本文へ

授乳の悩み

レス6
(トピ主 1
🐤
たいやき
子供
先日第二子を出産しました。おかげさまで母乳はよく出るのですが、乳首が弱くすぐ切れてしまいます。1人目でかなり痛い思いをしたので注意していたのですが、やはり今回も切れやすいです。乳頭保護器のハードタイプを使っていますがそれでも痛く、授乳が苦行の時間と化しています。涙
同じような経験をされた方、どうやって乗り切りましたか?せっかく母乳が出るのだから、できるだけ母乳を飲ませてあげたいです。

ランキング

レス

わかります。

041
ゆたんぽ
私も授乳が痛くて痛くて大変でした。 乳首が切れて傷だらけで、泣く泣く授乳してました。 授乳前にマッサージして授乳後にプュアレーン塗って。あまりに酷いときは保護器を使ってましたが、あれってあまり痛みが変わらないですよね。 なので、保護器は使わず毎回抱き方を変えたり、くわえる場所をずらしたりして何とか頑張ってたら、いつの間にか傷も治って痛くなくなりました。 今は痛くて辛いですが、そのうち大丈夫になると思いますよ。大変ですが頑張ってください。

世間は完全母乳!!!ってうるさいけどさ

🙂
555
そこまで、必死にならなくても良いんじゃない?って私は思ってます。 うちは混合です。 母乳は問題なく出ます。基本は母乳ですけど、旦那に育児任せたいときとか、 睡眠不足で疲労困憊の時とか、臨機応変にミルクに頼ってます。 でも世間や親世代は母乳母乳うるさいので、完母?って聞かれたら完母だよって答えてます。

母乳じゃなきゃいけないわけじゃないけど、母乳で育てたい

🙂
どきん
私も切れました。痛かったですよー。 人に相談すると「ミルクでいいよ」って言われちゃうだけで、アドバイスもらえないんですよね。 そりゃ、ミルクでいいんだけど、私は「母乳で育てたかった」から。 ランシノー塗りながら乗り切りましたが、トピ主さんももう塗ってますよね。 気の利いたアドバイスできなくてごめんなさい。

赤ちゃんが乳首を深くくわえることができていないのかも

🙂
an
上のお子さんのときも同様だったということなので、もしかしたらトピ主さんの授乳姿勢に原因があるのかなと思いました。 授乳の姿勢は 「お母さんが赤ちゃんを上から見て、赤ちゃんの耳、肩、腰を結ぶ線が真っすぐになるように支えてあげる」 「お母さんのお腹と赤ちゃんのお腹、お母さんの乳頭とあかちゃんの鼻(まやは上唇)が向かい合うように赤ちゃんをだっこする」 この二点がポイントです。 哺乳瓶で飲ませる姿勢のように赤ちゃんのお腹が天井を向くと、赤ちゃんは乳首を深くくわえることができず首をねじって無理して母乳を飲むことになるので、お母さんの乳首にも負担がかかります。 文章では難しいですが、『母乳、姿勢、画像』とかで検索すると、母乳育児を応援してくれている産婦人科医のサイトが見つかるかと思います。 授乳姿勢についてもイラストや写真で丁寧に教えてくださっているので、是非参考にして下さい。 切れた乳首については産科に相談すると赤ちゃんの体内に入っても大丈夫な塗り薬を処方してもらえると思いますし、ちょっと高価ですがキズパワーパッドを使用すれば直りも早いと思います。

ありがとうございました

🐤
たいやき トピ主
育児に追われ、お礼が遅くなって申し訳ありません。みなさまからのアドバイスを参考に、試行錯誤しながらなんとか授乳しています。授乳姿勢を気をつけると、痛みがやわらぐ感じがします。トピを立てた時は授乳が始まったばかりで余裕がなかったですが、慣れてきて多少の痛みは受け入れられるようになってきました。どうしても辛い時はミルクで乳首を休ませつつ、がんばります。ありがとうございました。

乳首キャップ

🙂
さよ
上の子の時、乳首が切れて血が出て耐えられず混合に。 今の子は六ヶ月になりますが、産まれてからずっと乳首キャップをつけています。 直接だと痛いので、もう割り切ってます。 保健師さんにも聞きましたが、「いいよー」と言われたので。 おかげでストレスなく授乳でき、完母です。 哺乳瓶の乳首によくにてます。どこでも売ってますよ~。 〆後ならすみません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧