸運を大事にして欲しいです。

後悔のない選択を

💔
半人前人生
付き合って、たった4ヶ月で同棲しようと思う今の人たちの思考が理解できない。。 主さん方と同年代の実子がいるんですけどね。 とにかく、彼と双方のご両親としっかり話し合ってください。 もう後戻りはできません。 ”確実に避妊していなかった”結果です。 主さんのご相談への意見ですが、今回の件に関しては第三者では何も言えません。 お身内で話し合って、お腹のお子さんのことを優先して考えてください。 どちらを選択しても後悔はついてくるかも知れません。 でも、「産まなければ良かった」という後悔だけはしないでください。

運命

041
ゆず茶
これは運命ではありませんか。彼と結婚して家庭を築くという。 一緒に貯金をし、同棲の話しが出て、思い出をたくさん作って、新婚生活を味わってから子供が欲しい・・・・確かに理想だと思います。 ちょっと順番が狂っただけです。23歳、やりたいこと、やってみたいことたくさんあると思います。でも、子供を産み育てることこそ、女として母として妻としてやりがいのある大切なことです。 避妊しなくても、子供が欲しくてもできない人はたくさんいます。赤ちゃんは、あなたをお母さんと選んで来てくれたのです。赤ちゃんは、自分のことをかわいそうだなんて思っていません。大好きなお母さんの所に来たかったから来たのです。 赤ちゃんを保育園に入れて正社員になる道もあります。 また、不安は誰にでも、いつでもあります。まずは、ご両親と彼に相談してください。1人でしょい込むことありません。子供は日本の世界の宝なのですから。 最終決定はあなたが決めてください。後悔しないためです。

まずは婦人科に行きましょう

🐱
ぷ~さんパン
本当に妊娠しているか診てもらってから、彼と相談すればいいのでは?彼だって関係していることですから。 産む産まないにしても、どちらもお金は掛かります。両家で話合わないとなりません。 2人の問題だけではないのです。 こちらのトピよりも、先に相談しないとならない人(彼とご両親)がいるのでは? トピ主さんと彼の稼ぎがどのぐらいなのかわかりません。 まずトピ主さんはフリーターと言うことで、これから働くと言っても限られてます 黙って働けるのも限られます。流産なんてなったら会社は一切責任は取りません。 彼はどのぐらい稼げて養えるかだと思いますよ。 そこから産む産まないの決断かと思います

私個人的な意見になりますが

041
授かった命を、産まない選択をすることは先天性の障害などある場合を除いては絶対になしです。 私の周りで、20代に避妊をちゃんとしなかったにもかかわらず、自分たちの都合で中絶を選んだ人たちの半分以上は、あとあと来る罪悪感で関係がギクシャクし別れています。 考えてもみてください。 自分の経済都合で子供を生む覚悟を持てない男は、同じくして中絶した女性と付き合い続ける覚悟も持っていないのです。女性も同じです、中絶したことを男性と痛みを共有していくだけの忍耐力がないのです。無かったことにして忘れたい、しかし相手が同じことを思うのは許せない。 だからカップルはそのうち別れてしまいます。 あなたの理由なら私は、産んで、それを踏ん張る糧にして仕事にがんばれと言いたいです。そのようにして結婚している人だって沢山いますよ。 赤ちゃんのためになんて綺麗事言わずに、あなたの人生として姿勢を変えて頑張って下さい。あなたはもう親なんですから。

そうですね

041
未知
産む産まない云々より、せっかく授かった命必ず産むべきです。でも産む時は将来シンママを覚悟していた方がいいと思います。何故なら貴女は身籠る事で母親になる事を自覚できますが、相手男性は24歳の社会人と言えど、付き合って4カ月にしかならない女性が妊娠したからと言って父親の自覚はまず持てないと思うので。男が父親の自覚を持てるのは、ちゃんと結婚・入籍してから奥さんが妊娠した場合が多いと聞いていますので。  あと、貴女は同棲して二人の思い出をたくさん作ってから結婚し、子作りする計画だったようですが、大抵の男女は、特に男は同棲した時点で相手女性の全てを知る事になるので、やがて別れる運命にあるらしいですよ。  同棲するなら入籍しないと将来の保証は無い事を自覚した方がいいと思いますが。

彼はなんと言っているのか。

🙂
ねね
匿名掲示板に書き込むよりも先に、彼に相談するべきではないですか? ここでなんと言われても、彼がどう考えるかで全く答えは違ってきますよね? それとも、妊娠していると言ったら離れていくような彼ですか? 確実に避妊をしなかったのなら、妊娠しても構わないもしくは、あなたが遊び相手だったかのどちらかですよね。 そもそもなぜ同棲なのでしょうか。 このまま付き合って、いずれ結婚ではなく同棲をはさむ意味は? とりあえず同棲などと考えているあたり、彼はあなたに本気ですか? 同棲なんて始めたら結婚のタイミングを失いますし、同棲後別れればあなたの経歴に傷がつきますが? どうすればいいか。 彼と相談してください。 明確なプランをお持ちのようですが、人生大抵は思い通りになどいきません。 こういう運命だったと考えて産み育てることはできないでしょうか。

今更だけど

💍
キキララ
付き合ってまだ、4ヶ月で妊娠発覚とは? 先の話をしてるのに、避妊をしなかったのかと 呆れるばかり。 避妊って当たり前のことでしょう。 傷つくのは女性なんですよ。 ここで聞くより彼はどう言ってるの? お金もなく、親になりきれてない人が子供を産んで 子育てもできず、貧困家庭になったりとか 問題があるのはわかっていますよね。 結婚する意思があるなら、10代でもないし 若いけど授かった命だから 産んだほうがいいと思うけど まずは彼としっかり話し合いなさい。

彼は何と言ってるの?

🙂
ふ~ん
 二人で決めることじゃないの?  個人的には結婚して子供を産んでから社会復帰。 子供を諦めて、改めて子供を授かったら、 あとあときっと考えます。「産んでいたら・・・」って。  まず彼と相談。 そんなに頼りない彼なんですか?

私なら

🙂
とらんざむ
こんにちは。 31歳既婚男性、一歳の女児の父でもあるとらんざむと申します。 質問の趣旨から外れて恐縮ですが、私ならこの問題を小町には投稿しません。 小町で回答を得ようとするには大きく重い問題だからです。 リアルで得るより幅の広い、あらゆる年代性別職業経歴人生観のレスがつくでしょう。 ですが、話は(駄)で済むようなものではなく、アラフォー男女の結婚出来ないネタでもなく、 あなたとあなたの好きな男性の人生、そのまわりの親しい人達、そして一つの命に関わる話です。 私たちはあなたの人となりも今までに歩んだ人生も知りません。 親身になることは出来ますがあなたを知るには時間も情報も足らない。 不安だとは思いますが今回のこのことは、現実にあなたのまわりにいらっしゃる 友人知人、親御さんなど、あなたが生きてきて築いた人間関係の中でアドバイスを 受けるべき内容だと思います。 そうはいいましたが、小町の中からもいいアドバイスが受けられるといいですね。 お二人にとって納得のいく結果が出るよう祈っています。

私も同じでした

😀
イカちゃん
トピ主さんとほとんど同じ状態でした。 私の年齢(25歳一つ年上)と交際期間(2ヶ月)が違うだけです。 現在結婚10年子供二人。 唯一違うのは主人も私も子供が欲しいと望んでいた事です。 ですので妊娠して純粋にとても嬉しくて二人で大喜びしました。 周囲は全員呆れていましたが(汗) どうするかはトピ主さんが決める事ですので、 アドバイス出来る事は無いですけれど、 経験談としては、現在とても幸せですよ。 たまに両親に子供を預けてデート出来ますし、 子供が巣立ったら二人で旅行に行こうとも話しています。

ハイハイ、とっとと色々計画計画

🙂
あーあ
とりあえず彼氏に報告。 あなたのお腹に宿った命はあなたのそして彼氏の子供で、あなたの両親の孫で彼氏の両親の孫なのですよ。 それから就職なんて子供をとっとと産んで育てて大きくなってから、いくらでも出来ますから。 ついでにぎゅぎゅっと濃縮でここ数年で2,3人くらい産んで、最後の子供産んでから5年もしたらかなり手が離れるからそこから就職しましょう。 今、23歳でしょう? 30歳になるかならないかで就職活動できますよ。 30歳って言ったらあれよ? 他の女性の方まだ婚活真っ最中ですからね。 そう思ったら全然遅いスタートじゃないですから。 で、35歳くらいになったら子供達も結構大きくなって子供達だけで留守番とか出来るようになるので、旦那さんとデート行きまくればいいから。 私も早くに結婚してとっとと子供産んだので人生計画立てやすかったです。 他のママ友よりずっと若いから「私のママ若いでしょ」って子供も鼻が高かったみたい。

そんな事を聞かれたら、

🙂
ポリ子
厳しい事を言わなければなら無くなりますが。 先ず、貴女のご両親が一番重要です。 付き合って4ケ月の彼と、今後上手く行か無くなった場合、 夫婦は上手くいってても、貴女が働か無くてはならない場合、 いずれにせよご両親のサポートが必要になると思われます。

私なら 産む選択しかない

😡
なんだかな
堕胎も考慮に入れていると言うことですよね? 相手が無職だとか別れた後だと言うならまだしも、結婚も考えられる相手なのでしょう? もっと考えてからものを言ってください。 命を簡単に考えすぎです。

文章が丁寧

041
ねじ
命について考えているわりに軽いというのは、そうなのだけど、文章がきれいで気負っていなくて、素直な気がします。 目の前の事象に対して構えすぎずに、頭でっかちにならず、素直に最善をもとめて対応できるなら、それは子供を育てるのに過不足ない才能じゃないかなーと私は思います。 フリーターで23歳で4ヶ月の彼との子ができてしまうなんて、かなりチャラチャラして行き当たりばったりなはずなのに、なんで、こんなに普通に素直な文章がでてくるのか、そこがなぞです。 私はとても好感がもてました。 理想論(社員として働き、経済を安定させ、きちんとした男性と手順を踏んで結婚し・・・)よりも、素直さで、直球で人生を切り開いていけるタイプかも。

24歳で結婚した方が良いですよ

あのー
授かったんですよね、お互い独身だし。 これは天からの声なんだと思いましょう。 若いうちに出産して家持って子供を独立させる体力があるうちに、若いうちにそれしたほうがいいですよ。 親が若いうちに子供を授かれば、体力があるので、思春期とか親も子供と体力的に対抗できます。親が頼りないと子供がしっかりします。

妊娠出産はいましかできない

ソング
妊娠おめでとうございます。 まずは一刻も早く、ご両親と彼氏に話すことです。 それからね。仕事なんかと子供の命とどっちが大事か考えなさい、と言いたい。 決して若くなどありませんよ。 むしろベストな妊娠出産年齢。 文科省は遅まきながら中学高校生にしっかりと教える事にしたようです。 22才をピークに卵子は老化が始まると。 以前、この小町で読んだレスで賢い女性だと思ったのは、学生で結婚、妊娠、出産。 子育てを大学卒業までに終えて就職。 そしてバリキャリに。 友人は、三人の子供を年子で専業主婦でがっつり育ててから、子供の小学校入学と同時にアルバイト、そして正社員になっています。 労働人口が坂を転がるように激減していくこれからの日本。 いまから15年後。2000万人だか3000万人だか人口が減った日本では、仕事なんか自動的に転がり込んできますよ。 しかし、結婚や子供は違う。 ベストな年齢というのがあります。 腹をくくりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧