本文へ

噂話がすぐに広まる職場

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆか
仕事
転職をしたばかりで、夫の職業を2名の方に話しました。1週間で職場の方に広まったようで「花さんのご主人って、○○の仕事しているのね。」って複数の方に聞かれました。
以前住んでいた地域などを聞かれて答えると、数日後には別の方に「花さんって、○○出身なのね。」と複数の方に聞かれます。

私は、看護師をしています。
この仕事は、シフト制なので、夜間の暇な時間に雑談をすることがよくあります。
私は、入職したばかりなので、噂話をされやすいことは分かっています。

秘密にしたい話ではないので、聞かれたら素直に答えています。
看護師の職場では、平気で他の人から聞いた噂話を、直接本人に聞いてきたりします。
別に悪いことをしているという感覚がないようです。

他の職場でも同じなのでしょうか?
噂話を平気で本人に確認をしますか?

噂話で誤解され続けるよりも、直接本人に聞いてくるほうがマシなのでしょうか?

一度、私の夫はイタリア人ですって嘘ついたら、次の日には、いろんな人に質問攻めにされました。
「イタリア人のように肌が白いって話しただけですよ~」ってごまかしましたが、やっぱり広まったな~て感じでした。

私だったら、同僚から、結婚や子供の有無、夫の仕事などを聞いても、その情報を第三者に話したりしないです。

ランキング

レス

私の場合として考えると

🙂
roujin
>転職をしたばかりで、夫の職業を2名の方に話しました。 転職をしたばかりで相手がどんな人か分らない状態で、 家族の職業や個人情報に類する事は、喋りません。 >秘密にしたい話ではないので、聞かれたら素直に答えています。 秘密にしたい話で無くても、 その場に必要のない事柄に付いては言葉を濁します。 特に個人情報に結びつく話に付いては。 >噂話を平気で本人に確認をしますか? しません! 噂話はあくまで噂ですから、聞き流す程度です。 >他の職場でも同じなのでしょうか? 程度の差こそあれ、同じようなものでは無いでしょうか。

人生修行

🙂
世の中
話が広まるのを承知で、話しますから、困ることは最初から話しません。 職場関係だけでなく、ご近所から親戚までそう思っておいて間違いないと思います。 子供達にも折に触れ、伝えています。 職業柄、個人情報を守る人以外、一般の人では、話さない人の方が少ないと思います。 人柄が良くても、他言する話好きの人もいますしね。

そういう職場は

041
やれやれ
異動の季節の少し前になると、当の本人より先に異動情報が知れ渡る。異動先、事由、評判、仕事の出来不出来、人間関係、など。この時季は人の去就や何やらの話題に出くわしたら、物静かで考え深くならないと、きびしいだろうな。お疲れさまです。

そうね

キュー
ある意味、情報共有がきちんとされて、とってもいい会社だと思うわ。 情報を共有することは仕事を円滑に進めるうえで重要なことよ。 いいんじゃないかしら。

あらイヤだ

🐤
絵日記
そんな病院ちょっと…。 患者さんのことも、噂話の恰好のネタにされてるんでしょうね。

面白いですね!

041
くり
私の職場も昼に皆集まってうわさ話をしながら食事をとっています。 それが嫌なので、私はすぐ抜けましたが、きっと私のこともうわさ してるんだろうなあ。誰が広めてるかかまをかけてみようかな。 多かれ少なかれ、そんなもんかもしれないと思って、不必要なことは 言わないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧