本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 飲み会の会費を女性だけ少なくしようとする人への対応

飲み会の会費を女性だけ少なくしようとする人への対応

レス35
(トピ主 3
🙂
satou
仕事
男性ばかりの職場で働いている30代の女です。 職場の有志の飲み会や同期の飲み会などに参加した際の会計時に 女だということで私だけ少ない会費にする人がいます。 ほとんど同じ給与をもらっていますし うちは共働きなので家計が苦しいわけでもありません。 女ということで会費を少なく払ってしまうと 別の場面で女ということで差別されても文句を言いにくくなるので 飲み会の会費くらいは当然同じにしたいと思っています。 と、内心では思うのですが、それをうまく言葉にできず、いつも困っています。 スムーズに同じ会費を払える良い方法はないでしょうか? 普段は「私の方がたくさん飲んだから」などと言って強引に渡しますが 強引に返してきたりしてうまくいかないときもあります。

ランキング

レス

参加しづらい、という

😍
ミッフィー
私だけ安くされると次から参加しづらい、次回もぜひ参加したいので同額で、でいいんじゃないの。 私はそう言ってます。

こういうのもセクハラになっちゃうんですよー

041
ひろ
と笑って言うのはどうでしょうか。 じっさい、女性の会費を安くするのは無意識に女性を一人前にカウントしたくないと思っているからだと思います。 なので強引にやればセクハラです。

ご一考下さい

041
ノミカイスキー
自分が絡む、或いは絡みそうな飲み会の幹事を全て引き受け、勿論会計係もする。 つまり、金が絡むことに他者を介在させない。これなら、主さんの意のままです。

それなら

041
さる
差別しないで下さい!と言う。

たまにはいいんじゃないの?

041
たろすけ
受け取ってもらえる場合もあるなら、それはそれで。 アラカルトでオーダーで、会計時に割って、ということなら場面に合わせる。 定額プランなら、きっちり払う。 四角四面で、貸し借り無しって、それはそれで楽だけれど、きもちよく「ありがとうございます、ごちそうさまでした」と言ったからと言って恩に着せたりする人たちなら、最初から会計時に加減しないと思いますよ。 まるっとご馳走してくれるということでもないようですし、端数切り上げ切り下げぐらいなら「ごちそうさまでした」でいいと思います。 まとめて会計する人にとっても、あなたの存在が端数調整に一役買ってるかもしれないので。

一対一で幹事に言う

041
まか
私みんなと同じくらい飲めるから気を使わないで同額払わせてください。

受ければよいと思います

🐧
テンタティブ
女性に対して少し男気見せたい男が多いんですね。私も女性と一緒のときは先輩でも奢ったりしています。 主さんが本当に嫌なら、幹事か集金係をするか、そうでない場合には、強引に同じ額を支払うしかないですよね。 ただ、ちょっと奢ったからといって女性だから差別されるということはあまり関係ないと思います。そういう人は奢らなくても差別するのです。 有難く奢られておき、仕事できっちり成果を上げて差別されなようにすればよいと思います。 お気持ちはわかりますし、頼もしく感じますが、究極の目的は差別されないことではなく、周囲とうまくやって会社の業績を上げることと考えたほうが良いのではないでしょうか。 同じ職場に良く仕事が出来て一目置かれている女性がいますが、男性に奢ってもらうときは遠慮なく奢ってもらい、「アリガトー」って爽やかにお礼を言っています。 ただ、彼女は差別されるどころか、仕事ができるので男女問わず尊敬されています。

酔っていない時に言う

💡
ぽんた
飲み会の誘いがあった時に言うのがいいでしょう。 支払いは男女同じなら出席すると。さもなくば欠席 すると。 同じにすると約束をした上で、反故にされたら 二度と行かなければ良いでしょう。

会計の取りまとめをする。

🙂
suzuki
あなたが会計の取りまとめをすれば良いです。 1)お開きのときに、さりげなく伝票をゲットする。 2)ワリカンの計算をする。 3)ひとりいくらです。と通知する。 4)お金を集める。 5)お店に対する支払を済ませる。 以上です。 個別清算用の千円札と小銭を多めに用意しておきましょう。

それって厚意でいっているのだと

🐱
ぷ~さんパン
男性から言っていると思いますがそうでしょうか? 男性の方が稼ぎがある、飲み方も沢山飲むからと言う事から厚意(思いやり)だと思いますよ 女性も稼ぎが男性と同等、飲み方も同等なら、堂々と同じ額をと言えますが、同じでしょうか? 別に女性を少なくの言葉に甘えてもいいと思います。 >差別されても文句を言いにくくなる これだけわからなかった、どういう事かしら? お仕事で文句が言えなくなるってことかしら? いや仕事と飲み会は別の話かと思いますよ。 確かに男性の職場で女性が仕事すると、なめられたりしますが 一応男性も仕事と飲み会は別と思っていると思いますよ。 あまり拒否したりすると、相手はトピ主さんを頑固と言う印象になり、融通のきかない人だなと言う感じになりますよ 宴会当日に、トピ主さんが男性の額と同じ額を払ったらそれは幹事が困るのでは? もう全員から集める額って決まっていて、その計算で会計をしようとするのですから、余分にもらったら、残ったお金どうしようとなると思いますよ。 ここは素直になりましょ。 言うなら宴会当日ではなく、宴会やるよ!と企画が上がった時に言ってあげないとね

すみません

🙂
ゆう
男です。 私も幹事になるとよくやります。 なんで?と言われて明確に答えられるような理由はありません。 対応としては、参加前に言っておくことでしょうか。 会計の時に言われるとごちゃつくんで

あー、わかります

🙂
ちび太
私の職場でもそうです。 私が入社する前は、女性は庶務の女性だけだったらしく、その方だけ安かったようです。私が入社した後、「ちび太さんも女性だから●●円ね」と安くされてしまいました。 私は中途入社の総合職(管理職候補)として入社しているので、むしろ若手の男性社員よりも給料はもらっていると思います。小食でもなくたくさん飲むので、安くしてもらう理由がないんです。 庶務の方は一般職で給与体系が違うから、という理由で彼女だけこれまでどおり安くし、私は総合職なので他の総合職の方と同じ扱いにしてもらおうかと思いましたが・・・そもそも飲み会のお金は「飲食にかかった費用」を払うものなので、同じコースを頼んだのなら給料にかかわらず同じ支払いをするのが当然と思います。男女とか給与体系によらず、全員一律でいいんじゃないですかね・・・。

私も悩み中

🙂
青空
会社ではなく同業の集まりですが 若かったときは有り難く何もな考えずに喜んで少なく払っていました。 体育会系のところが少しあるので、先輩がたくさん払うが当たり前で、 男がたくさん払うが当たり前です。 一次会は会費制になって男女平等になりましたが、二次会は相変わらず。 気づけば、私はその中でほぼ一番の古株になったので 若手の女性は少なくても皆が良いなら構わないけれど 私より若手のまだ収入が少ない男性が多めに払っていると良心が咎めるので 私も男性料金を払うと言うのですが 少ないままで別にいいんじゃないって言われます。 微妙に居心地が悪いので本当は普通に払うほうが気楽なんですけどね。 回答になってなくてごめんなさい。

うらやましい

🙂
こねこ
私の職場は男女同じ会費、 給料1千万もらってる部長も、 非正規社員で年収200数十万の私も同じ会費。 こんな思いするなら、と 飲み会参加はお金を払ってもいいな、 と思える飲み会だけ参加する事にしました。

別にいいとおもう

🙂
おかめ
飲む量が違うから 気をつかってくれてるんじゃないですか? 好意に甘えていいと思います。

幹事を良く行いました

🐧
北の狸
還暦のオジサンです。 だいぶ以前で申し訳有りませんが、 幹事を良く行いました。 その時は、女性は千円程度安くするのが 引継ぎ時からの恒例でした。 理由として 1飲食する量が、男性より実際に少ない。 2給与のレベルが、年齢もあり女性が少ない。 女性も当然として受け入れしていました。 これを不満とする女性がいる昨今なのですね。 打開策として、飲む前に幹事さんに 直接申し出すれば良いのでは? 女性が、一人であれば、全く問題なく 受け入れられると思います。

苦笑

041
東林
トピ主さんが「男女平等と明確化したいから男性と同額払いたい」と、理由を明記の上はっきりと「払うにはどうしたらうまくいくか」を聞いているのに、結構多くの女性が「男性の厚意に甘えていいんじゃないの」と頓珍漢な回答をしていることに苦笑します。 トピ主さんは、このような「理由のない良いとこどり」は男性差別にも繋がり、それを容認すると逆に女性差別されたときに反論しにくいから、と明記しているにも拘らず上記のようなことを平気で言う女性の神経を疑います。中には「男性差別は知らん顔、仕事上での女性差別には声を上げよう」とでも言いたげなレスもありますし。 トピ主さんの「自他ともに襟を正して互いに厳しくいよう」という姿勢に対し、上記のような頓珍漢な回答をしている女性達は「優遇されるところは優遇してもらう=義務は果たさないで、権利だけは堂々と主張しよう」ということになりますね。しかもそうしたダブルスタンダードをや同じ女性の立場から自浄しようとする姿勢はなし。 だから女は「自分に甘く他人に厳しく=女に甘く男に厳しくのダブルスタンダードで」駄目なんだよ。呆れますね。

いつも女性はトピ主さんのみ、ならそれでいいかもしれません

🙂
やさぐれパンダ
が、他にも女性がいて、その人が「女性なのに同額なんて!」と騒ぐような人の可能性があると、そういう対応になってもやむを得ないですね。 私も別に同額でいいじゃん、と思いますけど、小町にも「呑み負けしてる」だの「ケチ」だのなんだのって文句のトピが飲み会絡みでいくつも見ますから。 ある程度建前というものが必要なので、個別対応ってのもやりづらい面はあるので、「安くしないと文句いう人」と「同額にしないと文句いう人」が混在してるとして、幹事とするとトピ主さんのような後者に我慢してもらう方が「単純に気が楽」という側面もあります。

「二次会の足しにして下さい」と言ったりしてます

🙂
おばちゃん
私も男性ばかりの職場でパートをしています。 既婚で子供もいるのですが、時々誘っていただけるので、一次会には参加しています。 そこで、幹事上手な方が、必ず私の支払いを安くしようとして下さいます。 20代の頃は稼ぎも少なかったので甘んじていましたが、今は共働きですし、会費も安いので、きっちり払わせていただいています。 先日は、なかなか納めていただけなかったので、「二次会の足しにして下さい」と言ってお返ししたら、受け取ってもらえました。 「次回の飲み会の会費にしましょう」と言ったこともあります。 極力払いたいと思っていますが、見苦しくなるようなやり取りの時は、お言葉に甘えることもしばしばです。 勝手な考え方ですが、おばちゃんでも「女性」として見て下さっていて、また来てもらいたいという気持ちもあるのかな、と思ったりしています。 それから財力は男性の力を見せる機会の一つでもあるので、やはり女性に同じように請求はしづらいのだと思います。 私は、会費を少なくしようとして下さる幹事さんには好意を持ちます。 きっちり支払いたい気持ちもわかりますが、甘んじても悪くは取られませんよ。

男ですが

🙂
匿名
基本的には男性の方が飲み食いの量が多いから多めにすることが多いかな。 でも10年くらい前あたりからトピ主さんのように考える女性が出てきたので、本人から言われればお金を受け取るようにしてますよ。 同額だと文句を言う女性もいるから幹事も大変なんですよ。 女性がトピ主さん1人しか参加してなければ私だったら同額にするかな。

女性を安くしないと

🐶
ぼんみ
女性を安くしないと根に持つ女性が世の中に多いということです。 男性が幹事がする以上はそうなります。 トピ主が幹事をすれば良いと思います。

では完全なる自由参加でお願い

041
お茶っ葉
お給料が同じとは言え、飲む量食べる量が男性とは違うのではない? ダブルススタンダートを履き違えているのは男性側ですよ。 飲み食いの分量を、男女の幹事が見据えて請求すれば? 幹事には皆様が奢って差し上げて。

しゃべり方教室みたいなものに行かれては?

🙂
コノハナサクヤ
別に割り勘の話ではないですよね?トピ主様が口下手を 直したいと思っているという話だと解釈しました。 >それをうまく言葉にできず、いつも困っています。 人前でうまく話をするためのセミナーみたいなものに 積極的に参加して改善していく必要があると思います。 今回のことだけではなく、社内でのプレゼンや会議でも 言いたいことがいえないときっとマイナスですから。 もしくは、簡単なところでお見合いパーティーなども 勉強になると思います。短時間で自身を初対面の人に 気に入ってもらえるようにアピールするから、とっさの 会話の練習に最適です。そういったところから徐々に 自分の口下手なところを治していかれるのがいいと思います。 がんばってくださいね。

できる女

041
クラ子
トピさんはきっとできる女なんですね。カッコいいと思います!でもトピさんだけ男の人と同額払って下さい。私は一円も払いたくないです。会社の飲み会って、なんだよ、オヤジ達と飲んで、何で払わなきゃなんねーの?女だけ少なめでって真っ赤な顔して得意気に言うなよ。全部奢れや。意味わかんねー。あっ、失礼しました、、、

そうね

キュー
いや、あの、その。。 30代のイケイケドンドンの女に会費を安くするわけないじゃない。 みんな同じ金額にするわよ。 これがさ、新卒3年目くらいの女なら安くしてあげるわよ。 30代でも可愛い女なら安くしてあげるわよ。

甘えればいいと思いますが

🙂
匿名
せっかくの厚意なんですから、甘えたらどうですか? お金に困ってるとか困ってないとかじゃないと思います。 普段の仕事の時に、お菓子とかあげればいいんじゃないですか。 なんか面倒くさい人って思いました。 嫌なら、トピ主さんが毎回幹事をやれば解決します。

むしろトピ主が多く払うべきでは?

💄
サチヨ
仕事で殿方達に、それだけお世話になっていらっしゃるのであれば、 むしろトピ主が多く払う立場にあると思いますよ。 男性の人数のほうが多いのなら全額払えとは言いませんが、 最低限端数くらいは、多めに負担するべきです。 キッチリ同額などどいう器の小さい女にありがちなケチな魂胆では、 結局仕事のできないオンナなんだと思います…

「ほとんど同じ」って結局どういう意味?

🎶
もう秋秋
少ない会費ってどんだけ少ないの? ほとんど同じって結局同じなの?差別されているの? そこらへんで違ってくると思う。 ものすごーく会費に差があるなら「それは差別だし、優しさでもないし、別に女性も同じ料金だからって男性の株がさがるわけでもないのよ。私も払えるだけのお給料もらってるんだから、認めてほしい」ってな感じで言えばいいのでは。 でも、例えばみんなで割って割り切れない分の調節機能かもしれないしね。 また逆に偉い人は大目とか、いろいろあるし、幹事ってそれでなくても色々気を使って大変だから金額にあまり差がなかったら、黙っているのも優しさかも。 ほとんど同じって結局少し給与面で女性だからって差別されているってこと? トピ主様が飲み会で気になるくらいだから、そういう差別するような会社なのかな? だったら飲み会以前に会社の空気っていうか、社風がそういうとこなのかもね。男性ばかりの職場だから女性の立ち位置が難しいのかな? 女性の同僚が増えればまた違ってくるかもよ。

飲み代ぐらいで差別する男なんていないよ。

041
おじさん
飲み会の会費というより飲み代だよね。 そんなに気後れするぐらい違うの? 先に決められた金額(会費)段階で違うのは嫌な場合もあるけど 飲んだ後の会計とかなら調整に使われている場合も多いんじゃないの? 男は4千円ずつで残りをトピ主さんにすると3千円程度だったなんで場合。 女性が一人ならそのほうが会計時の割り勘がかえって楽なんだけどね。 だから、「いつも飲み会で安くしているだろ!」なんて考え方の男はいないよ。  当然のように差別などに繋がることもないでしょうね。 お菓子でもたまに職場に差し入れするか、 バレンタインの義理チョコを「いつも飲み代安いからお返しなしでいい」、 とでも言ってくれたほうが正直うれしい。 一番楽なのは、あなたが役職にでもついてどちらかといえば負担する側になること。 素直に周囲も「出させてくれ」といえば応じるでしょうから。

若い男性社員に還元してはどうかしら?

🎶
靖子
>男性の人数のほうが多いのなら全額払えとは言いませんが、 >最低限端数くらいは、多めに負担するべきです。 ↑基本的にはコレに賛成です。 ただ、どうしても幹事が受け取ってくれないのなら、 給料の少ない若手の男性社員に千円づづでも直接還元すれば良くないですか? 一番わかりやすいのは、他の方達もレスしてましたけど、 自分が幹事を買って出て、自分の支払を多くすることですよね! もちろん「私は多く負担してますよ~」なんて言うのは下品だからNGですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧