本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親が一人暮らし。独身の私は帰るべき?

父親が一人暮らし。独身の私は帰るべき?

レス26
(トピ主 1
😣
すず
ひと
昨年秋に、母が急に亡くなりました。
父は70歳ですが、再就職先もあり、料理や掃除も出来ます。

姉は今年結婚し実家から車で20分のところに住み始めました。
実家は千葉県です。
私は職場が横浜のため横浜市内に一人暮らししているのですが、独り身なら帰れるだろう、という親戚からの雰囲気を感じます。父も帰ってきて欲しいのを言わないでいる感じです。

私も悩みましたが、毎日千葉から横浜に通い、家のことまでやれる自信がありません。
今のままで帰るより、早く結婚して孫を産んで見せてあげたいというのが私の気持ちです。
私ももう38のため、来年くらいまでにどうにか出来ればどうにかしたい。期待してくれている父のためにも、今は精力的に婚活しています。平日夜も土日も婚活の相手と会う予定を入れています。

でも父に素直に話しづらく、なんとなく帰らない意思だけが伝わってる感じです。
今は月に2回は泊まりに行くようにしていますが、時々罪悪感が募り、身勝手なのだろうかと悩みます。
ご経験ある方いらっしゃいましたらアドバイスください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと似ていたかも

041
フリーウイリー
私の場合、父母と私とで同居している間に母が病死しました。 その後、父と2人暮らしになりましたが、潤滑油だった母がいなくなり、父と2人ではうまくいきませんでした。 すぐケンカになるんですよ・・・ もうイライラして、お互いに精神上よくなかったです。 1年で同居をやめ、私が家を出ました。 出た方がうまく行きました。 毎日あるいは2日に1度、ほんの1分ほどですが、安否確認の電話はしていました。 主さんは月2回も泊まりに行き、お姉さんも近くにいるのならもう十分だと思いますよ。 仕事のこともあるし、今のままでいいのでは。 まともな親なら子どもの負担になるようなことはしないですよ。 私も38で結婚しました。 良いご縁をお祈りしています。

帰ったらもう結婚はないかもね。

041
ふむ
年寄りの父と二人暮らししてそれから家を出たんじゃ、今度は親を捨てたといわれるわね。

べきってのは無い

🐤
かつら
お父様は料理や掃除が出来る。再就職もする。 妹は実家から20分の距離にすんでいる。 主さんは月二回帰っている。 充分だと思いますが。 全く疎遠の方の話も聞きますのでそれに比べたらそのままで、悩む必要などないと思うのです。 料理も掃除も出来なくなったとなれば、本気で考えないといけませんが、緊急の場合も妹さんの存在もある事ですし、急ぐ必要は無いと思います。 そんな親父元気な状態で自分の想いを押さえては逆に良くないと思います。 親父も主の幸せ優先すると思うけど。

優先順位をまちがえてはならない

🐧
さくらんぼ
同居すれば生涯独身の可能性が高くなります。 独身の人生で良ければ同居しなさい。転職しないと物理的に無理ですし。 婚活が全てともいえないし。 決断するのはトピ主です。 周りのプレッシャーは考慮する必要はない。

70歳は、一人で生活できる。トピ主様は、ご自分のこと考えて。

🙂
赤い橋
70歳を年寄り扱いするな。 男性の平均寿命が80歳とかでいろいろと、心配しているのか知りませんが、 「平均寿命」はあくまで平均です。 普通に健康な生活をしていると、平均以上は生きます。 70歳は自活できます。 頭も認知症になっていません(物覚えは悪くなる)。 ひとりで生活してもぜんぜん、心配いりません。 ●逆に70歳から見れば、38歳の独身女性がどういう立ち位置にいるかということは、よくわかります。 もし、38歳の娘に帰って来てほしいと思う70歳なら、自己中の馬鹿です。 ●38歳の独身女性となれば、瀬戸際です。 ●結婚できるかどうか、子供が出来るかどうかの瀬戸際なのです。 ●人生で、一番大事なところです(独身の場合)。 ●とりあえず、70歳の親のことよりも「ご自分を何とかしましょうよ」。 ■ほんとう、たのむよ、自分のことを考えて。

「エール」をポチしましたが・・

🐶
54歳主婦
エールをポチっとしましたが、決して「実家に戻って」のエールではありません。 残酷な事を言いますが、お父様の人生はあと数年~十年。あくまで平均寿命から見ての計算ですが。 でもトピ主さんは数十年の人生があるのです。 会社を辞め、実家でニートかアルバイターでもするおつもりで? 結婚をしなかったとしたら、12年後に残るのは 定職を持たず、両親が居ないパートの独身女性50歳ですよ。 駄目ですよ。「人の為」「親孝行」をする為に自分を犠牲にしては。 後で必ず後悔する。その原因の人を恨む様になる。 あくまで、善行は「自分がしっかり生きて」トピ主さんの場合には「職を持ち自活し」た上で、 余力の部分でお父様に親孝行すれば良い話。 目先の「父が可哀想、寂しそう」で自分の人生を棒に振ってはいけません。

今まで通り横浜で

041
横浜
私の実家母は、86歳です。一人で暮らしています。 兄・妹・私の3兄妹ですが皆それぞれの県に住んで家庭を持っています。 それでも、なんとか上手くやれるものです。 あなたが、実家に入ると更に結婚は遠のく事は分かっていますよね。 本心は、横浜にいたいのでしょ? なら、このまま横浜に居ればいい。 あなたの人生です。 父の為に生きる人生では無意味です。

今のままで

041
明るい
同じ関東ですね!遠い距離でありません。近くにも お姉さんが、居ます。このままで、あなたの言うように早く?縁です。そちらの方を 親なら望みます。今現在、お母様を亡くされお父様も 少し気弱に…一人で、出来る方です。落ち付けば大丈夫と…無理せず現状維持です。一週間に一回位帰省するだけでいいと。むしろ常に連絡だけ お願いします。電話で、多忙でしょうが、声聞くだけでも変化わかります。

まずは自分のしあ

🙂
nvjjd
今、父親の元に帰ったら生涯後悔すると 思いますし、自分の人生の選択を 父親のため、親戚のために変えられてしまったと いう思いが残ってしまうと思います。 なぜなら、理由はトピ主さんの文章の 中に出ています。 順調に目標に向かって邁進している 今の状況からみれば、このまま 今のトピ主さんの思いを貫き通すことが大事 です。 お父様の近くにはお姉さん家族がいます。 そして、まだお父様は自分のことは 自分でできています。 月に2回、お父様の顔を見にいくことで 良いと思いますよ。

焦って結婚して失敗しました

041
ネコパンチ
気持ちはよくわかります。 が、婚活は焦ってガツガツするものではありません。 気持ちは親の方を向いたままで、早く早くと、相手のプロフィールや言葉や感じの良い態度でニコニコやって来る人を信用してしまいがちですし、目の色変えて焦ってるこちらを、相手に見透かされてしまいます。 私もかつて同じような状況で焦って婚活し、この人だと思える男性と早々に結婚を決め、親を安心させました。 しかし実際結婚すると、外面が良い相手は頭が良く根回上手で、気付いた時は何もかも、こちらが我慢の生活になりました。 数年は親の前で幸せ芝居しましたが、どうにも取り繕えなくなって、余儀無く離婚となり、けっきょく親が老いた頃になって多大な心配をかけてしまうという結果になりました。 婚活は、焦る必要がない時、こちらに弱みがない時、身辺が落ち着いている時に、冷静にしっかり相手と向き合える状態で決めるべきですよ。 帰省と婚活をバタバタさせるのは、今の状況ではギャンブルに近いと思います。 お姉さんが車で20分なら、お姉さんも時々帰省できると思います。

婚活の方法はどんな?

🐤
とりっこ
自分で相談所に登録してですよね? お仕事は続けたいのですか? 実家に帰りたいのですか? その辺の気持ちをはっきりさせたら良いのかもなと思います。 辞めて実家に戻っても良いっていう思いがあるならば、千葉の地元で婿として(同居でも)来てくれる男性を探してはどうでしょうか? お住まいの地域にもよるので、婿や嫁側の親と同居に対してどういう考えなのかにもよるかと思いますが、自分で探すよりは、紹介のほうが早いかもしれませんね。 お見合いだって、意外といい人が残っているかもしれませんし、自分が許容できるなら、変な条件の人だって逆に「あばたもえくぼ」になるかもしれませんしね。 まだまだ、お元気ならばこまめに夜に電話してあげるとか、パソコンや携帯でテレビ電話をしてあげたらいかがですか? お父様がいつまでもお元気に生きがいをもって暮らせるように配慮してあげてください。

今のままで

🙂
蟻のまま
帰ってきて欲しいでしょうけど、通勤が大変そうだし、今のままでいいと思います。 私は田舎出身ですが、子供が進学や就職で都会へ行き、 配偶者が亡くなって一人で暮らしている人はたくさんいますよ。 畑を作ったり、老人クラブに入ったりして、みんさん配偶者や子供がいなくとも 元気に暮らしていく努力をしています。 トピ主さんは月に2回も帰っているし、もう一人の娘さんも割合近くに住んでいる、 仕事(行く場所)がある、お父さまは恵まれた環境だと思います。 トピ主さんが結婚したら、また同居を解消しなくてはいけないかもしれないし。 なので、私は今のままでいいと思います。 友人でアラフォーで結婚した人何人もいますよ、トピ主さんの成功をお祈りします!

帰る必要なし

🙂
mamiko
今はトピ主さんはご自分の幸せを一番に考えていいと思います。 ただ単にお父様が一人暮らしでさみしいから、というのならそれはお父様のわがままであって、決してトピ主さんの身勝手などではありません。 お父様は要介護というわけでもないでしょう? お姉さまが実家から20分のところに住んでいるのなら、何かのときにはすぐに駆けつけられますし、わざわざトピ主さんが実家に帰る理由はないと思います。 親戚が何を言おうがスルーしていいですよ。 婚活頑張って!

帰らない

🙂
デセン
お父さんは元気なんですよね、だったら帰る必要など微塵もありません。あなたは自分の生活を大事にしてください。 あなたの言う通り、結婚して孫の顔を見せることの方が遥かに親孝行です。但し、わかっているとは思いますが、だからと言ってそのことをやたら婚活で条件にしたり相手に一言でも言っては駄目ですよ。 親孝行のために結婚するのではありません。あなた自身のために結婚するんです。

帰ったら一生実家から出られなくなるよ。

🙂
せん
今は独身だから何とかなるかもしれません。 でもさ、お父さんと同居したらますます縁遠くなりますよ。 同居後あなたが結婚したらお父さんはそれから一人暮らしするの? その方がよっぽど難しい。 結局、お父さんと同居できることが結婚の条件になってきます。 それに、もし残ったのがお母さんだったらどうしました? 自分のことは自分でできるだろうと同居までは考えなかったんじゃないですか? お父さんは家事を一通りこなせるのでしょう? その上、お姉さんが実家の近所に住んでいるのですから、今ムリにあなたが同居しに帰る必要はないでしょう。 今のまま時々様子を見に帰るだけで十分ですよ。 親戚からの無言の圧力は無視です。 彼らにとっては他人事です。 誰もあなたの人生の責任をとってはくれないのです。 お父さんとの同居はお父さんが一人暮らしができなくなってきたらその時の状況に合わせて考えればいいのです。 お父さんが元気な今、あなたの将来を狭める選択はしない方がいいと思います。

婚活をがんばれ

💔
シーラ
50歳の既婚女性です。 実家は地方の田舎で、大学進学と共に親から離れて30年余りですね。 月2回も帰っていらっしゃれば十分親孝行だと思います。 周りのことを気にし過ぎたら結婚できなくなりますよ。 今の70歳なんてまだまだ若いです。仕事もされてお元気そうですし。 38歳なら今の調子でがんばらないと。実家に戻っている場合ではないですね。 男親は特に娘は結婚していないと心配するんじゃないかな。 自分の父や周囲の方を見てそう思います。 ずっとそばにいて面倒を見て欲しいと思うのはエゴの強い一部の親だけですよ、きっと。 自ら婚活していて忙しいとか、はっきり言わなくても良いと思いますよ。 悩む必要もありません。 良い男性と結婚されることを祈っております。

親孝行とは

🙂
ザ・還暦
親元で暮らすことでは無く、独立することです。 今、横浜で自活しているのですから、そのままでいて下さい。親は先に亡くなります。心配なのは、自分の死後貴女が一人になってしまうことです。 婚活を頑張って良き伴侶を見つけ、幸せに暮らすことこそ親孝行です。親心とはそういうものです。お姉さんが近くにいるのですから、貴女が戻ってはいけません。

身勝手なことができるのは今が最後と思って

🙂
たま
一番の解決方法は、地元で婚活して地元の人と実家近くで暮らすこと。 それができないのであれば、結婚しようがしまいが同じ悩みはずっとついてきます。 結婚や子持ちを免罪符に親の介護は逃れることはできないし、独身だからといって、一番身軽とは限らない。 孫を見せてあげたいじゃなくて、自分が産みたいのか結婚したいのか。 今、一番望んでることは何?それが結婚なのであれば、それに向かったらいい。 身動きとれなくなる前に、後悔のないよう行動してください。

ありがとうございます。

🐤
すず トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 ご意見頂いて、気持ちがすごく楽になりました。おおげさですが、救われた気持ちです。 父となるべくコミュニケーション取りつつ、結婚に向けて前向きに活動したいと思います!

戻ったら結婚できないし彼氏も作れないよ

🙂
あたま
娘は女房の代わりじゃありません。 戻らずに父親に頑張ってもらいましょ。 貴女には貴女の人生があります。 実家に戻れば、全てを貴女がしなければいけません。 通勤が辛いから仕事を辞めますか? 父親や親戚は父親亡き後の貴女の人生の責任を取ってくれませんよ? 父親に言いましょう。 結婚を諦めたわけではないから同居は無理だから諦めて欲しいと言いましょう。 一回きりの人生です。 自分を大切に!

結婚したいなら帰るべきではない

🐶
みかこ
お父様お一人の生活が心配でありながらも、帰る事を決められないジレンマが伝わってきます。 非常に悩んでいらっしゃると思います。 でも、結婚の意志があるならば同居はしないほうがいいと思います。 今同居してしまうと、いざ結婚となってから家を出ることになったら、お父様は今以上に寂しい思いをするような気がするのです。 それに、すずさんも後ろ髪引かれるような気になってしまうかもしれません。 現在お父様は元気でお仕事もされていて、基本的には生活に不自由ない様子。 しかも、月に2回も娘が顔を見せにきてくれるなんて素晴らしいと思います。 お姉さんに相談されましたか? この機会に話をしておくのもいいかと思います。 お父様の身体の具合が悪くなった場合、一人暮らしが難しくなった場合にどういう対応を考えておくのかを事前に話し合っておけばいいのではないでしょうか。 親戚がなんと言おうとも関係ありません。 所詮は他人です。他人だからこそ他人事です。 すずさんが罪悪感を覚える必要は無く、このまま婚活に励み、良い方と出会えることをお祈りします。

迷う必要なし

041
ははは
38歳のあなたは結婚したいんですよね?だったら今するべきことは結婚することが最大第一の優先事項です。 お父様のそばにお姉さまが住んでいるのだから何も考える必要はありません。 結婚して遠くに住んでも大丈夫です。 娘が独身のまま親の介護をして、そのまま姪甥の厄介者として年老いて施設で死ぬ… そんなことになるくらいなら、今一人暮らしをして車で20分の所に住む娘がいざとなったらきてくれる… その状態を受け入れますよ。 大変でしょうが婚活がうまくいって孫の顔を見せるという究極の親孝行をしてください。 良きご縁がありますように!!!

独り身なら、帰れるだろうけどね

🙂
通りすがり
今度は出ていけませんよ。 お父さんは幸い、お仕事もあり、家事もできるのですから、帰ったらダメです。 毎日、メールをするとか、電話をするとかその程度でいいのでは?

優しい人ですね

🐱
44歳の年配です
私なら自分の生活を最優先にするのでそのように悩むことはないです。 千葉から横浜なんて総武快速線を使っても結構時間かかるでしょう。 それに年老いた親と一緒に住みだしたら結婚が遠のきますよ。 たいていの親は子供の未来を心配するものだけどね。 結婚して出産して孫を抱かせてあげたほうが絶対に喜んでくれますよ

後悔ないように

😀
座敷犬
私も家族を急に亡くしました。いろいろ 考えられるうちはまだ余裕があります。私も独身でしたが 最悪養子も考えられます。でもお父さんは一人です。 あなたの幸せだけを考えておられるはずです。 後悔がないように…。

私も悩んでいます

🐤
ちょこ
2年前に父が亡くなり、それから母親(70代後半)がひとり暮らしをしています。 近所に兄家族が住んでいるので兄が週に1回位は実家に顔を出しています。 私は(40代後半)独り身で、電車でおよそ1時間位離れた所に住んでいます。 毎朝電話で母と会話をしています。 以前は親がどちらか一人になったら実家の方に戻るつもりでいましたが、いざそうなった時にやはりこの年で今まで築きあげてきた今の生活(仕事など)を全て捨てて実家に戻る勇気が私にはありません。 実家から通勤と言うのも電車恐怖症があり無理な私 母も昼間は友達も多いので忙しくしていますが、夜ひとりで食事をするのが美味しくない(食欲がでない)と言います。 そして生活の中のちょっとした事、例えば部屋の電球交換が自分ではできなくても兄か私が実家に行くまで泣き言を言わず不便なまま生活をしています 今まで苦労してきた母に安心して暮らせる環境作りをしてあげたいと思っているいのに、一人暮らしをさせている罪悪感が常につきまとっているようで悩みます。 最終的には自分がどうしたいか!と言う事が大事かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧