本文へ

朝夕

レス2
(トピ主 0
🙂
ぴーこ
仕事
私は無資格の保育補助をやっております。 今年で二年目の新米でございます。 私は19歳で保育の学校に通いながら保育補助をやらせてもらってます。 私の疑問は、特定の先生が私の行動に対して監視のような目を向けられそれについてダメ出しがくるのです。他の人にはそういうのはなくて疑問です。 ちゃんとした内容で私にダメ出しした先生もちゃんと保育が完璧なら私はなんにも文句はないのですが、例えば一人の子が私の膝にのってきて甘えたい時もあるのかなと思いぎゅーとしてあげたらそれを見たその特定の先生は赤ちゃん抱っこはちょっと…と言い、私が抱っこはしないほうがいいですか?と質問したらいいのだけど赤ちゃん抱っこは…といわれ、反論しても仕方ないし補助なのでまあいいやと思い終わりました。 赤ちゃん抱っこしたつもりはないし、ずっとぎゅーしてるつもりじゃないのにいちいち私がやることになにか言ってきます。 しかもこんな小さな事いってる暇あるならば子供にもっと愛情注いだほうが絶対子供がうれしいはず。 こんなちっぽけな事はまだまだいっぱいあります。

ランキング

レス

監視されています

041
ききょう
特定の先生に監視されています。よく思われていないのかもしれません。 まだ10代で学生、資格もないし、仕方のないことです。何か問題があったら、先生が責任を取ることになります。 補助なので、まあいいやという態度が知らず知らずのうちに出てしまっている可能性があります。 母親の立場から言わせていただくと、例え補助でも子供を預かっている以上、命を預かっているのと同じだから、プロとしてお金をもらっているのだし、もっと責任を持って真剣に取り組んでほしいと思います。 ただ、抱っこくらい別にしてもいいです。甘えてきたら、甘えさせてください。あなたの判断は正しいと思います。それに、どうして赤ちゃんだっ子がダメなのか、さっぱり理解できません。注意するのなら、理由をきちんと提示してほしいです。ダメなものはダメじゃ、赤ちゃん扱いです。 主任の先生や園長先生に相談してみてはいかがですか。ちりも積もれば山となります。キレる前に相談です。 「赤ちゃんだっこは、なぜいけないのですか?」と教えてもらってください。

保育者として「愛情を注ぐ」とは?

041
あおい
保育の学校の付属施設なのか、単独の保育施設なのか 認可なのか無認可なのか 担当もどういった状態でやっているのか 「一人の子」の年齢も分かりませんが 施設には施設の方針というものがあります。 しかもトピ主さんはまだ無資格なのだし、 有資格者の監視下でしか動けないのも当然です。 極端な話ですが、施設の方針が日課表に書いたような事務的なものであれば それを事故が起こらないよう注意してこなすのが働く人の心得です。 「保育者として」子どもに愛情を注ぐとは何でしょうか? 学校でも学んでいると思いますが、 “甘えてきたのかと思ってぎゅーとしてあげる” ではないですよね? よく考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧