本文へ

突然ドタキャンする男性の心理は?

レス20
(トピ主 1
😢
泣きたい
恋愛
付き合って10年になる彼が、この夏から頻繁に会う約束をドタキャンしてきます。お互い40代で、私はいい加減、結婚したくて何度か結婚したいと話した途端この仕打ち。理由は決まって体調不良。他に女性がいる影もないのですが。一つ気になるのは、相手はとにかく暑がりで、どんなに涼しい日でも冷房を入れて部屋を冷やしてます。私は寒がりな方なので、相手の家に行くと温度を上げてもらっています。これが原因でしょうか? 他にも、相手の機嫌が悪いと暴言を吐かれたりしています。 正直もっと優しくていい人がいるのでは、と最近痛感しています。ただ、一緒にいて、楽しく優しいときもあり、長年一緒にいるので、別れる勇気も出ません。皆様だったらどうされますか?今の私の願いは、温かく安らげる家庭を築くコトです。間逆の方向に走っている気がしてなりません。

ランキング

レス

自己評価、低すぎませんか

🛳
南風
え、それって単純にもう冷めてるんじゃないんでしょうか、彼が。 冷房の件や暴言の件など、ありえません。 10年の情があろうと、一刻も早く手を切るべきでは? 完全に腐れ縁になってしまう前に。あっという間に50歳がきますよ。 もっとあなたは大切にされるべき存在ではないんですか。

いや…

041
サラミ
ただ単に冷めてきてるだけかと… 結婚したいと言った途端この仕打ちって… ま、それだけ気持ちに温度差があるって事ですよ。 単純に会う気が失せたからワガママ放題にドタキャンしてるんです。 そのうちまったく会う気がなくなってバイバイされるのがオチでは? 結婚どころかうんざりされてます。別れが近そう。 他に誰か女の人がいなくても、恋人同士ってわかれるんですよ。

相手を軽んじている

🙂
春香
大切な相手ならドタキャンはしません。 なんとしても会いたい相手ならドタキャンはしません。 急な用事でのドタキャンなんてそうそうあるものではありませんし、もしドタキャンした時にそれがとても大切な相手ならなんとしても埋め合わせをします。 それもないとなると、「どうでもいい相手」と思われている可能性が大です。

覚悟をしないといけない年齢

😣
結婚15年目
10年は長すぎましたね。 長く付き合ったから結婚できるとは限りません。 それどころか、飽きられて振られる可能性大! そういう事は、考えていなかったのでしょうか。 30代からのお付き合いですか? きちんと彼から「付き合ってください」という 真摯な言葉はありましたか? 私は30歳になった時、 もし35までにいい人が現れなかったら、 結婚自体諦めようと思い、お金を貯めていました。 知り合って半年経っても告白が無い男性や 例え交際に至っても、 1年過ぎても結婚の話が出ない人には、 フェードアウトしつつサヨナラです。 ちなみに、告白なく付き合ってしまった人ほど、 アッサリしたもの。 元々結婚は全く頭に無かったのでしょう。 女(私)から別れを言い出してくれてホッとしていたかもね。 当時は20代後半、 こういう男性のお陰で学習出来ました。 言葉って大切なんだと。 しかもこういう男に限ってズルズルです。 自分で判断して見切らないと、 ただ時間とお金を無駄にしてしまいます。 トピ主さんはすでに40代。 彼か結婚か、諦め時でしょうね。

10年もつきあわない

🙂
フ号
男女関係なく勿体ぶった人を相手にしていると、ムカムカする性質だから。 へんに思わせぶりな態度をとられたら、即別れる。 いやらしい人間に振り回されるぐらいなら、ひとりで居るほうがマシ。 冷房なんか関係ない。 その男は、結婚したいなどと面倒なことを言いだした貴女が、鬱陶しいだけ。 暴言を吐くのは、そばに居たらそれなりに便利だけれど、不満顔するなら鬱陶しいから帰れ、ということでしょう。 結婚したい、温かく安らげる家庭を築きたいとおもうのなら、 これまでの彼との10年をすっぱり切り捨てて、別の人とつきあって結婚したほうがいいのだけれど。 でも、貴女はもう40代だし、変な男にずるずる10年も関わるようなひとだし、 正直いまの男と一緒にいても、別れても、上下たいしてかわらないとおもう。 もっと自分を大切にしてやれば? 誰かに大切にしてもらおうとするんじゃなくてさ。

気がつきませんか?

041
小心者
カレはアナタを避けているって事。 あなたは見えないフリをしているだけ。彼の「結婚観」にはアナタは入っていないようです。

受け入れたくないかもしれませんが

041
arnica
結婚したいという話をしてからということなので あなたと結婚するほどの気持ちがないのだと思います。 10年間もお付き合いをしていたのに 彼から結婚の話が出なかった事や、暴言を吐かれる といった事からも、そのように感じます。 温かい家庭を築きたいのであれば 勇気を出して、別の道を探すしかないと思います。

貴女に飽きた可能性も有りますね。

041
長い春
キツイレスですが、10年付き合って結婚しなかったという事は、これからも結婚する可能性は極めて小さい事を意味するような気がしてならないですよ。  一人の男を引きずり過ぎましたね。何時か捨てられる可能性も有りますが、もう今となってはこのままズルズル関係を続ける以外無い気がします。それも一つの人生かも知れません。  先の事は誰にも分かりません。いけるところまで、取り敢えずいってみてはどうでしょうか。

見込み無いと思います。

🐧
落花生
10年も付き合ってる40代で今更結婚はもう無いと思いますけどね。 ドタキャンどうこうよりもその長い長い関係の方が問題だと思いますよ。結婚したがってる主さんを長年放置してる男性が子供も望めない年齢になって結婚するでしょうか? お二人がおいくつなのか分かりませんが、せめて30代半ばまでに続けるか?別れるか?を考えるべきだったのではないでしょうか?

男性心理はわかりませんが・・・

🐷
パグ犬
40代女性で、男性の心理はよく分かりませんが… 1.仕事が忙しい(平日なら急な仕事、休日なら疲れ過ぎてゆっくりしたい) 2.体調が優れない(今年の夏は非常に暑かったから) 3.あまり会いたくない(結婚話が面倒?) 私が考えられるのは、こんなところでしょうか? 40代なら、脅かす訳ではありませんが、急に体力が衰えたり病気になったりもあり得ますし。私も癌になったり、夫も40歳になった途端「腰が痛い」と訴え始めました。 単純に「どうしてドタキャンするの?」と聞いてみてはいかがですか? その時の反応によって、答えが違うような気がします。

本気で分からないのでしょうか?

綺麗なママ
それは、お相手の方がトピ主さんに興味を持てなくなってしまったからだと思うのですが...第三者の目から見て明らかです。 彼が家に遊びに行く時に部屋の温度を気にかけてくれない、気分が悪いと怒られる。自分に気が無いのは、明らかですよね?! もし、トピ主さんが結婚をされたいならお別れをお勧めしますが。

同感です

🐤
ぴよよ・・
>間逆の方向に走っている気がしてなりません。 読んでいて同じように感じました。 交際期間の長さ、年齢など、 可能な状況で結婚の希望があっても合意していない時点で違うのだと思います。 他にいいひとがいるか、探した方がいい気はします。

疎遠になる理由が「男性」ってだけで一意に定まる筈が無い

😀
たらちねのパパ
ドタキャンが本当に土壇場でのキャンセルでそれが頻発してるなら別ですが、単にこれまで定期的に会う関係だったのを彼が理由をつけて取りやめにしてるだけなら問題ありません。 女性が結婚したがって男性がそれに応じないのは「仕打ち」なんですか? 結婚は両性の合意に「のみ」基づくってことは、男女どちらからも「結婚したくない」という意思のままに行動して良いってことですよ。 あと、女性は交際相手から疎遠にされだすとすぐ「他の女が」と短絡しますけど。 他に意中の相手がいなくても別れたくなることは女性にもありますよね。 性格的なこととか仕事等他の状況と折り合いがつかないとか、単に多忙であるとか。 男性も同じですよ。 部屋の温度の違いについては、それが疎遠になりだした理由かどうかはともかく、トピ主さんは問題です。 薄着をしてもまだ暑い人には部屋を涼しくする以外に対処法はありませんが、寒がりは厚着すれば大丈夫です。 まさか、彼が暑がりだからって冷蔵庫みたいな温度にはしてないでしょうから、常識的な厚着で対処できる筈です。 それを、より対処困難な側に無理を圧しつけてるんですから我儘なことこの上ありません。

別れた方がいい

041
匿名
別れた方がよくない?惰性で付き合ってるだけですよね。10年ですか。それでも結婚する気ないのが彼なんでしょ。無駄です。別れて他に探すべきです。トピ主さんが結婚願望なくても別れるべきです。大事にされてないですよね。むなしいだけです。彼には期待するだけ無駄です。

やっぱり、行くのを止めとこ

🐱
ひろし
>付き合って10年になる彼 30代から40代まで付き合ってるのですか。 そりゃあ、永すぎます。 男が、一人の女性と10年間も恋人のように付き合うことは無いに等しい。 恋人とは違う感情です。 普通は、30代から40代までに、どちらかが結婚する。 トピ主さんは、幼なじみや同級生のような付き合いなのです。 私にも、永い付き合いの女性が居ます。昔から一緒にいると楽しいので続いてる。 お互いに結婚していて、私の妻とも知り合いです。(私が紹介したから) >別れる勇気も出ません。 距離を置けばよいのです。完全に別れる必要は無いと思います。

別れたいのかも

041
アリー
何度かドタキャンするとか、わざと嫌われたりして、できれば女性の方から去ってもらいたいって卑怯な男性もいますよ。 彼が別れたいかまでは知りませんが、別れても構わないってくらいには冷めてきていると思います。 結婚話をふっても反応ないって、向こうは結婚する気ゼロでしょう。 これで安らげる家庭もなにも、トゲトゲしい家庭も無理ですよ。 彼が暑がりなのは前からじゃないんですか? ドタキャンされるのは結婚話をしてから、今年の話でしょう? エアコンの温度設定が原因じゃないと思いますが、どうしてもそう思いたいなら、謝って、今後は彼の部屋ではセーターでも着ていればいいと思います。 10年付き合うと、もう大事にされなくてドタキャンされて、愛されていなくても、しがみつくんですか? そういう女性だから、舐められて彼がそこまで態度悪くなったのもあると思います。 プライドのない女性を大事にしたい男性って、少ないですよ。 最初の1年で結婚話をして、しがみつきたくなる前に結論を出したら良かったですね。

たくさんのコメントありがとうございました。

🙂
泣きたい トピ主
トピ主です。皆様のコメント、何度も読み返させて頂きました。ありがとうございました。 男性、女性問わず様々な方のコメント本当に参考になりました。 皆様の御指摘通り、10年は長すぎました。その間、友人達は次々と結婚し、幸せな家庭を築いています。年賀状を見る度、自分の今の立場にため息ばかり出ます。また、親、親類からのなぜ結婚しないのか、婚活しないのか、という質問に答えるのも辛くなってきました。身内に紹介できない彼の存在を話せないからです。そして、このまま一生一人で生きていく自信もありません。 長く付き合っているから結婚できるだろうと、信じていた自分が情けないです。後悔しても、時間は戻せないので、今後は彼と距離を置くことにしました。 あと、自分の容姿を磨くことや、相手を思いやる気持ちが欠けていたな、と反省もしているので、しばらくは自分磨きに専念します。 いつか、彼に会ったとき、あれ、泣きたい、感じが変わったね、前より良くなった、手放して失敗したと思ってもらえるように。

腐れ縁の気楽な存在になっているんでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
だから扱いもゾンザイなんです。 暴言を吐くのも、もう家族というか身内みたいなもんで遠慮がなくなっているんです、親子喧嘩と一緒。 男性に情熱を求めるなら「新鮮な恋愛」の状況を提供するしかありません。美人とか若い子とか、それも知り合ったばかりの。恋愛は非日常であり、非日常だから価値がある。 10年来のトピ主さんは彼にとって、日常の延長または範囲内であって、カッタルイから今日はいいや、髪がキマらなくて表に出たくないから無理して会わなくてもいいやなんでしょう。 そもそも女性だって最終的にはタダの人間なんだから、男性から特殊な幻想を持ってもらおうというのが高望みなんです。 好きな相手には広い心をもって、期待せず「してあげる」ことを心がけましょう。必要とされたときは嫌な顔も見せずに飛んで行ってやる、だってこちらが好きなんだから。 自分から要求を出したり、付き合うことは相手から「大事にされること」だと傲慢な態度で行くなら、ベタ惚れされる必要がある。 「女性が大切にされること」が標準だという感覚は、適齢期女性がサエないオッサンと付き合えば魅力のギャップが大きいから大事にしてもらえることから来ています。

うーん

041
くま
暑いのがドタキャンの理由なら、涼しくなれば解決するよね。 それでもキャンセルが続くなら男性にトピ主さんへの気持ちが無くなったということかもね。 何というかトピ主さんに合わせるつもりはない状況かな。 辛いとこ申し訳ないけど、お互いに他の異性という選択肢がないから継続しているお付き合いのように感じる。 でもね、馬鹿みたいな例えだけど部屋の温度で揉めそうな男女の結婚って可能なのかな? 結婚は生活なので、正直好みの違いは厳しいスタート。 温度ひとつ取っても揉める原因になるよ。 些細なことから「思いやり」という言葉を持ち出して相手を攻撃し始める夫婦の多いこと多いこと。 トピ主さんが願っている温かく安らげる家庭で彼は冷房をガンガンつけると思うよ。

あのさぁ・・

🙂
tam
温かく安らげる家庭を築く事が夢なら、そういう相手を選ばなきゃダメでしょ。 相手が彼じゃ成立しない夢ですよ。 それくらいわかれないかな? ドタキャンするのは会いたくないから、会う気がないから。面倒くさいから。 雑に扱われてるだけです。暑がりだからじゃない(笑) あなたと彼の気持ちに温度差があるだけです。 そんな愛のない状況なのにあなたが縋ってるだけ。 不機嫌になりあなたに暴言吐いて憂さ晴らしするような男と、温かく安らげる家庭なんて作れると思ってるの? 無理に結婚したとしても、雑に扱われ暴言吐かれ・・あなたは彼のご機嫌を伺いながら生きる生活が待ってるだけでしょ。 望むのはそんな結婚か? 幸せな結婚を望むなら、それが出来る相手を選びなよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧