本文へ

毎度大好きと言うママ友ですが…

レス4
(トピ主 1
なんだか
ひと
ママ友6人グループでのランチです。
その中でボスママAさんが、特に親しく、個人的に会ってるのはそのメンバーの中の二人B、Cさんです。(ちなみに、私は含まれてません)

今回もAさんからグループでの誘いがあったのですが、私は仕事の都合でキャンセル入れました。

ランチ行きたいと言われ、本当に大好き~、会いたい、都合つけて絶対誘って会ってね!!
と会うと必ず言われます。
こちらも半信半疑ながら、絶対誘ってね!!と言われると気にしてしまい、今回も都合をつけて声をかけるのですが、何だかんだB、Cさんがセットでないとやんわり断られます。
Aさん1人の時に偶然会って話すと、相手からの質問責めで会話も何だかソワソワした感じで…
多少の社交辞令はわかりますが、あまりに過剰で、価値観が違い過ぎて気持ちが理解出来ません。

何を考えているのでしょうか?
こういう人、周りにいますか?

ランキング

レス

探っている途中ですかね

041
レオン
まあAはAで、努力(?)しているんでしょうね。 自分のナリフリやお仲間を、必死で吟味している最中なんじゃないでしょうか。 人に大好きっていうママ友、過去にいたんですが… そういう人に限って、自分と合わないと分かると陰口言ったり、 これみよがしに仲間はずれしたりして、そりゃあ酷かったです。 相手を本当に大好きなわけじゃなくて、 好きということで、相手を油断させる(実際にはしないけど) その人なりの作戦なのかもしれません。 それに、相手に質問しまくるのは、情報を集めているからです。 Aみたいな人は しつこいですから、あまり敵対しないように そっと離れてしまったほうがいいと思います。 危険人物だと思うよ。

レスありがとうございました!

なんだか トピ主
レス、ありがとうございました。 そんな無理して取り繕ったり、警戒しなくても、良い面、悪い面あっての人格だと思うので、こちら側としては、フラットに接しているつもりなんですけど、人それぞれですね。

社交辞令かな

🙂
chai
もし、 >特に親しく、個人的に会ってるのはそのメンバーの中の二人B、Cさんです >何だかんだB、Cさんがセットでないとやんわり断られます。 が真実だとしたら、社交辞令だと思いますよ。ボスママ(?)にまで上り詰められる政治力のあるママなんですから、「あなたいなくてもランチはやるけどね」なんて言わないですよ。 「過剰に社交辞令」できる人なんて山ほどいますよ。大好きー会いたいーずっと友達だよー親友だよー! こんな台詞を息を吐くように自然に言える人っているんですよ(小学生でも)。 ちょっとたとえは悪いですけど、たとえるなら不倫オトコ。 不倫相手には「好きだよー愛してるよー妻より好きだよー妻とは離婚するよー!」って言っておいて、 やっぱり奥さん一番で離婚なんてするわけない。 でも不倫相手はその言葉を信じてしまうでしょ?行動がともなわなくても。 そもそも二人きりの会話も楽しめない相手と距離を縮めたいんですか? その人と会いたいの?大好きって言ってくれるなら会いたいの?

あくまで推測ですが

😨
オータムソング
推測ですがとりあえずボスママとして、自分が行けない日に他の人達だけで会ってほしくない。絶対外されたくないのかなと。大好きと言ってたら外せないですよね。もちろんトピ主さんは、言われなくてもそんなことする人じゃないですが…。 もう1つは、その人は専業主婦ですか。バリバリお仕事してる、実際バリバリでなくて週にわずかなパートでも、バリバリに見えるトピ主さんに嫉妬してるかライバル視してる、とにかく私生活にも興味津々なのかもしれないです。いずれにしても、深入りしない方がいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧