本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)たばこを吸う時ってどんな感じ??

(駄)たばこを吸う時ってどんな感じ??

レス23
(トピ主 1
🙂
らい
話題
喫煙者の方に質問です 私の周りには一人も喫煙者がいない(実家も今の家族も仕事場も友人も全員非喫煙者)なので伺いたいのです。 私は20代後半で一度もタバコをすったことがなくて、すいたいと思ったこともないのですが、たばこってどんな感じなのか全然想像ができません。 吸っている時ってどんな感じなんですか? 食事でおいしいものを食べた時のような感覚? それともまずいけど癖になるって感じ? フリスクを食べているような感覚? 私は多分これからも試すことはないのですが、ちょっと気になるのでぜひ教えてください。

ランキング

レス

タバコは

041
ブービーセブン
百害あって一利なしのことわざ通り 何も良いことは無いですね。 私もガキの頃ノリで吸い始めて 30年あまり嗜んでおりましたが 15年前妻の一言(加齢臭出たね) で辞めましたが健康はすこぶる絶好調 本当に吸わない方が良いと思います。 確かに食後の一服は旨く感じましたけど 今となってはただ感じただけって事ですかね? 周りの人の事を考えると本当に迷惑ですね タバコ吸いの人はそこが分かって無いですからね。

後ろめたい感じ

🙂
神奈川
神奈川県に住んでいます。 東京と並んで、喫煙者が少ない都市と思います。 周りに喫煙者が見当たらない。灰皿がない。 たばこを吸うと仮定して、タバコに火をつけると「後ろめたい」 <トピ主さんに提案です> ・なんとか、1本だけたばこを手に入れて、火を点ける。または点けてもらう ・口にくわえて、煙を吸い込むために、口から深呼吸する ・むせ返っても、耐えて、吸ってみる ・吸い込んだ煙を吹き出すとき、四つ折りにしたティシュペーパーに口をすぼめて吹きつける  タールの跡がつきます。  のちほど、鼻を近づけて匂いを嗅いでみる。(今後の、トピ主の呼気の匂い) ・タールの味で、食事がまずくなる。 ・喫煙者は、非喫煙者より不健康。 見た目も良くない。 初めてたばこの煙を吸い込んだら、たぶん、ここまで辿り着く前に目眩を体験する。

行儀の良い事とは思えません

041
おやじ
>私は多分これからも試すことはないのですが なら、よろしいのではないですか? >ちょっと気になるのでぜひ教えてください 他人を好奇心の対象にするのは、行儀の良い事とは思えません。

吸っていない状態が苦しくなるのです。

🙂
美香
タバコを吸うと、その苦しい状態から解放される感覚です。 以前読んだ本に、タバコを吸っている人は吸っていない間、キツイ靴を我慢して掃いている状態であって、タバコを吸うときだけその靴を脱げるんですって。 つまりキツかった足が解放されて、「ああー楽になった」と思うのと似ているそうです。 たばこを吸っていない人は最初から苦しい思いをしていないので、たばこを吸った時の解放感や安らかな感覚は味わえません。 だからといって、その解放感や安らかな気持ち、満たされた感覚を味わいたいためにタバコを吸うのはばかばかしいです。 だって、その解放感や安らかな気持ち、満たされた感覚はキツイ靴を履いていない人にとっては当たり前の普通のことですよね。 キツイ靴を脱いだ時の楽な気持ちを味わいたいために普段いつもキツイ靴を履いているなんてばかばかしいでしょう? そういう話を知ったら私はすんなりとタバコがやめられました。

喫煙者

041
祝還暦
貴女の質問事項の答えは経験者でない人には文字では判らせる事はできない程いい感じ

10年前に止めましたけど

🐧
mimi
タバコはおいしい(?)ですよ。 不味い食事をするくらいならタバコだけで過ごせます。 ネギやワサビは辛くて苦いのに何で美味しいのでしょうね。 コーヒーだって苦いですよね。 私は何故苦いビールが美味しいのかわかりません。 タバコを止めたら、体調が悪くなりました。 年齢のせいもあるでしょう。 だけど、やはりタバコは吸わない方が良いです。 自分のため、他人(人)のため。 毒は美味しい・・これにつきます。

百害あって一利なし

🐱
ぷ~さんパン
20代のころ吸ってました。見よう見まねと言うか友人が吸っていたので真似してって感じでした 病で倒れて入院し、意識不明ついでにたばこの記憶が無くなり、ちょうどよく禁煙が出来ました 興味本位から始まりだんだんイライラ解消でと言う感じかな(息を吸いながら吸うから深呼吸している感じかな)だから解消している感覚になると思います 全く解消にはなりませんがね。 たばこを吸っていたころ変な咳が出るし、今思うと良いことはなかった。 病をやって禁煙になったが、完全にたばこはダメと思えたのは、ファミレスにてたまたま喫煙席しか空いてなくって座ったら隣がヘビーなのか、ずっとたばこを吸っていて、そのにおいが臭い臭い。一緒にいた友人に「もしかして私も臭かった?」と聞いたら「こんなに臭くはなかったが、吸ったときは臭いかったかな」と言われ「ごめん」と謝りました 女性とすれ違うと、ふわっとたばこの香りがするので こんな感じだったんだと反省したりしましたね これで完全にたばこ嫌いになりました 今では吸っている人の近くに行くと、気管が弱いので咳き込むようになりました 息が出来ないぐらい苦しくなる時もあります

いつ、どんな状況でも美味しいメカニズム

🙂
ぴゃー
20~30代の一時期に吸っていました。もう禁煙して15年くらい経ちます。 なんとなくやめたら、やめられました。 学生の頃にいたずらで吸ってみて、最初はけむいだけだったのですが、 そのうちに気分が良くなりました。 聞いた話では、煙草は緊張している時はリラックスさせ、 リラックスしすぎてだらけているときは少し緊張してやる気が出るような作用があるそうです。 だから、吸えばいつでも、自分に心地いい状態になれるのだそうです。

たとえて言うなら、

🎶
元ヘビー
直接的には軽く酸欠になるので食べ物にはたとえにくいですが、ウィスキーをダブルで飲むのと似てるかな。 試してみても、一度や二度ではわからないと思います。 夫がタバコ嫌い、父が食道がんで亡くなったということがあって止めましたが、もし体に全然害がないならまた吸いたい。

食事と違う美味しさ

🙂
アイエン
おいしいですよ。 でも、食事の美味しさとはまたちょっと違うかな。 極上のコーヒーの香りをかいだ感じ…かな?それでいて落ち着く感じです。 まぁ嫌いな人は理解できないでしょうが。 ちなみに、百害あって一利なし!と分かりきった事をキーキー言う人がいますが、 そういう人がコンビニ弁当やファストフードをガツガツ食ってるのみると いつも笑ってしまいます。体に悪いの分かってるんじゃないの? 健康を考えて自炊しないの?と。 体に悪くとも美味しいと感じる点ではあまり変わりないですね。

吸う時の味の質問です

🙂
らい トピ主
レスありがとうございます! ただレスしていただけるのはありがたいのですが、味についての質問に答えていただけたらなぁと。 現役喫煙者の方はやはり少ないんですかね。また聞くことは行儀が悪い事でしょうか。それじゃあ世の中何も聞けないんじゃ。。否定しているわけでも非難しているわけでもないですし。それだけ敏感事項ってこと? 引き続き答えていただけたら嬉しいです!

格好よく、マナーを持って嗜みたいですが…

😑
閑話暇人
>吸っている時ってどんな感じなんですか? 脳を少し休ませる(麻痺)?、ごく軽いトリップを伴ったリラックスを愉しむ感じでしょうか?。 >食事でおいしいものを食べた時のような感覚? 違いますね、ただ…食後の一服は至福。 >それともまずいけど癖になるって感じ? チェーンスモーカーの典型かな、喫煙者から見ても悪い癖と感じます。 >フリスクを食べているような感覚? 全然違うと思いますよ。 現在、持病のためタバコは吸っていません。個人的にはタバコにずいぶん救われたので、全てを否定する気には到底なれません、はいタバコを愛していました。 タバコが健康に良くない事や、周囲に迷惑をかけている事は私が説明するまでもないでしょう。

精神的安堵

こぼちゃん
口で吸うから食べ物とは感覚が違います。 嫌な空間、嫌な時間、 嫌な人間から煙で逃避。 休憩。精神的安堵。

現在喫煙者ではないけど

041
めんそーるめんそーれ
若いころに一時期喫煙してました。 その時の経験を言葉にしてみると、味はあるのです。 胃には何も入ってこないけど、舌だけは味を楽しんでる感じですね。 すごい美味ってわけじゃないけど、満足感があるのです。 コーヒーとセットになるとなお満足感が得られます。 舌はタバコで満足、喉はコーヒーで満足。 口の中が程よい刺激で満たされて、脳はリラックス。 でも眠くなるわけじゃなく、逆に元気が出たりして。 これだけ刺激があれば、口が寂しくておやつを食べるってことがなくなるからダイエットになるなあ、なんて思ってました。 実体のない煙のくせに、他のアロマグッズと違って、食べ物っぽさを感じさせる、あの感覚はタバコだけのものだと思います。 私はわりとタバコが好きでしたが、癖になる前にやめました。 吸うと手が冷えたので。 冷えるの嫌いなんです。

こんな感じ

🐱
NecoHige
喫煙の是非についてのレスばかりですか,,,。 煙を吸い込むと、刺激を感じます。 檄からを食べた時のヒリヒリ感の弱い感じです。 肺に煙が溜まると、しばらくして筋肉の緊張が取れ少し脱力感が出て、極僅かですが頭がクラクラします。 連続して吸うとその様な感覚が薄くなるので、私は1時間以上間を空けて吸っています。 私は数日タバコを吸わなくてもいらいらする事はありませんが、吸ったときの感覚が好きなので、今のところ禁煙する気はありません。

レスします

🙂
エム
要するにアロマみたいなもんなんです。 直接吸い込むわけではありませんが、香りを愉しむという意味ではお香と似てますね。 葉巻やパイプは煙を燻らすだけですしね。

吸う時の味?

🐱
ぷ~さんパン
かすかしか覚えてないが、メントール系を吸っていたので味ってメントールのスーッとする感じと後はニコチンの味かな。 味わうって感じで吸ったわけではないので、煙ってあまり味がないので。 たばこを少し吸って一度消して、残りをもう一度火をつけて吸ったときは激マズでもろニコチンでした。 たぶん思いっきり吸って吐くから、軽い酸欠になるから、ぽわーんって感じが楽しめるのかな?それがやめられなくなるのかもね。 たばこっておいしい?ってあまり聞かないことだから、どうしてもたばこは害があるんだよと言うレスが多くなるのは仕方ないと思いますよ たぶん吸っている方でも「美味しい?」と聞いて、これは体に良くないからと言う答えが返ってくると思います。私も実際ありましたから。 自分は良くても人にすすめてあげるものではないからね。これ美味しいからやってごらんなんてすすめる人はいないと思うよ。

タバコの味?

😝
閑話暇人
味とは主に舌で感じる、ではタバコは?。 喉と鼻の粘膜で感じる…のかも知れない。 では具体的に銘柄で表現してみます。 ・ロングピース、通称ロンピー 甘く濃い、微かにバニラビーンズを思わせる香り。ニコチンとタール多い。 ・ショートホープ、通称ショッポ 辛口、喉に刺激的な硬派の?タバコ。 ・セブンスター マイフェバリット(だった)。濃さ、マイルド感、辛さ等バランスの良い1品?、マイルドセブンやスーパーライト等、バリエーション多数。 ・マルボロメンソール 俗に言うハッカタバコ、喉を通過する時のメントールの爽快感を愉しむ。サムタイムって銘柄が初めて吸ったハッカ煙草。 ・ハイライト 根強い人気のロングセラー、少しクセのある香りがウケた。個人的にはオヤジ臭みたいで苦手。 ・GOBUKSON(ゴブクソン) スペルは間違ってるかも?。韓国のタバコで意味は確か亀だったかな?。まぁ、日本製のタバコのクオリティには及びません。 数種類ですが、独断で評してみました。異論はもちろんあると思います。

喫煙歴50年

041
じいさん
私の場合タバコの味は脳で味を感じてるような、 紫煙を深く吸い込むとジーンをくる感覚と脳の覚醒感とがあって、 味覚ではなくおいしいんです。 体調が良い時、山などのおいしい空気とともに煙を吸う時ほどおいしい。 それから百害あって一理無しとはよく言われますが、 私の場合タバコを吸い始めてからが病弱で毎年のように風邪をひいてたのが、風邪をひかなくなった、 燻製作用で殺菌でもしてるんでしょうか、 子供時代や少年時代が嘘のように風邪をひかなくなって、 今で言うアトピーの症状も無くなりました。 世の流れには反しますが私には体質があうんでしょうか、 私の家系は7人全員がヘビースモーカーでしたけど、みな90代まで長生きしてる、もしくはしました。 もちろん私もいまだ病気ひとつしません、 人には勧めませんけど今のところ、おいしいし、やめる気はおきません。

味ね

041
めんそーるめんそーれ
味は「何味」かと言われると、メンソール入りのタバコならミント味ですが、そうでない普通のタバコはタバコ味としか言いようがないですね。 甘い・辛い・酸っぱい・苦いといった食べ物の味はしないので、感じられるのは痺れにも似た刺激のみ。 それも長期喫煙してる人ならほとんど感じないでしょう。 刺激が主体ということで、しいて言うならスパイスに近いかもしれませんが、わさびみたいに鼻にツンとくるわけじゃないし、コショウとも違うし、トウガラシみたいに激辛ってわけでもないし。 タバコを吸い始めて間もない人が感じる味は、味というより「イガイガ」「ざらざら」なんじゃないかなあ。 もう昔のことで大分忘れちゃったけど。 舌が刺激を感じるのは確かです。 刺激で疲れる感じが、味の濃いものを食べた後の感じにちょっと似てるんです。

味じゃないのよ。

🎶
元ヘビー
煙が口の中を通過するので、いわゆる「味」を感じてるわけじゃないのです。 アロマと書かれている方がいらっしゃるように、葉っぱを燃やした「香り」なの。煙だから多少苦味はあるし銘柄によってはバニラとかの甘い香りとかミントの香りとかももブレンドされているものもあります。 でもね、トピ主さん、紫蘇を食べたことのない人にどうやってその味を説明しますか?それも「一生食べる気は絶対ないけど好奇心で知りたい」という人に。 そんなものは言葉では説明しにくいし、単なる好奇心だという人に伝えたるための努力なんて面倒くさい人がほとんどじゃない? そんなに知りたいなら吸ってみれば?って現役喫煙者なら思うだろうね。

人間は非生産的な事を好む

041
おやじ
>味についての質問に答えていただけたらなぁと。 味なんて、ありません。 それから、トピ文からは、味に限定しての質問には取れませんでした。 人間は、非生産的な事を(も)好む、それに尽きると思います。 答えになっていますでしょうか。

一度吸ってみては?

🙂
zzz...
私もトピ主さんと同じ頃に同じことを考えてました。 それでも、中毒になるのはイヤだったので、吸ってみようとは思ってもみなかったのですが・・・ ある日通りかかった場所で、オープンしたてのシガーバーがあり、これはいい機会かもと葉巻を試してみました。 香りも味も深く、それこそスモーキーとしか言いようがないです。 さらに、メーカーや太さなどの形の違いでも味は違いますし、体調や直前の食事のメニューでも感じ方は変わります。 最初の頃はいろいろ試してみたくて毎週通っていましたが、今は自分へのご褒美に年に2・3回、1~1.5時間ほどかけて楽しんでます。 試してみたいという友人を連れて行ったこともありますが、そのままいわゆる喫煙者になった人はいません。 トピ主さんも一度試してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧