本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式招待を打診されました。断る為の嘘

結婚式招待を打診されました。断る為の嘘

レス24
(トピ主 4
😑
なぜの嵐
話題
結婚式招待を打診されました。
Iさんという子から来年結婚式をすると報告されて、その報告がてらの食事会があり2年ぶりの再会でした。
2年ぶりの誘いに驚きつつ、感じのイイコだし、久々の再会を楽しみに思いました。
彼女との出会いは職場で4か月間パートで働きに来た子です。私は契約社員で入社間もない頃で、歳の差はあれど正社員じゃない者同士、食事に行ったり交流を持ちました。
人懐っこくて明るい子です。一緒に食事をしたりする分にはそれなりに楽しく会話も弾みます。でも友達になれるほど近しい関係にもなれないし、遠慮や配慮を持って適度な距離を保って良好な関係を一定期間、築いていただけの、互いにとって可も不可もない人程度の存在だと思います。

私達の歳の差は15歳です。いい子だと思いますが友人と言うには遠慮がありますし気も使います。彼女も私に対しては気を使っていたと思います。
そんな彼女が私を結婚式に招待してきました。
私との関係性を考えると、結婚式に招待するにしてはあまりにも希薄な関係性であると思います。
祝儀3万、交通費1万、結婚式参列用の服代に美容院代。安めに見積もって6~7万の出費。それだけのものを強いるには、あまりにも希薄な関係なはずです。

でも感じのイイコではあるし、おめでたいことなので咄嗟に口約束で「行くよ」と言ってしまいました。
口頭での招待を受けてから数日経過し、その間ずっとモヤモヤしています。なぜ、こんなに希薄な関係の相手に対し気楽に結婚式の招待が出来たのか?と。おめでたい席への招待を断るのは精神的に辛いです。咄嗟に相手を目の前にして断るなんて出来ません。
私が招待するに相応しい相手ではないことくらい普通に考えて判ると思います。断る方もツライのだと配慮してほしかった。
来年、改めて招待されたら嘘をついて断ります。「旅行に行く」が無難でしょうか?どんな理由なら自然でしょうか?

ランキング

レス

招待状くるよね?

041
まか
欠席に○だけでいいんじゃないの。

法事か結婚式

041
rico
身内の結婚式と重なった 身内の法事と重なった あたりが穏便だと思います。特に「義実家関係で私の立場ではどうしようもないの」という理由が良いです。

旅行に行くは無難じゃないよ

041
ぶーん
「親戚の結婚式と日程が重なった」というのが王道です。 びっくりをポチしたのは「旅行に行く」が無難だと考えた点にです。 なぜそう思った??というびっくりですよ。

レス

🙂
匿名
断る大半の理由は ・親族とかぶった ・旅行に行く あたりが無難では? よっぽど呼ぶ人がいないんでしょうね・・・。

人数合わせってこともあるし

🙂
匿名
仲が良い悪いだけではないですよ。招待客は。 「旅行に行く」はどうでしょう。。。 結婚式って、かなり前から招待されますよね。 そこに予定が入っているって、ちょっと無理ないですか? シフト制の勤務とかなら、仕事が入りそうだから…とか言えそうですけど。 1度行くと言ってしまった以上、 最低でも2次会には行く覚悟を持った方がよいのでは?

旅行??? それのどこが無難???

041
豆ちゃん
普通に考えて 親戚の結婚式と重なってしまった・・というのが 無難ではないですか? 旅行って・・・・ 口約束してしまったお詫びに 早々に結婚祝い数千円程度のものを贈って すぐに欠席の返事をしたほうがいいですよ。 希薄な付き合いのかたに 出席を頼まなければならない理由が 何かあるのでしょうから・・・。

親戚の結婚式

041
おばさん
定番は親戚の結婚式でしょ 私なら、たった4ヶ月一緒に働いた人に2年ぶりにお誘いがあったら 何かの勧誘だと思うので、再会さえ断りますけどね >相応しい相手ではないことくらい普通に考えて判ると思います。断る方もツライのだと配慮してほしかった。 こんなことがわかる相手なら、2年ぶりに連絡してきませんよ 2年あったら人はわかりますから、知っていた頃いい子だったなんて関係ないです トピ主さんは、その人と15歳も離れているのなら、40代、50代近いのででしょ 年齢にして行動が無防備すぎますよ

トピ主です

🙂
なぜの嵐 トピ主
トピック文をあらためて読み、上手く簡潔に話をまとめられずに長文になっておりまして、最後まで読んでくださった方に感謝いたします。 さらには申し訳なくも続きを書かせて頂きたいのですが。 私は20代の頃から、かなり結婚式に招待されてきました。 学生時代の同じ学部の人から10年ぶりに連絡が来て結婚式に呼ばれたり、当時の会社に中途採用で入ってきて1年ほどしか一緒に働いていない人、仕事で引継ぎしただけの相手、卒業後ろくに連絡のこなかった元友人など、あからさまな人数合わせで招待されてきました。おめでたい席を断るのはご法度と、間違った価値観のもと断ることなく出席し続けてきました。 そして、そんな彼女達とは現在、付き合いは完璧に途絶え(私が避けた訳ではありません)、所詮それだけの関係だったと後から知ることになってばかりです。 だから今度たいして親しく交流を持っているわけでもないのに、気楽に結婚式に招待をしてくる人が現れたら、その時こそ「結婚式に呼ぶにふさわしい付き合いの人を招待して。私は遠慮しておくよ」と言うんだ!と決意したこともありました。 しかし、いざその瞬間になると、言えませんでした(泣)

「遊び」と思われない理由を選ぶ

041
小夜子
旅行とかではなく、義理で断れない法事とかにした方がいいですよ。 ごめんねー、後から連絡が来て…とか。

旅行はないわ

🐱
ヘムレン
出ないのはいいと思います。でも理由が旅行って~。相手怒りますよ。親戚の祝い事と被ったとかが無難ですよ。

親戚関係のお断りを

💍
キキララ
その人、友達が少ないのかな? 数合わせのためのお誘いとも考えられますね。 希薄な友人関係で年も離れてたら、 披露宴のお誘いに躊躇するお気持ちはわかります。 これがとても仲のいい友人なら、喜んで行きたいと 思うことでしょう。 行くのに色々辛いなら、旅行より、親戚の結婚式や 法事とかの理由の方が いいかも。 旅行は披露宴の日程がわかってたら、ずらしてくれればと 思われるので。 親戚関係の用事なら、あきらめやすいかも。

ハッキリ言って

041
cx
その人は招待対象者が少なくて、つまり彼女が思う満席には足りなくて、困ったあげくあなたに頼んできた。 来年まで待つ必要は無いでしょ。 今からでも連絡すればいい。理由は大人なんだから自分で考えてね。 彼女との関係はその時点で終了する。でもそれで構わないんでしょ。 関係の終わりを覚悟すれば怖いものは無い。どんな理由でも良いでしょ。生活が苦しい・・とか。だからその10万近いお金を工面できませんと。

私なら行かない

💍
あっこ
数集めだと思います。主さまに対して多少好意はあると思いますけど、それだけです。 私なら行きません。が「行く」って言ってしまったのですね。 結婚式(式でなく披露宴ですよね?式から参列なさるのですか)はまだまだ先なんですね。 15歳年下でいくつの方なのでしょう? 口頭で答えたとしても日が浅いうちにメールか電話でお断りしていいと思うけど。 「あれから考えたのですが、ご招待するならもっと近しいお友達をおよびする方がよいと思うのですが。 ご招待は嬉しく思いましたが、今回はやはりご遠慮させてください。ごめんなさい」 余計な作り事は書かないで(言わないで)率直に、でも丁寧にお断りします。 逆恨みされそうですか? どうしても気まずくなりそうなら家族の事情を理由にするかな? (小さい子供がいる、介護の必要な年寄りがいる、心配で家を空けにくい…とか、実家の父が闘病中でどうなるかわからないので、とか) 「旅行」はまずいでしょう。 時間がたつと断りにくくなるし、先方にも迷惑だし、言い訳する理由も狭まってくるしいいことないと思いますけどね。 なるべく早く伝えたほうがよいと思います。

旅行はまずい

041
んむむ
親族の結婚式(冠婚葬祭)が入って、でどうでしょう。 さすがに旅行はちょっと、お断りとしてはかわいそうな気がしたので。

何故、そこで旅行?

041
日程はわかってるのでしょうか?いつ頃とだけでも言われてるなら、旅行は無理じゃないですか? 親戚の式又は法事、あるいは身内に病人が一番無難なのでは? 欠席の言い訳のど定番ですよ。定番になるにはそれなりの理由があるのです。 しかし、行きたくないあまりの言い訳が凄まじいですね。 関係性を考えると喜んで出席~!という気分の相手でないのはよくわかりますよ。2年も会っていないなら尚更ですね。でも、結局、その場で「予定調べてみるね」くらい言えない自分の責任じゃないですか? 自分にとって相手が「15も年下の、働いている期間だけの、可もなく不可もない関係」だったとしても、相手にとっては「15も年下の自分と良好な関係を築いてくれた、お世話になった先輩」だったのかもしれませんよ。 とにかくトピ全体が、自己弁護丸出し。 「あなたは結婚式にかけつけてご祝儀出すほどの相手じゃない」とはっきり言えとは言いませんが、ここまであからさまに相手のせいにする必要もないと思いますが。それこそ15も年上なら、もう40代にはなってるんでしょう。うまく逃げる術も知ってるはずでは?

法事か喪中かな・・・

041
独身なので身軽
喪中であれば、早いうち(招待状が来る前)に「近しい親戚が亡くなり喪中のため、ハレの場に出ることはできません」ってお断りできるので。 それか、法事が無難。 トピ主さんが既婚であれば義理実家絡みならばれないでしょう?

トピ主です。レス、ありがとうございます。

😑
なぜの嵐 トピ主
現在、9月13日の、んむむ様までレスを読ませて頂いてます。 まとめてのお返事になりますが、皆さま有難いアドバイスありがとうございます。 Iさんなんですが準備に時間をかけているとのことで、これから結納の日を決めて親の援助なしで式をあげたいので、お金がたまる時期と言う事で日程が来年の秋とのことで、ずいぶん先の予定です。 そこそこのブランドの婚約指輪も見せてもらって、順調にその日を迎えることと思います。 秋で気候もいい時期なので旅行などを決めても不思議はないかな?と浅はかな考えでしたが、『旅行が理由はナシ』との意見が多く、私はそんなことも判らなかったのか・・と、目が覚める思いでした。 相談して良かったです。ありがとうございます。 出費がざっと6~7万と想像した時、だったら親しい友人と韓国旅行か北海道旅行をしたいし、早割ですでに予約をいれた後だったと言えば、たとえ真実がその日にわざわざ旅行日程を決めたとしても、嘘はつかなくて済む、などと思ってしまっていました。 10月は実父が亡くなった月で、昨年17回忌を済ませ来年は特に法事の予定はありませんが、実父の法事を理由にしようと思います

トピ主です。レス、ありがとうございます。続き

😑
なぜの嵐 トピ主
年齢を聞かれた方が居ましたが、 私が40歳、彼女が24歳。誕生日がもうすぐなのでざっくり15歳差と書かせてもらいました。 再会の食事会で、結婚式に呼ばれたのは5年前で一番年下の従姉妹の式で、もう結婚式に招待されることなんてないと思ってたみたいな会話をしてしまったので、「親戚の結婚式」の理由は使えません。 他の招待客は若い子ばかりだね?みたいな話題も振ってみたんです。そこから突破口になってやんわり断れないかな?と思いまして。 そうしたら、学校の頃の子とはあんまり連絡取ってないし招待客は少なめにすると。 連絡をとっていないとしても、まだ24歳。学生の頃の友人に、結構式招待打診に久々に連絡したとしても、そんなに不自然とは思いませんし、2年ぶりに逢った4か月間ほど同じ職場に居た15歳も年上の私を招待するより自然に思えます。 彼女は県外に出ていまして、それで2年の空白があったとしてもそんなに不思議はなく、久々に地元に戻って来たから連絡くれたんだな?と思いましたが、話していて久々の帰省でなかったことも知りました 皆さんの意見を参考に、法事関係を理由にします。 ありがとうございました。

はがきでまず来ますよね?

🐱
ぷ~さんパン
往復はがきで出欠席のはがきが来ると思います それで欠席に丸をつければいいと思うよ。決して旅行でとは理由はダメです。わざと旅行入れたね?となりますよ。 理由としては、「親戚の結婚式と重なってしまったので大変残念ですが欠席します」あたりが無難かと。 ネットで欠席理由を検索すればいろいろ出てきますよ でもお話しを頂いたので、一応お祝いのご祝儀1万は送りましょうね

感じ悪い。。

😒
しの
どうしてその場で断らなかったのでしょう。 来年なんて言わないで、出来るだけ早く行かない旨伝えてあげてください。

断りの常套句

💡
なんちゃってSE
「親戚の結婚式と被ったので出席できなくなりました」 「学生時代からの親友の結婚式と・・・以下同文」 特に深い親密さがないのであれば、これで引いてくれます。 お祝い1万でも渡せば義理は果たせると思いますよ。 >「結婚式に呼ぶにふさわしい付き合いの人を招待して。私は遠慮しておくよ」と言うんだ!と決意したこともありました。 何ていうか・・・トピ主さんはちょっと悪い意味での天然さんかもしれません。 もうちょっと大人になった方が良いと思います。

断るなら、早い方がいいですよ

041
ササニシキ
日にちを既に聞いているのなら、早めに親戚の結婚式や法事と重なってしまったと 断りの連絡をした方がいいですよ。 それこそ、招待状が来てからの断りだと、人数合わせにどなたかを呼ぶことになるかもしれませんから。 そういえば、やたら結婚式に呼ばれる友人がいました。 礼儀作法がしっかり出来ていて、親族受けが凄くいい女性でした。

私も。

041
花杖
義実家の法事と重なってとの理由に一票入れます。  旅行を理由にするのはよした方が良いかと。

結局、本当の理由で断ることになりました

😨
なぜの嵐 トピ主
もうこのトピを見ている方もいないかと思いますが報告をさせて頂きます。 花杖様までレスを読ませて頂きました。 皆さまアドバイス等ありがとうございました。 一番しっくりくる理由に旅行しか思い当らなかった私が恥ずかしく勉強させて頂きました。 結婚式の日程が早まったとのメールがきまして、はっきりした日は決まっていないけど当初の秋の予定が早まって2月周辺にするとのことでした。 1月~3月は私の予定がそこそこ詰まっていて、趣味の友人との予定が2回ほどあり、それは自分が計画したので外せない予定でした。(趣味のイベントですが、その趣味については件の女の子も知っています) そして祖父と祖母の法事(1月と3月に亡くなっているので2月にまとめて行います)をすることになっていて、長男であった父の代わりに仏壇やお墓のことをやっている我が家が行いますし、叔父、伯母たちの予定もあるので、日程を私の都合に合わせることも出来ず、これから親戚の予定等を聞いて日程をつめていくので、あまり積極的に他の予定を入れることが出来ません。 結局、嘘の理由を言うまでもなく断りの連絡をしました。 色々なご意見、有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧