本文へ

職場の後輩が‥

レス12
(トピ主 1
😑
こけしちゃん
ひと
職場の後輩のことで、私は器の小さい人間かお聞かせください。
普段はとても頑張り屋のいい子なのですが、時々おかしいなと思う時があります。
先日会社の旅行があり、お寿司を食べる日がありました。目の前にしょうゆ差しが置いてあり、皆の手の届くところにありましたが、後輩はしょうゆ差しを片手に数人の上司の小皿に注ぎ回ったのです。これってやり過ぎではないですか?
また、その後のお礼状やお礼の品物を私が手配したのに、上司に聞かれた時、後輩は「送っておきました」とまるで自分がしたことのように返答したのです。こけしちゃんがやってくださいましたと言ってほしかったのですが、私は器の小さい人間でしょうか?

ランキング

レス

サバイバル

041
まか
ガツガツくる後輩なんだから喰われないように自衛しなよ。やりすぎとかそんなのは自己アピールの範疇です。自由です。

小さいと思います

🙂
さっく
しょうゆを入れて回っても問題ないですよね。 珍しいとは思いますが、批判されるべきことでもないですね。 上司に対して先輩がやったこと、 やってくださいました、 なんて言い方はしませんね。

要領のいい子

🙂
匿名
後輩は、要領のいい子なんでしょうね。 推測ですが、トピ主さんと後輩の人は あまり年齢が離れていないのでしょうか。 だったら、もやっとする気持ちも分かります。 10歳以上離れていたら、あきらめます。 今後同じようなことがあっても、 トピ主さんがやったか、後輩がやったか 分かる人には分かると思います。 気持ちを切り替えた方が、きっとトピ主さんのためになります!

世渡り上手

041
さら
醤油を注いで回るのは、別に好きにすれば良いと思います。 お礼の品をについては、手柄を横取りされた感じであまり良い気分ではないですね。 そういう子にモヤっとしてしまう気持ちは分かりますが、そういう子が上司に気に入られて出世していくと思います。

そんなに気にしなくていいよ

🙂
サビあり
新卒の方ならまだ致し方ない程度の話しですが、そうでないなら、あいたたた……っと言った感じですね。 そう感じてしまった私も器小さいかなと思います。 まあけど会社って、上司が気分良くされてるなら、それでいいのだと言う事かなと最近思います。こちら側からすると、私がやったのにあの人がやったみたいに…と苛立つ事があるけど、上の人からしたら、誰がやったかなんてどうでもいい事なんですよ。

そりゃ

041
ikomu
嫌だ。 トピ主さんは至って普通の感性だと思います。

その後輩、警戒したほうが良い

🐧
らずべりー
お醤油注ぎするのは別に良いけど、上司の小皿だけっていうのが 決定的かな~ 私も令状手配が自分のしたことじゃないなら、「○○さんが~」って、 必ず言いますよ。個人名出さないなら、やっておきましたじゃなくて、 やってくれたみたいです…ですよね。 スタンドプレーというか、「私は役に立つし、気も利く良い子」を 狙って、可愛がってもらおうと必死なんでしょうね。 あなたが違和感感じるのは当然だと思いますよ。 別にあなたは敵視する必要はないけど、踏み台として使われないように 一歩引いた眼で、係り過ぎないように自分だけ気を付けておけば良いと 思います。

確かに

🙂
子持ち既婚
しょうゆ差しの件は、点数稼ぎたいだけじゃん!って感じ。 お茶を入れて出すなら普通かと思うけど、しょうゆは、各自好きな量出せばいいわけで。 でも >こけしちゃんがやってくださいましたと言ってほしかったのですが、私は器の小さい人間でしょうか? やってくださいました、ってさ。 そこまで敬ってほしい? 自分で言うかね。 でも、こけしさんがやってました、と正直に言えばいいのに、自分の手柄にして図々しいよね。

小さいです

なもみはぎ
というか、気にしないであげて下さい。

レスを下さった皆様へ

🙂
こけしちゃん トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。一つ一つ読ませていただきました。 皆様から、踏み台にされないようにというアドバイスやそれは嫌だねと私の気持ちに同感をしていただいたり、とても嬉しかったです!私だけがこんな感情を持っていたのではないんだと、モヤモヤしていた気分が晴れました! 後輩と年が近いからライバル視してしまうのもあるのかもしれないのですが、私の方が四年先輩ということもあり、追い越されないようにしないとという思いもあり、後輩の存在が怖いとどこかで思っていたと思います。 でも、見ている人は見ているというご意見もくださり、その言葉を胸にこれからも頑張っていこうと思いました。 皆様のレスがとてもありがたく、大変嬉しかったです。どうもありがとうございました。

別に良くない?

🐱
ゴータム
>数人の上司の小皿に注ぎ回ったのです。 普通にやるでしょ。 別に上司に対してだけでなく、手の届く範囲で注いであげれば、一人ひとりがいちいち醤油差しを上げ下げしなくて済む。 誰かが集約的に動くことで無駄な動きを省くことができます。 >上司に聞かれた時、後輩は「送っておきました」とまるで自分がしたことのように返答したのです。 別に良いんじゃないですか? 上司が求めているのは「送ったかどうかの確認」であって「誰が送ったかの確認」ではないでしょ。

それはモヤモヤするね

041
にゃにゃこ
なにもやってないのに「送っておきました」ってさも自分がやったように言うっておかしいでしょ。 私なら今後は手配からなにから後輩にやってもらいます。 点数稼ぎしたいのは勝手だけどなら自分でやんなさい。って話です。 お醤油差しの件はどうでもいいことでしょう。 トピ主さんも気を使える人と思われたければ今後率先してやればいいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧