本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもを持たない人生に踏ん切りがつかない

子どもを持たない人生に踏ん切りがつかない

レス19
(トピ主 0
💄
さちこ
子供
大げさなタイトルでごめんなさい。
私は20代半ばの女で、同い年の彼とボチボチ結婚の話が出ています。
双方とも、子どもを持たないことを話し合いで決めています。

《私の理由》
・妊娠出産育児、子供にまつわるすべてが怖い。(他人の子など、幼児を可愛がる分には問題ない)
 キャパが小さく、虐待してしまいそう。PTAやママ友付き合いなどもできる自信がない。
 自分のことで精一杯なのに、子どもにまで責任を持つ余裕が持てません。
・パニック障害持ち。妊娠したなら薬はやめたほうがよいと主治医から言われているが、薬なしの生活にはまだ抵抗がある。
 約1年も薬を飲まずにいられるのか?つわりや、産休に関する職場でのいざこざ(絶対起きると思います)など、ストレスが増える
 ことを思うと、目の前が真っ暗になる。

《彼の理由》
・子どもという存在が嫌い(他人の幼児も嫌い)
・「私を取られる」という嫉妬感が先行し、可愛がれる自信がない。
・うつ病経験あり。私との間の子だと、精神的な疾患が遺伝する可能性が大きく、育児に苦労するのは目に見えている
 (この意見には、私も同意しています)

《躊躇している理由》
・避妊手術など絶対に子どもができなくなる手段を取ることを検討しているが、完全に退路を断つと、「本当に子どもがいない
 人生でいいのか?」と悩みそう。子どもが産めない年齢になってから後悔するかもしれない。
・双方の両親が孫を楽しみにしている。特に私は一人っ子のため、両親が一生孫を抱けないことを考えると胸が痛む。

子どもを持つことの恐怖感がお互い凄まじく、実はまだ体の関係はありません。
よくある「しなかったほうの選択肢が羨ましく思える」感情なのかもしれませんが…密かに悩んでいます。
ご意見お聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

自分勝手だね

041
へんなの
子供を育てられない理由を羅列してるのに、持たないままでいいのかって、育てられないと思っているのに勝手すぎるでしょう。 結局、子供が欲しいという欲求より、子供がいるという家庭の姿が自然なんだ、という形に囚われてるのだと思う。

危険かな

🐤
あかね
>しなかったほうの選択肢が羨ましく思える 羨ましく思うくらい、受け入れる覚悟が必要かもしれませんね。 そこまでの理由が双方にあるのなら、その不安だけの理由で「つくってみる、育ててみる」なんて危険すぎますし。 洋服を買う、車を買う、家を買う、それとは違いますからね、子供を育てるって。 やっぱり失敗だったね、で済む話ではなく、それも一生続く事なので、その悩みには早めに決着をつける意志の強さを持ったほうがいいかと思いました。子供は持たない、というほうの。 今以上に、もっともっとお互い、自身を見つめなおしましょう。 特にトピ主さんの「薬を手放す不安」と、彼の「嫉妬感」は要注意です。 その他の事は「生まれてしまえば何とかなった」で済む可能性もあるにはありますが、その二つはどうしようもないと思う。親も子供も可哀想、という結果になりかねません。いくら爺婆が喜んでも、爺婆はいつまでも生きてくれませんしね。

産んだ後悔より産まない後悔

🙂
ねこねこ
二人とも子供を持つことに躊躇していて、特に彼がそこまでの感情があるのなら子供は持たない方がいいと思います。 子供を育てるのは大変です。 すごく欲しくて、子供を愛する自信があって、子育てに夢と希望を持っていても実際に育てるとなると大変で大変で ノイローゼや虐待に走る人もいます。 お金もかかります。自由もなくなります。すべてが子供中心になります。 子供を産むか産まないか、どちらかの選択しかできない。 どちらを選んでも後悔するのなら、産まない方の後悔をしてほしいと思います。 産んで後悔するのだけはやめてほしい。 産まれてくる子供の事を考えてほしいです。 ただ、まだ双方20代ですよね。 完全に避妊できる手術などではなく、ほぼ失敗のない避妊などはできないでしょうか。 10年後にもしかしたら欲しくなっているかも。パニック障害などの問題も改善されているかも。 産婦人科で相談してみるなどはいかがでしょうか。

率直な感想

💍
シエル
>子どもを持つことの恐怖感がお互い凄まじく、実はまだ体の関係はありません。 まずこれにびっくり。 結婚の話が出ているのに? まあ婚前交渉しないピュアな関係もあり?なんでしょうが、20代の若い男女の交際でこれって 私の経験上・・ナシです。 で、トピ文読んで出産&子育てへのハードルは高いかなというのが正直な感想。 でも子どもがきらいという人でも 産んでしまえば、途端に溺愛する人もいると聞くので 子育て経験者から言わせてもらえば産んでみたらと言いたいですが・・ あなた方の人生なので他人がとやかく言えませんけど。 子どもってそりゃーいろんなことを犠牲にしたり(無償の愛ですし) 大変なこともあるかわりに得ることも大きいですよ。 だって自分の身をなげうってでも守りたいと思える存在って他にはそうないでしょ? 

人生計画しだいです

今日は曇り
子供が生まれる生まれないはその人たちの人生計画しだいとなります。 子供の約束がある人がいれば妊娠するし なければ妊娠しません  仮に精子卵子で妊娠しても入る人がいないと死産になります。 偶然子供が生まれるのではありませんから。

大丈夫

母親
そのままで。 大丈夫、ご両親からしたら、あなたが結婚してくれるだけで満足なはずです。 私が貴女の母親だとしたら、孫なんて望みません。娘が苦労するのが目に見えているから。

わかる

🐤
リモーネ
わかります 私はアラサー独身なのですが、適齢期なのに婚活していないのは子供を持つ自信がないからです 私もメンタルの薬を飲んでいて、子供を育てる自信がないですし、もともと子供が好きではありません なので、同じく子供の欲しくない人を望んでました でも最近少し思うんです 好きな人がいて、その人は子供が好きそうな感じで 凄く好きな人の子なら頑張れるのかなって 主さん、迷いがあるなら絶対手術なんてダメです そもそもそんな手術あるのかわかりませんが 気が変わる可能性があります

変わる可能性大。

🍴
秋子
私も30歳くらいまでは子供を作らないと思ってました。 でもリミットが迫って来たら、どうしても欲しくなって。 幸い、子供は死ぬほど可愛いです、見た目じゃなくて存在がね。 急がず、待とう。 子供を作らないなら籍を入れる必要もないでしょ。 そのままのお付き合いを続けても構わないんじゃない?

人生は長い

🙂
てんてこまい
子供を持たないことに異論はありません。 しかし 人生は果てし無く長く、手術まですることに不自然を感じます。 別にそのままでいい。 あなたのままで、 子供が出来ないように婦人科で薬を処方してもらうか、相談するか… 強制的に女性の性を排除するとホルモンバランスなどの悪害が生じることも勉強しましょう。 要らないから捨てるではなく、あなたの体の一部としていずれは無くなるものです。 その変化もあなたの人生の一部です。 あなたの中が男の人で子宮を持つことに嫌悪があるなら摘出もありですが… 私は10代20代では考えられない変化の果てに結婚し子供を持ちました。 私は子供達が大好きです でも いろんな人がいます。 たった一回で好きもない人の子供を育てる人もいれば… ずっとずっと望んでやっと生まれた子供の育てにくさに悩む人もいる。 子供が好きな私だって全く関わりたくない時もあります。 産まない選択も確立されるべきだと信じています。 でも私は摘出をすることと子供を産まない信念とは別物だと思います。 産まない=摘出が踏ん切りではないです。 周りに説明をしたくないんでしょう。

肩の力抜いた方がいい。

🐤
ちふ
あなたも彼氏も ・真面目過ぎ(〇〇前に結婚とか) ・自己評価低すぎ(キャパが小さいとか、その分析的確かな) ・極断すぎ(避妊手術とかそこまでしなくても) と思いました。 子供云々が悩みでしょうが、あまり思い詰めず もっと力を抜いた方がいいんじゃないでしょうか。 親が孫を抱けない~は 親にも責任というか落ち度というか、そこまで強い言い方は合わないけれど そういう部分があると思います。 だって一人っ子だもんね。 一人っ子に絶対子供を求めるのは酷な事。 子供を望んでも、不妊の場合だってあるからね。 そこは罪の意識を持たなくていいところだと思う。 病気のこともあって辛そうだけど 個人的には、あなたたちみたいに、慎重で、いろいろ予測をたてられて 人の気持ちに敏感な人のほうが、育児にむいていると思いますけどね。 でもまだ若いですし、もう2~3年くらいは 避妊をしつつ、また病状を観察しつつ 彼氏と幸せに過ごされてはどうかな?と思いました。 あと、私も20代の時は子供が大嫌いでしたが 30代になってから、好きも嫌いも無くなりましたよ~。

孫を抱かせる為に産むものではない

🐧
まりえ
>両親が一生孫を抱けないことを考えると胸が痛む。 親に孫を抱かせることを目的として子供を産むなんておかしいでしょう。 この世に産まれるということは、一人の人間の人生が始まるということです。 何も知らない、何も出来ない真っさらな状態で一人の人間が生まれてきて、親の手元で人生をスタートさせる訳です。 乳幼児から子供として成長して行く過程で人間としての基盤を作ってあげ、思春期を見守りつつ20年掛けて成人させ、大人にして社会に出してあげるのが親の役目です。 「親に孫を抱かせたい」などという極めて小さな目的の為に、80年前後を生きる人間の人生を生み出してしまうのは無責任では? 『案ずるより産むが易し』という言葉もありますが、産んでしまってから「無理だ。子育てなんて私には出来ない」と逃げたくなってしまった時、ゲームの様にリセットは出来ません。 私はねこねこさんの >どちらを選んでも後悔するのなら、産まない方の後悔をしてほしいと思います。 という意見に同意です。 他の事柄においては、やらなかった後悔よりやって後悔する方がまだマシだと思えますが、子供作りだけは別です。良く考えて。

やめたほうがいいかも。

🙂
コッコ
その状態ですと、やめておいた方がいいと思います。 本当に大変ですよ・・子育て。 人付き合いは必須です。 ママ友いらなくても、行事役員で学校に行き、 誰かしら話さないとなりません。 小学校上がるまで自分の時間もほぼないです。 小学校になったらそれはそれで行事も増え、大変です。 あと、パニック持ちですよね・・厳しいですよ。 友人がパニックで子育てしてますが、ご主人にまかせっきりです・・。 その前に、子供が欲しいなら彼と別れなくちゃならないですし・・。 それはどうお考えですか?

子供を持たないのは別にいいと思う

🐤
はな
決心硬いなら手術でもなんでもしたらいいし、そこまでではないなら普通に避妊したらいいです。 でも、なんか、主さんも彼も未熟よね? それにポリシーでならともかく、子供ができるのが怖くて体の関係ない、 そんな状態で結婚して大丈夫? それこそ子供産まなくて良いなら年齢的に焦ることもないし、もう少しゆっくり付き合ってから結婚決めてもいいんじゃない?

手術はせず

041
rururu
産婦人科で相談なさった方がいいですよ。 これからどんな風に考えが変わっていくかわかりません。 ご両親のために子供を持つなどとは思わなくていいのです そういう考えで実行すると後悔します 今の気持ちを尊重して、彼との時間を大切になさってください

作らない方がいい

minnmi
トピ主さんより、父親となるお相手の状況が更に悪いと思います。 子どもに嫉妬する親って最悪です。 子どもがかわいそう過ぎる。 機能不全になるのが目に見えてます。 私の母は健康だったけど性格が悪い人で、本当に苦しめられました。 子どもに嫉妬する人。 ああいう人は子供なんて持つべきじゃないといつも思っていました。 今は絶縁してるけど、大嫌いでした。 私は健康で子供好き、主人も健康で非常に子煩悩。 子供は健常でお利口さんで、可愛いですが、 それでも子育てはとても大変です。

急がないで

🙂
あいにゃん
私は22歳で出会った彼と26歳で結婚、9年後の35歳で出産しました。 トピ主様と同じように、子供を出産し、育てるなんて恐ろしくて考えられませんでした。 夫も、子供に興味もなさそうでしたし、自分達2人だけでいたい、と言われ結婚しました。 でも、9年間の間に、二人の関係性も変わるし、自分の気持ちも変わるし、夫も変わるし、 状況も変わるし、、、ずっと今が続くわけではないんです。 私は結果的には出産して、良かったです。 夫は自己愛がとても強くて、子供なんて嫌いな人間でしたが、 赤ちゃんが出来てからの変わり様は私も周囲もびっくりしています。 人生観も変わってしまったようです。 だから、避妊の手術まですることないんじゃないかな・・・と思います。 ちなみに、私は結婚前と結婚後、体の関係は数回しかありません…。異常ですかね。 でも、こんな二人にも赤ちゃんは来てくれました。

いいんじゃないですか?

041
モモコ
片方だけが子供はいらない、というのなら揉めるでしょうが、 双方が同意見であれば何の問題もありません。 結婚は子供を産む為だけのものではなく、 夫婦二人でも立派な家族です。 私たちは、子供はいらない、とまでは思いませんでしたが、 子供が欲しい、とも思っておらず、 妊娠の為の努力もほとんどしないまま、 「まあ、別にいらないよね」と銀婚式を過ぎました。 趣味が同じで、周りには同じように結婚して子供を産んだ人もいますし、 治療を頑張ったけれどダメだった人、 最初から年齢的に諦めていた人、若くても作らない派、などいろいろで、 みんな元気に楽しく暮らしています。 手術までしなくてもいいのでは? 避妊をきちんとすればいいですし、ピルを服用しても。 通常、手術には条件が必要で、トピ主たちが条件に当てはまらなければ 「何故?」ということになります。 子供がいなくても人生は楽しいですし、夫婦二人もいいものですよ。

手術までしなくてもいいと思う

😀
るる
とりあえず、避妊し続けていて、生活してみてはどうでしょう? 何年かたってくると、自分の友人などに子供ができたりして、 みていたら、気持ちがかわることもあるし、 タイムリミットの年齢まで、生もうと思えば生めるけど 今はいらないというスタンスで生きてみるのは? 若いうちに決断することはないと思う あくまでも、選択肢は残したままで、 あえて今はこういう選択をしていると思ったほうが気楽ですよ。 生真面目に考えすぎです。 もう少し柔軟に考えてみては? ちなみに私は、なにも考えてなかったですが 子供は一人います。 大人になってきて、夫以外に心を許せる存在だと思っています。

まずは自分を何とかして

041
会社員
もし、すでに親御さんが亡くなってるなどしていなかったら子供作りませんか? 答えが「作らない」なら、それはあなたが親御さんにいい子ぶりたいだけです。 親のために子供作るわけじゃないよ。「私も普通でしょ」って思いたいのかな? トピを拝見しました。 2人とも「自分のことで精いっぱい」ですよね。 なんで彼氏さんと結婚するの? 自分の足りないところを相手に埋めてもらおうとする関係は、依存です。 あまり彼氏さんとの関係も健康的とは言えないような…。 結婚て、自分が健康で満たされていて、相手にも与えるっていう関係ですよ。 おふたりは、築けますか? 心のどこかで、彼が裕福で、健康で、しっかり者で、守ってくれるような「大丈夫」って思える相手なら、 子供を産む勇気がもてるかもしれないのに…とか思ってないですか。 ずるいですよ。 私があなたの友達なら、 「子供?ていうか結婚?まず自分のことをなんとかしなよ…」って言いますね…。 ちなみに、子供ができて妻を独占できなくなる夫の話はよくあることです。 映画でも見ました。ママにダダをこねている子供に、パパが、「俺の女に何してくれてんだ」っていういいシーン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧