本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳ってそんなに簡単には出ないもの!?

母乳ってそんなに簡単には出ないもの!?

レス37
(トピ主 1
🐶
モクモク
子供
はじめまして。 7ヶ月の妊婦です。 私の通う産婦人科では、「子宮が張りやすくなるから」と言う 理由でおっぱいマッサージが禁止されています。 しかし、いろんな方から「産後おっぱいが出ない」とか 「張って痛い」とか「乳首が切れた」とか言う話を聞きます。 「母乳だとみるみる痩せる」とか「赤ちゃんにイイ」と言った話 も聞くので、私もやっぱり完母で育てたいのですが、実際産後の おっぱいってどんな感じなんですか!?母乳は1週間ぐらいで 出るようになるもんですか!? 教えてください。

ランキング

レス

最初は出ないのなんのって

041
himajinn
完母で子供を育てましたが、最初はちっとも出ませんでした。 本当はすぐに飲ませたほうがいいらしいですけど、子供がNICUにいたので、 私は産後2日目から助産師さんの手による本格的なマッサージを開始。 (これが痛いのなんのって、私は陣痛より痛いと思いました。 キテイブをはがすって言われましたけど、キテイブって何?今もナゾです)。 4日目くらいからちょっとずつ出るようになりましたが、退院までにしっかり出るように なるように飲ませなさい! と、睡眠時間も削って飲ませる練習をしました。 でも、子供の体重を測ると、授乳前から4g!しか増えてないとか、6gとか、 (その重さ=母乳の量という解釈でした)泣きたくなる数値でした。 まわりのママさんも苦労してたから、出産後すぐから張って出る人ばかりでは ないのかもしれませんね。 さんざん苦労し、10日目くらいから50ccくらい出るようになりました。 妊娠中は指導されている通り、あまりマッサージしないでいいと思います。 乳首が柔らかくなるよう、お風呂で少しもむ程度でいいと教わりましたよ。 乳首が切れる切れないはマッサージとはあまり関係ないかも。

私の場合

🐤
maman
直には出ませんでした。帝王切開でしたが術後2時間で初乳を与えました。2日後位に、助産師さんがおっぱいのマッサージをしてくれました。これが、痛い事!悲鳴を上げましたよ。他の方も悲鳴を上げていました。 お陰で、次の日からシャワーの様に噴出す事。「赤ちゃんが泣いただけで出るのよ」と、言われ実際我が子が泣いただけで母乳が溢れました。 母になったのだと、更に実感し嬉しかったです。 母乳のお陰で体重は、妊娠前より減りました。でも、体力はかなり消費するので夜は、ミルクにした事も有ります。 無理をしないように、元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

3ヶ月の赤ちゃんのママです

🐤
らんだ
私の場合結論から言って、だんだん出るようになってきた。です。 母乳ってどのくらい飲んでるかわからないから苦労するんですよね。 私は入院中、看護師に 『張ってこないし、らんださんのおっぱいは出ないかもしれないね~』 と言われました。 でも、母乳育児を目指していたので、ミルクを足しながらも なるべくおっぱいを吸わせるようにしました。 最初は頻回授乳で苦労しましたが、1ヶ月ほどで量が安定し 3ヶ月経つ今では3時間ごとの授乳です。 産後1ヶ月のころ、おっぱいトラブルがあり母乳育児を推進している 助産師さんのところに駆け込んで、子供の授乳量を調べたところ 『足りすぎてるくらいいっぱい出てるわよ』 と言われました。 体質にもよるとは思いますが、産後1~2ヶ月は分刻みの授乳になる かもしれません。 でもだんだん赤ちゃんとママのリズムが合ってきます。 おっぱいをくわえている赤ちゃんの顔、かわいいですよ。

私の場合

🐶
とくめい
切迫早産で長期間安静入院してましたので、出産までおっぱいマッサージは禁止されてました。 帝王切開で出産後、2日目に看護師さん二人がかりでマッサージを受けました。 ものすごく痛かったです。術後麻酔が切れた時より痛かったように思います。 四苦八苦してやっとの事でしぼって(微量でしたが)初乳はあげられました。 出産前に一度もケアしてなかったのに、いざとなれば母乳は出るものなんだな~!と感動しました。 けれど、ちいさく生まれた子供(2000グラム)と私の乳首のサイズが合わず、その後の授乳に失敗。 しばらくは、搾乳を頑張りましたが、全然量は増えず。 結局(その後自分の体調が思わしくなかったので)、完全ミルクになってしまいました。 きっと、もっと頑張れば母乳育児は可能だったのだと思うのですが、私にはいっぱいいっぱいだったので、仕方がないことだったと諦めています。 トピ主さんはこれから楽しみですね。出産、母乳育児、頑張って下さいね。

最初の一週間で決まる

🐧
里香
体質と最初の一週間でかなり決まると思います。 一人目で苦労した経験から二人目の時には下記のように対応しました。 ・出産後直後から母子同室、一日20回以上授乳(泣いたら授乳を繰り返す) ・授乳以外はひたすら食べて寝て休養。温かい水分をたっぷり。 ・『絶対に』ミルクを足さない。 頑張ってくださいね。

2度の出産で。

hitotsugi
一人目のお産の時はつわりもなく、母乳も長男がむせ返る程(笑)じゃんじゃん出てきました。勿論完母です。 なのに二人目になったら、つわりでぐったり、母乳も細々としか出ず、二男はおなかを空かしっぱなしで結局ミルクを足す羽目に。 一人の人間である私でもこんなに違う訳で、世の中一筋縄ではいきません。 母乳は赤ちゃんにもいいと思うし、正直楽(特に夜中など、ミルクを作るより絶対楽!)ですが、出来るだけおおらかに考えてくださいね。 特に母乳が上手く出なかったりする場合、外野が色々な「アドバイス」「忠告」をして騒がしいこともありますが、それもほどほどに聞き流した方が良いかもしれません。可愛い赤ちゃんにとっては、モクモクさんがこの世で一番ダイスキ!!の人なのですから。

完全母乳目指すなら

🐤
pippi
母乳の出は体質によってもさまざまです。産んですぐ張ってくる人、徐々に安定する人、出ない人。また最初は出ててもすぐに出なくなったり、量が減ってきちゃう人。 私の行ってた産婦人科では完全母乳で育てたいなら産んでから約1ヶ月は出が悪くても、数分おきに泣いても粉ミルクを足さない方がいいと言われました。理由は赤ちゃんがおっぱいを吸わないと母乳が止まるからだそうです。お母さんがしんどいからと粉ミルクを足して身体を休めると母乳はいらないと脳が判断をして製造を止めちゃうらしいです。 なので入院中は出て無くてもとにかくおっぱいを吸わせましょう! 残念ながらまったくでない人も居るらしいですが私の場合他人の赤ちゃんが泣いても張ってしまうのでそれも困りものです・・・。

でましたよ~

🙂
ゆきみ
こんにちは☆24歳新米ママです。 あたしはちょっとずつでしたが出ましたよ~! 切迫早産で妊娠7ヶ月から入院してて、もちろんマッサージ禁止でした。 産後3日にはミルク足さなくてもいいぐらい^^ まさか自分が母乳出るなんて思っていなくてビックリしました!体質などにもよると思いますがリラックスして頑張ってください~♪

遠い過去を思い出してみると

041
ミルク風呂
みなさんがおっしゃるように、おっぱいマッサージは痛かったですねー 逃げちゃいけないのに、マッサージから少しでも逃げようと腰が引けちゃう(笑) 初乳は量も少なかったし、色もクリーム色がかっていて、粘度もあったように記憶しています。 (コレが服に付くと洗濯してもなかなか落ちないの) 10日程度で白いサラッとした感じになり、量も増えてきました。 余談ですが、あったかいお風呂につかると、すごい勢いで母乳が噴出するんです。 もう、あっという間に自家製ミルク風呂の完成です これから出産とのことで、いろいろ気になることも多いでしょうが、 ムリせず、気楽に、楽しむぐらいの気持ちでのぞんでくださいね。 そうそう、ちょっと飲んでみた自分の母乳の味は  微妙でした・・・

ある程度は覚悟がいるかも

041
ss
基本的に母乳って吸われると出るんです。だから妊娠中にどんなにマッサージをしても、最初はあんまり出ません。吸われてませんから。そこから赤ちゃんに沢山吸われて、体が「このくらい吸われているということはこのくらい必要なんだな。よしではそのくらい母乳を生産しよう」と理解して、母乳が出るんです。 出産前のおっぱいマッサージは基底部ではなくて乳管の通りを良くするためと乳首をやわらかく保つものだと思いますが、これは母乳の生産量や張るかどうかにはあまり関係がないと思います。ただ乳管が開通してないと母乳が出にくいから最初赤ちゃんが吸いにくいため、出産後に入念にマッサージする(プロにしてもらう)必要があり、これは結構痛いようです。 私は出産前からちらほらと出ているくらい開通もよく分泌も順調だったのですが、子供が口が小さくて最初は上手く吸えず、その間は母乳の生産量も増えにくく苦労がありました。子供が成長して飲むのが上手くなったら母乳もどんどん出て2ヵ月半で完母になりました。その後1年ほどたちますが今まで張って痛かったことや乳首が切れたことは一度もありません。 そんな楽チンな人も、います。

そうそう、最初からは出ないよ~

🙂
るみ♪
わたしも母乳で育てました。 最初は、やはり出なくて辛かったです。 と、いうのも赤ちゃんもおっぱいを飲むのに 慣れていないし、こちらも慣れていない・・・ って、ことで二人で汗だくでした(笑) それなので、しばらくはミルクと併用していましたよ。 母乳だけ!って頑張っちゃうより、赤ちゃんがお腹いっぱい になることを優先しました。 でも、慣れてくるとちゃんといっぱい出て 落ち着きました。 それと、赤ちゃんはかなり強い力でおっぱいを吸うので 乳首が切れてしまうのは、仕方ないことかも・・・

私もマッサージなし

😨
Mm
8年前の事ですが、娘を出産前のおっぱいマッサージは一切無しでした。 母乳を重視する産院ではなかったのでしょうね。 無事に出産する事が優先してたのでした。 でも、娘が出産後、母乳は少ししか与えられませんでしたが、 出産1週間後、母乳熱心な助産師さんに少しのマッサージの後、 娘にあてがいつつ、親子で頑張った結果、1歳と8ケ月まで ずっと母乳を与えてました。 (もちろん、離乳食を並行してですよ)

人それぞれですが。

🐶
わんこ
すぐには出ていないのかも知れませんね。でも飲ませないと(すわせないと)なかなかでないものですよ。 一人目の時は「3時間、間を空ける、ないてもあげちゃだめ」と思い込んでいたので大変でした。が、産んでから数日後に用事があって4時間くらい赤ちゃんと離れていて母乳をあげなかったら、もうそれはそれはガチンガチンに張ってしまって大変でした。でも3ヶ月くらいしない頃からは、お風呂で体が温まるとポタポタ、ぴゅーって母乳が出ていました。 二人目は泣いたらあげていたので、赤ちゃんが飲みながらむせるくらい(飲んでいる間も)吹き出ていたようです。 個人差はありますが、誰でも出るものと思ってとにかくお乳をふくませてみてください。 うちは二人とも男の子だったので吸う力が強かったためもあり、出産当日から乳首が飛び上がるほど痛くて、毎回毎回地獄のようでした。でも乳首も強くなってきますので、2ヶ月くらいから慣れてきて痛くなくなってきましたが。 赤ちゃん楽しみですね。お産が軽いといいですね! 生まれたらまたここでご報告してくださいね。

私は・・・

🐤
LEON
一人目の時、妊娠中、マッサージとか何~もしなかったら、産後張りすぎてかたまってしまって、熱ももってしまい、助産師さんにマッサージしてもらいましたが、死ぬほど痛くて・・・ 陣痛より痛いんじゃないかって言う位、泣きながらマッサージされてました。。。  あまりに辛かったので、二人目の時は、妊娠中から少~しだけマッサージし、産後もすぐにモミモミしたら、そこまで痛くはならなかったのですが・・・ 赤ちゃんにたくさん飲んでもらうと、胸の痛みも和らぐし、量もどんどん出てきます。  友達は、私よりひどくなって乳腺炎とかになって大変だったみたいです。 うちの姉は、妊娠中もあまり胸が張らず、産後はマッサージしてもらっても母乳が全然出なかったので、出方は人によるみたいですね~。 ちなみに、私も姉も結局ミルクで育てましたが、体重もすぐに戻りましたし、子供も風邪など滅多にひかない丈夫な子に育ってますので、母乳で悩む事があっても、ミルクに切り替えても大丈夫だと思います。 精神的な事で母乳にも影響してくるので、まずは大らかな気持ちで、焦らない様、頑張って下さいね☆

人によるんじゃないかと

041
すたあ☆
赤ちゃん楽しみですね! 私は10日前に第二子を出産しました。私が行った産院は分娩後の赤ちゃんの点検が終わると母子同室のところだったせいもあり、産後すぐおっぱいを吸わせてました。結果、翌日にはおっぱいがバンバンに張るように。 その産院では100%とはいかないまでも、9割以上の人は母乳がでてます!とおっしゃってました。 第一子出産のときの産院は実家の近くの産院だったのですが、そこは産後3日ぐらいまでは母子別室だったし、その後も夜は別室だったのでそのせいもあるのか、入院中はあんまり母乳はでなかったです。退院してから出るようになりましたが。産院の育児方針によっても母乳のでる時期は左右されそうです・・・

人によるんでは?

らいてん
こんにちは。 1歳3ヶ月、完母で育ててきました。 ですが、私には出産前に母乳の知識にあまり興味なく 出たら母乳で、なけりゃミルクでって思っていました。 なので、マッサージも事前にやったことはありません。 私が出産した病院では同じ時期に入院されている方みなさん 集まって授乳合宿さながらに3時間おきの授乳をしていたんですが オッパイの形、赤ちゃんの飲み方、オッパイの状態 ほんと皆さんいろいろで、個人差があるのをすごく感じました。 うちは娘が2600gと、当時入院していた赤ちゃんの中では 一番小さかったんですが、飲むのはすごくガッツンガッツン勢いが ありました。私自身も最初から結構出ていました。 ただ、、今まで散々飲んでもらったけど全く痩せませんでした。 これも人による?ってか食べすぎですね。 赤ちゃんたのしみですね。頑張ってください♪

簡単には出ないです

041
かのん
そもそも母乳って最初から簡単に出るもんじゃないらしいです。 赤ちゃんが吸うことでだんだん分泌されるようになるので、産後しばらくは赤ちゃんの体重は減って当たり前。退院する頃にやっと増え始めるくらいのもんです。 乳首が切れるのも吸う力に乳首が慣れてないので仕方なく、でもすぐに頑丈な乳首になります(笑)。 私は産前はろくにマッサージなんてしてませんが、子供4人みんな母乳ですよ♪ 一番のマッサージはとにかく吸わせることです。 勝手に粉ミルクを与えるような産院じゃなきゃ大丈夫です。

水分補給が助けになるかも。

🐱
もも吉
私は完母で通した3歳児を持つ者です。 入院は4日でしたが、その間は、お情け程度した出ませんでした。 でもあげ続けていたら3~4週間後位にもう、母乳パッドなしでは いられない位出るようになりました。赤ちゃんがむせてしまうくらい。 人によって差があることがもちろん前提ですが、 授乳の前後に最低コップ半分くらいの水分を摂ると助けになるという のを読んで、ずっと実践していました。血流がサーっとよくなって 出が良くなるのです。母乳の元は血液ですもんね。授乳後も水分補給 の意味で。このせいか分かりませんが、ミルクの缶は最初の1缶プラス 念のための1缶で、それも余らせてしまう位でした。 体重の自然減少と経済的な利点はありましたが、預けて出かけにくい ことはありましたね・・・。今は授乳室も多くなったし、一時期のことだと 思えば、そう大きな問題でもありませんが。 授乳するとこちらも眠くなるようで、眠るリズムが同じになるのも 良い点だと思います。 つつがなくご出産されますように!

心配に及ばず

🙂
2児のママ
4歳の幼稚園児と、10ヶ月の乳児の、双方男の子のママです。 私は、比較的、すぐに出ました。事前にマッサージもしていません。トピ主さんの病院と同じ理由です。自分で勝手にしたコトありますが、やはりお腹が張りました(反省)友人に薦められ、角質を取るため?、タオルで、乳首を擦る程度にしました。(これでもお腹が張りますので、様子を見て) 自分の経験&私の周囲の様子を見て思うに、 「出ない~」と思って、すぐにミルクに切り替えない。 母乳が足りないと思って、すぐにミルクを足さない。 いろんなご事情があるかと思いますが、産んだあと、分娩台の上ですぐ抱かせて吸わせるのがベストですが、この時は勿論、出が良くありません。 子も母も、「母乳をあげる」「母乳を吸う」初心者ですから(笑)。入院中の授乳も、こんなカンジです。お互い「練習」です。出ないと思っても、ひたすら吸わせる。欲しがって泣いても泣いても吸わせる。ミルクは足さない。栄養不足が気になっても1ヶ月検診でチェックが入りますし。私が思うに、母乳はまさに「需要と供給」で、吸わせていると胸の奥上の方からジーンと出てくる前兆が出てきます。

心配に及ばず(追記)

🙂
2児のママ
人それぞれだとは思いますが、 私は、ミルクの人ってすごいなーと尊敬します。 夜中も起きて作らなくてはいけないし、お湯の温度調整もあるし、外出先での用意もあるし。 母乳の方が大変という人もいるので、ホント人それぞれだと思いますが。 私の場合、母乳はホントに楽です。 夜中も、泣いたら、寝たまま「添い乳」して、抱っこしたまま寝ますし、(育児に疲れ果てて子に覆い被さらないよう注意!) 外出先でも、泣けば、車中などでオッパイあげれますし。 (ナーシングカバーというのが便利です。ネット検索してみて下さい) そして、 長男の時に16キロ増、次男の時に18キロ増でしたが、ナニもせず戻りました。(というか前より減った)。周囲を見ても同様。 出産は、ひとそれぞれ。 いろんなドラマがあると思います。 どうぞ、出産がんばってくださいね。 お医者様や、助産師さんが助けて下さりますよ。 怖がるコトはナニひとつありませんよ。

おっぱいマッサージがない国で出産しました

041
うちの子は満11ヶ月
私の場合、産後すぐにはおっぱいは出ず、授乳前の子供の体重と、授乳直後の子供の体重を比べて、何ミリリットル出ているかを確認しました。入院中、思ったように子供の体重が増えず、助産師さんに絞ってもらったり、搾乳機で絞ってみたり、泣きながら頑張りましたが、人工乳を足し、その後2ヶ月近く半々で続けましたが、おっぱいトラブルがあり母乳を断念しました。 おっぱいマッサージを受けてトラブルを克服できていれば、母乳を続けたかったです。モクモクさん、頑張ってください。 そういえば、母乳を止めたとたんに、いい感じで元に戻っていた体形が太り気味のまま止まってしまいました。高齢なせいかもしれませんが。

マッサージいっさいなし、でも完母

041
2児のママ
アメリカではおっぱいマッサージなどしません。 胎盤が体外にでると体が母乳を作り始めるそうです。 ですから普通分娩でも帝王切開でもマッサージなしでも大丈夫です。 ちなみに私は帝王切開です。 初乳はちょっと濁った水のよう、抗体をいっぱい含んでいるしベビーにもとてもよいので、出産直後から飲ませます。 こちらでは入院は普通出産は2日、帝王切開でも3日!なので、退院の時はまだおっぱいは張っていませんでした。 上の子の時は5日目に、とろりとした白い母乳が出てきました。 下の子の時は私の多量出血が原因で1週間以上も白い母乳が出ず、子供の体重も全く増えなかったのでミルクを足しつつ、とにかく吸わせていました。 出だしてからは完母です。 最初の3ヶ月はよく張って痛くなったりしたので、そういう場合でのマッサージはしました。 体重が増えておむつが24時間以内に最低6~8回濡れていれば、足りている、と言われました。 3ヶ月経ったらおっぱいが張らなくなったので心配しましたが、体重がちゃんと増えていたので自信を持って続けました。 どうやら体が需要と供給を学んでくれたので張らなくなったようです。 もうすぐですね!

大変ですが、素敵なことです

041
メリー
今一歳二ヵ月の子供がいてまだ授乳中ですが、この一年を振り返ると授乳に始まり授乳ばかりしていたという感じですね~。特に最初は大変でしたよ。母乳が思うように出ずお腹が空いて子供が泣くので、可哀相で自分も泣きながらマッサージしたり、無我夢中で一日中授乳していました。乳腺炎になった時はものすごい高熱と痛みでそれはもう大変でした。助産師さんのマッサージも涙が出るほど痛いし。特に最初の三ヵ月間は寝不足もあって精神的にも辛かったです。でも愛しいわが子のために頑張れてしまうのですよ。 今では、育児の中で授乳が一番好きな時間です。おっぱいを一生懸命に飲む姿はそれはそれはかわいいです。産前のマッサージはあまり関係ないようですよ。指導される範囲で入浴時などに少ししておけばいいのでは。産後に本番が始まりますから~!!とにかく赤ちゃんとの素敵なコミュニケーションの時間です。覚悟というより楽しみにしていてくださいね。貴重な経験になると思います。きっと母親になった幸せを実感できます・・・。(ただし出る量は個人差がありますから、あまりまわりと比較して気にしてはだめです)

助産院へ。

🐧
新米かあさん
生後二ヶ月の子どもがいます。私は産後一週間は微量でしたが、退院後一週間で、ミルクが要らないくらい出ました。でも、乳頭と乳頭の付け根の二箇所が酷く切れてしまい、ノイローゼになるくらい、痛い思いをしました。よく出るのに乳腺が細いせいか、詰まったり乳腺炎になりました。(どちらもとても辛い!出産に匹敵するくらい。。。)出産直後から食事管理をしていたのにも関わらず!です。 二ヶ月経った今も、苦労が絶えません。出ない時はミルクで乗り切れますが、出すぎる場合のトラブルに関しては、あまり有効な処置がないように感じています。 脅かすような内容ですいません。でも、妊娠時、出る出ない以外のトラブルがあると知っていれば、出産前に助産院を見つけて、トラブルに対応したのに。。。知識がないばかりに、痛む両方のおっぱいと、慣れない新生児のお世話の両方で、とても辛い時期を過ごしてしまいました。わずかしかない、新生児の時を味わえず、後悔しています。 助産院の先生も、きつい人もいて、心無い言葉で泣く事がありました。今のうちに、自分に合う助産院を見つけておくことを、お勧めします。

母乳を出すために妊娠中にやったこと

😀
たまま
 ○母乳が出るハーブティを飲む(ピジョ○のダンディライオンブレンド)  ○乳頭が切れないよう「ピチュ」をする  (コットンに植物性オイルを浸して乳頭をパックする)  ○母乳が出る穴を清潔にする  (入浴時に乳頭についた乳カスをそっと取り除く)   私の場合は、乳頭貫通(出産後、助産師さんが母乳がでるよう乳首をももんでくれる)の時からお乳の出が良くて、「これなら赤ちゃんが楽に吸えるね」とびっくりされました。  逆に母乳が出すぎて乳房が張りつらかったので、おっぱいマッサージで母乳を出してもらうと気持ちよかったです。  出産前はおっぱいマッサージはしないほうが良いと言われため、ほとんどしませんでした(聞く前に1回やってしまったのと乳房を軽く数回ゆするのを何回かやっただけ)。  完母を目指されるなら特にハーブティはお勧めです。4ヶ月の今でも母乳はよく出ますが、ハーブティを飲むとさらに湧いてくる感じです。  個人的には完母でも混合でも完全ミルクでもそれぞれ長所があると思いますが、トピ主さんの希望がかなうといいですね。  よいご出産をお祈りしています♪

大丈夫

🐤
sera
私は未婚で子供も居ないので、会社の先輩によく話を聞くんですが、その時の話で 先輩は「子供が生まれてから1ヶ月も母乳が出なかったので、私は無理なんだと思った。」と言っていました。 子供が生まれてからも胸が張ることもなく母乳も全く出なかったそうです。 でも出なくても毎日子供に吸わせて、1ヶ月間は粉ミルクで頑張った結果、急に出るようになったとか。 しかも溢れるほどに出るようになったらしいですよ。 だからそんなに焦らずに頑張ってくださいね。 生まれる前のマッサージがダメなのかどうかは解りませんが、ちゃんと母乳はでると思いますよ。

私は出ました

041
ママまんま
私は28週頃からずっと切迫早産だったため、マッサージ禁止されてました。私もモクモクさん同様、母乳が出るのか心配でしたが、すぐに出ましたよ☆ 助産院で出産したので、産まれてすぐ胸の上に赤ちゃんを乗せて、おっぱいを吸わせるカンガルーケアをやってくれたのですが、最初は赤ちゃんを胸に乗せたまま、助産師さんが一生懸命マッサージしてくれました。とても痛いので随分長い時間に感じましたが、実際には5~10分位でしょうか、「出たわよ~」の声に胸を見ると、黄色い初乳がじんわり・・・感動でした! 翌日には服に染み出るほど母乳がわいてきて、それなのに私の娘は眠ってばかりの眠り姫・・・胸が張って大変でした。 退院する時に桶谷式の母乳の本をいただきましたが、とても参考になる本でおススメです。図書館や本屋さんで探してみてください。 出産される病院が、もし母乳育児にあまり熱心でないようなら、近所で母乳指導をしてくれる助産院を探しておかれるのもおススメです。病院より相談しやすいと思いますよ。 これから出産という大仕事が待っていますが、頑張って元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

乳首の問題もあります

🐤
カティ
わたしの場合、海外で出産したので妊娠中のマッサージ等、ケアは全くなしでした。 そして出産後判明したのは乳首が扁平で赤ちゃんが吸い付きづらい形だったこと、さらに乳首が詰まっていて、母乳がおっぱいの中で溜まりまくり...。危うく乳腺炎になるところでした。 つまり、出産前にケアをしなくても母乳は製造されていたものの、それがうまく外に出ないことで大変苦労しました。 結局搾乳機を使ってしぼったものを哺乳瓶で与えているうちに、乳首が吸いやすい形になったので直接赤ちゃんが飲めるようになりました。2ヵ月以上経ってからだったでしょうか。 こんな例もあるということで。

体質・遺伝かも

🙂
まめ
私はお産が終わった次の日からピューピュー出ました。 私は貧乳なのにこの時はおっぱいパンパンです♪ だんだん乳腺が開くようで、日に日に量が増えて 赤ちゃんのことを考えると胸がキューッと張ってきました。 母も貧乳ですがおっぱいは良く出たそうです。 1人目の赤ちゃんより2人目になるともっと出ました。 これは体質・遺伝が強いと思います。 どうぞ元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪

体質もあるのかな

041
ぽにょ
わたしの母親はすごく出たそうです。 わたしも当然苦労せず出ると思っていたら,ほとんど出ませんでした。 相当努力しましたがダメでした。 一時期かなりナーバスになりましたが,夫はミルクで育ったので,夫の親の「ミルクでも大丈夫だよ」という言葉に救われました。 実際ミルクでも大丈夫でした。健康なよい子に育ちました。 こればかりは体質もあるんだと思います。 もちろん努力も大切だと思いますが。 ただ,母乳はほとんど出なかったけど,産後はみるみる痩せました。 ちなみに元は太めです。 母乳が出るように努力されてください。 でも,もし万が一出なくても大丈夫です。 マタニティライフとその後の子育てを楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧