本文へ

人と離れて…

レス13
(トピ主 1
😨
miechan
ひと
いろんな人間関係に傷ついて、孤独を選びました。 だけど、なんだかむなしくなるときがあります。 人は人を傷つけるけど、なによりも人を喜ばせることがありますよね。 生きることってなんでしょうか? とりとめなくて、すみません。

ランキング

レス

頑張ってこられたとお察しします

041
うみ
私も同じですよ。 友達ほとんどいません。 でもずいぶん若い頃に孤独を選んだので、孤独に強くもなりました。 私は子供を生んで今までわからなかった、生きる意味とか働く意味とか、全部腑に落ちました。 この子の為に私今まで頑張ったんだって。 私はたまたま子供でしたが、自分の心から欲するもの、なんでもいいと思うんです。 人は貧乏でも死なないけど、孤独で死ぬ事があるそうです。 なので、本当の孤独になってはいけません。 上辺の関係など、なくても大丈夫です。 心から欲するもの、一つでいいから真剣に追い掛けてください。

人間って

🐤
蓮根
人間関係に疲れると、孤独になりたくなります。 でもしばらくすると寂しさや取り残されてる感が出てきたりします。 人間1人では生きていけないのはココですね。 1人でいたら危害はありません。でも人とかかわらないことには成長が無いんですね。成長がないとむなしい気分になります。 いつも誰かがいる場所を無理して選ばなくても、ほどよく人と接する環境を選択するなど、工夫すればいいと思いますよ。

いろんな時期がある

041
ねじ
長い時間の中には、いろんな時期があるし、場所によっても違う自分がいます。 人生のどの時期を切っても金太郎飴みたいに同じ状況が続くわけではないもんです。 望むと望まざるとにかかわらず、いろんな時期がくるけれど、 とりあえず、今、主様のいらっしゃる場所はそういう空気、って思ってやり過ごしたらいいようにもおもいます。 特別、大事に、孤独を選びました、生きることって?とか抱え込まず、やり過ごすのは、怠惰でしょうか? 大事に考えたいテーマなら、突っ込んでもいいと思うけど。 私、思春期に自我について突っ込んでいって、たくさん本を読んだり友達に問いかけましたが、あれに囚われて苦しんだために人とのバランスを失って周囲にいたやさしい人たちを傷つけたような気がしています。 今は、近代的自我よりも、和をもって尊しとなす、あたりの、ありきたりな言葉のほうが人に優しいな、なんて思ったりしています。やさしくありたいです。 でも、囚われて闇雲に突っ込んでいく時期ってのもありますよね・・・。 主様が今、ご高齢なのか、思春期なのかでも意味が違いますが、今が、よい時間になりますように。

一人で生きている人はあなただけではありません

🙂
匿名
人は泣きながら生まれて来て、そして苦しみながら逝く時も一人です。 人から喜ばされることもありますが、その時は本当に生まれてきたことに感謝ですね。 私の残りの人生がどのくらいあるか分かりませんが、もし生きることの意義は?と問われるなら仕事/勉強を続けたい、、、それだけです。 あとは健康に気をつけること、、これだけです。

孤立と自立は違う。

041
ウォークマン
山奥で、仙人のように暮らすわけにはいかないでしょう。

生きる事

🙂
三次
稲盛和夫著、「生き方」を読んで下さい。 人は何の為に生きるのかが、詳しく書かれています。 きっと貴女の役に立つ筈です。

もっと早いうちに気づきたかった・・・

🙂
今日も一人
今、お幾つでしょうか?。私は50代なんですが、地元に友達が一人いるだけで日々孤独です。夫はいますが、仲良くはありません。もちろんむなしくなる事はありますが、この状況が一番心地よいです。夫婦関係が緊張してるのに、他人と関係を結んでこれ以上ストレスを溜めたくないのです。この状態は私の人生最大の整理です。よくここまでできたな、と思う位すっきりした人間関係です。 生きる事って自分がどんな人間なのか知る旅だと思います。 その一つとして私は随分、友人知人ができたけど、実は無理をしてたんだと知りました。

わたしもそうだった

🐱
のんびりいこうよ
人間関係でへとへとになる辛い経験をされたのですね。 私も、8年半前、信じていた人や、仲間だと思っていた人に自分のことを全く信じてもらえなくなり、人間関係に傷つき 誰も信じられない、誰も信じない、自分だけで生きていくんだと、 そんな風に思って過ごした時期があります。 そんなころ、カウンセラーに勧められ、 昔取った杵柄で、幼稚園教員を始め、 子供達や保護者の方たちからの言葉に元気をもらい、 生きることが楽しくなってきました。 子供達はこちらがやさしく接すると、 その何倍もの愛情をストレートにくれます。 何かの宗教に入っているわけではないのですが、 私は、生きることって愛することを学ぶことなんじゃないかなぁと 今は思っています。 嫌いな人をどうやって愛するかを考えるのではなく、 可愛い、好きだと思える人を自分から愛することをするようになってから、 嫌いな人は自然に離れていくようになりました。 以前私のことを信じてくれなかった人達が、 ある日突然謝ってきてくれました。 孤独は学びをくれますが、むなしさを埋めてはくれません。 どうぞ、愛することを始めてみて下さい。 応援しています。

1人になりたいときもある

041
はち
人間、誰しも1人になりたいときはあります。いつも、にぎやかで華やかな人でもです。 そして、誰でも人間関係に傷ついています。そんなつもりはなかったのに、傷つけるつもりはなかったのに、そんなこと考えてもいなかったのになどと思うことは毎日です。 人に喜んでもらうことは嬉しいことです。嬉しいと思える気持ちが素晴らしいのです。 生きることとは、自分を生かすことです。あなたは人を喜ばせたいと思っているのですから、そうなれるように生きることが幸せなのです。 どうしたら人を喜ばせることができると思いますか。何も難しく考えることはありません。ただ人の話を聞くだけでも「あの人は私の話を聞いてくれた。」と喜んでもらえます。 小さなことから始めてみませんか。いつ始めても遅いことはありません。ただ、早く始めたほうが生きることが楽しくなります。 とりあえず、朝、会った人に「おはようございます。」と言ってみてください。挨拶から始めましょう。

わかります

041
ちひ
さみしいかもしれないけれど、人を傷つけることがない分、精神的には楽ですよね。 相手によって距離を変えないといけないのはわかっているのですが、私にはそれが上手くできなくて…。 一人が気楽です。

うんうん。

🐤
ことり
結婚28年目。 息子2人。 40代女性。 主さんとは立場が違うかと思いますが、生きるって大変・・・。と感じている私です。 私の場合はアナタとは逆かな。 結婚して家族が増えて、そのおかげで知り合った人が増えて、たくさん楽しい重いや充実感を感じることができました。 ただ、年を重ねると両親をはじめ大切な人との別れも増えてくるわけで・・・。 で、最近思ってしまうことがあるんです。 誰ともかかわらなければ、悲しい思いもしなくてすんだんじゃないか?なんて。 独りで生きていれば、心を乱されることもない。裏切りや、別れに悲しい思いもしなくていい。 ネガティブな感覚に陥ってしまう時があるんだなぁ。 なんか自分の気持ちをとりとめもなくすみません。 ただ、そんなことを思いつつ生活している人もいるよ!ってことです。 生きていくって大変だよね。

ありがとうございます

041
miechan トピ主
トピ主 本人です。 私のくだらないとも思える、とりとめのないトピに思ってもみない程たくさんのレスをいただき、ありがたく思っています。 あらためて、人って優しい時は優しいなあって感動しています。 私は子供も産んでいない50代独身女性です。 わけあって、いろんな人間関係を絶ち、今はネットだけが唯一の楽しみです。 でも、ご心配くださらないように、私にはたって一人の家族である実姉がおります。 ふだんは彼女とくだらないことで笑いあって暮らしています。 ただ、実姉以外の人との関わりがほとんどなくなっていますので、ふとむなしさを感じることがありトピを書いてしまいました。 皆様本当にありがとうございます。

私も

🙂
りんこ
私も思います。もし人生が後少しなら友達なんていらないなって。 基本的に人は意地悪ですよね、自分が一番大事なのだから他人に優しいわけがない。 人に優しいように見える人は、ただ人に好かれたいだけ。 なのでそこを使って表面上仲良くするのは容易い、気がします。 私には出来てないけど。 年を重ねた方が、集団行動する意味が少しわかります。 だって、少人数だと意地悪出来てしまうから。 一人だと寂しいから集団で浅い付き合い、結局最後にはそうなるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧