本文へ

コウモリ後輩

レス5
(トピ主 0
041
たい
仕事
職場に、実に要領がよく、男受けが良い後輩がいます自分の仕事を引き継いでもらうため、丁寧かつ、気をつかって教えているにも関わらず、最近裏で教え方が悪い、服装のセンスが悪いなど仕事以外のことで自分の悪口をコソコソ言っているのが聞こえてしまいました。前から就業時間中に他部署の女性と長時間喋っていたり、(悪口ばかり話している)、自分のデスクで、マイ鏡でメイク直しをしたり、遅刻を平気でしてくるタイプでしたが、この一件から、この人に丁寧に教えるのが嫌になってきました。上司の前では態度が豹変し、可愛くて優秀な人を演じており、こうもりのようです。こういう女性にどう対応していけばいいでしょうか?

ランキング

レス

対応しなくていいんじゃない?

🙂
さっく
トピ主が何かされたとか書いてないのですから、 あなたは関係ないでしょう。 例え、気に入らなくても。

ボロが出るのを待つ

🙂
匿名
腹立つ後輩ですね! トピ主さんは、非の打ちどころがないくらい丁寧に接するのがいいと思います。 こういう人に意地悪をすると、あらぬ噂を立てられる可能性大です。 いつか、ボロが出ます! その時を、密かに(楽しみに)待つのが一番良いと思います。

よくあることです

🙂
それは、認知的不協和と言う感情の表れではないですか? 彼女は要領がよく優秀なのですよね?けどその半面、遅刻が多く陰口も言っている。そこに不快感を感じてるのですよね。 遅刻や陰口はいずれ本人が痛い目に合う事です。 トピ主さんが気持ちのモヤモヤをスッキリさせる方法があるとすれば、要領がよく優秀な面を自分の中にも少し取り入れることではないかなと思います。 なかなか難しい事だけど、嫌な相手を突き放したりしても、また同じような事って起きるのです。 ここは、彼女を利用(言い方は悪いけど)して、彼女の良い面をこちらも参考にさせて貰うと考えたら、少しはメリットがあるのではないでしょうか。 腹の立つ気持ちはわかりますが、他の人に、彼女の態度どう思う?なんて聞かず、そうやって気持ちの整理をつけていった方がいいと思いますよ。

嫌だと思ってるなら

🐱
赤とんぼ
トピ主さんは、嫌だと感じ嫌だと思ってゐらっしゃるのでしょ! であれば、ご自分の思ってゐることを「率直に仰る」ことです。 そうすることで、トピ主さんの心、気持ちがスッキリするので はありませんか。人間、控えめにしていると自分が壊れます。 トピ主さんが発言する事でリスクがあると思ってゐらっしゃる かも知れませんが、リスクを取らなければ得られるものもあり ません、と思います。

反省しましょう

🙂
クッキー
丁寧かつ、気をつかって教えているにも関わらず、 相手は「教え方が悪い」と感じているということは、 あなたの教え方が独りよがりだということです。 反省しましょう。 仕事を教えるのに相手の性格は関係ありません。 そこは職場で、彼女に教えるのがあなたの仕事=給料をもらっている、のですから、 きちんとやりましょう。 きちんと仕事が出来ていないクセに、相手の悪口を言うあなたもたいがいだわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧