本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ほぼ付き合いのない友人の結婚式に誘われた

ほぼ付き合いのない友人の結婚式に誘われた

レス14
(トピ主 2
🙂
荒木
話題
29歳女です。 高校の同期の結婚式に招待してもらいましたが、相手との関係性があまりに希薄なので欠席しようと思っています。 この場合もご祝儀を包むべきでしょうか? 相手ですが、高校では3年間別のクラスでしたが、卒業直後に1度他の友人2人を交えた4人で熱海旅行に行った事があります。それ以降特に連絡もとったことがなく、約8年間疎遠でした。 旅行が彼女にとって良い思い出になっているであろうことはとても嬉しいですが、正直彼女のことはほとんど覚えていないので、お祝いに包むお金が惜しいなと思ってしまっています。(仲の良い友人の結婚式にはむしろ行きたいと思う方ですが…) 招待状はまだ来ておらず、結婚式は夏頃を予定しているそうです。仕事で欠席というのも無理がある時期ですが、もし同じようなケースで欠席を伝えた方がいれば、どういった理由にしたか参考にさせていただきたいです。 また、その際ご祝儀は包みましたか?

ランキング

レス

今後の関係性による

🙂
道草
今までも没交渉で、今後も遊ぶ予定もないし 仕事などなんの共通点もない、 二度と会わなくて平気なくらい、薄っす~い関係ということでしたら 不参加でご祝儀も包まなくていいと思う お誘いの招待状は来るのかな そこに不参加と書いて返すとき、できれば一筆手紙を添えたほうがいいかもね。 ご招待ありがとう、お招きは嬉しかったのですが、正直互いの幸せを祝福しあえるほどの関係とは思っていなくてごめんなさい。不参加とさせていただきます。この度はおめでとうございます。末長くお幸せに。 というような感じでしょうか。 今後もお付き合いの必要を感じなければ、ご祝儀も無理して包まなくていいと思うんです。 だってトピ主さんが結婚する時に、その方は確実に来てくれるのかな??って思いますよね。今まで付き合い無いのに。

欠席で

😅
多分、数合わせの為の招待だと思いますので、欠席で良いのでは。 招待状がまだ来ていないのに、結婚式に招待ってSNSで聞かれたのでしょうか? 招待状が来たら、理由は書かずにただ「おめでとうございます」と書いて欠席で。 欠席に理由なんか書きませんよ。誰が見るかわからないので、余計な事は無。 ご祝儀は送りません。8年間疎遠で、高校のクラスも別で、明らかに数合わせです。 何も考える事なく、欠席で。こういうのは、これからも起こります。いちいち、気のかけていては時間の無駄ですよ。

客観的にみても

🙂
ばんび
結婚式によばれるほどの親交とは思えませんから、 欠席でいいと思うし、お祝いを包む必要もないと思います。 彼女がその旅行をそんなに大切な思い出と思っているなら、その後8年?11年では?疎遠ということはないでしょう。 なにかしらの形で連絡があってよさそうなものです。 結婚相手のゲストと人数を合わせなければいけなければ手あたり次第声はかけると思うので、断る方はそんなに気にしなくていいと思います。 20代なら少しの出費も抑えたい時ですしね。 断る口実は、わかりやすく嘘でもいいと思います。 その日は親戚の結婚式があるとか、仕事のスケジュールが調整できないとか、 なんならあっさり「せっかくのご招待ですが、やむを得ない事情があり出席できません。末永くお幸せに」とかでもいいんじゃないでしょうか。 たいして親しくないのに招待すること自体、私は礼を失する行為だと思いますよ。 相手にいらない心労をかけますから。 気にすることないと思います。

欠席&ご祝儀なし

🙂
やめておけ
私ならそうします。 無効も人数合わせで、他に誰もいなくて仕方なく呼んだって感じじゃないでしょうか? こういう人には義理を尽くしても、自分の土岐にはあっさりお断りして逃げられるのがオチだと思います。 とは言え、そういう私も今になって(50代)ようやく分かりましたが、20代の頃は律儀にご祝儀包んだり、出席したりしてました。 全て虚しい結果になってますので、トピ主さんはよく考えてくださいね

うーん

🙂
匿名
それは友人ではなく、知人では? お断りしても問題ないと思います。 残念ながら仕事の忙しい時期で出席が難しい的にお断りがいいと思います。一応社交辞令でもどうしてもいけないポーズはしたほうがいいと思います

欠席で宜しいでしょうね。

🎶
その関係性ならね。
友人だからというより参加者少なく手当たり次第招待している状態なのかもしれませんね。 そんな関係性なら私なら行きませんね。 今後もお付き合いする可能性はゼロに近いし。 例え結婚後なにかのキッカケで会う様になったとしても、その時はその時。 それでも今の状態ではほぼ付き合いないので参加はしませんね。 御祝儀もやりません。 御祝儀もやったらやったで相手もお返し考えないといけないし気を使わせる。 それにかな〜り下品な考えかもですが、ご祝儀やってもお返ししない人も多々いて、そうなったらそうなったでモヤモヤもしそう。 欠席の理由も日にち決まっているならこちらも何か言い訳見つけられそうですけれど。 夏と言うなら仕事でなくても「海外旅行の予定です」とかなんとか。 日にち決まってないとどうしましょうね。 LINEとかで来ているなら理由書かなければいけませんかね? 「やむを得ない事情で参加出来そうもないです」とか書いておくとか? そこまで疎遠なら理由聞いてこなそうですが? 仮に聞いて来たら「一身上の都合で」とか言っておけば深く聞けないと思ってもらえそうな? あまりにしつこいならもうLINEブロックで…駄目? ブロックしたところでね。

追記

🙂
荒木 トピ主
参考に書いたほうが良かったかもと思った事があったので追記します。 私は数年前に結婚しましたが、結婚式は挙げていません。 友人達に直接お祝いしてもらう機会はあったので、SNS経由で知っている可能性はありますが、LINEの名前等も特に変更していないので相手は知らない可能性もあります。 元々狭く深くの関係性を好むタイプで、特段波長が合う人だという印象はなかったので、同窓会等を除き、改めて個人的にお会いする機会はないかなと思います。

私も断りました

🙂
断って大丈夫
職場の同僚で、プライベートの付き合いが全くなかった人から、退職して何年も経ってから招待されました。 自分の結婚式には呼んでもいないし、お祝いも貰っていなかったので「どうしても都合がつかなくて」とお断りして、お祝いも贈っていません。 電話での打診だったので「おめでとう」とだけ言っておきました。 人数合わせだったんだと思いますが、それっきり付き合いもなく、何の支障もないですよ。

お祝い頂いているなら

🙂
久我重明
欠席でもお祝いすべきと思いますが、無いなら理由も何もなく「欠席」の回答のみで良いかと思います。

おめでとうございますの言葉だけで充分

🙂
ピヨピヨママ
主さんの結婚の際にはお祝い貰ってないのよね。 だったらテキトーに用事(身内の結婚式とか)理由にして欠席とおめでとうございますの言葉だけで充分です。

もし私なら

🙂
メロ
「他にも知人が来てミニ同窓会みたいになるかも?こうしてわざわざ声を掛けてくれたのも何かの御縁だし、行ってみようかな」と思ったら行ってみるかもしれません。 ひとまず熱海旅行に行った他の2人に「招待された?行く?他には誰が来るのかな?」と連絡とってみるかも。 だけどそうじゃなきゃ、そんなに関係性の薄い人なら無理してまで出席する義理は無い、多分、行かない選択をすると思います。 行かないつもりなら向こうの都合もあるだろうから招待状が来る前に一刻も早く「出席しない」旨を伝えておきます。 「連絡ありがとう!お久しぶりですね。ひょっとして8年ぶり?思いがけずに連絡いただいて驚きました。ご結婚なさるんですね。おめでとうございます!そしてご招待いただきありがとうございました。〇〇な〇〇さんのことですから(背が高いとか、美人とか何か適当に)きっと素敵な花嫁姿でしょうね!でもせっかくご招待いただいたのに本当に残念なのですが、夏ごろに長期の家族旅行を計画しており出席は難しそうで本当に残念です。〇子達も行くのかな。皆さんにくれぐれもよろしくお伝えください。祝電を是非送りたいので会場と日時が決まればお知らせいただければ幸いです。」 こんな感じで言っておくかな? 貴女もご祝儀もらってないんだし、欠席するならわざわざご祝儀だけ送るなんてことしなくていいと思いますよ。祝電だけ送っておけば十分だと思います。

ありがとうございます

🙂
荒木 トピ主
皆様ありがとうございます。 結婚式を辞退する場合はご祝儀を… と聞いていたものの、この程度の関係性でも包まなきゃいけないのかしらと悩んでいたので大変助かりました。 夫には断る理由に付き合ってもらい申し訳ないですが、家族旅行を計画している等と理由をつけて欠席しようと思います。 人数合わせにしては随分早い連絡で驚きましたが、確かに彼女の中で良い思い出なのであればその後これほど疎遠にはならない筈とコメント頂いてたしかにと膝を打ちました。

出来るだけ早く連絡

🙂
下の上
昔ベテランプランナーさんから聞いたお話です。 行きたくない披露宴の断り方は身内の結婚式一択です。 身内の結婚式を忘れていました。残念ですが欠席とさせてください。この度はおめでとうございます。 もしよければメッセージを送らせていただくので、詳細をお知らせください。 です。 お祝い1万円も送る気がなさそうですから、電報も高いですし、会場へメッセージカードでも送ればいいのではないでしょうか。千円で済みます。 招待状に欠席で。という方がいますが、招待状は基本的に余分をそんなに作ったりはしません。あらかじめの打診で決まった人に送ります。招待状に欠席は基本的にナシなのです。すぐに断る連絡をするのが正解です。今なら彼女が他の人を誘う失礼にならない時間的ギリギリくらいです。

お祝いも必要なし

🙂
数合わせが招待理由です。 8年も疎遠で、相手もすごいです。 お金を招待者に頼りたいのでしょう。 私なら、理由つけずに、おめでとう。 8年もお会いしてないからびっくりです。 色々用があるので辞退いたします。 お幸せにで終わり。 8年も疎遠になってたのに、招待されたからと言って 悩む必要もないしお祝いも必要なしです。 よっぽどお金ないのか、友達が少ないのかと 思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧