本文へ

不安障害

レス10
(トピ主 2
😢
ポン
ヘルス
40代前半。小1女子の母です。
不安障害と診断され、三年経ちます。
1度入院しています。
自分の幼少の頃のトラウマのせいで娘の体調に神経質になってしまい、心配や不安が大き過ぎてしまい、疲れやすく、日々の生活が苦痛です。
一時期、回復して元気にしていたのですが、今年の梅雨明けの猛暑で復活して今も辛い状況です。
猛暑で娘が熱中症になったら、何か大きな病気になったら、と心配でたまりませんでした。
かかりつけの心療内科で薬も変えてもらいましたが、気分が落ちたままです。
長い夏休みも娘には退屈な思いをさせたりで申し訳ない気持ちでいっぱいで死ぬことも考えました。
主人にも相談したことがありますが、責められる感じで私の辛さはやはり本人じゃないと分からないと思います。
趣味等に没頭する気力もありません。
八方塞がり状態ですが、何か助言頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

不安のパターンをつかむ

🙂
umm
目が覚めるたび、不安に襲われている者です。 治りたいと医者に通い、薬も飲み続けました。でもあまり、変わらない。今は、朝の不安、その他の時間の不安、とパターン化して、対処しています。 たとえば、お子さんが小学生だったら、色々な心配が生じてくるのは仕方ないです。私もそうでした。苦しかったけど、でも、実際には、何も起こらない。私の心配と用心、苦しさが、子供や家族を守っている、と思うようにして、乗り切りました。 あなたの用心深さは、目に見えないところで、お子さんを守っている、と思いましょうよ。 お子さんが一人で行動するようになる年頃までに、警戒心を身に着けていれば、無事に過ごせます。それが無いと大変なことになるかも。自分の不安を否定ばかりせずに、お子さんに必要な用心を教えるつもりになれば、有益なものに、変わると思います。

わかりますよ

リャマ
20年くらい前、私も同じでした。結局、開き直る事で気づいたら治っていました。だけど…開き直れた原因が夫のリストラ、親の介護、子供の大怪我等々…こうしちゃいられないとお尻に火がついたせいだと思います。私が働かなきゃ食べていけない、私が看なきゃ親は子供はどうなる、つまり自覚が再生されたのだと思います。主さん 八方塞がりって実はある面から見るとぬるま湯の環境でもあるんです。悩み苦しんでいても雨露凌げて食べられて…恵まれているからこその不安障害と言ってもいい。なるようになる、なんとかなる、なんとかしてみる、と自分に教えこむ必要がありますね。不安がよぎったら即、次策を練るのもいいでしょう。お嬢さんがもし病気をしたらどうしようと不安になったら、そのために働いて充分な医療費を貯めるんです。家を仕事で留守にするのが心配なら在宅で稼げるようにするんです。これらは考え方の例えですけど、負のループを解くのは正の思考です。少しずつ頑張ってみませんか。

鬱もありそうですよね?

041
るー
私は10代からの重度のパニック障害の生き延び、元気を取り戻した40代女です お気持ち分かります 今は趣味をする気力もない、との事なので、ひたすらゆっくりすべき時間かもしれません カウンセリングも有効です、臨床心理士の信田さよ子氏や、精神科医の斉藤学氏の著書も癒されるかと思います でも私がオススメしたいのは 少し元気が出たら やたら元気なママさんや大らかなママ友さんとお茶をするとか互いの家へ遊びに行く、というのは、結構な勉強になります、健康なお母さん達がどう子供と接してるか、間近で見れると 大らかに子供さんと接する方法が分かりやすくなるので おすすめです お子さんに心配事ばかりイメージするより楽しいこと、嬉しいこと、安心なこと、気持ちがあったかくなる事をお子さんと話したりしてあげて下さい それとご自分の幼少期と娘さんの人生は全くの別物です きちんと分けて考えてあげて楽しい安心な人生の基盤を作ってあげないと 不安や心配ごとばかりでは生きづらいです それと心療内科ではなく精神科へ行って下さい 今の医師は本当に精神科医ですか?内科医では治せませんから。

お子さんは大丈夫です

🙂
さき
私も神経症で辛い年月を、毎日を無事に過ごせて良かったと思い暮らしています。良かったと言うのは自分に対してではなく、子供に対してです。 子供も私と似た要素があるので不安でした。だから私も精神科へ行きました。それから10年が経ち今に至ります。 子供に申し訳なく思ってしまうのですよね。けど子供の逞しさを信じてみませんか? 私はこんな状態で、精一杯頑張ったところで、一般的な母親としては駄目な部分が多いです。 しかし、子供が学校で色んな子と出会い、悩みながらも、私の頃よりかは上手くやっているのを見るとき、この上ない喜びを感じます。 確かに、寂しい思いをさせているかも知れません。けど、精一杯子供の事を思い、愛しているのだから、お子さんは幸せなのですよ。 余り無理なさらず、ご自愛下さいね。

うーむ

041
なつこ
長い夏休み娘さんに退屈な思いをさせた(私の所為で)と思う事が障害によるものなんでしょうね。 娘さん自分で楽しみを見つけますよ。 子供は親が干渉しなくても、少しずつ自分の中で問題を解決する力を得ていくんだと思います。 それが成長っていうもんじゃないですか。 多分トピ主さんに「安心」させる言葉をかけても解決にはならないんだろうな。 一時は回復していたんですよね。 なら時間はかかるけど回復するなぁ~と思えるといいんですけどね。 こんなに不安に襲われるのは病気が出てきちゃったからですよね。 なら、この病気が治まれば「私は大丈夫」と自分を励ます事が大事かな。 メンタルの病気って自分で上手くコントロールするしかないと思うんです。 今の状態は「不安が増幅する状態」と自分を冷静に分析して精神安定する食品食べる(マグネシウムとかが良いと聞きました、バナナとか) 不安は自律神経の乱れからも来ます。 身体を少し動かすとか、後は小町でもなんでも自分の不安を貯め込まずに吐き出す場を持つ事かな。 娘さんへの罪悪感から死んだら娘さんへ逃げようのない罪背負わせますよ。

あなたはご主人のこと(悩み)、知ってますか?

コーラル
自分のことしか考えられなくて、 落ち込んだら、 「申し訳ない死にたい」といきなり極端になる。 でもそれは、典型的な症状かなと思うから。 今の生活は、 たとえ理解がなくてもご主人のおかげでもあるわけでしょ? 書いてないけど、 ご主人は今日も定職について、 毎日働いて、 あなたと子供の生活を支えてくれてるわけですよね。 これは充分な「理解」と思うけどね。 ご主人も必死と思いますよ。 あなたの訴えを「かえって責められる」というのは、 ご主人の叫びと思ってあげられませんか? 「勘弁して欲しい、口には出さないが僕も必死なんだ」と。 家族三人、 今は底なだけです、家族三人それぞれ必死、浮上する時がくるまで、 その日が来るまで、 息を潜めて、温存しときましょう。

同じく不安感との戦いの日々です

😨
レイニーデイ
まさに不安障害のトピを立てようと思って小町にアクセスしたところです。 私も家族にショックなことがあり、それ以来、ずっと強い不安感にさいなまれています。起きてもいないことをネガティブにあれこれ考えてしまい、動悸がしたり、体が熱くなったり、めまいがしたりします。 また、考えていないときでも不安感、そわそわした感じが取れず、それを我慢しながら生きていると言う感じでつらいです。 頓服で抗不安薬を処方してもらっています。もう、2年近く飲んでいるので、薬を飲むことにも罪悪感というか恐怖感を感じ(依存するのではないかなど)、我慢に我慢を重ねて一日1~2錠にとどめています。日によって不安の出方は違いますが、調子がいいと思っても午後になるとそわそわしてきます。 頭では前向きになろうと考えても、なかなかこの落ち着かなさは取れません。 ポンさんの状況、とてもよくわかります。 お互いに励まし合いながら、乗り越えていけるといいと思い、レスさせていただきました。

みなさん

😢
ポン トピ主
たくさんの助言ありがとうございます。 一つ一つ読ませて頂きました。 さきさんからのメッセージは号泣してしまいました。 お子さんは幸せだと。 そうです、私が1番悩んでるところは娘に淋しい思いをさせてるということ。 気力なし、体力なしで連れていける場所も限られてしまい、つまらないだろうな、と落ち込みます。 もっと明るい元気なお母さんだったら娘は幸せだろうな、と。 でもいつか元気になり、娘と思いっきり笑ったり美味しい物を食べたりしたいです。 そして幸せを感じてほしいです。 毎日辛いけど、みなさんからの助言を参考にしていきたいです。

私も同じでした

041
匿名
私は出産後、神経症になり、子供には伸び伸びさせてやれなくて、申し訳ないことをしたと思っています。 心配ばかりしていました。取り越し苦労なんですけど。 小学校2年のときくらいに、病院に行って薬物治療をしたのですが、不安は随分軽減されました。 子供にも遊んでおいでと言えるようになりました。 それでも、制限するところはまだありましたが。 トピ主さんはお薬合っていますか? どんなお薬を飲まれているかはわかりませんが、私は抗鬱剤です。 お薬を飲まなくてもいいくらいに回復しましたが、最近、更年期もあるのか、不安が押しよせてくるようになりました。 何を見ても不安になり、外に出るのが怖い感覚です。 落ち着いているときは忘れるんですよね。こういう感覚。 ほんとに恐怖です。 薬を再開して、症状はすっと引きました。 薬でないとコントロールできないとはっきりわかりました。 いいお薬を見つけてほしいと思います。

薬は

😢
ポン トピ主
今は抗鬱剤を二種類、安定剤一種類、睡眠導入剤を一種類を飲んでいます。 薬で激変は期待してませんが、子供の為なら多少お金かかっても変わりたいです。1日も早く。 なんとなく薬が合ってないような感じもするので先生に相談してみます。 みなさんからの言葉は心に響き、ありがたい気持ちでいっぱいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧