本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この本のタイトルご存知の方いませんか?

この本のタイトルご存知の方いませんか?

レス4
(トピ主 1
041
ルル子
話題
トピ開いて頂いてありがとうございます。
ある小説を探しているのですが、自力で見つける事ができなかったのでお力を貸して下さい。

時代小説で、ある下級武士の男(浪人だったかも)が困窮を極めてある鍛冶職人(だったと思います。)に刀を買い取ってもらうよう交渉しますが、素っ気なく断られカッとなり相手を殺してしまいます。殺された男には一人娘がいますが早くに母親を亡くしてしまった娘は孤児となり、ある商家へ奉公に上がります。殺した男は裏社会で生きていきますが、いつも陰ながら娘を見守ります。やがて娘は商家の若旦那の嫁になり女の子を授かります。その子が成長して一人前の娘になった頃町に出かけた際に絡まれ、身の危険が迫った時、例の男が身代わりになって命を落とす

・・・といった話だったと思います。

こんな形で奪った命を償う事ができるのかと、すごく印象に残ったのを覚えています。そのわりにタイトルはスコーンと忘れてしまいましたが・・

どうしてもまた読み返してみたいので、どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

『夜明けの星』

🐶
正太郎
池波正太郎さんの『夜明けの星』だと思います。文春文庫から出版されています。

藤沢か宮部。

😉
おまさ
そのどちらかだと思います。

池波正太郎『夜明けの星』?

🐱
にゃごにゃご
正太郎さんと同じく、池波正太郎さんの『夜明けの星』ではないかと思います。 あらすじをきいてピンときたので、手元にあったものを確認してみました。 冒頭の部分が、「敵討ちの浪人が、困窮のあまり錺職人に銀煙管を買い取ってもらおうとして断られ、かっとなって相手を斬ってしまう」というものです。

ありがとうございます

🙂
ルル子 トピ主
正太郎様、にゃごにゃご様ありがとうございます! さっそく、購入しました。 細々した設定やあらすじが雑だったにも関わらず教えて頂いて感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧