はじめまして。ほしこと申します。
介護老人保健施設にて長年、福祉の仕事をやっています。
私より後に入ってきた中年のおばさんなのですが、いつもベテラン看護師の取り巻きや誰かがミスをすると他の社員へ告げ口をしています。しかも、数年前にベテランの人と喧嘩をして一方的に辞めさせてるのです。
私に対してもミスがあれば
「大丈夫~?」
「仕事辞めたくなったの~?」
等わざとこんな感じの言葉をかけてきます。
(私を辞めさせたいのか…内心腹立ちましたがその場しのぎで大丈夫ですよ。ありがとうございます。と言いました。)
看護師も、当直業務の時に「〇〇さん(中年のおばさん)がほしこさんのこと(ちゃんと仕事してるのか。など私の悪口)言ってるわよ~」と、わざわざ私の前で言ってきます。
故意で言ってるのか、悪気が無くて行ってるのか私には分かりません。
ちなみに上司も
上の立場を利用して部下に仕事丸投げ
人の気持ちを理解しない
感情の起伏が激しい
(機嫌が悪い時は話さえも聞いて貰えません)
自分のお気に入りだけを可愛がる
と言う傾向がある人です。
※ちなみに自分はお気に入りでも嫌いでもない感じで、その中年のおばさんとはまずまず仲が良いようです。以前、その中年のおばさんに対して相談を持ちかけたのですが「いつもの事だから。」と話さえ聞いて貰えませんでした。
同僚や部下には恵まれてますが、こんなやる気のない上司に評価されたくもないし、ましてやこんな上司や看護師を見放しにしてる職場にも愛想を尽かし、もっとやりがいのある職場に転職しようと考えています。
皆さんの意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。