本文へ

お見合いで緊張しすぎます

レス12
(トピ主 2
🐤
こたろー
恋愛
はじめまして。 31歳婚活中の女性です。 相談所に登録して一年たち、お見合いを何度か経験していますが どうしても緊張してしまいます。 職場や知人の前では普通によくしゃべるので、面白い子だね~などと言われたりするのですが、 お見合いの席になると借りてきた猫みたいになってしまいます・・・ 昨日も、「大人しいね」と相手の方に言われてしまいました。 本当は大人しくなんてないのに。 緊張しない良い方法が何かあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いい人ぶってもしょうがないので

041
鹿
面白ネタでも披露したらどうですか? 一緒に笑ってもらえたら、その場も和むと思いますが。

そのままでいい

041
こおろぎ
初対面の人と会うのに緊張して当たり前。 馴れ馴れしいより よっぽどいい。 初々しくて可愛いですね。 是非そのままでいて下さい。 縁がある人とはね 自然に、少しずつ会話が出来るようになるものです。 ちなみに私も 超緊張持ちでしたで、お見合いで結婚した今の主人とは初対面の時から ずっと緊張してまして 自分からは話を振ることも出来ませんでした。 でも、主人が良くしゃべるタイプでしたので、私は頷くばかりでした。(笑)

食事

🙂
あいうえお
なにも期待せず、おいしい食事の事でも考えていればいいんですよ。

ラクになるには

🙂
サリュ鯖
私も緊張しぃなんですけど、そういうときは、そのまま伝えちゃいます。 「今日は緊張してしまって、うまくお話できなくてごめんなさい。」って。 少しは気がラクになりますよー。

方法あります

💡
かんぴょう
まず最初に、そのような席で緊張するのは珍しいことではありません。 なので、予めお相手に「私は最初は緊張し易いので宜しくお願いいたします」と言っておきましょう。 そのうえで、「内関」というツボを試してみてはいかがでしょうか。 このツボは緊張を鎮めてリラックス効果を期待できます。 やり方は簡単で、ツボに小さな「粒」を貼り付けるだけです。 米粒を絆創膏で貼るとか、市販のエレキバンなどを貼るなどでOKです。 お見合い30分前に貼れば良いでしょう。 ツボは手首の内側に有りますので、ネットで「内関ツボ位置」と検索すれば簡単に分ります。 また、リラックス効果が有るとされるラベンダーのハーブティーを飲んだり、ラベンダーのポプリの匂いを嗅ぐのも良いでしょう。 参考になれば幸いです。

それもあなたの魅力

🐤
china
思いこまないでいいんじゃないでしょうか? まずは、ちゃんと『緊張していていつもと違う』ことを伝えられたらいいんじゃないでしょうか。 2度3度と会ううちに印象が変われば良い事。 緊張して大人しくなってしまうのも貴女の性格です。 そういうことすべてそのまま知ってもらって包み込んでくれる人もいます。

緊張

041
うさぎ
緊張はマイナスではありません。 物事を成功させたいと思う気持ちが緊張を生みます。 従って緊張を悪く捕らえる人はいないと思います。 女性がお見合いなどの場で緊張をすることを男性は好意的に見ます。 恋愛に不慣れな女性を残念に思う男性は少ないでしょう。 緊張をしない方法を考える必要はないです。 本来の自分とは違うのかもしれませんが、その緊張をしている姿もトピ主さんです。 一部の男性を除いて、男性の多くは女性に話題の多さや恋愛、見合い慣れを求めていません。 お見合いで双方が気に入って少しずつお付き合いが進む中でトピ主さんにとって自然な形で自分を出していければよいと思います。

緊張しない相手が、ご縁がある人

041
dango
ご縁がある人に会うと 緊張するどころか 初対面なのに大盛り上がり!って思うことがあると思います。 緊張するにはするけれど、会話がスムーズに進むっていうかな。 まぁ、無理に自分を変えようとしないで 流れに乗っちゃう感じで良いんじゃない? 最初から緊張もせずにベラベラ喋る女性よりは 大人しい女性でスタートの方が良いんじゃないかと思うけれど

どうだろう

🙂
ぴえ3
自分は○○だから、と相手に丸投げしていては、 決まるものも決まらないと思うんですよね…。 30前後の女性って、婚活市場で余り気味と聞きますし。 うちの会社にも上がり症なのかな?って女性がいるのですが、 朝礼とかの時はすごく頑張って話しているので、好感が持てます。 噛んだって、赤面したっていいじゃない、 相手の時間をいただいているのだから、精いっぱいやってみたら。 あとは、相談所のルールがちょっとわかりませんが、 場所を変えてみるとか。 ホテルのラウンジで座って話すより、 スポーツ観戦とか、観光とか、 何かをしながら話したほうが、話しやすいんではないですか。

とぴ主こたろーです

🐤
こたろー トピ主
レスありがとうございました。 なれなれしいより緊張してる方がいいですよね。 相手の方に、最初に緊張してることを伝えることにします! そして、それを含めて私を受け入れてくれる方を探したいと思います。 緊張を和らげるツボがあるんですね。 はじめて知りました。ちょっと試してみます。 レスを下さり、皆様ありがとうございました。 とても参考になりました。

実際より良く見せようと思っていませんか?

🙂
異数合計
 就職活動の面接で緊張するのもそうですが、要は「普段以上」の自分を見せねば! と気負っているのだと思います。  普段よりちょっと駄目な自分を見せておいた方が、後々楽ですよ。

そうかも

こたろー トピ主
異数合計さんの言う通り、自分をいつもより良く見せよう と思ってますね。 気に入られたいがために。 普段よりダメな自分を見せるのはちょっと無理ですが・・・ 気負わず背負わず、自然体で行きたいと思います。 今日またお見合いがあるので気楽に行ってきます。 ありがとうございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧