本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • マナーの悪い飲み会。幹事としてどうすれば。

マナーの悪い飲み会。幹事としてどうすれば。

レス29
(トピ主 8
041
シャルドネ
仕事
今年度の会社での親睦会の幹事を任されました。私一人でなく、他に3人(すべて男性)います。先週の金曜日が歓迎会でした。

うちの部署の飲み会は男性が多いこともあって体育会系的な雰囲気ですが、お世辞にもマナーが良いとは言えません。

主賓や役職者のスピーチ中も大声で話す人達、頻繁に物を落としたり、こぼしたりする人達、退店時間を過ぎているのに何度促しても帰る準備をせず残った料理をガツガツ食べる人達、お店のドリンクリストを持って帰ろうとする人(言われてもわからないので、私が無理に奪い取って所定の場所に返しました)、さらには女子トイレ(ドアを開けたら個室が1つだけという造り)を使う人までいました。

うちの部署が50人以上と人数が多いのと、4月の繁忙期のため条件のいいお店が取れず、狭いお店になってしまいました。席が狭いと文句を言う人には幹事の席を明け渡し、私どもは立っていました。そのため料理は食べられず、正規の会費を払ったのに、お金をどぶに捨てた気持ちでした。ちなみに私の行きつけのお店なら、50人程度で貸切ができ、広くて料理がおいしくて雰囲気もとてもいいのですが、最寄り駅が会社と同じではないのでダメでした。

そういう訳で本当にストレスがたまります。どなたか良いお知恵をお貸しください。

それから、飲み会の幹事は「料理を食べる暇もないほど、お店のスタッフのように甲斐甲斐しく働くべき」なのでしょうか? 
お酒の注文や遅いときの催促、空いた大皿やグラスを下げてもらうために頻繁にテーブルとスタッフのいる場所を行ったり来たりしましたが、却って通路を塞いでスタッフや他のお客さんの迷惑になってしまいましたが。

ランキング

レス

もう諦めましょうよ。

041
あらあら
男性ばかりの体育会系の雰囲気。 マナーを求めるのが無理ってもんです。 マナーある集まりとは程遠いです。 ギャーギャー飲んで、たらふく食べて、役職者のスピーチも聞けない。 学生集団ですよ。 残念かもしれませんが、くやしいかもしれませんが、 その社風はかわりません。 体育会系の男性が集って食事するとは、そういうことです。 こりゃ、無理だ。動物園だ。 苦笑いして、忘れてください。

50人以上となると

041
同窓会
店舗でどうにか座れて、せ~のも限りがあるかも、人数ゆとりなイベント会場的な場所でないと。 定番にできる場所がみつかるといいですね。

す、すごいですね

041
ビックリ!
社会人の飲み会ですよね!? >お世辞にもマナーが良いとは言えません。 いえ、マナーは無く最悪で、他のお客さんにも、お店にも大迷惑なだけです。 >ちなみに私の行きつけのお店なら、 その集団で貸し切りなんかしたら、トピ主さんが行きつけのお店を失いますよ。 >そういう訳で本当にストレスがたまります。どなたか良いお知恵をお貸しください。 たしかにまともな人ならストレスがたまりますよね。欠席すれば良いのですが、悪い 意味での体育会系だと全員参加が「義務」かもしれませんし…。同情するしかできま せん。 ちなみに人事部が正常なら、「飲み会への強制的な参加要求が嫌だ」という相談は 可能でしょう。ただし、その後に部署内でどうなるかは判断しかねます。 できることなら、そういう集団には社内の会議室で飲み会をしてもらいたいです。 それが無理なら、大学街の「大騒ぎもOK」なお店を使ってください。 お願いします。

上司に相談して、

041
水の星の住民
会費の10%程度を抜いて、飲み会(パーティー?)終了後に幹事のみで慰労会と称して飲みに行くことです。 あ、50人だと10%は抜き過ぎかな?(笑 でも、上司に相談は有りですよ。 だって主様は食事すらできなかったのでしょ? 大酒飲みの感覚ですが、”幹事なんだから(お金)抜いても良いんだよ”ですけどね。 それだけの規模の幹事だったら会費ゼロでもおかしくないです。 まぁ一部セコイ輩は居ますが。

前例踏襲。

041
ウォークマン
以前の勤務先では、懇親会、忘年会、歓送迎会などの収支決算書、式次第、会費徴収リスト、記念品リスト、余興の景品リストなどをファイルに綴じ込み、毎年幹事が変更されるたびにそのファイルを引き継ぎしていきました。 おおむね過去五年間程度まで遡りができましたから、誰が幹事になっても、会場選定や会費決定などに困ることはほとんどなかったです。

トピ主です。ご投稿感謝申し上げます。

041
シャルドネ トピ主
このような飲み会をしているのは今の部署だけで、他の部署では全く違いました。そのため、嫌がって参加しない人もいます。 その人も「まるで学生の飲み会だ」と言っていました。 私は過去にも他の部署で幹事をやったことが何度もありますが、十分に食べられました。 居酒屋だけでなくパーティースペースのような場所も考慮に入れてお店を探しましたが、職場から電車での移動が必要だったり、既に満席で予約が取れなかったりしました。今回は異動してきた人が多く、日程調整が難航したため、お店選びに着手するのが遅れた感はありました。 ちなみに、私の行きつけのお店は決して遠くはないのですが、その移動すら渋られます。とはいえ、うちの部署には勿体無いでしょう。 会費から幹事の慰労会の費用を抜くことは、一応、上司に話してみます。ダメだと言われたら、正規の会費を支払いながら、幹事が食事もできず、スタッフ同然に働く状況は改善させたいとはっきり言うつもりです。 幹事は不本意ながら任され、断れませんでした。このやり方が好きな人達だけで親睦会を組織して、幹事を決めて飲み会をすればいいとすら思います。

トピ主です。2

041
シャルドネ トピ主
私は若手ではなく入社15年目です。一緒に幹事を務める男性3人は全員後輩ですが「こんな部署の飲み会でなければ幹事業ももっと楽しいのに」と言っています。 社外の友人に話すと大変驚き「こんな店では飲んだ気がしない」と思われるように、グランメゾンで連続して飲み会をやれば、幹事不適格として解任されて、嫌なお役目からも解放される等と言います。 そもそも「親睦会」といっても、仕事で全く接点のない人の方が断然多いです。そのため、未だに顔と名前が一致しない人が何人もいます。 50人もの大人数で全員が集まらずとも、係だけの飲み会で十分であり、親睦会への加入も任意で良いと思うのですが。

店の選び方かな

😑
PKZ
トピ主さんのお気に入りの店ではなく、 会社のメンバーに適した店を確保するべきかと、 思います。 (場所、広さとか、トイレとか、スタッフのサービス頻度とか) 幹事は参加者が気持ちよく親睦できるように努めるべきですが、 それ以上の義務はないです。 よって、お店の選択(注文のしやすさとか、対応の速さ、 スタッフを呼び出すブザーがあるかなどなど) が重要となります。 お店が上手く対応してくれれば、 幹事さんは安心して飲み食いできます。

業種なのか、社風なのか?今どき珍しい

041
入店禁止
よくぞ会社もこのメンバーを揃えたものですね。 で、この方達は、昼はシャキーンと変身するのでしょうか?それもまたマンガみたいね。 離職率は、高くないのでしょうか?幹事より、昼はつらくないのでしょうか?

止めればいいのでは?

041
相談員
残念なのは、幹事であるトピ主からも、他の客や店に対する謝罪の言葉が出ないことです。 御社の酷さもありますが、店や居合わせた客の気持ち、少しは考えましたか? 狭い店なら、貸切にすれば良かったでしょう。 いっそ、幹事を辞退して飲み会も無くせばいいのでは? どうしてもやりたいなら、御社の会議室でも使ってデリバリーでやれば、安上がりです。 掃除も体育会系に取り組めばすぐに終わりますよ。 この時期なら花見と称して外でやっても良かったですね。 是非とも、他に一般客がいる店には来ないでください。 迷惑です。

トピ主です。3

041
シャルドネ トピ主
>トピ主さんのお気に入りの店ではなく、会社のメンバーに適した店を確保するべきかと、思います。 お言葉を返すようですが、単に私がそのお店を好きだからという理由だけでは推奨しません。十分な広さと価格に見合った料理(品数・ボリューム・味)を勘案した結果であることを御理解いただけると幸いです。 幹事の嗜好を押し付けるのは良くないですが、幹事自身が「ここは良い!」と思えるお店は安心もできます。 そのお店はブザーはありましたが、誰も使おうとはせず、スタッフがそばにいても幹事に注文を取らせる人がたくさんいました。 こういうことは私が幹事になる前も頻繁にありました。私は幹事に頼み事はしませんでしたし、幹事には「あなた方もちゃんと食べてください」と頻繁に言っていました。馬車馬のように働いていた若手幹事には、後でお菓子を贈り、感謝の言葉を伝えていました。 お店の選択は重要ですが、実際に使ってみないと注文のし易さ・対応の速さはわかりません。その為に、候補となっているすべてのお店に行ってみるというのは大変な手間と費用が掛かります。ちなみに、会社からは一切の補助金は出ません。

スピーチは

🐶
ぷ~パン
乾杯の前にやればいいのでは?乾杯の後だと各自ほぼご歓談ですから。 一人大きな声が出る人がいれば、意外と皆聞きますけどね。 私の職場の宴会では誰かしらが「ハイ!注目!!」と言うとシーンとして注目しますよ。 あと飲み放題にしておけば各自頼んで飲むのでは?

50人で店??

041
ちぃちぃ
そんだけいたら会議室でしょ!? なんでどっか店に移動しちゃうかな… オードブルセットを近所のスーパーなどに注文して 紙皿とプラコップでじゅーぶんですよ~ どうしてもどこか余所でというのなら 宴会場のような場所を借りないと店も迷惑ですよね… 会社の評判もがた落ち。 で、幹事は食べられないかどうかは腕次第。 追加注文をする人、片付ける人、上手に接待する人 それぞれ数人選んでおいて上手に任せるのも腕の内。 …という私は幹事のお手伝いを(と言っても忘年会程度だけど)何度かしていますが 幹事に慣れている人は自分は司令塔になって上手に他の人を動かしていましたよ。 私も自分が幹事の時はこれおねがーいあれおねがーいとどんどん人を動かしました。 そうすれば自分も飲んで食べられます。 飲み会なんてみんな平等だもの、動いてくれそうな人に上手に頼んで自分も飲み食いしなくちゃ。 それにしても50人で普通の店に行くって凄い根性の会社ですね~… あ、それと文句言われたら「じゃ幹事かわって~」と黙らせちゃうな、私なら(笑

トピ主です。4

041
シャルドネ トピ主
次回は8月の暑気払いですが、ある程度は諦めねばならない面はあるとしても、対策を練っております。 一つは、指定席にして役職者のスピーチを聞かない連中は敢えて役職者のそばの席に配置することです。ただ、うちの部署は優しい役職者が多いので、あまり効果はないかもしれませんが。 退店時間まで食べる連中が出ないように、大皿ではなく一人分をきっちり盛って出してくれるお店も検討しています。 実際、この方が若手が取り分けなくて済み、テーブルもすっきりするので、こぼしたり、落としたりがある程度は防げます。 幹事の選出では毎年もめています。皆やりたくありません。うちの部署の飲み会が嫌いで一切来ない人をわざと幹事に選出した年などは幹事同士が頻繁に口論をしていました。 先日の歓迎会の後、帰宅すると夫がワインを用意して待ってくれていました。お風呂上がり、夫に愚痴を聞いてもらいながら飲むヴィレ・クレッセ(シャルドネ100%)のおいしいこと! こういう「ご褒美」を励みに、割り切るしかないか!とも思っています。奴らにはこのお味はわからないでしょう(笑)。

?貸切じゃないの?

🐱
miko
トピ主さん、その狭いお店は他のお客さんがいたという事は貸切ではなかったのですか?変ですね。 50人もの大型グループで予約入れていたにもかかわらず席に余裕が無く、幹事さんは立っていなければならなかった。 他にもお客がいたという事は、お店が故意に狭いスペースに50人を詰め込んだのだから、店にクレーム言ってもいいのではないですか?

自業自得では

こぼちゃん
スピーチ中も大声で話すのは よくあること。 頻繁に物を落としたり、こぼしたりする ことは特に珍しくない。 退店時間15分前には、残った料理は 持ち帰りたい人の数を確認して 持ち帰り用に折りにしてもらう。 そうしたら時間延長をすることはない。 ドリンクリストの持ち帰りは窃盗。 店の人に言い、店側から注意をさせる。 ドアを開けたら個室が1つだけという 造りのトイレは女子トイレとは言わない。 男女兼用のトイレではないか? 男女兼用のトイレであれば、そこを 男性が使っても問題はない。 問題はトイレが「男女兼用」に なっていることなので、 その男性には問題がない。 席が狭いと文句を言う人に、 席を譲る必要はない。 幹事は参加者が我慢できるレベルのクレームに いちいち細かく対応する義務はない。 丁寧に席を譲ったのは間違い。 食べられない場合は 私なら折りにして包んでもらう。 料理は持ち帰れない店なのか? お店のスタッフでもない幹事が、 何故皿や料理を下げる行為まで 行うのか?   あなたの判断と対応と要領が悪すぎる。 これはすべて自業自得というと思うが。

野外

041
ss
野外でやれば、お花見のシーズンだし。やりすぎれば警察も来るし。 お店に迷惑かからないし。帰らない方はほっとけばいいし。 搬入と撤収を考える必要があるけど。

やや横ですが…

🐧
ぽう
8月の会 できるならいっそ屋形船はどうですか?まとめて囲い込み…て 会社近所ではないと却下かな? 行きつけのお店は 今後出禁になったり トピ主様を見る目や待遇が変わる危険があるので止めましょう。 そういう体育会系学生のノリの方達はそういう客層の対応に慣れた居酒屋チェーン店が良いと思いますよ。できれば貸切で。参加メンバーも馴染みの雰囲気で 気が楽なんじゃないかな?質より量!て感じだし。 その夏の会を最後に幹事のお役御免にできるといいですね。

コンパニオンを雇うのはいかがですか?

041
ウォークマン
居酒屋貸し切り、飲み放題をつけて食費をギリギリまで下げ、五、六人コンパニオンの派遣を依頼するのはいかがでしょうか。食い気より色気を好む体育会系も多いです。 勿論、いわゆるピンク系ではない方を依頼するのです。 なんと言っても接待のプロですからお酌してくれるし、水割りなど作ってくれるし、あらかじめ予算を告げておけば、その範囲内で飲食店と上手に折衝して、酔っぱらいどもの余計な追加注文を巧みにあしらいセーブしてくれます。 問題は、いわゆる「お持ち帰り」を企む不逞の輩の出現ですが、幹事の責任は一次会終了まで、二次会以降は各自の自己負担であることを、コンパニオンと出席者全員に「飲む前のタイミングで」周知徹底させれば大丈夫です。 ちなみに、コンパニオン代金は宴会開始前の現金決済が普通です。

トピ主です。5

041
シャルドネ トピ主
後出しじゃんけんで恐縮ですが、お店側には謝りました。何か頼むときも一言「ご迷惑おかけします」の言葉を添えました。 50人で普通のお店で貸切でないという形態は、うちの部署では頻繁にやっておりました。頂いたご意見から、これまでのやり方はスマートさに欠けていたなとは思いました。 さすがに会議室は反対されるでしょう。他の部署で人数の多い所だと、社員食堂を借り切る所もあります。広い・安い・近いのでいいことずくめですが、わが部署だと不評でしょう。 トイレははっきりと女子用の表示がありました。厳密には女子用と男女兼用が1つずつありました。 席は確かに譲るべきではなかったですね。はっきりと「詰めて座ってください!」と言うべきでした。 コンパニオンは費用的に無理で、屋形船や野外も無理というか、会社の最寄り駅から徒歩10分圏内でないとダメだというのが暗黙の了解になっています。 料理の持ち帰りは、次回、お店側に聞いてみます。 あと、スピーチを最初に全部やり切るのはいいアイデアですね。異動者が多い歓送迎会だと「早く飲ませろよ」というクレームが出そうではありますが。

トピ主です。6

041
シャルドネ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。弊社自体が特殊な職場ということもあり、すべてのご意見を取り入れるのは無理ですが、できそうなことはやってみます。 一昨年の3月末に異動した元上司の女性は「今の部署の飲み会は優雅よ。いろんなお店に行けて、お料理はおいしいし、ゆっくり話せるし。お宅みたいに人の話も聞こえないようなバカ騒ぎとは大違い。もうお宅みたいな下品な飲み会には戻れない」と言っています。 異動までの辛抱かもしれません。

やっぱり社内で。

041
ちぃちぃ
19日のレスの 「もうお宅みたいな下品な飲み会には戻れない」 これは一般の店なんかに行くのがそもそもおかしいレベルですよ。 他の部署は食堂なんでしょ? 不評? 何を寝ぼけたことを… 余所に迷惑かけないで内内で済ませられる一番の方法です。 批判上等!文句あんなら幹事やりやがれ!って言い返しましょう。 どこかの店なんか行かずに食堂で。 そこなら酔い潰れようがいつまでも食べていようが 参加者以外には迷惑はかかりません。 文句が出たら「どれだけ他人に迷惑かけてるかという結果です」と言いましょう。 じゃないと結局はトピ主さんがまた「あぁ何も飲み食い出来なかった… 店の人に頭を下げまくった」と泣いて終わることでしょう。 飲めればいいんですよ、結局。 だからどうぞ食堂で済ませましょう。 他部署が出来るんだから出来ますよ、いややるんですよ。 がんばれ!幹事!!

お店を貸し切った方がいいかも

041
業界人だったりする
50人なら貸切が可能ですから、その方がお店に喜ばれると思います。2Fをフロアごと貸し切るという形でもいいかもしれません。 幹事団うんぬんより、はっきり言ってトピ主の部署のご乱行は他のお客様にご迷惑です。お出入り禁止になってもおかしくない状況です。貸切なら他のお客様はいないので、許されるのではないでしょうか。

ばかみたい

🍴
りかりん
そんな飲み会やってる会社、世間の迷惑でしかない。 親睦会とありますが、歓迎会でしょ?定例ですよね。 4月の第○金曜(土曜)とか大体決まっているなら、前年度の幹事が2~3か月前に予約をしておく。 わが社はそうです。 転入者には着任日に、歓迎の言葉と会の日時を記したお知らせを配布しておきます。 問題は、最寄り駅に50人が入れる大広間をもつお店がないことでは? 広いお店は、トイレの個室の数も多いし。 「最寄り駅」というルールは今どきどうなんでしょう。 駅よりも場所(お店の内容)の方が優先事項でしょう。そこを改善すべきと思います。 うちは、会社の公的な飲み会がある日は、管理職が部署丸ごと定時で退勤命令を出してくれます。 幹事数名は、店との交渉や支払い担当、仕事はそれのみ。広間で(座敷もしくはテーブル席)一人一人お膳でした。 幹事もゆっくり食べたり飲んだりできましたよ。 今は食中毒の問題もあるから持ち帰りさせてくれないお店も多いので、しっかり食べきって帰るのがよいのでは?

ばかみたい2

🍴
りかりん
(続きです)長くてごめんなさい。 もう一つ、会の式次第も問題。 ふつう、大事な挨拶は、乾杯の前に済ませます。乾杯後なんらかの話があるときは いったん自分のお膳(テーブル)の前にもどる。 広い場所を選べばマイクの設備もあるでしょう。 きちんと扉もついてるし。外部に不快な思いをさせないことも大切です。 まず、トピ主は上司に「常識的な会をめざす必要性」を、社内コンプライアンスに照らして提言すべきです。 どんな会社か知りませんが、そんな常識のない会社、信用を無くして潰れますよ。

貸し切り

🐶
ぷ~パン
それはお店の規模にもよるのでは? 私の職場も集まれば約50人、全部集まれば100人以上ですからね。 大きな居酒屋さんだっても、お座敷で50人は入れますよ。 大宴会をした時は全員参加(不参加の人もいました)がほぼ100人ぐらい集まり 店舗貸し切り状態でした。 ただ店貸し切りだと、店の構造が四角い構造ならいいが、一部2階があったり、半地下があったりだったので、上司達の話を聞きたくても聞こえずの状態でしたね。 それぞれ部署ごと集まって宴会は楽しめましたけどね。 宴会の個室なら上司の話とか幹事からの注意とか聞く事が出来ますがバラバラだと声も届きません。だから話を聞かない人が出てくると思うな、私の職場は一応上司達の席に集められて聞きましたけど・・・ 最後まで食べる人対策ですが食べ物があるから悪いと思うな、お店の方にある程度の時間になったら空いた皿をどんどん片付けてちゃってください。と言えばいいと言えばいいと思う。 宴会で頼んでもいないのにどんどんお皿を片づけられ綺麗になったテーブル 食べ物なく飲み物も片付けられた状態、引き上げるのも早かったですよ。不評でしたが 対策の一つになると思う。

予約を断られる店を増やすより

041
誰もが知る
食堂をしかないでしょ。

トピ主です。7 ごもっとも。本当にばかみたいです。

041
シャルドネ トピ主
私が思うにわが部署の宴会は無駄が多過ぎます。歓迎会の日程などは、転入者が都合を合わせるものだと「私は」思います。 夫もそう言いました。しかし、わが部署では、まず管理職(乾杯の発声等のため)の都合を聞き、さらには異動の内示が出るのを待って、異動者(つまりは主賓)の都合を聞いてから日程を決めます。だからとても非効率です。 最寄り駅にこだわる理由は、居残り(業務上どうしても必要)当番への配慮だそうです。彼らは遅れて会社を出発するので、到着までに時間がかかると宴会に出る時間が短くなるのを懸念してのことです。ただ、最寄り駅から徒歩10分は「可」なのに、2駅乗って(乗車時間は2分程度)駅から徒歩3分は「否」なのは何とも滑稽です。 さらに「和風の居酒屋が一番」という不文律があり、それが会場の選定をさらに困難にしています。 退店時間まで食べる人が出ないように、次回は30分前にはリマインドしようと思います。 話の分かる上司がいますので、近いうちに話してみます。

トピ主です。8 「親睦会」について

041
シャルドネ トピ主
「親睦会ではなく歓迎会」というレスがありましたので。この「親睦会」というのは、わが部署に異動してくると必ず入会させられる「●×会」などという名前が付いた組織という意味でした。もし「親睦会」という言葉の使い方が間違いでしたらすみません。これは強制加入で、会費も徴収されます。慶弔関係はお金が出ます。 おかしなことに、会のお金がたくさん余っていても歓迎会・送別会・忘年会等の費用は別途徴収し、会員が支払った会費からは飲食代どころか転出者への記念品にすら一切の補助がありません。そういう訳で、メリットも少ないので任意加入にすれば良いと思います。 書き忘れましたが、わが部署が大人数である上、仕事で関係のある部署や、以前わが部署に在籍していた者、既に定年退職した者までをゲストとして呼ぶことがあります。その者達を含めた人数が収容できるよう、貸切ができる店を探し、実際に店を決め、参加者(主賓以外)を募ったところ、想定よりも少なく、貸切ができず、狭いのを我慢したということも過去にはあったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧