本文へ

我関せずの無責任な女上司

レス10
(トピ主 0
😨
プーコちゃん
仕事
皆様の意見をお聞かせください! 私は今職場に四人の女性がいる会社で働いています。そのうち1人、今年の4月から管理職になった方がいます。 その女上司は、今年の子供が6歳になる3月まで時短を取得していました。会社の就業規則にはそのような表記はありませんが、会社とその女上司との利害が一致して6歳まで毎年延長して取得していました。そして時短終了後の4月、いきなり管理職となりましたが、朝は一番最後に出勤、帰りは一番最初に退社します。 また、1年前より男性上司が女性達とお昼を一緒に食べることとなり、嫌とも言えず今も一緒に食べていますが、女上司はどうしても嫌だから、私は1人でロッカーで食べますと数日一緒でない日がありました。私はとても気になったので、男性上司が別の場所で食べてもらえるよう努力したのですがダメでした。しかし、つい最近からその女上司は何事もなかったかのように、そのグループで食べ始めたのです。私のしたことが裏目に出、まるで私が男性上司を嫌いだから排除しようとしたみたいでとても嫌な気持ちになりました。 この女上司のやっていることは普通なのでしょうか。皆様のご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

女上司ねえ??

041
小心者
女性上司でしょ? すべてにおいてアナタには関係ないことです。女性上司は会社のほうでそこまで譲歩してでも、会社にいてほしい方なのですよ。

なんの問題が?

041
霧島
時短については、会社が認めていたのであれば何も問題ないのでは?就業規則に違反しているのなら問題ですが、特に書かれていないことは会社が認めれば問題になるとは思えないです。 出勤と退勤も、やらなければならない仕事を放置しているのなら問題ですが、仕事をちゃんとやっていれば問題視するところはないです。 昼食に関しても、女性上司に何か非があるのでしょうか? 自分の意思で一緒に食べなかったり、一緒に食べたりしているだけです。 >私が男性上司を嫌いだから排除しようとしたみたいで みたいじゃないで、現実にあなたは排除しようとしたじゃないですか?一緒に食べるのは嫌なんでしょう? 急に女性上司が一緒に食べるようになったからって、何でその人が悪くなるんでしょうか?完全に八つ当たりですよ。 貴方がその女性上司のことが嫌いなだけでしょう? わざわざ男性上司と女上司とか書き分けているくらいですからねえ。嫌いだからなんでもかんでも女性上司が悪いことにしたがっているにしか見えないです。

凄く判りにくいので誤解しているかもしれません

041
J9
ちょっと何を言いたいのかよく判らないですが 1)時短の件は会社が了解しているので問題ない 2)時短終了で管理職になったのも会社判断なので問題無い 3)朝は一番最後に出勤、帰りは一番最初に退社は、そうしないと部下が帰れないから態々している場合もあります。仕事に差し支えが無いなら出来る上司と言っても良い 4)食事の件。何を言っているのか判らないですが、会社が問題にしなかったようですし、今は一緒に食べているなら何が問題なんですか? タイトルの「我関せずの無責任」って言うのも意味不明です。読んだ限りきちんと会社の了解の元動いているようにしか見えません。

よくわからない…

🐴
ジャンヌ・だる~く。
トピ文の中に 上司の無責任な行動 がなかったと思う私は読解力に欠けてるんでしょうか… 時短を続けていながら時短明けに管理職になったのは彼女の実力でしょうし 一番最後に来て一番最初に帰るのも就業時間を守られているのであれば問題ありません。 部下が残業してるのに先に帰るなんて!って事でしょうか。 でも上司が残った所で部下の仕事が早く終わる訳じゃないでしょう? 男性とお昼を別にって言うのも嫌なら食べなきゃいいだけでよね? だから女性上司はそうした訳でしょ。 でも考え直して一緒に食べる事にしたんでしょう。 トピ主さんが何を努力したのかわかりませんが全員の意見が一致してたなら 周りはトピ主さんの努力をわかってくれてるはずですけど… 結局、トピ文からは 女性上司が嫌い という気持ちしか伝わってきませんでした。

普通かどうかはわからないけど

💔
みよこ
6歳までの時短 ⇒会社と利害が一致しているならトピ主がどうこういう問題じゃない。 自分も時短を…と思うなら、会社に交渉すべき。 時短終了後管理職⇒これも会社が決めたことなのでトピ主には関係なし。 出・退勤勤時間⇒就業時間までに出勤し、退社時間まで勤務しているのであれば何の問題もなし。 ランチタイム⇒一人で食べようがみんなと食べようが個人の勝手。 トピ主が男性上司を排除しようとしたのは事実だから仕方がない。 一緒に食べたくなければ、女上司のように一人で過ごせば良いだけ。 普通かどうかは判断がつきませんが、特別悪いことをしているわけでもないと思います。 むしろトピ主に嫌な感じがします。

ひどいです!

😡
美由紀
上の人に言うか、いっそのこと私みたいにはっきり上司だろうが何だろうが言っちゃったほうがいいと思います。 そういう人に限って、面と向かって図星のこと言われると、大人しくなるものですよ。 それにその上司がひどい人間だとばれれば、私達みたいな能力のある若いほうが上にいきますから、働く女性のため、頑張ってほしいとおもいます。

落ち着いて。

041
わかめ
トピの内容が伝わってきません。 一体主さんは何が言いたいのでしょう? 分かるように説明して欲しいです。 まず、一番最後に来て一番に帰る事のどこが悪いのか、説明して下さい。 業務に支障があるのでしょうか? 新入社員であるならまだ理解しますが、上司なんですよね? お昼の件も、トピの書き出しには「女性が四人」とあるだけなのに、急に男性上司が登場。 他に男性は? 一緒に昼食を取る事と、その女性上司に何が関係あるの? その女性上司の何が悪いのか、教えて下さい。 女性上司が一緒に昼食を取るようになった事と、主さんが男性上司を追い出そうとした事、何がどう繋がるの? 実際に排除しようとしたのは主さんのように読み取れますが…?

???

🙂
まり
何が言いたいのかわかりません。 女上司が6年間時短を取ったこと、誰よりも遅く出社して早く帰宅すること。 男性上司がお昼ご飯を一緒に食べること。 だから何なんですか?ちゃんと仕事をこなしているのならいいじゃないですか。特に、お昼ご飯の件、何を言いたいのか全然わかりませんが。誰が誰と一緒にお昼食べようが、自由でしょ?あなたがいやなら貴方だけ別の場所で食べれば?意味わかりません。

レスします

🐴
ziziy
お昼休みに誰とお昼ご飯を食べようと一人でいようと勝手なのではありませんか。 何故みんな一緒じゃなきゃいやって、理由は?

うーん、

🙂
かつら
時短を取得していても、時短あけになったとたん昇格? その女上司さん、よっぽど優秀な方なんですね。 きっと時間の使い方がうまいんでしょう。 仕事は会社にただ居ればいいってもんじゃありません。 短時間で効率よくこなせればその方が会社にとってもプラス。 一番遅く来て一番早く帰っても、ちゃんとやることやってればOKです。 それで仕事が滞ってるんでなければ、トピ主さんが文句付ける筋合いはないです。 男性上司との食事との件は、単にトピ主さんが余計なことしーなだけでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧