本文へ

職場の飲み会が好きじゃない

レス23
(トピ主 0
🤔
うめ昆布茶
仕事
トピ開いてくださりありがとうございます。 私は派遣社員です。 職場の飲み会が好きではありません。 好きでもない人達と定時を過ぎてからも無駄に時間や出費をしてまで参加したいと思いません。 強制ではないので、基本的に全て断ってます。 今回、部内で合同の飲み会がありました。 社内の懇親会で1人1000円会費でしたが、私の部署では管理職の方が多く出してくださるため、派遣は会費ナシで参加するのが暗黙の了解です。 一度は断りましたが、仲の良い派遣の子も参加するから来てほしいと言われたので行くことにしました。 問題は飲み会の次の日です。 やっぱり1000円会費払ってくださいと言われました。 最悪でも飲み会当日までに言われれば「じゃあ不参加で」と言えたものの参加したあとに言われとても腹が立ちました。 1000円くらいいいじゃないかと思われるかもしれませんが、こちらは派遣で薄給なのに、何故正社員と同じ額を払わないといけないのか? しかも一度は断ってます。 そちらが来てほしいというから行ったのに…という気持ちも少なからずあります。 私としては金額の問題というより、楽しくもない2時間を過ごし、さらにお金を払わなければいけないのかというのが本心です。 もちろん賛否両論あるとは思います。 皆様の意見を聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

すごく損をしている人生かも

🙂
りお
トピ主さんて多分、派遣の仕事を終えて飲み会に出ずに家に帰っても何もせず休んでそうですがいかがですか? 早々に家に帰って、副業で稼いだり、没頭できる趣味があったり、恋人との幸せな時間を過ごしたりしているのでしょうか? トピ主さんが帰宅後に充実しているのなら、その飲み会を断る事で時間が生まれるので、大いに断って良いと思います。でも、もしも帰ってただ休むだけ、ならば飲み会に出ることのメリットって意外にあると思うのですが、いかがでしょうか。1000円で、何か業界の情報が得られるかもしれない、職場の中で大事にされて居心地が良くなるかもしれない、正社員候補になるかもしれない、良い出会いがあるかもしれない、飲み会に出た方がむしろプラスに働くかもしれませんよ。 まあ、どんな会社なのか分からないのですが、ただ家でだらけているなら、飲み会を頑なに拒まなくても良いのではと思いました。

不運でしたね

🙂
えんた
薄給の派遣を選んだのは自分なのだから正社員より安くしろってのは無し その代わり正社員に比べて不参加って選択肢を選びやすい。 今までは好意で無料にしてくれていただけだが、無料なら行くってのも選択肢の内だと思う。 なので今回の無料だったはずなのにあとから1,000円徴収はなし。 私なら今後の断る理由になるし、派遣仲間への義理立て料としておくかな ただ飲み会で1,000円ってのは破格だと思います。 私は飲み会に行くようにしています。 純粋にお酒が好きで飲む相手にこだわらないってのと、 普段話さない人とコミュニケーションを取って媚び売るためです。 翌日以降の話す話題にもなりますからね。 やはり何かあった時に気軽に話せる人の存在は大きいので 行きたい人だけ行けばいいと思うから、行かなくていいと思います。 ただ行きたくないのに参加してる人がいたらその人からは恨まれるかもしれませんね

それはね

🙂
わーまま
愚痴りたくはなるよね 何が嫌かって いらないといったのを結局いるというあたりがなんとも 私も嫌だなって思う 正社員でも思っているほどもらえないのが昨今です 会社的には、派遣社員の方が多くお金を出していたり うちの会社はあまりにも派遣社員がたかくて、結局社員しかいません 社員に任せたほうが安い そりゃ、専門職だもん、他で雇ったら高いに決まっている もっと評価してくれよ ま、でもね 社会でうまくやっていくために はらいたくもないお金を出すこともあれば、多少の犠牲も必要だと思います 本当に、自分にやりたいことだけをやるには強くなるしかないが なかなかそうもいかない そう考えると、1000円と2時間は安いほうですよね お酒も好き、飲みに行くのは嫌いじゃないが やっぱり疲れるし、気を使うし 色々あってとんとご無沙汰で、快適な毎日ではあるんだけど これじゃだめだなとは思っています

問題ない

🙂
いかなくてもいいと思います。 飲み会行かないと嫌がらせされるとかじゃないですよね。 会費を請求されたのは同情しますが、あなたも確認しなかったんですよね…? 冗談っぽく、飲み会のお金がキツイから正社員目指そうかな〜?とか言ってみたらいかがでしょう

無料で呼び出して後から請求は詐欺罪と変わらない

🙂
私は正社員ですが
やっぱり払って、と言ったのは誰ですか? 「やっぱり払って」 =「無料だと言って呼び出して飲食させた」 と、費用請求した人が証言したも同然です。 何が幾らだろうが、他人や他社相手にそれやったら普通に詐欺罪ですよ。 無料・寧ろこっちがお金払うからモニターとして使って!飲食して! と使わせて後から「やっぱり10万円払って」と言うのと同じことです。 金額が安くても数をこなせば大きな利益ですよ。 今まで出してくれてた上司ではない人から請求されたのなら、請求した人が上司からの支払いを着服してるかもしれませんよ。 今回分をガンとして払わないか、今回分だけ払うけど今後は無料と言われても絶対に参加しない、とかね。

わかる

🙂
mjgwt
わたしも飲み会に出て、いい事は一度もありませんでした。 家でテレビ見てる方がマシ。 気を使って何回か行ったけど、わたしなど、いてもいなくても同じ。 お酒飲めないし。 一度、ことわったら、納得してほしい。

会費はきっちりと確認してから

🙂
通りすがり
飲み会会費の支払いがどうなるかは事前に明確に意思表示してもらうべきです 文面からすると、事前に飲み会会費の支払いについて、あなたも幹事さんも、ともに何も明確な意思表示をしていなかったようですね あなたは派遣は会費なしでいいことを幹事さんに確認したのですか? もしも、何も言われなかったのなら、会費は支払うのが当然だと考えます あなたは暗黙の了解だと言いますが、そんなことはあなたが勝手に思い込んでいただけかもしれませんし、前は前、今回は今回という考えだってありますからね あなたが行きたくなかった、楽しくなかった、相手から誘われた、派遣で薄給だからってことは、何の関係もありません 正社員と同じ額を払うことに不満があるようですが、飲み食いする量は1人前なら値段は一緒で、正社員であろうが派遣であろうが、かかった費用は同じでしょう もちろん行きたくなかったら行かなくても全然かまわないのです 今後はもしも誘われた場合に、必ず断るのならそれで良し、もし嫌々行くのであっても、必ず会費がどうなるかをはっきりと確認してからにしましょう

会社の飲み会って、行きたい人はそんなにいない

🙂
ひとみ
会社の飲み会なんて、本音を言えば、行きたい人は そんなにいないと思いますよ。 でもみんな、まあまあ参加する。なぜか? 断るよりラクだから、断ってなんとなく気まずくなるのも 困るから、断り続けて、でも、幹事も、声かけないわけに 行かなくて、声かけられて、毎回断るのが、煩わしいから。 時には理由を聞かれたりして。 飲み会なんて、2時間程度、ニコニコしてれば済むし、 その会でなにか、良い情報が入手できるかもしれないし、 普段、接点があまりない人と話をして、あんがい 気が合うかもしれないし、美味しい店かもしれないし、と、 いろいろ理由をつけ出席する。 まあみんな、こんなところかなと思います。 私はできうる限りは出席し、お金も払い、 でも、2次会には参加しないで、 「猫待ってるからー」と 笑顔で手を振って帰る人、 というポジションです。 お金の徴収に関しては、どんな立場でも、 「タダ酒ほど高いものはない」と思いますよ。

次からは断りやすい

🙂
飲み会が好きじゃないとはありますが、お酒を飲めないとは書いてありませんね。 一度断ったにも関わらず、再度誘われたのはどうしてでしょうね…? 新年だから…?? 普段、参加しないのはトピ主さんだけですか? 仲の良い派遣さんとは、出るだの出ないだの話し合わなかったのですか? アナタが居るから〜と言われたよ、とか。 1000円取られた〜の話もしてないのですか? やっぱり1000円とは、どうしてでしょうか。 今回は管理職の人が出し渋ったのか、社員から不満が出たのか。 偶に、無料だと解るとガブガブ飲む人が居ます。 思った以上に足が出たのか。 1000円を出したなら聞けば良かったのに。 「今回は、どうしたんですか? 派遣で薄給だから、正直キツイです… 次は参加できません…」と。 しょんぼり言えば良い。 くれぐれも、1000円を出してから、です。 他の派遣さんも出してるなら、仕方ないな〜と思います。

飲み会に意味はない

🙂
50代
先週も中高年管理職が主役のドラマで「飲み会以外でどうやってコミュニケーションとれば良いんだよ」と言うセリフがありましたが、世界で減酒傾向にある2023年にもなって職場は友達でもなく、仕事でしょうがなく集められた人なのに、会社のメンバーで飲み会する方が時代錯誤と思います。私は50代ですが昔と違って今はプライベートに多くの選択肢があり皆さん楽しい方を取りますよ。 派遣さんは会社が経費的に都合良く使っているわけですから、次回からは徹底して行かなくて大丈夫です。私なんて役職持ちの正社員ですが全額会社経費の飲み会でも一切参加しません。ミスなく圧倒的に仕事が出来れば問題ありません。 私は会議に意味はあると思いますが、飲み会には意味がないと思っています。さっさと家に帰って心身ともに休んで翌日のパフォーマンスに備えているので、ストレスも一切ありません。 後出しの1000円は今回に限り払った事は後悔せず、勉強したと思って割り切りましょう。お金の貸し借りもそうですがはっきり断る勇気は人生において必要です。 飲み会に参加しても会社は正社員にしてくれるわけでもなく、長期雇用も保障されるわけでもないですから、次回からは不参加で。無理せず頑張って下さいね。

今回は不運だったと思って

🙂
バッフクラン
トピ主さん、モヤモヤしているみたいだけど… 今回は不運だったと思うしかないよね。 断っているのに「参加してほしい」と言われて参加、 管理職の方が多めに出してくれるというのは暗黙の了解だけど公式なルールではない。 むしろ公式なルールでは会費は1000円。 幹事はトピ主さんの部署では管理職が支払ってくれることを知らなかったのか費用がオーバーしてしまったのか、どちらかだろうね。 でも今まで暗黙の了解で管理職の方が多めに出してくれてたんだよね。 トピ主さんが過去に一度でも飲み会に参加したことがあるのならむしろ感謝するべきことだよね。 そもそも飲み会の会費で1000円というのも実額よりもはるかに安いよ、ましてや派遣だからタダが当たり前だったなんて…管理職は相当多めに出してくれているんだろうね。 まあ会費の額云々よりも一度は断った飲み会に頼まれて参加したのに後だしで会費を請求されたことにモヤモヤしているのだろうけど… お金に関することは暗黙の了解ではなく明確にしておくべきだったね。 せっかく仲のいい派遣さんと一緒でも飲み会では楽しめないタイプであるのなら 今後は参加しないのがトピ主さんにとってはいいと思うよ。

スパンと払って

🙂
次回からは断りましょう 職場の飲み会は断ります 今回の請求があって次回以降のお断りがしやすい状況になりました 塞翁が馬ですよ

「来て欲しい」といわれたら

🙂
no
「派遣社員なので、時給が発生しないお仕事はお断りさせていただけると幸いです」と返すのは、如何でしょう? 相手に恥をかかせたり角が立たない方向で、嫌なことは嫌だとはっきり断らないと、悪い人間につけ込み利用されがちです。

それはひどい

🙂
Jim
正社員は、たった1000円だからいいでしょ、という気持ちでしょうけど、 派遣にとってはそうではないですよね。 今回は仕方がないと思ってあきらめて払って、 次回からは、「前回、こうだったから」と、頑として断りましょう。 私も職場の飲み会は大嫌いです。 時間とお金の無駄遣いでしかありません。 うちの会社の飲み会の会費はいつも5000円です。 そんな大金を払って2時間の苦痛を味わいに行くのが本当に馬鹿らしいです。 5000円もあったら自分一人でどんなに楽しいことができるか、と思います。

私も飲み会大嫌いです

🙂
26年目の正社員
トピ主さん、嫌な思いをされ、お金を取られ、大変でしたね。今後は一切参加しなくて良いとおもいます。 飲み会で1000円なんて安いと仰ってる方が居ますがそうでしょうか? お金を払ってサービス残業させられてるのですよ。 損失額は少なく見積もっても、会費の1000円+宴会時間の時給+移動時間の時給+交通費ではないでしょうか? 5000円は軽く超えますよね? 私は正社員ですが10年職場の飲み会を断り続けています。今後も出席するつもりは一切ありません。 職場はお金を稼ぐ為に行く場所です。無駄なお金や、賃金の発生しない労働の為に行く場所ではありません。 未だに飲みニケーションってどうなんでしょうね。 職場の飲み会って、所詮お偉いさんが気持ち良く呑む為に部下をご機嫌取りとして都合よく使う会てすよね。 飲み会もアウトソーシングしてもいいのでは? ご機嫌取りは、然るべき対価を支払って接待を伴う飲食店の方にお願いする時代だと思います。飲食店従業員の方は、対価と引き換えに、笑顔でお偉いさんのご機嫌とりをしてくださいますよ。

判断基準

🙂
電源ON
暗黙の了解、がただのトピ主の勘違いだっただけ?ならば今回は勉強料で次からは不参加を貫くしか無いのかもしれません。 >やっぱり1000円会費払ってください ここが微妙ですよね、”やっぱり”ということは無料だから来てと言われてたのでしょうか?それであれば、払いません、と言って良いし、派遣会社に相談しても良いと思います。騙し討ちで嫌な飲み会に参加させられたということになれば、今どきはパワハラですからね。 >一度は断ってます >そちらが来てほしいというから >派遣で薄給 >楽しくもない2時間 この感情的な反論はやめた方がいいですよ。まるで男とのデートの愚痴みたいですから・・・ 同じものを飲み食い出来る状況だった事実は変わりません。派遣だけ無料っていうのは社員からすれば、なんで?って思うかもしれません。 この問題は、誘うときの会費はなんと言われていたかが全てです。そこで、闘うか引くか判断しましょう。

レスします

🙂
tomo
>好きでもない人達と定時を過ぎてからも無駄に時間や出費をしてまで参加したいと思いません 私も同じです。 最後に行った会社の飲み会、 いつだったか思い出せません。 派遣時代、社員さんとの飲み会で「私今日、誕生日なんですよね~、なのに会費払わなきゃダメですか?」と言い出した派遣さんがいました。 飲むだけのんで、食べるだけ食べたのに、 なんて意地汚い人なんだろうと思いました。 今回は払いましょう、1000円、 そして今後はいかなる理由でも、会社の飲み会に参加しない事です。 あと会費分、残業したらどうですか? 「先日の飲み会の会費分、残業します。」って。

もう参加しない理由ができた

🙂
DD
むかつきますね。1000円って、都内だと時給2000円近いけど地方ならほとんど1時間分の時給です。 今回は払ったんでしょうけど、次に誘われても断る理由ができたじゃないですか。「前に一度だけ参加したら、次の日にやっぱりお金ちょうだいと請求されたので、もう行きません」と言えますよ。 だって今回は1000円だったけど、次は「3000円ちょうだい」と言われる可能性だってあるわけです。後出しの言い値を払うなんてやってられませんよ。 二度と参加しない、でOKです。

でもなぁ

🙂
匿名
派遣こそ出たほうがいいんじゃないかと思いました。 結局、仕事が同じくらいできる人なら、対人スキル高くて、飲み会なんかもにこやかに楽しめる人(媚びるとはまた別で)と、退社後は時間の無駄なんであなたたちとは付き合いませんという人なら、どっちか1人を契約更新するかって思うし。 それこそ正社員なら別に職場の人に多少嫌われても困らないけど。 薄給なのにというのは、自分が派遣を選択したのだから、それをここで言うのは違うと思うし、色々世渡り下手なのかな。

たぶん

🙂
匿名係
真面目な方なんだな と思います 飲み会なんて行きたくないならいかなくていいのです ただ、もう少し上手い断り方があると思うのです 嫌だから なんて態度では 相手も感情ある人間 意地になって参加させたいなんて考えるつまらない人も世の中にはいますから いやー残念だなー 外せない用事があって不参加なんですよー と白々しくても用事があるの一点張り 後から請求なんてありえない かなり悪質な会社ですねー

さっさと忘れよう

😉
マモリ
今回は1000円払う。1000円の夕食代だと思って忘れる。これが一番。もちろん、色々思う事はあると思う。だからここに投稿してるんだよね。でも、この件にずっとこだわるのは精神的に疲れるしデメリットしかない。 他の人も言ってたけど、こういう事もあるんだなーくらいで勉強代と思ったら? 次回の教訓にすればいい。 こんなことでずっとストレス抱えてたら、もったいないよ。 詐欺とか、話を大きくして解決する話じゃないと思う。

意思を通すべきだった

🙂
久我重明
逆に言えば「(誘われたから)タダだから出席した」って事ですよね? そんなに嫌ならタダでも出席すべきじゃない。

えー

🙂
ばんび
それはイヤだ。。 実際行ってそれなりに得るものがあれば、たとえ後出しで払わされても「しょうがないかー」と思えるだろうに、やっぱりその日の飲み会もつまんなかったんでしょ。 なにが「やっぱり」だよ、と思うよね。 正社員と同じなのは、まあ飲み会だからしょうがないと思う。任意だし。 でも、突然それまでの暗黙の了解を、しかも事後に覆されるのは後味悪すぎだし、 愚痴りたくもなりますね。 ここは金額の多寡ではない。 でも、今後はスパッと断れる口実も出来ましたし。 一種の手切れ金と思って諦めては。 世の中、理不尽な取り立ては少なからずあるものなんですよね。 お疲れ様でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧